本文へ

コンビニにて(駄トピ)

レス11
(トピ主 1
041
たえこ
話題
私はコンビニのレジであらゆる物を断ります。レジ袋、スプーン、ストロー、おしぼり…聞いてくれる場合もあるのですが、店員の手が自動的に動き、袋にそれらを投入しようする場合があります。 特にスプーンは要らないです。皆さんは、アイスやプリンを買った時、プラスチックのスプーンを貰いますか。 処理しきれないプラスチックゴミが問題になっていることもあり、私はスプーンは断ります。私は貰って使ってるよ、とか色々ご意見お願いします。

ランキング

レス

もらわない派ですが。

041
ゆきうさぎ
アラフィフおばちゃんなので、 レジ担当が女性の場合、 わりと聞かれるので断るのですが、 若い男性の場合、 会話が面倒なのか、 おばちゃんと話したくないのか(うそうそ) 勝手に入れられていることがあります。 入れたのもわからないくらい早業のレジもいました(笑)。 入れられちゃったら、つき返すようなことはしないですが。 家のキッチンの引き出しに眠っております。 レジ袋は、ゴミ袋になるので 率先してもらう時もあります。

スプーンは

🙂
ささ
チャーハンとかのスプーンはわりかし使います。 ヨーグルトとか食べるのにちょうど良いので。 家にある普通のスプーンは大きくて、デザート用は小さい気がして。 むしろ、ヨーグルトにつけてくれるスプーンは小さすぎて要らない。 たまにアイスに負けて折れる始末。

プラスチックのスプーンは好き。

🐤
ぽちゃゴロ
コンビニでプリンとかあまり買わないので、たまにしか貰いませんが、 プラスチックのスプーンは好きです。 塩や砂糖の入れ物の中で使う用のスプーンにしてます。 金属製のは錆びたことがあって。 傷が付いてきたら交換します。 お弁当につけてくれる割り箸は、あっという間に入れてくれますね。 断ろうと思って言えなかったことがあります。 家に帰ってから入ってるのに気づいたり。 割り箸は家に溜まってます。 おしぼりは、使わないまま放置して乾燥する事がけっこうあります。

基本的に貰う

🐱
だやん
聞かれたら要らないときは要らないと言うときもありますが、基本的に貰いますよ。 ストローはストローで飲めない物なら必ず要るので貰います。 お箸、フォーク類、おしぼりは外で食べる場合には絶対必要です。それらを持ち歩いてはいませんから。 家で食べる場合は捨てずにストックして、来客が多いときに使用します。 ゴミの件を考えたら使用しない方がいいんでしょうが、必要ならそうは言ってられません。 使用せずただ棄てるだけなら無駄だとは思いますが、有効活用しているならいいのではないでしょうか。 皆が皆、エコで制限出来ると思えません。

クリームを塗るのに使う

🙂
ぴゃー
私もお箸もスプーンも、尋ねられたら断っているんですけど、 帰宅してから見たらスプーンは入っていることが多いです。 もらったらもらったで使います。 今は愛用の制汗クリームを塗るのに使っています。 手で塗り込むタイプなんですが、強力で手に付くと後が厄介なんですよね。 塗った後でスプーンは拭いておき、 何度か使ったら新しいものに取り換えます。

すぐ食べる時以外は断りたい

🐧
詩音
「要りますか?」と聞いて貰えると、断るのが簡単なんですが最近聞いてくれる店員さんが少なくなった。 まぁ、入れとけば文句言われないだろうとの予防線かも。何も聞かれずさっと入れられると「要りません。」と言うタイミングを逃します。 レジ横に置いといて、自由にお取りくださいシステムだと良いなと思うのですが、それはそれで関係ない物買っても持ち帰る人がいると店は困るかな?

ちっこいスプーンは欲しいかも

🙂
猫飼ってます
うちには猫がいまして、 その子に時々パウチのウエットをあげるのですが、 中身を出すのが結構大変なので アイス用のスプーンなどを使って掻き出しております。 そしてご飯であげてからも 猫様が真ん中だけ食べて脇に寄せてしまったウエットは食べないので、 スプーンをお盆に置いてご飯をすぐ盛れるようにしておきます。 とまぁこのような用途に使っているので ちっこいスプーンは貰います。えへ。 あとは洗い物をするのがガチ面倒な時なんかに使うように スプーンを貰っています~。 ダラです。

断ります

041
通りすがり
プラスプーン、使いにくいじゃないですか。 友達がコンビニで働いています。友達の店の客は、ガム一個、チロルチョコ一個でも袋!とうるさいんだそうです。袋を要求しておきながら、レジから離れると、袋から出してゴミ箱に捨てるので、イライラすると言ってました。 当然、箸やスプーンなども要求されるため、最初から入れているそうです。 ごくごくたまに袋や備品を辞退するお客さんがいると、感動するらしいですよ。

もらいません

💋
要らんね
ストロー、おしぼり、袋 どれももらいませんね ゴミになるので。

たまに…‥。

💄
Coach
スーパーでのお箸、ビニール袋は、大概断る。 コンビニでも『保冷剤』持参で行く。 コンビニの、ビニール袋のお箸、重宝するかも…‥。 『アイス』『ヨーグルト』の、小さく、弱く使いづらいから要らない…‥子供が皮膚が弱く、幼、小学の『のり』を延ばすのに使ってた。 近くの『ファミマ』で1L牛乳を買う。「『ストロー』お付けしますか?」と毎回、訊かれる。 それはマニュアル? 1L牛乳に、ストロー差してして飲む姿を想像し、笑いがこみ上げる…‥ 『ストロー』差して、他の容器に移すのが便利なのか?…‥と、考えたり…‥

トピ主です

041
たえこ トピ主
猫のえさ用、制汗クリーム用など、有効利用している方がいると知り、安心しました。店員側の心情もわかり、しっくりきました。皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧