本文へ

変えられますか?

レス6
(トピ主 1
041
りょう
ひと
よく性格や考えは生まれつきで
簡単に変わらないと聞きます。

私は人間関係に躓いてばかりで
何処でも嫌われものでした。

*初めは愛想よくするも
被害妄想や勘違いで嫌われたと感じ
急に態度を変えてしまう

*自分が中心でマイペース過ぎて
周囲を苛つかせたりする

*容姿を笑われたりしたことで
誰にも好かれない、人と関わりたくない
と無意識に思い込んでいる

*極端な言動をしている

*人の顔色を伺いすぎて過剰に
気を遣ったり明るくしたりしていた

*一度嫌いになるととことん嫌いになる

*悲劇のヒロインぶったり
人が離れたり嫌われたりすると安心する

*表向きは明るくしていても
ストレスで妹や周りの人に
当たり散らしたり意地悪をしていた

思いつく限りの私の特徴です。
親との関係性や家庭環境が
影響してるように感じています。

生まれつき駄目な人間は
何しても自分のしたことを拭えないし
無駄な努力になるんでしょうか。

十何年染み付いている性格を
変えていきたいです。

ランキング

レス

全て自分で選んでいる

🙂
変わる
あなたが挙げた自分の性質、どれもあなたが自分で選択してそういう自分に「なっている」のです。 誰かが、あなたに「表向きは明るくしていても ストレスで妹や周りの人に当たり散らしたり意地悪を」するように、強要しましたか? あなたが、自分でそういう言動を選んで行っているのです。 自分の性格は変えられます。人間は自分で自分のことを変えていけるから、成長することができるのだと思います。 よく、「生まれ持った性格は変えられない」という人がいますが、それは、その人自身がそこまで本心では変わりたい、変わらなくては!と、思っていないということです。 本当に変わりたいと思っていれば、変わるための努力を惜しまず、少しずつ変わっていけるはずです。

すぐには無理

🙂
もっさん
十何年かけて築いた性格は、十何年かけて矯正するしかありません。(壊すなら一瞬ですが) 変えられるところから少しずつ変えていきましょう。

容易くはないが

041
まるる
変わろうとしないなら変えられないけど、容易くはないが、変わろうとする意志があるなら、少しずつでも変われるのでは? 例えば内向的で大人しくて人見知りが激しい子供が、社会に出て人見知りが苦手ではあるが、それなりに対応出来るようになったりします。まさに私がそれで接客業をしていたら、人見知りもあまりしなくなりました。 自分の欠点をそこまで分析して理解しているのだから、一つずつでも変わる努力をすれば、変わっていけると思います。確かに人は簡単には変われませんが、変われないって決めつけて、諦めたら終わりだと思います。

考えすぎで動けなくなるタイプ

🙂
nene
トピ主さんの特徴は、誰しも多かれ少なかれ経験があり、 それがダメだというなら、世の中の人、ほぼほぼダメ人間 ってことになっちゃいますよ。 そういう特徴をネガティブに掘り下げないんですよね、 多くの人は。 掘り下げないけども、人は経験し、反省し、成長するので、 同じことを繰り返さないように気をつけてるだけです。 変われない部分は残しつつも、変われる部分は変わる。 要は、個性はそのままに失敗や経験を次に活かせるかどうか ってことです。 考えすぎなければ難しいことではないですよ。 完璧な人間なんていませんから。 出来る範囲で気をつければいいだけです。

変わりたい気持ちがあれば

😉
なお
私も似たような人間でした。 どうしたら良いか分からないのと、自分を責めることしか出来ず。 アドラー心理学を知っていますか? 私はアドラーの「嫌われる勇気」という本を読んで、この世界を複雑にしているのは自分だと分かりました。 読むのが1番分かるし早いのですが、少しだけ説明します。 私が一番影響を受けた部分は、「課題の分離」でした。他者の「課題に介入」をしない、私の「課題に介入」させないことを意識する。 課題とは問題であったり目標であったり、意識や感覚、好みなどその人を形成する様々なもの。容姿もそうです。 誰かが「あなた太ってるね、痩せなよ」と言って来たらそれは私の課題への介入になります。私が太っているというのは私の課題であり、他者が介入できることではない。どんなに「痩せなよ」と言ったところで本人に痩せる気が無ければ痩せないし、太ってるかどうかの基準も人それぞれの感覚により違います。太ってる人が好きな人も居ますから。つまり余計なお世話。 逆にりょうさんが誰かの課題に介入する筋合いもありません。人は人、自分は自分。 求められたら手助けはしても、求められない事には触れない。自分の感覚を押し付けない、他者の感覚を押し付けられても「私は違うから」と気にしない。 そうすることで人間関係のトラブルはかなり減ると思います。そして、人との距離も適度に取る事が出来ます。近づかない方が良い人も自然と分かるようにもなります。他者の課題に介入してしまう人はトラブルの元になりがちなので。 変わりたい気持ちがあれば変われます。 アドラーの心理学は人間関係で悩む人にとってとても役立つと思うので、気が向いた時は是非読んでみてください。

ありがとうございます

041
りょう トピ主
皆さんのご意見 読ませて頂きました。 年々歳をとるにつれて 家族ともどう接していいかわからず 距離感を掴めない状態です。 どんな心境でいたか考えると 最低なことをしてしまったと後悔です。 自分一人ではわからないことや どうしようもないこともあり カウンセリングに行こうと思います。 遠い道のりですが胸の内を話して しっかり見つめ直すことで 解決に近づくかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧