本文へ

お返しって、どんな風に・・・

レス3
(トピ主 0
041
つゆくさ
ひと
こんにちは
人付き合いが苦手な主婦です。

その中で、特におかえし、お礼が、苦手です。

知り合いが手作りケーキをくれたとき、お返しなににしたらいいのか、決められないのです。
こんなものくれて・・・と思われるんじゃ無いかと考えてしまいます。
人に何かをあげるのも、さりげなくうまく渡せません

人にものをあげるのが上手な人、または好きな人いますよね。
どんな風に考えて、ものを決めたり、渡したりしていますか。教えてください。

ランキング

レス

手作りのものであれば・・・

041
狐の母
 お返しといっても、今回の場合は手作りのケーキですね。  そしたら、お相手の得意分野ですね。  トビ主さんが、お料理に自身があれば、何かの機会にお返しされてみても、よいかと思いますが・・  「人に食べてもらうまでは・・・」といった場合、無理して作らなくてもいいですし、また、買ってまでお返しすると、かえってお相手に負担をかけてしまいます。  ”おすそ分けのおすそ分け”みたいな感じでいいのではないでしょうか。  また、普段、ご自分が気に入っている物をさりげなく「私がいつも使ってる物だけど(食べているのだけど)よかったら試してみて・・」とお返しされてみてはいかがでしょう。  私も、この前、(ひじきの煮物)を頂いたのですが、お返しに、よく新聞広告やCMで宣伝している、お手ごろ価格のドリュップコーヒーを、一種類ずつ10袋ぐらい「沢山あるんで、良かったら試しに飲んでみて~」とお返ししました。

受け取っていただけるだけで

041
きすけ
こんにちは。 家族揃っての贈り物好きです。 贈る側から言わせていただくと 喜んで気持ちよく受け取っていただければ もうそれで十分お返しになるのです。 ただあなたを喜ばせたい 笑顔が見たい、それだけなのですから。 かえってすぐにお返しをされる方が 「余計なことをしたかな 気を遣わせただけだったろうか・・・」 などと思ってしまったり。 なのであまり負担に思わず あなたが何か作った時にさらっと渡すとか、 あるいは何か手伝ってあげるとかしたら良いのでは。 あとは、素直に今感じてらっしゃることを相手に伝えてみること。 そうすれば相手もあなたの事が分かるでしょう?

私の場合

041
ガトウ
  私が貰ったものの中で嬉しかった品物は、小さな鶴の形をしたゾーリンゲンのはさみ(趣味で手芸をしていた頃)、お菓子作りに熱中していた頃はお菓子の飾りの金箔、製菓材料、面白い形の製菓器具等をお菓子作りがお好きなあなたへと言うメッセージとともに色々な方から頂きました。    このほかに珍しいお塩、きれいな印刷のされた紙ナプキンとかお菓子の下に敷く紙のレースなども。   値段はさほどかからなくて何かその方が日常で使えるもの、が良いのではないでしょうか。 それと短いメッセージがあれば相手も喜ぶのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧