本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツあり(婚姻歴)子ありの男性との将来について

バツあり(婚姻歴)子ありの男性との将来について

レス16
(トピ主 0
🐷
ぽっちゃん
恋愛
見てくださってありがとうございます。当方36歳独身です。婚活に疲れ、2年フリーで過ごし、もう何もかも諦めた時に突然運命的にできた彼氏は×あり子ありでした。お子さんは3人、全員成人され別居中です。
彼は私との結婚と子どもを望んでくれ先に話を進めようとしてくれますが、私の気持ちが追い付きません。私自身が彼の過去に捉われてること、私にとっての初めての結婚生活は彼にとっては2度目で仮に子どもを授かったとしても私にとっての初産は彼にとっては4回目・・・など。「だから何が言いたいの?」と自問自答し己を奮い立たせて交際を続けてる自分を客観視すると彼のことが好きなんだとは思います。
彼が住んでいるマンションは前妻とお子さん3人が住んでいたマンション。離婚した時に家具は全部捨てたといいつつも4LDKファミリー向けのそのマンションは残り香がぷんぷん。ローンはあと20年以上残っているそう。付き合って3か月、毎月生理前はイライラが止まらなくて彼の過去についてを嫉妬したりして嫌がられます。初婚同士で結婚してもいろいろトラブルはあると思いますが、婚姻歴あり子ありの男性と結婚して良かったこと・悪かったことや「あんたみたいなやきもちやきは誰と結婚してもうまくいかないよ!」等、皆様のご意見聞かせてほしいなと思います。
ちなみに私が思う良かったこと:彼は家庭的でマメに上げ膳据え膳で尽くしてくれるところ。
悪かったこと:私自身が彼の過去に捉われて、悲観すること。彼の財産目当てではもちろんないですが、私に子どもができなかった時に相続されるのは彼のお子さんたち。その時に自分がどんな気持ちになるかなど全く無駄な感情に振り回されること。
文章を読み返しても彼の気持ちを無視し「私大変でしょ?可愛そうでしょ?」の文章に自分でも呆れますが、周りに相談できないのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめたほうがいいような気がする

🎂
なんか
便利な世の中 結婚して うまくいくカップルなんて ほんの一握りなんですよ 会社の入社と違って ダメなら辞めるなんてことは 結婚の場合できないので どうぞ 慎重に

結婚に至らなそうです

041
ナナ
前提としてあなたが子供を産んでもちゃんと大学まで行かせられて、老後の資金もそれなりにあるということで書きます。 別に結婚生活を経験してる人でも良いと思いますけどね。 失敗に学んであなたを大事にしてくれるなら。 むしろ初婚で身勝手な人よりよほど良いかと。 家は間取りはどうしようもなくても多少リフォームすれば良いと思いますけど。。。 相続の件は、あなたが離婚していなければ半分は相続できますし、プラス子供の分なので十分なのでは? それで足りないなら結婚しなければいいんですよ。 あんまりグチグチ言うと相手の心が離れていきますから、今のままなら心配しなくてもいずれ振られると思います。

何が大事?

🐴
藍色
私に子供が出来なければ彼の子供たちが財産を相続するのが嫌、と書かれていますが逆ですよ。 あなたが妻となる事で彼の子供たちの相続分が減る、妻は二分の一の相続権利が発生しますから。 彼の子供たちの気持ちなんて考えてないですよね。 彼の歴史は変えられない、あなたがすべてを受け入れるしか道はない。 彼のいいところが上げ膳据え膳、ってそこなの?なんか見るところが違ってませんか? グズグズ言っていても状況は変わりませんよ、悲観的で決断力のない今のあなたでは彼の方が可哀そうですよ。 結婚とは相手を幸せにすること、あなたに出来ますか?自分の力量を知りなさいな。

相手の過去をいつまでも引きずらないこと

041
ふぁーふぁ
その年齢なら、そういう自分の知らない生活はあったに決まってます。トピ主さんは、そんなに過去の人にヤキモチばかりして、どうしたいのですか?今の彼が好きで一緒になりたいのなら、そういう話を彼にしてはいけない。お金の件も、もしトピ主さんと結婚した場合は、貴女にも1/2相続があると思うし、前妻のお子さんは血の繋がった子供という変えがたい事実があるのだから、そこは貴女も譲歩してあげないと。

何もかも手に入れることは出来ない

🙂
主婦
婚活に疲れて一度は何もかも諦めたんですよね。 そのまま前だけ向いていられれば良かったのですけど。 そこをスタート地点にして、「何もかも諦めたのだから今さら彼が×1だろうが子無しだろうが気にしない!何も無く1人で生きていくより彼がいるほうがいいじゃない!」と考えることができたら良かったのですけどね。 彼が手に入ったことで欲が出ちゃったのかもしれませんね。 結婚は1人用だった人生を2人用に作り替える作業です。 人にもよりますが大なり小なり何かを捨てたり諦めたりするものです。 トピ主さんのように1が手に入ったら2も3もと望んでしまう人にはキツイ作業かもしれません。 一度頭の中を整理してみたらどうでしょう。 彼がいたら何を得て何を失うのか。 彼がいなかったら何を得て何を失うのか。 それは自由だったり温もりだったりお金だったり家族だったり・・・ 何を得るために結婚しますか? 何なら捨てることができますか?

嫌ならやめれば良い

🐧
ホワイト
正直あなたが彼の過去に嫉妬する必要はないと思います。 彼のお子さんたちは成人していて彼とは離れて暮らしている。養育費もない。 彼は自由になっているのだからバツイチ子持ちといっても身軽で条件は悪くないです。 あなたとの子供を望んでいるならば経済的にも裕福なのかと思います。 年齢は50歳前後ですかね? でもあなたは彼と新しい家族をつくれる状況があっても彼にとっての初めての子供ではないからモヤモヤですか。 きっとあなたには未婚のまっさらな人じゃないと納得できないんだと思います。 彼を好きと言う気持ちよりも彼の過去に嫉妬したり財産分与のことを心配したりと全然前向きに考えられないのですね。 あなたにはバツイチ子持ち男性との結婚は無理だと思います。 結婚してもグチャグチャ言ってばかりいそうです。 まだ36歳なら未婚男性との結婚は可能かと思いますのでバツイチ彼とはお別れなさったら?

彼の年齢にもよる。

ぴーかん
彼が既に50代ならお子さんは無理ですよ。 そこまで経済的に余裕がある方なのでしょうか? またまだローンが20年以上も残ってるというのもネックですね。 今優しいのは交際してたった3ヶ月だからに決まってますので、1年、2年と付き合ったら分かりませんよ。 でも主さんもお子さんが欲しいのならそんな時間の猶予はありませんからね。 もうちょっと、彼の仕事、収入、借金、定年後のプランなど色々聞いた方が良いかと。 まぁ聞いたところで、良い格好されて話を盛られたら意味がありませんが・・。

すご~~くわかります

😉
わたしも同じ あなたの気持ちはわかります ただわたしもバツはあります それでも 彼の過去にヤキモチ焼きまくりです 結局自分自身の問題なんだなぁって思います。 他の人と付き合ってるだけの時も その人の過去にヤキモチ焼いてたもん 苦しくて苦しくて 自分がバカに思えてきて 考えるのやめました すぐにはやめれなかったけど… そんな 見たこともない 女のせいで なんでわたしがこんなに苦しまなきゃ いけないの?! って本気で思ったら バカらしくて や~めた! ってやめれましたよ

貴女には無理

🙂
パンダの子
相当なヤキモチやきですね。 彼も大変でしょう。 過去というのは変えられないんです。 貴女もよく分かってるでしょう? 理解した上で付き合ってるのに、チクチク言われたんじゃその内愛想つかされますよ。 まだ、恋人の段階でそれだけ嫉妬するなら、結婚すればもっと色んな複雑な感情がでてきます。 バツイチ同士のフィフティフィフティの再婚でさえも、色々あるんですよ。 それが、貴女のように独身とバツイチのように、立場が違う者同士の結婚は難しいと思います。 特に貴女の性格だと。

まずはじめに訂正しておきますが

🐱
アラフォー妻
あなたとの間に子供ができても、前妻との子供にも相続権は当然にありますよ! 遺言書いたとしても、遺留分は発生します。 さて、成人した子供が3人ですか。 では彼は結構年上になるのでしょうか? それでローンの残債もある、と。 その上でこれから結婚して子供を…となると、彼に相当の経済力と、あなたにも経済力がないと、過去が云々以前に、まず経済的に厳しい結婚生活になるのは事実でしょうね。 以上のことを踏まえた上で、 結婚後はあなたが、彼の過去をとやかく言わないと誓えるなら(あなたもいい大人なんだから、あなたと出会う前の過去についてとやかく言うのはおやめなさい)、彼と結婚をしても上手くやっていけれると思いますよ。

貴女のお気持ち、よくわかります。

💋
50代です
相手の方は、3人もの子持ち、しかも成人している。かなり年上ですね? 私の子供達も成人しているので、同世代として「よくまあ、そんな若い、しかも初婚の女性と再婚しようと思うなあ、厚かましい」と思います。同世代のバツあり子持ち女性と再婚するのが丁度良いのに、と思います。 貴女が彼を好きになってしまったとはいえ、結婚したら前妻と一緒に暮らしていたマンションに住むことになるなんて、私も嫌です。貴女の気持ちを考えて、今のマンションは売却し、二人で新居を探すべきでしょう。 子供のことはどうしようもできませんが、彼がマンション売却に応じないようであれば、私ならそんな条件の悪い男性は蹴って、新しい出会いを探しますけど?

お気持ちわかります。。

🐤
kiki
でも今からそんな状態では、結婚したらもっと苦しみますよ。 私は初婚で、バツあり子ありの主人と結婚しましたが、結婚前はとても大好きでしたので、彼のすべてを受け入れるつもりで結婚しました。 でも、結婚生活は甘くなかったです。 初めての結婚生活、初めての出産・子育てで、私にとっては感動の日々でしたが、主人はすべて経験済みですから、新鮮味も感動も薄れていて、とても冷めていました。 主人がオムツ替えを手慣れた手つきでするのが、いたたまれない気持ちになりました。 主人も付きあっていた頃は、とてもマメで大変よく尽くしてくれて、優しさにあふれた人だと思って結婚しましたが、結婚後は豹変しましたよ。 結婚前は相当無理して頑張っていたようです。私を逃がしたくなくて。 人ってここまで演技ができるんだと感心しました。 あの優しかった人は、この世にはいないんだな・・とたまに泣けてきます。 主さんのそのお相手も、今は主さんを逃がさまいと必死で尽くしているだけだと思います。 でも、つきあっていた頃も、結婚7年目の今でも、嫉妬めいた事はいっさい言わない努力をしています。 そんな事をしたら、主人の心が離れていってしまうと思うので。 初婚と×あり同士の結婚は、どうしても初婚の方が、我慢だらけの生活になるんだなー、とひしひしと感じます。

迷うならなし

🙂
nekoneko
子ども3人成人してるって、すでに50代ですか? トピ主さんより、かなり年上ではないかと想像します。 前妻と住んでいたマンションにそのまま住むなんて、デリカシーのない人ですね。 これから先も、ずっと同じようなことは続くでしょう。 その年齢の人が、変わるとは思わないように。 これから子どもを作るつもりですか? 彼がかなりの資産家なら、子どもにかかるお金も工面できるとは思いますが、 それでもすでに3人分の養育費を払ったあとに、まだ余裕があるのでしょうか? 家のローンがまだ20年も残ってるというなら、それほど資産があるとも思えませんが。 普通のサラリーマンなら、子どもが成人前に定年ですね。 これから生まれる子どもの教育費と老後資金、その上家のローンまで どうやって払っていくつもりなんでしょうか? トピ主が働くのは必須じゃありませんか? 相続については、ちゃんと結婚すれば半分はトピ主のものですよ。 もちろん、その時は負債も相続することになりますが。 いずれにしても、これだけ迷っているならやめた方がいいと思います。 もう少し年が近くて、趣味などの共通点がある人と、友だち感覚で結婚する方が 幸せになれると思います。

36歳の割に幼稚

オレンジピール
過去のことにそんなに拘るなら、婚歴が無い人を選びなよ。嫉妬深くてとてもじゃないけど、彼もあなたも疲れちゃうと思うよ。 それから独立した子供が3人ってことは彼はアラフィフかな?元々マメな人なんでしょうけど、一回り前後年下の彼女が可愛くて、上げ膳据え膳なのかな?それが良いところって、なんかトピ主さんは楽させてもらえるから好きなのかな? 例えば4LDKの家だって、夫婦2人かプラス子供1人だったら、もう少し小さい間取りの家に買い替えれば良いと思うし、遺産相続の件であれば、半分は妻がもらえるのだから充分じゃない?でもトピ文からすると、その割合でも不満なのかな?まぁ不満なのは前妻との3人の子供の方だと思うけど。 ちなみにその3人の子供たちは、父親が再婚するかもしれないことは知っているの?知らないならそこもクリアしないとね。 でも「残り香がぷんぷん」なんて言ってるようじゃ、結婚は無理じゃない?

経験者です

💋
ram
この手の質問、ホント多いですね。そういう私も、この手の質問や相談をこちらでしました。 そして、レスでは叩かれながらもバツあり子あり(当時3歳)男性と結婚しました。 彼の子供関係(面会や養育費とかね)でモヤモヤしてました。私自身、子供ができずに、悩んでいましたので別れた子供と面会されるのはつらい旨伝えました。だってね、子供がほしいと言いながらも私にできなかったら、別れた子供がいるからいいやって思われたら、私は切ないです。なので、面会をやめてほしいと伝えやめてもらいました。その後元妻も再婚し、養育費は免除。 不妊治療をし、がんばったけどできなかった。子供との面会を奪い、結果私も彼の子を産むことができず申し訳ないので離婚を提案しましたがあっけなく却下。 今でも仲良く暮らしてますよ。 ぽっちゃんさんの場合は、離婚前からのマンションにそのまま住んでるのがちょっと気になりますね。ローンが残るのを覚悟で売却できないかお願いしてみたら?それくらいのわがままはいいんじゃないですか? 私たちは、再婚同士なんですけど、1回目より2回目のほうが楽しいなって感じます。 きっと、3回目はもっと楽しいんだろうなとも思います。4回目なんてもううふふだと思いますよ。まっ、私は、子供もできずに離婚も却下されたので今の夫を大切にしようと思います。 馬なら乗ってみよ、人なら添ってみよ。人って、結婚しないとわからないことがたくさんあります。ここで相談しても答えなんて出てきません。私だって、そんなんじゃ止めろーって、止めてくださいって言われました。でも、夫婦ともども仲良く幸せですから。結婚してみて、あれ?っ駄目だなって思ったらまたやり直せばいいんです。

そもそも彼のお子さん達は賛成しているのでしょうか?

041
年下妻
あなたとの子供が生まれようと生まれなかろうと3人のお子さんに相続権はあります。 3人のお子さんが「お父さんそんな人やめなよ」と言えば結婚は難しいです。むしろ子供ならお父さんがこうするのだと押し切ってしまえばなす術がありませんが、相手は成人です。思春期の反抗より更に厳しい事も言われるかもしれません。 私の夫は初婚ですが、親が面倒を見なかった年の離れた弟達をかわりに育ててきた人です。結婚まで子供と関わる機会がほぼなかった私と違い、やっぱり子供への思い入れ、感動が薄いな~って正直思いますよ。本人は「そんな事ない」って言いますけど。 年もそれなりにいってましたので2人目にも消極的でした。どうしても兄弟は作りたかったのでタイムリミットぎりぎりに無理やり押し切って作りました。本当は自分は3人欲しかったんですけどね…。こっちだけの年齢ならまだ余裕もあったのですが残念。 ちなみに、夫は弟達の面倒を見なければならなくなったハタチ前後の時期に結婚をしたかった交際相手がいたみたいです。家庭の事うんぬんより、別件で別れたらしいですが。 正直敵いませんね。ハタチ前後の恋愛には…。 夫と同じぐらいの年のお相手でしたので今現在は私より全然年上なんですけど、それから会う事もなかったようなので、そこで彼の記憶も止まっていますし。 私も元彼女さんに対して嫉妬する時ありますよ(笑) とりあえず、3人のお子さん達の信頼を得る事と、前回の離婚理由を探った方がいいと思います。1人で3人育て上げたのは立派だと思いますが、親権をとっていても離婚原因が男性側だった場合はざらにあります。(女性側が経済力や頼れる親族がいなかった等で) ただでさえ3人も育て上げた後ですし、別れた奥さんに莫大な慰謝料を払ってすっからかんになっている可能性もゼロではありません。お金の件はないがしろにせずきちんと確認した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧