本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気される方が完全に悪いと思いますか?

浮気される方が完全に悪いと思いますか?

レス3
(トピ主 0
🐱
mizuki
恋愛
知人と浮気の話になったのですが、知人が、結局は浮気される相手も相手だから、浮気されてしまうんだとよく言います でもそれって浮気をしている側の意見にしか聞こえません 私は浮気をする方が完全に悪いと思いますし、キチンと今付き合っている方とのケジメをつけてから、新しい方とお付き合いをすれば良いと思います いくら相手が悪かったとしてもです 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

確かに

🙂
既婚女性
浮気する方が100%悪いと思う。 でも、された方も、舐められてるんだと思う。 もしくは、相手の欲求の一握りさえ満たしてあげてない、とかね。 満たしたいこと=欲求、それをちょっとでも相手に言ったり、行動でねだることが出来る人なら、相手も気付いてあげられるし、上手くいけばお互いに良い関係を続けていけるけど、 なかなかそれを言い出せない人もいて、こんなこと要求できないな、言えないな、 って遠慮から、言い方悪いけど、どうでもよい気遣いしなくていい相手と、浮気みたいなことをしてしまう、ということもあるのかもしれない。こういうの男性に多い気がします。 女性が浮気するときは、それは浮気ではなく本気ですよね。 完全にパートナーに嫌気がさしたときに、女は浮気する。 もしくは、根っからの浮気もんもいるでしょうね。これは100%悪いね。 そっちは救いようがないわよね。 それは相手とか、関係ないよね。

そういうケ-スもあるかもしれないが・・。

🙂
男性目線
基本的には浮気する方が完全に悪いです。 だだトピ主さんとは異なる点があります。 >私は浮気をする方が完全に悪いと思いますし、キチンと今付き合っている方とのケジメをつけてから、新しい方とお付き合いをすれば良いと思います 新しい人に強く惹かれ、付き合っている人を捨てると判断した時点でもう立派な浮気(というかその上の本気)だと思います。 そりゃそうした方が捨てる側は罪悪感はないでしょう。 でも捨てられる側は新しい人の存在があるだけで「よくケジメをつけてくれた、納得した」にならないです。 トピ主さんの考えは捨てる側の意見にしか聞こえません。

それは加害者側の勝手な理屈

041
masaki
パワハラやいじめ、DVでもよくある言い訳と思います 「○○させる(協調性がない、能力がない)お前に問題があるから××されても当然だ」 もうね、あほかと。 何度もいろいろなトピで言っていますが、これは加害者側の勝手な理屈です。 「自分に○○させたから」「自分は○○と判断した」ということと「他人を傷つけていい」かどうかというのは全くの別問題(←ココ大事)です。 「目には目を歯には歯を」の諺も、あれは「やられたらやり返す」という意味では本来はないのですよ(気になった方は調べてみてくださいね)。 とにかく、「誰かを(己の正義の名のもとに)傷つけたい」と思った時は 深呼吸して、「それは正しいことなのか?」と自問自答してほしいものですが、 いかんせん誰かに正義の鉄槌を下したりするときは(特に自分のほうが後ろめたい気分がある時は) それは「やりたい」という気持ちが先行して、後から理由をつけたいものです。人間残念ながら快楽に抗えるほど強くはないですし、己の弱さに向き合えるほど強くもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧