本文へ

彼が妄想に対して全否定します

レス10
(トピ主 0
😢
かすみそう
仕事
こんにちは。彼から結婚を考えないかと言われてるアラサーのかすみそうです。 あくまで妄想でしかないのに、彼がお前には無理だのと全否定してきます。 会社でも定期的な異動があって、今、異動先で慣れようとしてる最中なんです。 そんな矢先に結婚、子どもの話を彼からされると、うれしい反面、結婚、出産後もこの会社で仕事を続けていけるかしらと思ってしまうんです。 そんな中で、未だに仲のいい高校時代の友人で看護師など医療系の仕事をしてる人の話を聞くと、やっぱり手に職をつけるべきだったかしらと思うんですね。 それを彼に話したら、今のままでいいんじゃないのと言われ、いっそ医者、白衣似合うでーと冗談で言ったんですが、疲れてるの?と言われてしまいました。 もちろん、今から医学部目指して勉強する気も、その頭も持ち合わせておりません。 ただ、疲れてるの?の一言で片付けられたのが悲しいです。 愚痴になってしまいましたが、将来の仕事についてではなくて、彼との将来を考えたほうがいいですかね? 結婚後、冗談を言っても流される家庭なんて嫌ですし、もう少し話を聞いてほしいです。

ランキング

レス

男女の違い

🙂
幼稚園児の母
共感を求める女性と解決を求める男性、結局は男女の違い。 トピ主さんの気持ちもわからなくもないですが、普段からトピ主さんのことを思いやる気持ちがある彼ですか? その辺も考えて、結論はトピ主さんが出せばよいのでは? 妄想を理解してほしいと言っても、人によってはそこまで理解、冗談でとらえてくれる人と、そうでない人もいるのではないのでしょうか? 冗談と妄想の違いが彼には分かりにくいのでは? 妄想は頭の中で、冗談は口にすればいいのでは?

彼にしてみれば

🙂
プラネッツ
彼にしてみれば今更何を言っているの?という感じなのでは? 真面目な相談だったのですか? だとしたら真面目な相談の途中で「いっそ医者!」なんて言われたら 冗談だとしても相手はため息くらいついちゃうのでは? 彼には「手に職をつけたほうが良かったか」と相談して ここでは「彼と結婚したほうがいいか」ってきくんですか? 人に頼ってばっかりですね。 誰に何を言われても、彼ですらトピ主さんの人生に責任なんか とっちゃくれないんですよ。 トピ主さんは自分でこれからどうするのかを真剣に考える時が来てるんじゃ ないでしょうか。 異動直後で疲れているのは本当なんじゃないですか? トピ主さんは今「逃げたい」っていう気持ちがどこかにあるのでは? でも逃げ場所をどこにすればいいか、わからないだけなのでは? 手に職をつけるのなら今からだって遅くないですよ。 もちろん今の会社で仕事、結婚、子育てを頑張ると決めれば 今の場所で努力していくことも選択できます。 要は自分次第です。

全否定って何が?

041
わかめ
主さんの文章、全体的に意味不明で読みづらい。 しかも、どこが全否定された部分なの? 途中まで、主さんは本気で悩み相談っぽい話を彼にしていたんですよね? え? もしかして、最初から全部冗談なんですか? …ふざけてるの?… 主さんが彼にしていた話は、人生相談です。 人生相談は重い話です。 重い話をしている時に「いっそ医者か」なんて冗談を言い出したら、相談されている方は真面目に話を聞いているのに、急に何言ってんの?って思います。 「疲れてるの?」なんて、最上級に優しい言葉だと思うけどね。 って言うか、これのどこが全否定なの? そもそも、医者じゃなくても、今から医療系の資格を取得する気も主さんにはほぼないんですよね。 昔の同級生を「いいなー、いいなー」って言ってるだけで。 もしかして、主さんは彼に「専業主婦になって良いよ」って言って欲しいから、全否定された!なんて言ってるの?

私もその程度しか返しません

041
まこ
えぇ~? じゃあ、トピ主さんにとってどう言うのが大正解の返し方なんですか? 医者になる気も資質も持ち合わせていないのに、何をどう言えばいいのでしょうか。 いちいち自分の思った通りの反応が返ってこないと不満な人となんて、やっていきたくないです。私なら。

本当に冗談?

041
あーあ
私が彼氏なら、「何言ってんの?」と思います。 具体例もあげず、漠然とした不安をふんわりと言われて、 「今のままでいいんじゃない?」と答えたら、「私、白衣似合うよ(冗談☆)」って馬鹿にしてます。 「将来のこと、真面目に考えてないの?」って。 第一、トピ主さんは本当に冗談のつもりだったんですか? 心のどこかで、 「転職しなよ。その間の面倒はぼくがみるから」 「専業主婦になりなよ。育児大変だもの」という言葉を期待していなかった? 「出産しても当然今の会社で働き続けます」って思ってますか。 この仕事を続けていけないと思うなら、転職について考えなければいけないでしょうし、 続けていきたいなら、結婚後の役割分担を話し合わなければならない。 「よしよし♪」してくれなかったから全否定って、まさに「疲れてるの?」以外言えません。 >冗談を言っても流される家庭なんて嫌です 大切なことだから冗談で流せなかったんです。 不満なら、大切なことを冗談で流す相手を探せば?

わかりづらい

🐧
鬼灯
だからきっと彼にもちゃんと伝わってないですよ。 今から医者目指すなんて言われたら疲れてるの?って全否定されてもしょうがないけど、看護師さんめざして勉強するから結婚は今は無理位な話ならちゃんと聞くと思います。 それならリアルにあり得るから。 普段から何言っても全否定なら、合わないってことなのかもしれないし、話の持っていき方がふわふわなので通じてないのかも? 今の仕事しながら家事育児をふたりでこなして行くために、どんな家庭にしたいかと話し合うのは必要だと思います。異動なのか転勤なのか、その規模にもよりますし。それすらトピ文からはわからないし、彼にもわかってないのでは?その話の方向によってお別れを考えたらいいのでは?

夢追い人

041
のりりん
彼が「仕事辞めて留学してMBAとって、新規ビジネス立ち上げて成功するかな」って結婚の打ち合わせで言い出したらトピ主さんはなんて返しますか? 「疲れてるの?」とはなかなか返しの上手い彼氏です。 まだ、「主婦サロン開いてママ友一杯集めて~」とか「息子は東大に行かせて、娘は宝塚受験させるから子供2人ね!」って妄想の方が全否定しにくいですよ。 夢追い人でいたいなら、自分で動くしかないです。

場違いな冗談

💔
Leah
真面目な話するときは、そういう冗談言っちゃだめですよ。 真面目さが伝わらない。だから疲れてるの? 冗談だった?と思われたんですよ。 あなたの不真面目さが原因。 本気なら、真面目に話さないと。

冗談じゃない

🐴
道端の散歩者
>いっそ医者、白衣似合うでー それが冗談なら、彼の >疲れてるの? も、半分冗談です。 どうしてそこに「全否定」などという発想が出るのでしょうか。 >結婚後、冗談を言っても流される家庭なんて嫌ですし、もう少し話を聞いてほしいです。 冗談には冗談で返すのが礼儀です。 それともトピ主の冗談は全部真に受けろとでも? 冗談を流されるのは、冗談のレベルが低いからです。 相手の耳を鷲掴みするような冗談の質的向上を図りましょう。 質の高い冗談は知性とセンスとTPOが要求されます。 真の悪い冗談は逆効果になりますからご注意を。

冗談にもTPO

🐴
主夫
外国映画などでは気のきいたセリフや冗談を言う女優を見ますが (もちろん、台本のとおりなのでしょうが) 現実生活で、気の利いた言葉、しゃれた冗談を言う女性は超レアです。 >いっそ医者、白衣似合うでーと冗談で そのシーンでその冗談(らしいもの)は 私なら額に血管が浮いたまま >疲れてるの? と言うかもしれません。 >もう少し話を聞いてほしいです。 とお思いでしたら、トピ主のレベルの冗談は封印したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧