本文へ

妻と自分の友達とご飯

レス30
(トピ主 0
😀
もっきん
恋愛
来月に式を控えているのですが その前に自分の地元の男友達3人とご飯行ったときのこと 友達が「嫁さんの顔みたいからご飯行こうよ」 と話してきたので 妻に話したところ「いいよー」と快諾 ただ予定では男友達3人と一人が既婚なので嫁さんも連れてくる約束で 自分たち含め男4人女2人でご飯行こうとなったのですが 急遽友達の嫁さんが来れなくなってしまい 結果男4人と嫁1人なってしまいます まだご飯に行くのは少し先なのですが この男女比は変かなと思っている自分がいます 皆さんだったらどうしますか? 妻は男友達多いし人見知りしないし 全然いいと言っていました 妻と自分の友達とは皆初対面です ご意見お待ちしてます

ランキング

レス

何がダメかわからない

041
ベルガモット
合コンじゃないんだから >この男女比は変かなと思っている自分がいます 変じゃないと思います。 とぴ主さんの奥様に会ってみたいご友人たちと それが嫌ではない奥様 そのままセッティングして何の問題があるのか、よくわからないのですけれど?

本人が

💋
太陽が燃えている
いいと言ってるならいいんじゃないですか ただ長時間同席していると お友達も気を使うし話題にも事欠くので 奥さんには先に帰すべきかと。

メンツの性格によるとしか

041
麦茶
基本誰にでも一般受けする癖のない女性なら、それでもいいんでしょう。 男性側主体の女性が眉を顰める恋愛話や品の無い話題を出さない男友達なら、 それでもいいのかもしれません。 でもそうでもないのなら、 トピ主さん夫婦プラス、それぞれの友達ひとりで食事をして、少しずつ様子を見ながら自分の友達の空気に慣らすとか慎重に進めてみては? それでも嫌がるようなら、無理に自分の友達の世界に組み込もうとしてはいけません。

何か問題あるかなあ?

🐶
元さくら
何を戸惑っているのかわかりません。 奥さんが「いいよ」と言っているのだから何も問題なくないですか。 何故その状況で男女比が同じじゃないと駄目なのかな。 奥さんを紹介する場でしょ? ちなみに私もありましたよ、そういうこと。 夫の友達(全員男)数人に私を紹介がてら、ご飯を食べました。 女性は私一人でしたけど、私も人見知りしないので全く問題なく、楽しかったです。

男女比を気にする場面かなぁ??

🎶
愛理
んん?何が問題? >この男女比は変かなと思っている自分がいます 皆で食事に行くに当たり、適正な男女比なんてあるのですか?? 皆でご飯を食べる時に男とか女とか性別の違いは関係ないと思います。 そしてまた、今回の様に1人の男性が自分の婚約者を友人達に紹介する為に食事の場を設けるというケースの場合は『男4人と女1人』という括りで捉えるのではなく『結婚するカップル1組と友達3人』と括る方がしっくり来ませんか?

ぜんぜん

🙂
北風と太陽
式前のプレお披露目ってことでしょ? よろしいんじゃないでしょうか。

別に

🙂
かき氷
合コンするわけじゃないのに、男女比率とか考えるのが変ですよ。 顔合わせの意味では、私が奥さんの立場でもOKです。 ただし酒癖の悪い友人がいたり、二次会へ行ったりする場合は無理です。

奥様がいいと言うならいいのでは。

041
ちっきゅう
奥様が「女性が自分だけなら嫌だ」と言うならですが、 「全然いい」と仰るのならそれでいいと思いますよ。 もし実際の酒の場で奥様が居心地が悪そうな雰囲気になるようなことがあれば その時にあなたがフォローしたり話題を変えればいいんです。

人によるので

🙂
めんどくさがり
奥様が気になさらないのなら、大丈夫でしょう。 私も結婚前、その男女比で夫の友人の飲み会に行きましたよ。 私を紹介してもらうのが目的でしたので、別に気になりませんでした。

別にいいのでは?

🙂
samidare
行きましたよ、結婚前に。 別に夫となる人の友だちだから、そこでなにがあるわけでもなし。 それとも、危険を感じるような男性がいるんですか?(笑) 何の問題もないと思います。 逆パターンもありました。 私の友だち、女性ばかりの中に夫だけ...男性1人。 これだって、なんの問題もないです。 トピ主さんも、逆パターンの時はちゃんと行ってね。

なぜそんなことを気にするの?

🐱
欄子
合コンですか。それなら男女比を合わせないといけませんが、自分の妻を友人に紹介しようというだけでしょう。おかしくも何ともないですよ。なんでそんなことにこだわるのか、わけわかりません。 もしかしたらトピ主さんは、男女が混じっての食事って合コンしか行ったことがないの?

別にいい

🙂
カンロ
夫の昔からの友だちなのですよね? だったら別にいいですよ。 私も女性なので、 こんなことを言うのは変かもしれませんが、 友だちの奥さんの人柄にもよりますが 女って気を使うじゃないですか。 話題を振らないといけないのかな。 気を悪くしないように 言葉選ばないといけないのかなとかさ。 男って良い意味で気を使わないし、 一緒にいると楽なんですよね。 だから、私だったら気にしません。 そういうこと、何回も経験ありますよ。 サクっと飯食って、 昔話しでも聞かせてもらって、帰りましょ。

それなら

🙂
おっさん3号
何も心配ないでしょう >妻は男友達多いし人見知りしないし全然いいと言っていました これがずべてです。 奥様(妻じゃなく婚約者でしょ?)が問題ないと言ってるなら、問題ないです。

奥さんが気にしてないなら

🐱
stella☆
よいのでは?

なんの問題が?

🎂
もちむぎ
本人がいいと言ってるのになんの問題があるんでしょうか。 あなたが気遣いをするのは当日に彼女が話についてこれなくなったときにフォローするくらいです。 友達とばかり盛り上がらないようにね。

ごく普通

🙂
たか
奥様が良いのであれば、何の問題もないと思いますが、どこがおかしいと思うんでしょうか? もし、トピ主が嫉妬するというのであれば、誘われたことを奥様に伝えたことが間違いです。 次からは適当な理由を付けて断れば良いだけです。

逆に

かぴ
何が問題なのか分かりません。 トピ主さんの友人がトピ主さんの妻に会いたいという理由での食事ですよね。 男女比がどう関係するのでしょうか?

全く気にしません。

🙂
もりもり
結婚する時に、何回か夫の友人や同級生、会社の方がお祝い会を開いてくれましたが、会社の方以外の集まりは私以外全員男性でしたよ。 逆に、私の友人や職場の友達がお祝いをしてくれる時は、女性ばかりの中に男性は夫ひとりでしたしね。 合コンや飲み会ではないのですから、男女比なんて全く気にしませんでしたし、むしろ、既婚者だからと奥様を同伴される方が気を使う気がします。 夫同士は友達や同級生、だから妻同士も仲良く…というのはあんまり気が進みません。 もちろん、同伴されたとしても大人の振る舞いはしますが、余程仲良くなれそうと感じた方以外は、あくまでも夫の友達の奥様であり、私も相手からそのスタンスで付き合っていただく方がいいですね。 奥様が気にしないと言っているのですから、いいのではありませんか。

どこが問題なのですか?

🐱
はじめくん
>この男女比は変かなと思っている自分がいます 合コンなら、男4人と女1人じゃバランスが悪いですが、奥様の顔見せで一緒に食事するだけですよね? なぜ男女比が問題になるのでしょう。 奥様自身が「男性ばかりでちょっと苦手」と言っているならともかく、「男友達多いし人見知りしない」なら何の問題もないと思いますが。

友人への紹介なんでしょ?

🍴
痩せたいでも食べたい
ただの飲み会ならバランス悪いかもしれないけど 仲間たちに奧さんを紹介するのが目的で 奧さん本人も嫌がってはいないなら 全然おかしくないと思います。

そんなことは

😭
くり
本人がどう思うかなんじゃないの? 他人の意見を確認するような話かね? わたしだったら別に気にしない。 だってもっきんさんの大事な友達なんでしょう? 喜んでお食事行きます!

どこがおかしいのかわからない

041
撫子
男女比が変って何? 問題がどこにあるか理解できません。 男友達に妻を紹介する事が本来の目的。 なら、友達の配偶者がたまたま来られなくなっただけで、妻が了承しているなら問題は無いと思います。 何も気にしなくて良いと思いますよ。

おしえてください

041
ブルージャガー
「変」だなと感じたのは何に対して、何について「主さんが変だと思った」のでしょうか。 教えていただければと思います。

ん?

🐤
つむぎ
トピ主さんのお友達に奥さんを紹介しがてら食事に行く、ってことですよね? 合コンじゃないんだから、男女比気にする必要あります? 男の中に女性が一人だと話が合わなくて居心地が悪いんじゃないかと気にされてるのかな? だとしても、奥さんがそれでもいいと仰ってるんだから大丈夫じゃないでしょうか?

トピ主さんの気遣い次第

😢
notamerit
合コンでもあるまいに、男女比なんて関係ありますか? 飲み会を利用して、婚約者を友人たちに紹介しようというのが 今回の主旨でしょう? たまたま友人の妻が来られなくなった。 仕方が無いですよ、みんな都合というものがありますから。 だけど、婚約者の方が了承していれば あとは皆さんに紹介するだけのことですから 男女比なんて気にしなくて良いのでは? トピ主さんが気にしなければいけないのは 婚約者の方がアウェイ状態にならないように気配りする事ですよ! 旧友同士で飲んで盛り上がってしまい、 内輪ノリばかり内輪しか知らない話ばっかりでは 初対面の彼女だけ置いてきぼりになります。 あなたの為に彼女は、ニコニコ笑顔で付き合ってくれると思いますけど トピ主さんに気配りして貰わないと、なかなか注文も出来ないかも。 せっかく飲み会に来て、大して楽しくも無く疲れただけとか 皆さんに遠慮があって飲食もあまり出来なかったとか 彼女がそんな目に遭わないように、 トピ主さんが気配りしてあげてくださいね。 トピ主さんのご友人達が彼女に良い印象を持つかどうか 反対に、彼女がご友人達に良い印象を持つかどうかは トピ主さんの振舞いにかかっていると言っても過言ではありません。

奥さんがいいって言ってるんだからいいでしょ

🙂
けい
全然変だとは思いません、 私がお友達の奥さんでも 私っておじゃま虫かなって思って参加を断ります。 これがトピ主さん夫婦と既婚夫婦の二組ならまた違うけどね、 その顔ぶれなら友人の奥さんはいないほうがいいですよ。

うん・・・

041
aoko
それは仕方ないのでは? 男女比って、あなたそれを合コンかなんかと勘違いしてません? それは合コンじゃないから。 男女比なんて合せる必要ないですよ。 あなたと彼女、その他大勢ですから。 彼女を紹介する場。そうなるのは普通ですよ。 確かに友達の奥さんがいたら良かった気もしますが・・ 結婚前に友達に紹介するとそうなるよね。だって仕方ない物。 それでも避けて通れないからやる・普通ですよ。 その逆だってあるわけです。 彼女の女友達が集まってあなただけ来てお披露目、普通にある事でしょ。 男ひとりになりますが、皆そんなの普通にやってる事です。 合コンじゃないから。紹介だから。 お互いの友達に会うとそうなる、普通の事です。

はあ?何が問題??

😝
ナゾ!
合コンでもないのに、何がダメなのか全然わかりません。。 トピ主さんがイヤなの? 男4女2は良くて男4女1がダメなワケを教えて。

なにがおかしいの??

😑
レモネード
男女比? 合コンするわけじゃないでしょ。 奥さんを紹介するんだから何が問題なの? しかも、奥さんがいいと言ってるんだから。 主が悩むのが不思議でたまりません。

変じゃない

🙂
コンバート
どこも変ではないです。 むしろ男女比を気にする方が変です。 私も夫の趣味の関係で、男4:女1で飲んだことがあります。 私は人見知りだし初対面の人ばかりだし、 最初は場違いな気がして居心地悪かったけど、 飲み始めたら全然大丈夫でした。 奥さんが人見知りしないし全然いいと言うなら、なおさら何も問題無いでしょう。 女性が1人ならチヤホヤされて嬉しいかもしれませんよ。 人見知りの私が言うから間違いない(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧