本文へ

しつこい外国人上司

レス30
(トピ主 1
😢
夢見ることり
恋愛
20歳会社員です。 社会人になりたてです。 周りの方々からも可愛がって頂き、順調な社会生活でした。 その中で知り合った、私に特別な感情を抱く外国人上司。 最近愛人と別れたばかりで、しつこく「二人きりでご飯に行こう」と言われ、 共通の知人のお店で、2件目はナシ、そして私の運転で行くという条件付きでご飯に行きました 入社してからずっとご飯に行こうと言われていたので、「1回行けば静かになるでしょ」と思ったのです。(今思えばとても軽率な行動でした) 知人のお店は空いておらず、別のお店へ行き、2件目はクラブ。私は「次の日は予定がある。疲れているから早く帰りたい」と言い続けましたが、年上の上司。逆らえる範囲にも限界がありました。 手を握ってギラついた目付きで見つめてくるのが、正直気持ち悪かったです。腰に手を回されたり、髪にキスをされたり、抱き寄せられたり… ぞっとしました。 私も、全力で押しのけましたが、「ウブだなぁ、可愛いなぁ」みたいな調子で… 結局その日は私が強く言って、向こうは不機嫌になりましたが、帰ることが出来ました 帰る前に、「本当は君を新しい愛人にしたい、この後どうこうするつもりで来た」と言われ、お断りしました。 それから毎日執拗に電話やLINEが来るようになり、通知音が鳴るだけで体がガタガタ震えるようになりました。 それでもなんとか出勤し、頑張ろうと思いましたが、職場で過呼吸をおこしてそのまま意識を失い、救急搬送され、点滴をうちました。 以前より、メニエール病で悩まされ、立て続けに点滴を打ったため、「近々点滴をうったら離職する」と上司に伝え、了承は貰っていました。 今回の件で離職するのは、職場の皆さんがいうように、甘えなのでしょうか? 今は大きな音がなったくらいで過呼吸を起こすくらい精神的にやられています。 内容的に親にも話せず、苦しい思いをしています。 私は正直に辞めたいと思っています。

ランキング

レス

辞めて!

😣
すぐに辞めて! あなたはまだ若いし 仕事なんてすぐに見つかります。 今は 体優先で その職場では ひどくなりますよ。

辞めるにしても

🐤
アリー
辞めても甘えだとは思いません。 それは辞めたくなっても当然な事案です。 でも、それはセクハラ&パワハラでもあります。 辞めるにしても、職場の相談窓口に報告はできませんか?

完全なセクハラです

🙂
hirohiro
ちゃんとした会社なら、人事部にセクハラの件を言えば上司は左遷あるいはクビになると思います。メールや電話の着信履歴など証拠を揃えましょう。 それでも付きまとわれるようなら警察に通報です。 もしあなたが、既に弱っていて(文面から見るとそんな感じですね。。。)人事部や警察に通報する力も残ってないなら、退職するしかないですね。。。でもセクハラのせいで後々までトラウマが残らないかが心配です。。。。

さっさと辞めること

🙂
みや
とんでもない上司です。 「愛人」と別れたばかりって、そいつ妻持ち男なんですか? 部下に愛人強要って、立派なセクハラパワハラです。 今時会社でそんなことしたら後どうなるか、わからないのかな? 上司や外国人という変な?プライドを利用していたら、絶対に許せないヤツですね。 私なら周りにすべてぶちまけて、退職します。 そういうセクハラ男の息の音をとめるつもりで。 多少オ-バ-にふれ回ります。 20歳なんだからそんな所を捨てても、他にいくらでも仕事はありますよ。 体調崩してまでもいる価値もないですから。 行動に出ましょう。

家族に言えばいい。

041
はっきりさん
精神的にもう無理。 それでいいのに。 辞めちゃえ。

ラインがあるなら会社に報告

041
サイノス
ラインという証拠があるなら、 会社のコンプライアンス司る部署にセクハラで報告。 上司からのしつこい通話記録も、携帯明細であるんじゃないのか? それも証拠として提出。 上司への処分と今後の対応がなされないなら弁護士入れて訴えると宣言。 てか最初から弁護士に相談して弁護士に会社と交渉して貰ったがいいか。

完璧なセクハラです。

🙂
渋柿
何処の国の人でも、上司の立場を利用して部下の女性を性的な対象として扱う事は、 セクハラに該当します。 貴女がする事は、今までに言われた言葉を記録しておく事、メール、ラインすべての証拠を残しておく事です。 貴女が、その上司に対してキッパリと不快だから誘うのも止めて欲しいと言うメール等も送っておく事です。 そして相手のセクハラで、精神的なダメージを受けて居ると言う医師の診断書を取る事。 そしてその事実を証拠として、会社のアドミンに相談して下さい。 例え上司と言えども外国人に対して、曖昧な態度をとる事は誤解される元です。 日本人女性は曖昧な態度を取る人が多いので、外国人に狙われ易いのですよ。 貴女が毅然とした態度を取る事も、社会人としては必要です。 只、誘われた時に貴女の車を使用したのは良く無かったですね。 相手は言い訳に、貴女が同意していたと言う可能性はあります。 でも彼は上司、執拗で不愉快な思いをさせて居る事には間違いありません。 会社の中で上司のセクハラに屈してはいけません。 相手が悪いのに、貴女が辞める必要など有りません。 貴女自身も社会人として、強くならなければいけませんよ。 セクハラに負けないで!

それって・・

🛳
仮想空間
パワハラ、セクハラのお手本みたいな状況ですから、会社に訴える部署は無いのですか? どこの国の人かは分かりませんが、欧米人ならちょっと考えられないですね。 愛人が居た事を公言したり、後釜にどう?みたいな・・。 体調を崩してまで続けなくても良いと思いますよ。 でも被害者なのに離職なんて酷い話です。

すぐ辞めましょう

041
ナナ
働けばお金は得られるけど、お金じゃ健康は買えません。 あなたに対して責任をとる訳でもない相手の言うことなんて聞かなくて良いです。 色々いわれたらセクハラされたと言っても良いと思います。 今は自分を最優先して下さい。 そして親にもちゃんと話しましょう。 秘密にされることに傷つくでしょうし、自分を責めるかもしれません。 本当に辛いときは親に頼りましょう。

トピ主です。

🙂
夢見ることり トピ主
ふ 様、あたたかいメッセージをありがとうございます。 思わず涙がこぼれました。 「これポチ」を押してくださった皆々様も、 本当にありがとうございます。 誰にも話せなかった私に味方が出来たようで、心強く思っています。 今日、上司とお話をする機会を頂きまして、 1週間ほど、実家(現在一人暮らし)に帰ることになりました。 執拗な連絡の証拠を提示し、思いを伝えましたが、離職の願いは聞き入れては頂けませんでした。 部署も変えては頂けず、「今の君は様子がおかしいから、取り敢えず家に帰りなさい」と。 私の中で離職することは甘えなのでは?と思っておりましたが、今日の上司の言葉でハッキリ分かりました。 新しいお仕事を探します。

セクハラ

🙂
みみこ
どんな会社にお勤めですか? 会社にはセクハラを訴える部署はありませんか? そんな上司は制裁を受けるべきです。 会社を辞めるのはいいと思うけど、泣き寝入りをしたままPTSDにもなったりしたらそれこそ大変なことです。つらいと思いますが、何らかの形で結果を出してから辞めた方が今後の自分のためになるのでは。 それにしても、「愛人になれって」気持ち悪い上司ですね。 公にして懲らしめてやればいいと思いますよ。

とんでもない

🎁
ルッコラ
その上司の更に上に上司はいないんですか。 いるなら報告しましょう。日本人女性を舐め切ったとんでもないセクハラ野郎です。 もしそういった上司がいないのなら辞めてよし。 ろくな職場じゃありません。あなたの身体が大事。

二件目行かない約束で、でも行ったのね~

子猫産まれたぁ!
主さん 知人のお店がやってるか確認もしないでお出かけし 二次会行かないと行っといて、ホイホイついて行き… そーいう態度でいたら、外国人じゃなくても、誰でも 「嫌よ嫌よは、単なる焦らし…彼女もその気(お泊まりoK)で来た」って思ちゃうよ それからね~ こっちが断ってもしつこく誘われるのは、相手が主さんを遊び相手(寝るだけの相手)と思ってる証拠 そこんとこ、勘違いしてその気になると、痛い目に会うから、気をつけてね 相手を勘違いさせないように、 自分も勘違いしないように 気をつけてね そんなことくらいで辞められるような仕事なら、さっさとやめたらいいけど どこに行っても、「若い子はチョロいから遊び相手にしたい!」って思ってる人は絶対いるから 遊ばれちゃわないように… ちょっとくらい不器用でも、イケメンじゃなくても ちゃんと自分を大事にしてくれる彼氏が、最高の彼氏! そういう彼を作ってね

状況

🐷
abc
そういう状況だったらやめた方が良いと思います。甘いも何も、体が異常をきたしたら終わりです。。。

なぜあなたが離職

041
ダンゴムシ
なぜ、あなたが離職する必要があるのでしょうか。 セクハラが認められる今日に、そういったことを訴えることのできるシステムはないのですか? せめて、辞める前に白黒はっきりさせてからにしましょう。次の被害者が出ます。 それとも古い体質の職場なのでしょうか。なかったことにされるとか・・。

セクハラ&パワハラ です!

💢
トピ主さんお一人で悩まずに、友人知人、NPO法人等々、あらゆる方々に相談なさったほうが宜しいです。 法律の専門家に相談なさって対処なさるのも賢明です。 そこまでされているなら、警察に訴えるのも、一つの手段でしょう。 泣き寝入りなんて要りません。 今の時代、声を上げる手段なんて、いくらでもあります。 相手の奥さんや子供達が国内在住なら、その上司の言動を暴露なさるのも、一つの手段です。 私がトピ主さんの立場なら、その上司を国外追放まで追い詰めます。

体調を理由に退社

💋
最強の嫁
そして辞めるついでに外国人上司のLINEを見せましょう。 親には伝えて無くLINEも見せていませんが、退社後に何かあれば親にも見せて対応を検討させていただきますと伝えることは必要です。

それは立派なセクハラ

🐧
Oyaji
それはもう立派なセクハラが成立すると思います。会社組織にはハラスメントのホットラインなどはありませんか?無ければ総務の人事部に直接訴えることも出来るはずです。私はあなたが退職する前にその上司が懲戒免職にならなければならないと思います。

セクハラ

🙂
ニテイダメンテ
それって100%上司による酷いセクハラですね。会社の然るべき部署、上層部に訴えるべきでしょう。訴えても何も対処(そのセクハラ上司の処分等)をしてくれない様な会社なら辞めた方が良いですね。但し’’内容的に親にも話せず’’と言う点は理解不能ですね。何故親に話せないのか。親との関係が良く無いのでしょうかね。

辞めようね

041
は、
ご両親が聞いたら、倒れそう。直ぐに退職を。きっと貴女の前にも犠牲者いた筈。ハローワークなりに訴えましょう。勿論、退職した後で。まだまだ若いです。幾らでも働けます。自分を大切に。

やめていい

🙂
はむ
仕事はやめていいと思いますが、この先のこともあるのでレスしますね。 上司と二人で食事に行ってはいけません。 どんなに誘われようと、上司であろうと、行ってはいけません。 一回行けばなんて、一回行ったのは「Yes」という返事になります。 あなたが怖がっているのは、自分の状況では? 会社ではうまくやりたい。上司ともうまくやって会社で働いていたい。 放り出されたらどうしよう。辞めたら文句言われるだろうか。 八方美人では生きていけません。 自分が悪口を言われるのは社会ではよくあることです。 それでも、「気にせずに、おおらかに、笑顔」で「行儀よく、常識的に」行動を求められるのが社会です。 自分の精神を追い詰めるのは、上司ではなくあなた自身ですよ。 自分の思い通りにいかない自分を、追い詰めているのです。 攻撃的になる必要はありませんが、ダメなことはきちんと線引きしておかなくては 傷つくのは自分です。 連絡程度で過呼吸を起こすのならぱ、 私的な場所であなたと関係を持つつもりはありません。公的な上司としてふるまってください。私的な連絡は私にとってストレスです。やめてください。 とハッキリ言うべきですよ。 日本人は察せよというのが結構多いですが、ハッキリ言わないと通じない文化圏の方には、 一緒に出掛ける→承諾や前向きな好意 でしかありません。 職場の人たちがそんなことで離職するなんて甘えだというのは、 自由に労働先を選べる個人の権利を奪っています。 ダメなことはダメならば、きちんと「やめます」というのも大切ですし 震えて倒れるまで物事を放置してもダメなんですよ。 あなた自身のことは、あなた自身が守らないとね。 あなたの人生はこの先とても長い。 同じような意識では、生きていくのも大変になります。今回のことを糧に、どうやったらよいのか考えてみると良いと思います

辞める

🙂
みさこ
辞めて次の職場に移りましょう。 そして外国人同僚や上司に対しては、イエス・ノーをハッキリ言う事です。 一度だけならとかやってたら、誤解されますよ。 過剰な笑顔も禁物です。 相手は日本人ではありませんから、通用しません。

はい?

🙂
りかぼ
それって思いっきりセクハラですよ。 よく強くいえましたね、がんばった! でも、いいんですよ、もう、我慢しなくても。 命のほうが大事。辞めていいんです。 できれば、人事に訴えてほしいです。その前に。 日本人女子はおとなしいからと調子にのっているんです。 気持ち悪すぎる。¥

いや、セクハラは会社に通告しようよ

🙂
通りすがり
あー、これ完全に外国人なめらてるね、、、 なんていうか。日本人のおんなのこって、 腰にてをまわされても、やんわりよけるくらいではっきり拒絶しないでしょ? それを利用してる外国人って、ほんとたくさんいるんですよ 本来ならそこははっきり拒絶して帰っていいんです 上司だし、プライベートだから、と思いました? いえ、まともな会社ならそれ、セクハラで完全アウトです 上司がクビになる案件なんですよ 今回のことは全て会社に通告すべきです やめるべきはあなたでなく、上司なんですよ どうせやめるつもりなら、せめて人事に報告してからやめましょう あなたの退職金上乗せになるかもしれないですよ

すでに事案です

🙂
ヤス
体調を考慮し会社辞めるのも1つの手です。 もしくは、セクハラホットライン(法人)に電話しましょう。ちゃんと話せば貴社の人事部などに調査が入り上司は左遷になると思いますよ。

外国人の上司がいるくらいなら

🙂
飲兵衛オヤジ
ある程度の社内規定等が整備されている、と推察します。 社内通報窓口にセクハラ案件として通報しては如何でしょうか。その上司がどこの国の人かわかりませんが、少なくとも自国外で仕事をする機会を与えられている位の人物であれば、ルールに則って正々堂々と対応するのが効果的だと思います。通報したことで嫌がらせでもされたら更に好都合、何度でも通報し、場合によっては弁護士でも使って会社へ内容証明郵便で「法的処置」をちらつかせる様な文章を送り付けましょう。 彼らにはあくまで「正攻法」が有効です。ひるまず立ち向かって下さい。ファイティングポーズをとりつづけ(これが一番大切)、相手にしたら酷い目に合う事を判らせませしょう。それが一番効果的です。 反対に一番ダメなやり方が日本的に「穏便に」とか「内々に」とか、つまりは泣き寝入りです。それをやると彼らは図に乗ってどんどんエスカレートしていきます。必ずやられたらやり返す、鼻っぱしらに痛いパンチをぶち込んでください。 以上、外国人と丁々発止でリーマン人生を生き抜いてきた飲兵衛オヤジの独り言でした。

辞めるんじゃなくて闘う

041
黒猫
まず人事に経緯を文書にし、過呼吸の時の診断書もつけて責任者に面談を申し入れましょう。 コンプライアンス委員会とかオンブズマンとか、あるいは労働組合などの組織があれば、そちらにも同じ内容を報告しましょう。 で、期限を切って回答を要請しましょう。 一次回答を3日後、何らかの解決策提示を10日後くらいでいかがでしょうか。 会社が健全なら必ず動きます。 問題は会社が上司を守りに入った場合です。 その場合あなたの居場所は無くなりますが、それでも今の「辞めたい」という気持ちからは失うものは無いでしょう? で、会社に報告したのと同じ内容を労働基準監督局なり、企業外ユニオンなりに報告し、報告したことを上司、人事、報告した組織に通知しましょう。 示談金くらい取れると思いますよ。

セクハラです

🐧
KM
LINEが残ってるなら証拠になりませんか? 証拠として残せるものはすべて残しておいて使いましょう。 セクハラで訴えてください。

?? どんな職場なんですか?

🙂
BB
いわゆる一般的な外資系企業ではないですよね。 離職の願いを聞き入れてもらいないというのは人権侵害、職業選択の自由を犯しています。普通の会社ではないですよ。 その不条理を受け入れてるトピ主さんが不思議でなりません。 トピ主さんには退職できる権利があります。 もし脅されてるのであれば、労働基準監督署に問い合わせましょう。 他の社員も上司のセクハラパワハラを容認してるようですし、愛人の存在も周知の事実のようだし、あまり良い環境の職場でないのは確かでしょうね。

親元に帰ったの?

041
メディド
帰ったのなら親にライン見せて弁護士頼んでもらえば? まず法テラス行ってもいいし。 やめりゃいいけど泣き寝入りする必要はない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧