本文へ
  • ホーム
  • メインおかずになる野菜のメニュー

メインおかずになる野菜のメニュー

レス15
(トピ主 0
🍴
カレーパン
野菜のメニュー

50代バツイチの一人者です。
食事はなるべく自炊と弁当を作ってます。
節約ということもありますが、外に食べにいくのが面倒だからです。

さて本題。
太りすぎてごはんの量を節制しているのですが、なかなか効果がでません。
美味しくて簡単な野菜中心のおかずを教えていただけないでしょうか?

生野菜はあまり好きじゃなくて、温野菜系がいいです。
できれば弁当にも詰められるやつがいいです。

・お願い
お料理上手の主婦の方のレシピ情報には、食材や調味料の量の情報が欠けていることが多く(たぶん言わなくてもわかる基本的なことなんでしょう)、レシピをガン見しながら料理をする僕にとっては量の情報がないと再現ができません。
ご面倒ですが、大体の食材の量や調味料の量をも書いていただけると助かります。

ランキング

レス

野菜はメインになり得ない

😭
栄養失調
>メインおかずになる野菜のメニュー 人間は本質的に雑食なので、炭水化物、脂質、タンパク質、その他の栄養素を必要とします。 なので、おかずのメインはタンパク質になるのが普通ですよ。 >太りすぎてごはんの量を節制しているのですが、なかなか効果がでません。 おやつや甘い飲み物の量を節制してますか?

肉食べなきゃ痩せないよ?

栄養士X
痩せたいならメインは赤身の肉料理がおすすめです。 牛や豚に多く含まれるビタミンB群は炭水化物などの代謝に不可欠ですが、野菜にはあまり含まれません。 よって野菜ばっかり食べていると痩せません。

冬瓜オススメ

🐱
ももも
この時期、おかずにもなってダイエット向きといえば冬瓜です! 冷たく冷やしても美味しいので、保冷バッグに入れていけばお弁当にも出来ますよ。 冬瓜の煮物(大雑把レシピです) ・冬瓜…中1/4個、1口サイズに切る(皮剥きは包丁で削ぐと簡単です) ・鳥挽肉(モモ)…100g ・サラダ油…小1 ・水…300cc ・顆粒昆布ダシ…大1 ・醤油…大2 ・塩…小1/4 ・生姜…チューブ2cm ・片栗粉…大1&水大1 1、鍋にサラダ油を入れ鳥挽肉を炒める。 2、1の鍋に冬瓜・水・顆粒昆布ダシ・醤油・塩・生姜を入れて5分煮る 3、水溶き片栗粉を入れて強火にし、トロミをつけたら出来上がり そのままアツアツで食べても良いですし、冷たくしても美味しいですよ。 醤油・塩・生姜はお好みで増減して下さい。 大きな鍋で沢山作っておくと良いと思います。

簡単フライパン料理

😑
レディババ
とても簡単でフライパン一つで出来ます。 用意する野菜 カボチャ 薄切り 100g ピーマン 角切り 1個 人参 薄切り 半個 ブロッコリー フサに分ける 100g 玉ねぎ 角切り 半個 セロリ 2cm位に切る 一本 オリーブオイル 大匙2 塩 小匙 1/2 コショウ 少々 (カボチャの代わりにジャガイモでも良い、キノコを入れても。) 切った野菜にオリーブオイルを大匙2杯くらいをまぶします。 塩コショウをして、熱したフライパンに入れ少し混ぜ、其の儘蓋をして焼き目が付くまで。 簡単で美味しいですよ。 電子レンジでどんな野菜でも容器に入れて1分半で丁度良い硬さに仕上がります。 ワット数が小さいなら、2分入れて下さい。 ビタミンも茹でるのと違い損なわれません。 ポン酢で食べたり、レモンを掛けたり、すし酢掛けたりと食べ方色々出来ますよ。

健康的に…‥。

💄
rekotty
◎『簡単高野豆腐』…‥だし付き。を、利用して。。にんじん。干し椎茸。インゲン。 人参、干し椎茸(水に浮かべレンジでチンで、戻す。液はそのままダシに使う)を炊き、人参が柔らかくなったら、高野豆腐の粉末だしを入れ、高野豆腐、インゲンも入れ、しっかり煮詰める。高野豆腐は、ギュッと絞ってお弁当に。 ◎『切り干し大根』…‥人参。上乾ちりめん。竹輪。 『切り干し大根』を水で戻し、『細切り人参』、をごま油で弱火でじっくり炒め、『ちりめん』入れ、『竹輪』の半切りも。水分が少なかったら、大匙1の水を入れてもイイ。 お酒大匙1、みりん大匙1。砂糖小さじ。薄口大匙1。で味付け。赤唐辛子1/2本、薄く切り、入れる。 ◎『卵』…キッシユ風。。‥玉ねぎ。人参。ピーマン。鶏ミンチ(炒めて塩ホワイトペッパー。冷ます)。玉ねぎ。(薄わ切り)。ピーマン(輪切り)。人参(細切り) フライパンにオリーブオイルを敷く。 卵に全てを混ぜ合わせ、塩胡椒。中火で焼く…‥時々混ぜ、底がシッカリ焼けてきたら、フタか、皿を利用して返し、表を焼く。フタをしてじっくり焼く。ケチャップをかけて食べる。お弁当なら、最後にケチャップを底に流し込み、焼く。 お腹がすいたら『トマト』を食べます。 お風呂上がりの『アイス』を我慢して!

全般にいえるアドバイスを

🐤
50代主婦
ひとまず、大切なことを一つ。 料理レシピ投稿サイトを見ているなら、いますぐやめましょう。 あれは、料理の基礎がない人が見ると、混乱します。 きちんとした料理家の方のレシピをみてください。 私のおすすめは、土井先生ですが、オンラインで見られるものでしたら、「白ごはん」というサイトの料理が丁寧でわかりやすいです。

Eテレ

🐴
おぢさん
料理初心者にはNHKテレビのEテレ、きょうの料理ビギナーズがお勧めです。 テレビを見落としても、メモが間に合わなくても テキストブックがありますから大丈夫ですよ。 やっぱり初心者には紙のレシピだけでなく動画を見て理解するというのが ありがたいです。

料理というほどじゃないけど

🙂
野菜不足だなーと思うときによく食べるのは豚しゃぶサラダ。 しゃぶしゃぶ用のお肉をさっと茹でて、たっぷりの野菜の上にのせてポン酢と辛子でたべる! あと麻婆茄子の素を使い、茄子や人参、ピーマンをたくさんいれた麻婆茄子。 豚バラともやしとニラを塩コショウと中華だしで炒める。 レタス、トマト、かいわれ、絹ごし豆腐の上に韓国のりと、チョレギドレッシングをかけてチョレギサラダ。 メインにはならないかもしれませんが、なかなかお腹にたまりますよー

きんぴらゴボウ、野菜と油揚げの炊き込みご飯

😀
幸せ
私もダイエット中で8キロ痩せました。 色々試しましたが、ご飯が腹持ちよく夜もお腹が空きません。 私は家に調味料はほぼおきません。 オリーブオイル、塩、醤油、ラー油、めんつゆだけ。 野菜本来の旨味があるから、色々調味料入れなくても大丈夫です。 最近は、野菜の炊き込みご飯が簡単でお気に入りです。 ・炊き込みご飯(えのき半分、舞茸半分、しめじ半分)、油揚げ一枚、人参半分等、全部なくても大丈夫。材料を切ったら、といだ白米に入れる。 調味料は、醤油を一周りから二周り、薄い茶色になるまで入れ、日本酒を大スプーンに3杯入れ混ぜる。 醤油と酒だけで、醤油が少なかったとしても野菜や油揚げから出汁が出てます。 炊飯器で炊きあがったら器に盛り、三つ葉をパラリ。 ・わかめと麩の味噌汁 会社に冷蔵庫あれば、味噌を買って入れておく。なければ、自宅で味噌を小か大スプーンに1杯取りラップ。 出汁入り味噌を買えば出汁はなしで大丈夫。 お椀かカップに、味噌、わかめひとつまみと麩を入れ、お湯を注ぎ混ぜる。暫く置く。 ・きんぴらゴボウ ごぼう2本は皮をこそげ、細切り。(アク抜きしなくても大丈夫です)人参2本は皮をむき、細切りにする。 フライパンにごま油(私はオリーブオイル)を熱し、人参とゴボウを入れ、めんつゆを二周り、混ぜながら汁気がなくなるまで炒り煮する。 味を見て薄いならめんつゆを足し、ラー油を一回り混ぜる。 器に盛りつけ、白ごまをふる(ごまなしの時も)。

メインおかずになるかはわからない

🙂
サボワ
ズッキーニ かぼちゃ ナス キノコ 玉ねぎなどを3mmから5mm程度にスライスしてホイルに並べる マヨネーズをお好み焼きにみたいにかけて コショウとガーリックパウダー、 オーブントースターで5ー10分 焼く。オクラやアスパラ ベビーコーンなんかも美味しいです。 または 同じものをなにもかけずに焼いて(素焼きです寝)ポン酢で和える スリゴマをかけるとなお良し。 マヨネーズにアンチョビを混ぜたもので和えてから焼いても美味しいです。 トマトのヘタを落として切り口にチーズを乗せオーブントースターで焼く ベビートマトで作ればお弁当にもいいでしょ。 今 まであげた野菜をオリーブ油でよおく炒めて フレンチドレッシングで味付け なんちゃってラタテュイユの出来上がり。 めんつゆを買ってくる 裏面記載の煮物用の希釈通りに薄める、 食べてみたい野菜(アク取り 下ごしらえのいらないものjを一口大に切って鍋に入れてる 薄めためんつゆをひたひた(ってわかります?)に注ぐ 強火で煮て沸騰したら火を細める 落とし蓋(わからなかったら検察して)をして15分くらい煮る。 竹串を刺して柔らかくなってたら出来上がり。固かったら時間延長。 水分が蒸発するまで煮てはいけません 、万が一 やってしまって焦げた場合は焦げ部分をある程度落としてから 重曹と水を入れて 火にかけます、焦げ部分が面白いほどベローンと剥がれて 鍋は綺麗になります。 食材は諦めましょう。 じゃがいもでやれば煮っころがし、ごぼう、大根などの根菜でやったらよくある煮物になります。 一人分なら直径20cm以下のフライパンで作るといいですよ。

野菜の多いおかずも勿論ですが

🙂
あるある
急に色々目新しい料理を作るって何かと面倒ですので、 トピのレスを参考に徐々にトライしていくとして… ただ単にご飯の量を減らしても、やはり満足感は得にくいんですよね。 野菜を増やしたとしても、それの味が濃いというかおかずとしての惣菜なら、 またご飯が食べたい気分になるし。 なので、お弁当以外は、麦ご飯や雑穀、もち麦、コンニャクでご飯と一緒に炊く商品など、も併用してはいかがでしょうか? そして、副食としてのおかずの量を増やす。 やはり満足感をえるには、野菜とたんぱく質を増やさないと。 豆腐などは、必ず足して下さい。 玉子類も。 スープや汁物もお腹にたまるので、おすすめです。 私も太らないように、ちょっとやばいなーって感じたら、スープを飲みます。 キャベツ、にんじん、玉ねぎを基本に、あとはある野菜を山盛り入れて、圧力鍋で煮込むだけ。 良い味が出るので、骨付きの鶏や手羽も入れたり(これは、出来上がったら骨を抜く) このベースを冷凍しておいて、食べるときに具を足したり、味を足したりして飽きないように取り入れます。 餅ムギや、えん麦、豆腐などをいれて一食にしたり、 トマトをいれてミネストローネ風、 鶏肉をプラスしてポン酢足して食べたり、 コンソメ味にして、ソーセージ足したり。 ワンタンと中華だし、ごま油で中華風。 などなど、アイデア次第です。そして朝ごはんにも使えますし。 野菜がお高い昨今なので、安いときに沢山買って、一気に作り、冷凍しておきます。 いつもの味噌汁に、沢山の野菜やきのこ、コンニャクもプラス。 高野豆腐も味噌汁の具にしちゃってもいけます(保存が利くので便利) 海藻もわかめでけでなく、サラダ用?のミックス海藻とかも入れちゃったり。 アラフォーですが、代謝が落ちてくるのか、食事制限の成果が昔に較べて出にくいなーって感じてきたこの頃です。 お互い頑張りましょう。

料理教室

041
鈴蘭
短期間でもいいので料理教室に通ってみると良いと思います。 調理道具とかも参考になります。私の周りではベターホームが評判良いです。

カテゴリー違うかもだけど

🍴
ももこ
野菜のメニューとありますが、豆腐でもいいですか? 木綿豆腐ですが、パックから出してお皿でサンドし、上に重し(水を入れた器など)を乗せておきます。(お豆腐がつぶれない程度に30分くらい) そうすると木綿豆腐の水分が出て、濃厚な木綿豆腐になります。 わさび醤油でいただくか、オリーブオイルと塩でいただくと美味です。 木綿豆腐は絹ごし豆腐よりカロリー高いですが、タンパク質も豊富なのでダイエットにいいと思いますが、いかがでしょう。 およその栄養素は下記のとおり 木綿豆腐 小1パック(150g) エネルギー:108kcal タンパク質:9.9g 糖質:2.4g

チョー簡単

🙂
もやしっこ
ブロッコリーを小房にわけ、生のまま耐熱性の器に入れ、レンジにかける。 レンジ後、塩コショウを少々ふりかけ、溶けるチーズをのせて、オーブンで数分。 チーズに焦げ目がついたらOK。 マヨネーズを加えたり、ケチャップを加えたり、ナス、トマト、コーン、ズッキーニなど、バリエーション豊富です。

頻繁に味見すること

🙂
傍流
ポトフ(のようなもの) 【材料】 ・ブロックベーコン  300~500g塊を大体1/4に分ける ・以下の野菜を適当に揃える。全て揃えなくて良い。季節,好き嫌いに依る  キャベツ: 縦1/4個  ニンジン: 1/4本。皮は剥いてもそのままでも可  タマネギ: 大1個を縦1/4に切る。小なら2個を縦1/2に  カブ: タマネギと同じ量と大きさが同じ程度  ダイコン: 1/2本を皮を剥き,2cm程度厚の輪切り。太い場合は更に縦に1/2に。根の先端部分を使用すると良い  ジャガイモ: タマネギに合せる。メイクインのほうが煮崩れし難い  セロリ: 香味野菜として入れる程度で良いが好みで。2~3cm程度に筒切り ・調味料  酒(甘口でない白ワイン,または日本酒): 1カップ  コンソメスープの素。固形1個。顆粒なら小さじ1。後で味見をしながら追加  水: 材料を全て鍋に入れ,後は水を材料が隠れる程度まで入れる  ベイリーフ: 1枚  長ネギ: 1/3~1/2本を好みで。入れなくとも良い  パセリの軸: 数本。入れなくとも良い  ニンニク: 1かけ。皮を剥かずに洗って入れる。無くとも良い  粗挽き胡椒: 「ぱっ,ぱっ,ぱっ」程度  塩: 今は入れない。ベーコンとコンソメスープに入っているから 【調理】 ・材料と調味料を入れた鍋を火に掛け,沸騰するまで過熱 ・沸騰したらアクを取り,火をとろ火にする ・キッチンペーパーを乗せて落とし蓋にする ・20分間待つ ・竹串で材料を刺してスゥーと入ったら火を止める ・スープの味を見て「薄い」と思う程度ならそのまま ・「薄過ぎる」と思ったらコンソメスープを少しずつ足す。顆粒の方が良い 【食卓にて】 鍋ごと食卓へ。盛り付けてから塩・胡椒を好みで 粒マスタードが合うが柚子胡椒等でも可 【応用】 カレー粉やトマト缶を加えても良い。2食目以降の変化にも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧