本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん連れに話し掛けてくるおばあちゃま、その質問って・・

赤ちゃん連れに話し掛けてくるおばあちゃま、その質問って・・

レス23
(トピ主 1
🙂
kiki
子供
素朴な疑問です。高齢出産で授かり、今6ヶ月の子供がいます。商店街や電車の中などで、おばあさんに「あらかわいいねえ」と声を掛けていただきます。
それはとっても嬉しくありがたいことです。子供にとっても、日中話し相手のいない私にとっても。だけど、色々声を掛けていただく中で、気になる質問も。

1女の子?何か月?夜泣きはある?大変ね~ →私 はい(にこにこ)これは普通のパターンです。

2母乳で育ててるの?第一子?お産頑張ったわね 二人目は考えてるの?ご両親からして初孫?  →私 えっ ・・・はい(ちょっとびっくり)

別にいいのですが、2の質問は、私が高齢ぽいからドンマイ的な思いもあっての質問なのでしょうか(笑)考え過ぎですかね。
それとも年齢関係なく皆さんこんな風に聞かれるものですか?

子供が産まれるまで、これだけ初対面の人に話し掛けられることがなかったので新鮮であり、びっくりもしつつ、コミュニケーションを楽しんでいます。
まだママ友とかもいないし暇なので、おばあちゃんに話し掛けてもらうために商店街に行ったりしています。

子連れのみなさんの話し掛けられエピソードなどあれば教えてください。

ランキング

レス

それは

🙂
みつき
踏み込んだ質問をしてくるおばあちゃんは、自分と重ね合わせて聞いているからだと思います。孫ができたばかりとか。 女の子で良かったねえ!女の子がいいわあ!と、やたら性別にこだわるおばあちゃん、よくよく話を聞くと、息子さん2人いて、遠くに行ったきり帰ってこないとかで。 成る程、それで女の子なら近くにいるって発想ね、フムフムって思っていたら。 息子さん2人とも、おばあちゃん曰く超エリートらしく。言いたかったのはこっちか!!ってかんじですが。 六か月、かわいいでしょうね。

こんばんは

🙂
YUN
人それぞれの言い方感じ方はあるから、話しかけられて全部が嬉しい気持ちになるとは限らないんじゃないかなー。不愉快な気持ち、びっくりする 事も多々あると思います。 自分から話しかけられる為に行ってるのなら尚更色々な気持ちになる事は覚悟して笑 私は男の子三人います。何気なく歩いていて、凄いね~大変ね~可愛いね~ あれ、一番下の子は? 男の子ですよ~というと、わ~凄いね~賑やかでいいね~と言い方もいれば 女の子ほしいでしょーと言い方もいます。 そんな時私は、いえ~どっちでもよかったから~男の子可愛いから!と言うとそうね~!って感じで 他人に自分たちの事何てわかるわけないし、いちいちそんな事にひっかかってると疲れます! 二人目は?とか言われたら、ゆくゆく!今はまだこの子との時間が大切だから♪とか、うまくかわして、自分の気持ちがスッキリする受け答えでいいと思います! 次は女の子?男の子?がいいでしょーとか言われても、いいえー私はどっちでもいいんです♪とか、相手に流されない、いい受け答えしたらいいと思います!

どっち?

🎁
Bitter
同じ境遇の友人、親戚と同じ体験…‥ ファミレスで案内され、一番奥の広いコーナーへ。 6人家族、4人の子なので。 上の男の子3人歩き、‥ その後ろに末っ子を抱っこしてると、必ず背伸びして席から見られる。 小声で「どっち?」 4人目の性別が気になるようで…‥「どっちだった?」とか。 女の子が欲しかったので、ピンクッぽいおくるみ…‥実は男のコ(笑)。 子供達の従兄弟も4人男のコ。

私も高齢出産しました

🙂
育児中
私も外出すると似たような事を言われてました。 ・男の子?女の子?(女の子です) ・母乳で育ててるの?(ミルクです) ・兄弟は?(1人目です) ・紙おむつなの?(もちろんです) 電車に乗ってると上記に加えて話しかけてくる女性は自分の子供(主に息子)の話を始めることが多かったです。 たまに「それは立ち入り過ぎじゃ?!」と思う質問もありますが、どうせその場限りですので適当に流して答えてましたよ。 私も出掛けるとほぼ必ず誰かしらに話しかけられていたので、トピ主さんと同じようにコミュニケーションを楽しんでいました。 子供は3歳になりましたが以前ほどでなくてもまだまだ話しかけてくれる人はいます。

私もよく話しかけられました。

🙂
秋娘
私が娘を産んだのは30年前で、今より世の中がノンビリしていたせいか、お腹が大きい時から見知らぬ方によく話しかけてもらいました。 中で印象に残っているのは ・プクプクの娘の手を取り「まあ、よく太って。あなた上手に子育てなさってるわね」 →高齢の御婦人だったので、太っている=健康優良児、の時代の方だったのでしょう。ちょっと太目かなと気にしていたので嬉しかったです。 ・;娘をおんぶして買い物している時「あなた今どきおんぶなんて偉いわねぇ」 →抱っこ紐ブームが始まった頃だったので、おんぶ姿で外出する人は少数でした。 おんぶしていると、本当にたくさんの方が声をかけてくださり、背負い方を直してくれたり楽な背負い方をアドバイスいただいたり、助かりました。 ・「今は紙おむつがあって幸せね。私の時代は布しかなかったから、雨の日とか本当に辛かったわ」 →そうですか、大変だったんですね、しか言えませんでした。 思い返すと、若くして出産したので子供が子供を連れてる様に見えた様で(実際そう言われてました)皆さん親心で声をかけてくださったのでしょう。 この時の娘が今母親になりましたが、外出先で赤ん坊がグズった時に親切な方があやしてくださったり、随分と助けていただいている様です。 本当にありがたいです。 下手に声をかけると睨まれる、なんて話も聞くこの時代に あなたみたいに素直に受け止めてくれるのは嬉しいですね。 でも、あなたが言われた中には興味本位の変な質問もありましたね。 そこを笑顔でスルーできるって素晴らしい! いいお母さんですよ。

26歳で出産でしたが・・・

🙂
ruru
全く同じことをよく言われましたよ! 「初孫なのあ~?あらー、それはおじいちゃん達もかわいいでしょうねー!」とか「一番可愛がってもらえるわねー!」とか。 「お産、大変よね~二人目は?頑張ってねー!」とか。 2人目を産めば「3人目は?次は男の子産まないとね!」とか。 全く知らない初対面の人から、近所の人までよくまあまあ言っていきます(笑) 私の信条かもしれませんが、世の中そうそう悪意のある人って少ないですよ。 大丈夫です、皆さん、赤ちゃんの可愛いパワーをもらいたいだけで、話題がないからそういう話をするだけです。

赤ちゃんが世間とのかすがいに・・・

🙂
通りすがり
>私が高齢ぽいからドンマイ的な思いもあっての質問なのでしょうか それはないと思いますよ! お喋り好きなおば様方は誰にだってそう言いそう。 「このお母さんは高齢出産ね」なんて値踏みも出来ないと思いますし。 もう21歳になる娘を持つ、どう見ても51歳そのままの私だってとあるお店で「お子さんに『宿題見て~!』とか言われたりしませんか?」なんて言われましたし(笑) 赤ちゃんを連れていると周囲の方が黙って気遣って下さったり話し掛けて下さったり・・・ 今のご時世、嫌な反応をされる人もいるかもしれませんが赤ちゃんをきっかけに世間との交流を楽しんでみるのも良いですよ!

考えすぎ

🎶
60代
あなたも声を掛けられる為に町に繰り出す様に、そのおばあさんも 話し相手を求めてるのだと思います。 年取ると話し相手がいなくて寂しいのよ。 その声掛けのパターンが出来てるだけで深い意味はないと思いますよ。 高齢出産でもこの頃は若々しい方が多いので気になさる事はないと思います。 適当に受け流すでいいんじゃない?

なんでバレた?

🐤
アリー
育休中、子供を子供をベビーカーに乗せて買い物に行ったら、 お店の中で上品な雰囲気の白髪の婦人に話しかけられました。 「かわいいわねー、何ヶ月?」 とかそういう話はまだよかったのですが、 「仕事なんていつでもできるんだから、 お子さんが小さいうちはずっとそばにいてあげてね。 ほんと、仕事なんていつでもできるんだから。」 と繰り返されてびっくり。 実は2ヶ月後には職場復帰の予定だったのです。 まぁ、そう言われても、 いきなり辞めても生活できないし、 私の仕事は新卒以外での正規雇用はものすごい努力と才能と運が必要だし、 非正規になったら労働時間が正規の半分、 年収は三分の一以下になっちゃうんで、 辞める気はさらさらありませんでしたが。

その質問の行き先

🙂
はなこ
2歳児と小学生がいます。 2歳くらいになると、 保育園行ってるの?お勤めしてるの? 今が一番かわいい時よね 小学生の子になると知らない人には話しかけられなくなりますが、近所の人などに 何年生? 大きい方でしょうね 勉強できるのでしょう などなど。 聞いたところでどうなるものでもなく、返事してもどうなるものでもない。 ただ、あー、そーと思うだけ。 一度、2歳児のこどもに今が一番かわいい時よねと言われたのに、 いや、魔の2歳児なんで大変な時期です。と返事してみたら、 でも、今がかわいいのよ、夜泣きもないでしょ!と言われました。 まぁいいんですけど、多分何も言わず近づいて無言でこどもの顔を見てたら不審者になるから、間を取り持つために、とりあえずどうでもいい会話をしているのだと思います。

本音を言います

🙂
まどんな
ママの事なんかどうだっていいんです。 要はより長く、赤ちゃんを眺めていたいだけです。 他に話題がないから自分が言われてきたことをそのまま口にしているだけ。 もう遠い昔になってしまった赤ちゃんだった我が子。 もう二度と抱くことのできないあの頼りなく小さな体。 それを思い出して、懐かしく、愛らしい姿を少しでも味わいたいだけ。 多分、お孫さんを毎日預けられているおばあちゃんはそんなこと言わないと思います。 自分には孫がいない、いてもめったに会えない でも子育てしてきた自分を懐かしむきっかけになるんですね。 あなたがどう答えても彼女たちはかけらも覚えちゃいないでしょう。 覚えているのはあなたのお子さんのこの上ない可愛らしさだけですので 会話などあなたも真剣に答えなくていいんですよ。 もし可能ならほんの1分、貴方の可愛い赤ちゃんを眺めることを許してあげてください。 それだけでおばあちゃんたちは十分満足なのですから。

年に1,2度話しかけます

041
おばはん
変な話、イライラ、カリカリされているようなお母さんには、話しかけることは無いです。 スーパーとかの買い物中で、お子さんと目が合った時とか、 少々ぐずり気味のお子さんが、私と目を合わせたことで、ふっと気がそれてぐずりが止まった時とか、 お子さんをあやす感じで、「大変ですね」と話かける事があります。 踏み込んだ話をするようになったら、 少々迷惑になりかけているかもという、自戒を忘れないようにしたいと思っています。 邪魔にならないように、でも、応援したいのよ、という、 過去の自分へのノスタルジーがあるようにも思います。

その年齢の方は~ハラスメントを知りません

🙂
maimai
その年齢の方は~ハラスメントといものを知りません。むしろ「年寄りなんだから何言っても許してよ」って思っています。 病院の待合室で「兄弟を作ってあげないとかわいそうよ」と言われた従姉妹は夫を亡くしたばかりでした。お年寄りは発想力がないです。すなわち「この人にこの言葉をかけていいかどうか・・」は考えません。 脳は感情より理性が先に老化するそうです。だから思ったことはすぐ口にします。切れる老人が多いのも高齢化によるものです。こういったことはこの先ますます増えます。人生100歳の時代が来るんですから。 何日も誰とも口をきかないというお年寄りは沢山います。一人暮らしだと仕方ないですよね。私は65歳ですが、夫は他界、子どもたちは独立しています。一日中誰とも口をきかないなんてしょっちゅうですよ。これは若い方にはわからないことですね。 そういう人には赤ん坊はちょうどいいコミュニケーションツールなんですよ。でも程よい会話ができるような脳の状態ではないから、自分勝手な発言をしてしまい、相手を傷つけている事すら気が付かない。 それがいやなら相手にしないしかないですね。

忘れられない言葉

041
鉄ママ
子供はもう中学生です。懐かしいなぁ、いろんな方にお声かけて頂きました。 息子が2歳頃、電車が大好きだったので、よく二人で電車に乗りました。 先頭車両の一番前で、私が息子を抱きあげ、窓の外を見せていると、 「○○線とおったー」「パンタグラフ!」「いまの、ポイントつうか!」 車窓を一心に見つめて懸命にしゃべる幼い息子、多くの方から、あらスゴイ!かわいい!と褒めて頂きました。 ある時、女性の方からそのようにお声かけを頂いて、何駅分かお話をしながら一緒に車窓を眺めました。 その女性が下車なさるとき、息子の頬に手を添え、目を見つめて 「あなたは、しあわせよ。本当に、しあわせよー。」 と 優しく語りかけて、降りていかれました。 当時の私は、子育ての悩みや夫婦関係の悩みなど抱えていましたが、この方が息子に下さった言葉に、自分の子育てをまるごと肯定して頂けた気がして、胸がいっぱいになりました。 この子のお母さんになれて、私も本当に幸せだ。と思いました。 今でも時々、幼い息子のキラキラした表情と共に「しあわせよー」の言葉を思い出します。 一瞬の出会いでしたが、忘れられない思い出です。

うちもそこそこ田舎で色々な人から話しかけてもらいました。

041
3歳児の母
もともとそこ育ちでもないですし、田舎と言えど全員が顔見知りというほどではなかったので、私から見てほとんど知らない人でした。うちのベビーが、自分から「あ~(笑顔)」とアピールするタイプだったからかも…(苦笑)私自身はおとなしい方なので、私に対しては「何ヶ月?」とか聞くぐらいで、後はほぼ話しかけてくれた人と、ベビーだけの世界でした。(すみません) 電車で少し街に出ると、全く声をかけられなかった(不思議と娘の方も話しかけようとしなかった)ので、地域性も大きいと思います。 今娘は年少。幼稚園に入り、つい最近もいっちょ前に「しらないひととおはなししたらいけないんだよ?」なんて言ってました。これまでめちゃくちゃ知らない人に声かけまくってたんですけどね(笑) 娘が会話ができるようになった2歳頃を境に見知らぬ人が声をかけてくるのは少なくなりました。過ぎ去ってみれば短い短い期間の事だと思うので、楽しんでくださいね。

私の場合

ロビン
私が産んだのも高齢(16年ほど前)ですが… とにかくいろんな方々が声をかけてくださいましたね。 「男の子でよかったわね」「春生まれでよかった(育てやすい)」など…なんか、女の子じゃだめなの?冬生まれだったら?など、ちょっと思ってしまいました。 でも、二人目の子が女の子冬生まれだと、「女の子でよかったわね」「冬生まれは動く時期に夏になるからいいわね」など…結局なんでもほめてくださるんですね(笑) どんなことばも嫌みにうけとらず、素直に嬉しく受け取っていいんだな。赤ちゃんを産んで育ててることはみんなが見守って応援してくれてるんだな、とわかりました。今は孫がいてもおかしくない年なので、街を歩いてるとあかちゃん連れのお母さんがかわいくてかわいくてたまりません。何でもいいから話しかけたい、そばに行って赤ちゃんを近くで見たい…(笑)

筋金入りの高齢ママです

🙂
みーまま
娘は現在1歳児ですが、ものすごく髪が多いので、赤ちゃんの頃から、町に出て声をかけられない日はありませんでした。産後の脱毛と寄る年波で、ママは分け目が薄いのに(笑)、ママのことはそっちのけで、やっぱり子どもについてのコメントが殆どですね。 母乳なの?(母乳です)とか一人目?(もちろん)とか、覚悟している話題にはあんまり触れられず、「髪フサフサね~!」が圧倒的多数。そして、営業用スマイル全開で手を降る娘に「アラ可愛いわね~」とか。 ちなみにおばあちゃんでよくあるのは、「ウチの孫」のこと、そしてついでに孫の母(つまりお嫁さん)のこと。 娘は私に話しかけるきっかけに過ぎず、皆様結局、自分の話をしたいだけかな?と思って、急いでいる時以外は概ねありがたく拝聴しております。子どもと家にいるだけだと、そういう会話すらある意味貴重な社会との接点ですしね。 職業柄鼻が多少効くので、ちょっとクセがありそうな方は、私の方からかぎ分けて適当にあしらってしまうので、今のところ実害はないですね。お年寄りは話長いなー(困)はあるけど、あんまり内容的にもやっとした経験はないです。

そのうち慣れます

041
オバチャン
どれも普通の質問ですね。そのうち慣れると思います。 母乳かどうか? 母乳育児をしてるママであれば応援したいし、そうでなくても応援したい。自分が母乳に苦労したからとか母乳育児頑張ったとか、母乳なら睡眠不足だろうな頑張ってますねとか。 両親にとって初孫か? 自分も初孫は嬉しかったとか初孫を待ちわびてるとか、ご両親の喜びに共感してるだけ。 第一子かどうか? おばあちゃん達だけでなく今後顔を合わせるママさん達にも聞かれますよ。一人目なら「初めての事だらけで大変ね」、上に子供がいれば「上の子の育児しながら大変ね」のように、1人目か2人目かでその後に言うことが変わってきますから、必ず通る質問ですね。子供の人数はこの先永遠に聞かれることの一つです。 びっくりするのは聞かれた瞬間に自分がジャッジされてると感じるからでしょうか。 みな自分の経験をもとにトピ主さんに質問します。現在のトピ主さんの価値観では理解に苦しむ質問もあるかもしれません。でも高齢出産だからとか悪意があるとか批判しようとかいう気持ちで聞く人はまずいません。 ちなみにこれら全部海外(英語圏しか知りませんが)でも聞かれる質問です。公園、スーパー、レストランで席待ちの時、外出先で必ず聞かれます。ママの年齢に関係なく聞きます。 みんな赤ちゃんが大好きなんですよ。人間の本能でしょうね。赤ちゃんの存在に癒されるし、悪戦苦闘して育てるお母さんを応援したい。 私もスーパーや電車でうるさい赤ちゃんに奮闘するママさんには「元気な赤ちゃんですね、おーよしよし」って声をかけてしまいます。「1人目ですか?可愛いですね」と続けることも。自分も泣き喚く我が子を前に途方に暮れたりテンパってる時に先輩ママさんや年配の方々からのさりげない一言にどれだけ救われた事か、今でも感謝の気持ちです。 初めての育児、頑張ってくださいね。

「うまいことやったわねー!」

🙂
ふわふわん
ホント、赤ちゃんって「おばあちゃま」ホイホイですよね。 私も今まで道端で見知らぬおばあちゃまに話しかけらる経験なんてなかったのに、赤ちゃん連れになったとたん、日常的に話しかけられるようになりました。 印象的なのを二つ。 同時期に出産した友達3人と、それぞれの赤ちゃん(生後6か月~7か月)も3人、抱っこ紐で連れてエレベーターに。 そこに乗り込んで来たおばあちゃま3人組。 口々に「まー」「いーわねー」「かわいいわー」と騒いだあと、一人が 「赤ちゃんも幸せ、お母さんも幸せ、みんなみんな幸せ。」 と赤ちゃんに語りかけました。 優しい口調にほっこりしました。 二つ目。 二人目を年子で出産して、1歳と0歳を並べてベビーカーに乗せて歩いていた時です。 信号待ちでおばあちゃまに話かけられ。(定番の、おいくつ?男の子?女の子?的な質問)年子で男女の兄妹だとわかると、 「んまー!うまいことやったわねー!」 不躾な感じもしたのですが、そのおばあちゃまにはもちろん悪意は1ミリもないわけで。 おばあちゃま世代は今ほど妊娠・出産の話題についてタブー視されていなかったはずなので、 これはもう仕方ないと割り切って、ズケズケ言ってきても、ニコニコ流しています。 よちよち歩きで散歩してたら、お菓子持って待ち構えてたおばあちゃま、 うちの孫と同じくらいでー!と買い物袋から大福を取り出し持たせたおじいちゃま、 ありがた迷惑も多いのですが、そこにある善意だけは受け取って、モノは辞退やこっそり処分です。

軽く聞き流す

🐶
pon
6・4年生の息子達がいます。 うちは自営業のお店があり、年配女性の常連さんからいろいろ言われましたよ。 飲食関係ではないのですが、座った方には飲み物を出すので、 話の種なんでしょうが、田舎なこともあり好き勝手言うなぁ、と笑えたりします。 結婚してすぐの頃は、子供はまだか? 長男が生まれて3ヶ月もしないうちに、2人目はどうや? 次男も生まれて月齢も低いうちに、3人目はどうや? 業種が男手のいるものなので「男の子で良かったね」なんて言ってた人が、 言うことがなくなれば、女の子はどうや? とも言います。 聞いてくる人は、1人や2人ではなく。 現状に対して、何か言わずにはいられないんでしょうねぇ。 相手は本気で言ってないから、私も冗談で返して終わりです。

男の子なんだけど…

🙂
ミッキー
1歳の子がいます。男の子です。9割位の確率で女の子に間違われます。 生まれてすぐの頃は、知らない子どもにはとりあえず「女の子?」と聞くのがデフォルトだとわかっていたので、 こちらも笑顔で「男の子なんですよ~」と答えていました。 しかし最近はもう女の子であることを疑いもしないで聞いてこられる方が多くて。 私なりに対策というか、某有名な電車の柄の服を着せてみたり、某有名な機関車の帽子をかぶせてみたり、 私からしたら、そう見ても男の子だろうという格好をさせています。 また、私自身が好きな色でもあるので、黒やグレー、青を多く使っています。 それでもやっぱり、見知らぬ年配の方から女の子はいいわよ~と言われてしまうのです。 多くの方が聞かれたという母乳かどうかについてはあまり聞かれませんでした。 また自然分娩か帝王切開かも聞かれたことはありません。 ただただ女の子かどうかという質問ばかりです。 私たち夫婦からしたら男の子にしか見えないのですが、本当に謎です。

特に深い意味はないんです

😍
エスプーマ
うちには7歳と5歳がいます。 まだまだ話しかけていただくことがありますが、赤ちゃんの時は出かけるたびに話しかけてもらいました。 話しかけてくださる方の質問に深い意味や意地悪な意味はないんですよ。 一緒にいる時間が少し欲しいだけと感じました。 ただ母乳かミルクか、という質問だけは「そこまで聞くかな」と少し思いました。特におじいさんから言われると・・・。 でも言葉をかけてくれる方々はみんな優しい人ばかり。 自分の子育ての経験を聞かせてくれたり、子供のつたない話をじっと聞いてくれたり。 エレベーターの中で泣いている乳児の我が子に、 「こんなこと言ったらいけないのかもしれないけど、泣いていてもかわいいわねー」って言ってくれた上品な方。 泣き声がうるさいだろうなあってドキドキしてたので、とてもありがたかったです。 あと男の子3人を育てたというお母さん。 「男の子3人で大変でしょってよく言われたけど私は男の子3人の親で本当に幸せ」という言葉が印象的でした。 バスの中で折り紙で珍しい鶴を折って子供にプレゼントしてくれた方もいました。 夫婦で遠い県に帰るの、って言ってた高齢のご夫婦。 初対面のうちの子供がかわいいと言って2時間くらい遊んでくださいました。 周りの人たちは完全に孫だと思っていたことでしょう。 子供もそうやって自分に話しかけてくれる人が嬉しいみたいで「今度うちに遊びに来ていいよ!」なんて言ったりしてます。 いろんな人と話すことは子どもの情操にもいいみたいですよ。 危ない人には気をつけつつ、素敵な今の時期を満喫してくださいね。

ありがとうございます

🙂
kiki トピ主
まとめてのレスで失礼いたします。皆様の素敵な思い出や、声を掛ける側の方の赤ちゃんへの思いなどに、心が和みました。 高齢だから?なんて考えてたことが恥ずかしくなります。ただただ赤ちゃんを見たいと思っていただけること、懐かしいと感じていただけること、それだけで自分も幸せですね。 どなたかもおっしゃったように、世の中そうそう悪意のある人はいない・・ 子供が生まれたおかげで、商店街のおばさん、おじさんが親戚に見えてくるような。何だか街の景色が変わった気がします。 二人きりで行き詰ってる時など、「大事に育ててね」「風邪ひかさないようにね」こんな風に言ってもらえるだけでパワーが出ます。 私も印象的な言葉を思い出してみました。面白かったのは、生後2か月の娘に向かって上品なおばあちゃまが、「ようこそ地球へ」ですかね。笑 なるほどと。 あと、可愛いですね、と近づいてきた人が宗教の勧誘だったり、子供関連商品のセールスだったりしたことも結構ありました。 これからも、赤ちゃん時期限定のコミュニケーションを楽しみたいと思います。いつか私も赤ちゃん連れの人がにっこりするような声を掛けてあげたいです。 声を掛けて下さるおばあちゃま おじいちゃま、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧