本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悩みを友人に打ちあけるのが怖くなりました

悩みを友人に打ちあけるのが怖くなりました

レス14
(トピ主 1
041
マジュ
ひと
性格に問題のある直属の上司のことでずっと悩んでいましたが、誰にも言えずに1人で悩みを抱え込んでいました。でもどうしても辛くて先日とうとう1人の友人に打ち明けました。上司に人格否定されたり、言葉の暴力を受けたりしてとてもストレスが溜まっていることをあまり感情的にならずに冷静に話したつもりでした。でも友人にこう言われました。「なんか、悲劇のヒロインぶってる?」「相手は自分の鏡。だからあなたにも問題がある」 ・・・ショックでした。自分が精神的に弱っているせいもあってその言葉が胸に突き刺さりました。もちろん私にもいたらない点はありますが、本当に辛くてがまんの限界に来ていて、ただ話を聞いてもらえるだけでも救われると思ったのに、打ちあけてさらに辛くなりました。そしてそれ以来、その言葉がトラウマになってしまい、その友人も含めて誰に対しても悩みを打ちあけるのが怖くなってしまいました。このままだと人間不信になってしまいそうです。

ランキング

レス

真剣な悩み程打ち明けられない

🐶
とっくの昔に人間不信
トピ主さん、私にも同じ様な上司に随分悩まされ その精神的な苦痛は経験があります。 私の場合は、他にも被害を受けていた同僚が何人もいたので 「鬱憤会」なるものを結成し、誰かが爆発しそうになると 会を開いて、悩みやら鬱憤やらを吐き出していたので 何とか勤務出来ていたのだと思います。 会社に、同じ様な悩みを抱えていらっしゃる方は いませんか?もし、その上司に何か言われて陰で泣いている 同僚や後輩がいたら、そういう人達と意思疎通出来ないものでしょうか。 同じ思いで苦しんでいる同士が結束すると頑張れます。 悩みを打ち明けたご友人は、会社には関係ない方でしょうか。 冷静に話した事で、トピ主さんが落ち着いてみえたから、慰めよりも 叱咤激励したつもりでいるのではないでしょうか? そういう友情もあるとは思いますが、精神的に弱っている時の 叱咤激励は、正直キツいですよね。 そのあたりの配慮が残念だったとしかいえません・・。 私はかつて悩みを打ち明けて酷い目にあった事があり 真剣な悩みは他人に打ち明けません。 軽い悩みなら相談するかもしれませんが。

強い人なんですよ

🐱
弱い女
相談した彼女は多分、ソツなく上司の言葉を流せる強い方なのでしょうね。 傷つく言葉の許容範囲は人によって違うから、あなたが傷ついた言葉などが彼女には何でもない言葉だったのかもしれないし、実際に言われてる立場じゃないことで、言われてる人の気持ちを思いやれなかったのかも。 彼女のアドバイスは言い方がきついけれど、トピ主さんの事を考えて言ってくれたのかもしれないし…、あまり気に病まない事です。 愚痴を話す相手ですが、その上司の事を知ってる人に愚痴っていたら、トピ主さんの気持ちを理解してくれたかも…と思ったのですが。

1人の友人の言葉より、

041
きのこ
他のご友人の存在を信じてみてはどうですか? トピ主さんやご友人の性格は、 文面からでは到底解りえるものではありません。 なのでトピ主さんの切実な悩みを件のご友人がどう解釈して、 そのような言葉を発したのかも想像がつきませんが、 毒舌ながらも貴女の今の姿を正直に伝えた結果ではないでしょうか。 現状が我慢の限界、ということでしたので、 ご友人に相談する際も愚痴だけでは飽き足らず冷静さに欠けてはいなかったでしょうか。 トピ主様が本当に悩まれて、今回の件でショックを受けられている時に辛口なレスをするのもどうかとも考えましたが、 たった1人ご友人からの言葉で他の方までも信じられなくなるというのは、淋しいことだと思います。 それこそ、悲劇のヒロイン風になりかねないですよ。

ちょっと装飾過剰かもしれませんね

041
ふむふむ
トピ主さんは、友人の態度酷いと言いたいのは判るんですけど、表現が過剰な感じですよね。上司の愚痴の時も今回のトピのような感じだったのではないでしょうか? トラウマなんて本当のトラウマを持っている人から見れば気軽に口に出していい表現ではないですし。人間不信なら、小町にトピなんて立てられないですよ。(小町はトピの立て方が悪いとすぐに叩かれますよ) 愚痴って言うのは、聞くほうもそれなりに疲れるしマイナスの感情を移される行為です。私見ですが、愚痴るほうが3%気楽になるために聞くほうが30%気が重くなるのが愚痴です。 後、愚痴を言うのに冷静に語る必要はありません、冷静であればあるほど聞くほうは相談だと受け取りできるだけ客観的に回答しようとするでしょう。愚痴は「うちの上司酷いんだよ~!!!くやしい!!」見たいな感じで即愚痴と判る出だしで重くならない表現にするといいでしょう。

オトナになろう

😀
強くなれ
相手が自分の期待通りの反応をしてくれるなんて、期待しちゃダメですよ。 全く期待はずれの反応でも、「そういうこともある」と受け流さなきゃ、いちいちやってられないですよ? その友人から見たら「悲劇のヒロイン」に見えたってだけのことでしょう。 その人は、多分「具体的にアドバイス」を求めたら割とマトモに答えてくれるタイプなのかもしれませんよ。 あと、イマドキは相手の気持ちに沿って共感してくれる人っていうのが少なくなってきたご時世ということもあるのかもしれません。 殺伐としたものを感じ、私もそういう部分については寂しいと感じます。 トピ主さんのショックとか寂しい気持ちはよく分かる、私も経験した事、です。 でも、最近思うのは他人に「自分の期待通りの反応」を求める事自体が間違いだ、ということ。 相手がそういう反応をしたら、そのまま受け入れるしかないんですよね。 だから、強くなってね。冷静に、感情的にならずにそういうハナシが出来たトピ主さんは充分オトナだと思うし、共感してもらえれば一番良いのだけど、そうはならない場合もやっぱりあるから…

元気出して下さい

041
momo
人間なんてそんなもんです。私はそう思う事にしています。 私は会社で変質者に出くわした事があります。 それを10年来の付き合いがあった先輩女性に相談しましたが、「経験した事がないから」「被害者ぶっている」と話を打ち切られました。 きっと・・・重かったんでしょうね、話題として。 人間って、他人の痛みには鈍いんです。 多分、私もそうなんだろうな、と思って諦めました。

人選は難しいですよね

🐶
ぽち
トピ主さんは、なにもアドバイスが欲しかったのではないのですよね。 ただ、苦しい胸のうちを「うんうん」と聞いてくれるだけで、よかったんですよね。 人に話すことで、ぐちゃぐちゃになっていた心の中が整理できて、気持ちが晴れてきたりします。 しかしあなたは、人選を誤ったようです。 人選を誤ると大変ですよ。 トピ主さんのように余計に辛くなったり、茶化されたり、言いふらされたりイロイロあります。 悩みを打ち明ける相手に悩む時は、小町を利用しましょう。(批判覚悟ですが・・・) また、悩み相談のような電話を利用するのも方法です。 日記やノートに書いてぶちまける人もいますよね。 ペットの犬や猫に聞いてもらったり、誰も見ていないのならお気に入りのぬいぐるみもアリかなあと思います。 私は自然の中や、逆に雑踏のカフェなどで、一人で考えたこともありましたね。 人間不信になる必要はありませんよ。 その御友人は、彼女なりのアドバイスとして言ったのかもしれません。 いずれにしても生身の人間に打ち明ける場合は、本当にこの人でよいかどうか判断が難しいです。

落ち込まないで!

ぷりぷりん
相談をした友人の虫の居所が悪かったんですよ! 私ならそんな事絶対言いません!! でも、 1愚痴を長く話したり、 2こちらが何を言っても否定したり 3せっかく会ったのだから私も話したい事あるのに話す隙を与えない 4会う時はいつも相談ばかりでこちらの相談に乗ってくれない ↑こういう人は聞いていて「なんだかなぁ~」って思うことも あります 後は 実はその友人には仕事ができない部下がいて大変な思いをしている など、色々考えられます。辛い時に甘えられないのは悲しいですが 相談をされる相手にも色々状況はあるんです! 虫の居所が悪かったのかな・・・ぐらいで! 嫌な上司は沢山います!私は嫌な上司などにぶち当たると その人の特徴などを観察し、友人に「私の周りのこんな奴」って 笑い話にしちゃいます!そうすると友人も「あの上司最近どう?」 「どんなひとなのか写真見たい!」などリクエストなども あり益々楽しく観察しちゃいますよ★

大丈夫

🐶
ピーチ
はじめまして。30代前半の男です。私も似たような状況でした。 現在属している目上の方にそれとなく話しをしても「話を大げさににしておもしろくしようとしてるでしょ」と言われ、 相手にしてもらえませんでしたし、君と関わると自分も苛められるから関わって欲しくない、と先輩・後輩に言われました。 人格を否定することを言って、他人を自分の支配下に置きたがる人は悲しいですけど確実にいます。 まず、そのことを知って欲しいと思います。 「良心をもたない人たち」という本をご存じでしょうか? お読みでなかったら是非、読んでみて下さい。 貴方が相談された方は幸運にもそういう人に出会うことなくきたのでしょう。 ですから、理解してもらえなかったことを悩む必要はありません。 私は幸運にも話しを聞いてくれる人が現れたので救われました。 貴方にもそういう人が必ず現れます。 負けないでがんばって下さい。

あまり気にしないで

🐤
りん
そういうことを言うことが叱咤激励になると思ってる人もいますし。 話す友人を見極めた方がいいかも?と思いました。 要は、トピ主さんは聞いて欲しかっただけですよね? だったら、普段からうまく聞き役をしてる人を選んで話した方が良かったかも。 もしかして、お友達は相談受けやすいタイプなのかもしれませんよ。 それで、もう相談とか愚痴に辟易してしまっているのかもしれません。

どんな相談か分からんし

041
けふ
どんな説明したのかも分からんで、友人さんがひどいのかなんて分かりませんよ。 ここでその相談をしたらもっとクソミソに言われるかもしれませんよ。 ちなみにこのトピを読んで私も「なんか、悲劇のヒロインぶってる?」と思いました。

みなさま、どうもありがとうございます

041
マジュ トピ主
トピ主です。みなさまレスをどうもありがとうございます。あたたかいお言葉やはげましのお言葉、さまざまなアドバイス、とても感謝しています。 私の職場は、上司・営業さん2名(男性)・私の4名で、日中営業さんは外出してしまうので、普段は上司と2人きり。上司の愚痴を言い合える同僚はいません。 元々あまり悩み事を人に話さない方なのですが(悩み事を聞くのは好きです)、今回初めて上司のことを友人に打ちあけました。確かにアドバイスがほしかったというよりも、ただ話を聞いて共感してもらいたかったのだと思います。 彼女が好きで一番大切な友人だから彼女に助けを求めたのですが、もっと慎重になるべきだったのかもしれません。彼女から言われた言葉は今でも忘れられず、気持ちがもやもやしていますが、みなさまからのレスを励みに、上司のことも含めて、乗り越えられるように前向きに考えてみようと思います。

聞く耳を持たないのなら相談などしない

041
熱帯魚
友人の言った事が的を射ているのかどうかは相談内容によります。 友人から見れば、さほど大した事でも無いのに殊更大げさに傷ついたように相談すれば「なんか、悲劇のヒロインぶってる?」という回答は、当然でしょうからね。 他人に相談しておいて、その回答なりアドバイスが自分の気に入らない内容だからと「人間不信になりそう」だと言うトピ主の性格には、私も友人同様に疑問を感じます。 自分に都合の良い話しか受け入れられないのであれば、他人に相談などしない事です。 相談に乗った上に「信じられない」などと思われては、相談に乗った人も迷惑でしょう?

いろんな人に相談して、違う考え方を参考にしてみる

匿名
友人の一人に限定することはありません。私の場合は、違う人に、同じ悩みを打ち明けて、それで、いろんな意見を聞きます。そうすると、結構、ばらばらな意見とかあるのが分かって意外ですよ~。それで、どの意見を参考にするかは、もちろん、自分にとって、プラスになるもの。そして、プラスになった意見を言ってくれた友達に、悩みを打ちあけることが多くなりましたね。っていうのは、私を理解してくれてると思うし、それに、その人の意見を聞くと、心がなごむからです。だから、まあ、今回は、相談した相手が悪かったということにしましょうよ、ね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧