本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お中元の産地は住んでる県にする決まりでもあるんですか?

お中元の産地は住んでる県にする決まりでもあるんですか?

レス57
(トピ主 0
😝
せんまい
ひと
結婚して1年目です。 義実家から私の実家へお中元が送られたので、私の実家も義実家へお中元を送りました。 その後に義実家へ遊びに行った時のことです。 義母(京都住み)「お中元、京都の漬物送ったよ~。あなたのお家からはうなぎ送られてきたわ~。愛知県産の。」 私「(愛知県産とわざわざ言われたので)私の実家の県産のものではなかったんですね。すみません。」 義母「まぁ京都の漬物だって、野菜は京都のものではないからね~。」 「愛知県産の」ってわざわざ言わなくても良くないですか? それとも、お中元は住んでるとこのものを送るっていうものなのでしょうか?

ランキング

レス

京都の人の「言外」はわっかんないけどなあ

041
ミミミミ
京都の人の、言外の意味を推し量るのは難しいけどなあ。 ただ、私は西の方の出身なんだけど、 西に住んでた時は 「鰻と言えば浜松浜名湖」で、愛知と鰻ってつながってなかったんだ。 今は愛知在住だから、 「実は日本一の鰻の産量を誇る町は愛知県一色町」って知ってるけどな。 実家の母にも「実は一色の鰻はすごいんだんだぜ」つったら 「へ~知らなんだわ、まあ浜松から近いもんね県違うけど」って言ってた。 だから、その義母さんも、 「愛知は鰻すごい」って知らなくて、 「なんでわざわざ愛知の鰻?」って思ったのかも。

名物がうなぎなら

🙂
粟おこし
愛知県産と言われて「実家の県産でなくてすみません。」という言葉を思いつくからには、ご実家の県ではうなぎが名産品なのだろうと推察します。 そういうことなら、そりゃその名産品のうなぎを期待しますよ。なぜわざわざ他所のうなぎ?と思います。もしそれが住んでいる所の名産ではない、例えばメロンやジャガイモなら北海道産でも何にも言いません。トピ主さんは義母がもし愛知県産の千枚漬けや京野菜(そんなものないのかもしれないけど)を贈ってきても、「なんで愛知県産?」と思わないのですか。もしそうなら、むしろ不思議。 それに、別の県産うなぎという軽いボケをかまされたから軽くツッコミを入れただけなのに、真面目につっかからなくてもいいじゃない、と思うのは、私が大阪人だから?

なんでも嫌味にとりすぎ!

京女X
義母様が言いたかったのは 「『高級品である愛知県産』を送ってもろたわぁありがとう」 ていう意味やんか。 ここは「ええもん」を強調したいからわざわざ愛知県産て言うてんのに、なんでもかんでも姑憎しで嫌味にとってからにいけすかん嫁やわぁ。 …と義母様の替わりに呟いときますぅ

在住県の品物じゃないといけない決まりはない

041
匿名
お中元は、道教の中元に由来していますが、先様が喜びそうな品物、食べ物という決まりはあっても、在住県の品物じゃないとダメという事はありません。 義母は、在住県の特産物というか、そういう品にこだわりがあるのかも知れませんね? わざわざ言わなくてもいいのに、言わずにはいられない人なんでしょうね。 でも、これで一つ義母の取説が出来ましたね。

どうしてそこまで行くのかな

海坂
贈り物は、中元に限らず地元産のものを贈ることはよくあります。 そのような事で、義母は京都だの愛知だのと軽く言っただけです。 それが、「お中元の産地は住んでいる県にする決まりでもあるんですか?」とまで考えが行くのは飛躍しすぎです。 そんな決まりがないことは、誰でも知っていることです。 義母は、地元産の物を送ってくれてありがとうと言いたかっただけです。 「愛知県産の」ってわざわざ言わなくても良くないですか?だなんて、そんなことをわざわざ考えるトピ主さんが変ですよ。 トピ主さんは、義母のことが嫌いなんだなと思ってしまいました。

つっかかるね

ハロン
これは純粋な質問じゃなく、要は義母の発言を叩いて欲しいわけね。 でもまあ、叩くべき発言かどうかはわかりません。 今時国内産のウナギは高い、巷に巾をきかせているのは中国産。 「国産のはなかなか手が届かないけど、国産のを送ってくださったわあ、ありがたい、うれしいわ。」というつもりだったのかもしれない。 「京都産の漬物だって」という発言も、貴女の発言の真意、嫌味がわからず、単に純粋に「実家の県産のものじゃなかった」という発言にそのまま素直に反応しただけかもしれない。

ありません。

😠
家は京都
ありえません。漬物とうなぎ! うなぎ の勝ち♪ 京の漬物は味も形も 薄いから 送ってくるな!! と私は実家に言ってある。ふん!

物によるのでは?

🙂
ちぢみ
地元の名産品なのに、地元ではない産地のものを贈ったらやはり違和感を覚える人はいるでしょうね。 例えば静岡県に住んでいるのに愛知県産のうなぎを送ったり、岡山県に住んでいるのに違う県のマスカットを送ったりとか。 そういうことではないんですか?

愛知は有名なうなぎ産地だから良い意味で言ったんじゃ?

🙂
海外小町
ググッたら、愛知県西尾市一色町が有名な産地って出てきます。なので、お義母様、良い意味で言ったんじゃないのかな? まぁその方の性格によりますが京都人って事なので、ひっとしたら養殖で有名なうなぎの産地って嫌味を言ったのかもしれませんが。 トピ主さん実家の名産かどうかは、関係ないと思います。

レスします

041
甘夏
アナタの地元には、御遣い物に出来るような名の知れた名産品なんて無いものね~ それに比べて京都には… ってことなのでは。京都自慢をしたいがために、トピ主さんの地元を遠回しにディスったのかと。

思い入れある地元産を贈るのは、ありです

😉
トマトラーメン
私の実家も親戚からも、地元産の食品(特産品と呼ばれるもの)、有名な和菓子洋菓子店の商品がお中元お歳暮、法事の時のお供え物になります。 簡単に済ます場合は、世間一般によく知られるメーカーのビールや清涼飲料水になりますね。 後は、自分が気に入った商品を贈る場合もあります。 まぁ、地元産であれば良い話の種になるでしょう。

住んでる県の産物がコスパがいいから

🙂
はーこ
京都のお漬物は特別なので、京都の人がお中元にお漬物を送るのはわかるなあ。私も千枚漬け欲しい。 私もお中元には県産品を送ることが多いです。よそでは手に入らないものが、手頃な価格でありますしね。でも我が家は福岡に住んでいたことがあるので、兄の家には辛子明太子を送ります。自分の家にも取り寄せますね。 兄は千葉県に住んでいるので、私の家にはキッコーマンのお醤油ですが、高齢の叔母には京都のおばんざいを送るそうです。 もう一人の兄からは洗剤とか、食用油のセットがきます。好みを問わないものね。 相手が喜ぶと思って送るのだから、どこの産地でもいいじゃありませんか。愛知県産のうなぎ、食べてみたいですよ。

トピ主さんがそう答えていますよ

🙂
夫婦&両家は対等
>「実家の県産のものではなかったんですね。すみません。」 なぜ謝る必要があるのでしょうか。 義母さんの真意は本人にしかわかりませんが、 国産という意味に取ったら無難な方向にいきませんか? 1年目だから仕方ないかもしれませんが、 結婚してからも、親同士の濃い付き合い、贈答の応酬、それらが子夫婦のストレスにもなります。 そういう苦悩の種になる風習は、止めるのが一番ですけど、なかなか親には言えませんね。 トピ主さんには、自分や実家を卑下する理由は何もないので、 「そうでしたか。お口に合うと宜しいですが…」と、当たり障りのない受け答えをすれば良かったのですよ。

相手が喜んでくれるものが一番!

🐷
バッフクラン
 トピ文を読んだ感じでは単なる世間話程度だよね。  最近は産地を大きく表示しているものが多いから産地の話になっただけじゃないかな?  お中元の品選びは第一には相手に喜んでいただけるもの、第二に送り主らしさのあらわれるものがいいと思うよ。  トピ主さんの実家の地域にお中元としてふさわしいものがあり、相手もそのようなものを喜ぶような傾向があるのなら地元の物がふさわしいんじゃないのかな。  決まりなんて別にないよ。  相手が喜んでくれるかどうかを第一に考えようよ。

う~ん

041
黒旋風
相手が言った事にそこまで食いつくのもどうかな?と思いますけど。 お中元にそんな決まりは有りませんが(多分)地元に名産があり、他県の人への 贈り物であれば、それを贈る事は多いと思いますよ。 勿論、TPOで普段使いのもの、消費期限が無いとか長い物を贈るとか 考えて行いますけどね。 何となく読んだ感じでは被害妄想と言うか、悪く取りたいのか?という風に 思いましたが、そんな事は無いというのなら、相手が言った事に対して そこまで拘る必要はありません。気にしなさんな。 以上。

相手が喜びそうなもの

🐷
はるひ
決まりはありません。 強いているなら相手が喜びそうなものを贈る。ですね。 でも今回そういうお言葉を頂いたのですから、 地元の特産物があるならお歳暮、もしくは来年のお中元に贈ってはどうですか? >お中元の産地は住んでる県にする決まりでもあるんですか? もし決まりがあるとしたら、お中元コーナーに並べられている、 ビール、ハム、油等々の立場が無くなることになりますね(笑)

腹開きを送りましたか?

🐤
たまご
うなぎは食べ方に地域差があり、関西は腹開きで蒸さずに調理します。 ひつまぶしや、関東の背開きで蒸すウナギは、別物です。 京都在住なら、関西風に調理したものを送りましたか? 別の文化圏のは食べ慣れなくてかえって苦痛かもしれません。 ちなみに私は正月にすまし汁の雑煮が出ると「コレジャナイ」感が半端ない、白味噌雑煮圏です。 ひつまぶしや背開きウナギにも同様の感覚を抱いています。

決まりはないと思うけど

🙂
おこじょ
>お中元は住んでるとこのものを送るっていうものなのでしょうか? 義母宅へ贈る贈答品。 「そうすべき」と思っていたわけではないですが、結局そうなってますね。 県内に蒸溜所のある洋酒。 県内で有名なちくわ・かまぼこなどの、練り物詰め合わせ。 県内グルメの麺類のダシと麺のキット。 県内名産野菜で作った、漬物。 県内名産の果物。 県内特定の地域でしか作られない、調味料。 県内の銘菓。 みたいに。 義母宅は東京で、こちらは地方。 せっかくだから、話のタネになるような、こちらの名産品を…と思ってました。 義母は、近所の親戚や友人たちを招いて振舞ったりして「息子から送ってくるのよ」なんて話して、「良い息子さんねって褒められたわ」なんて嬉しそうに話してくれます。 実際に送っているのは嫁の私なのですが… まぁ息子夫婦の株が上がって、義母が息子自慢できて、我が地元のお国自慢にもなってるなら良いかと思っております。 義母に限らず他人様でも、地元の名産品をお送りすると、送って終わりではなく、そこから話もふくらみますからね。

地元に名産品があるのなら・・

041
R-E
そんな決まりがないことは承知の上での、トピタイトルだとは思いますが、そんなに怒る事でもないと思います。 お中元お歳暮コーナーには、他県産のものや、コーヒーとか石鹸とかもたくさん並んでいますね。 実家はどこですか? 鰻で有名な地域なら、なぜわざわざ他県産のものを?と、思ってしまうかもですが 国産鰻、お高いものをありがとうということなのではないですか? 私はお中元やお歳暮は、地元名産品の中から選ぶようにしています。 海産物、農産物、スイーツにビールと特産品には事欠きませんので 義実家は名物のあまりない県で、贈り物に苦労すると義母が言っていました。 友人たちも、転勤先の名産品を送ってくれます。 大都市に住んでいる姉は、地元名産品ではないです。 なんでもそうだけれど、言葉尻を捉えてモヤモヤするより、スルーする力を身につけましょうよ。

悪くとりすぎ

みちる
別に意味なんてないでしょ? そんなこと気にすることじゃない。

2度目です

🙂
おこじょ
追加ですが。 義母さまが「愛知県産」を強調されたのは、他意はないのではないでしょうか? 愛知県一色産ウナギは、全国的に美味しいと有名な品ですから。 特にイヤミを言いたかったのではなく「良い品をいただきました」という意味ではないでしょうかねぇ? それとも、普段から口を開けばイヤミしか言わない義母さまなのですか?

ひねくれてない?

🙂
美佐
>義母(京都住み)「お中元、京都の漬物送ったよ~。あなたのお家からはうなぎ送られてきたわ~。愛知県産の。」 と言われたからといって、「住んでる県の名産じゃなきゃいけない」と言われたと思うって、悪い風に取り過ぎでは? 私だったら 「そうなんですかー。愛知県のウナギおいしいですもんね」 と返しちゃうかも。 空気読めないと思われたっていいです。 はっきり言われたんじゃないなら、悪い風に受け取らないのが人生を楽に生きる秘訣です。

謝るから悪い

041
金曜日
別に非難したわけでないのに、なんで謝るの? 謝ることで、相手を非難したと仕立て上げる方が悪い。 お中元は産地の名物を送って暑気払いしてほしい、という風習は聞いたことあります。 でもネットで買える時代なので、こだわらなくてもいい。 しかし、みかんの産地の人にみかんを送りますか? そういう意味では、その地でなかなかお目にかかれない珍しいものを、という 気遣いは必要かと思います。

レスします

🙂
かきの名産地
去年のおいしいウナギランキングでは愛知県産(一色町産)が一位だったそうです。 愛知のウナギってすてたもんじゃないです。 「鹿児島のウナギ」「四万十のウナギ」同様ブランドもの。 「評判の美味しいウナギをありがとう」じゃないですか。 どこでもとれたウナギじゃないと「いい名産地のを送ってくれたのはわかっていますよ」と暗に言われただけで。 出身県でなくても「山形のサクランボ」「岡山の桃」「鳥取の梨」など有名生産県の名をあげてお礼をいうことってありますよ。 ちゃんとフォローしてくれている義母さんなので悪く取らないで。

決まりはないけれど

🙂
ゆい
同じ県内や近県ならともかく 離れた県に住んでいる人には 自分の地域の名産品を贈答にする人のほうが多いのは事実です。 例えば 岡山に住んでいるのに山梨県の桃は送らないです。 でもわざわざそんなことは言いませんよね。 ちょっと気難しそうな姑さんですね。

多分そういう意味じゃないと思いますよ

041
pon
「愛知県産」 イコール 「国内産、有名どころ」 イコール 「安物ではない」 イコール 「美味しいものをありがとう」 と思ったんですけど... 悪くとらないほうが気が楽だと思いますよ。

トピ主の実家は北の方とか?

💍
30代子無兼業主婦
もしトピ主さんの実家が義実家から大分離れたなかなか行けない様なところですか? その土地の物じゃないといけないというより 「愛知なら近いんだから行こうと思えば行けるのに」という欲目が出たのでは? と思います。 今年暑いですもんね 鰻で精をつけましょう!って良いことじゃないですか テレビでも京都の鴨川沿いなんて昼間は人が全くいないほど暑いとかテレビでやってたし ご両親からの気遣いもあって鰻なのでしょう。 放っておけばいいと思います。 強いて言うなら「義母さんは義実家近隣の県の物はお気に召さない様だ」と来年言えばいいだけ。 というか実家同士でそんなことするんですね 我が家は全く関わりもありません。

その人ルール

🙂
まき
京都の人に京都のものを送ったなら変だけど、許容範囲じゃないですかね。 ちなみに私の夫の母は、まさに住んでる人のところで売ってるものをくれる人です。 一応自分より年配なので、何も言わず受け取ってます。自分より年下なら、やんわりとアドバイスするレベルのことかな。 その義母はいちいち言うのは人としてどうなんだろうと思います。黙って受け取っとけっつーの、と心の中であっかんべーして、ニコニコ顔でスルーします。

愛知に関係ありましたっけ?と

🐧
腹開き
決まりではありませんが、自分に縁がある土地のものを送ったりしますから、ご家族やご親族で愛知に縁ある人がいるのですかという意味では。 トピ主さんのご両親のどちらかが愛知出身だとか、ご兄弟が愛知でうなぎ関係の仕事をされているとかであれば、納得ということだと思います。 ちなみに、まったく関係なく、わざわざ買って送ったとなると微妙かも。 うなぎはすき焼きやうどんと並んで、東西で料理法が違います。ひつまぶし用のうなぎとか、関東風の蒸した背開きウナギを送っていたら、結構困らせたと思います。

添え状に書く内容かな

🐱
ウナ
相手の好物ではなく、 自分の地元の名産品でもなく、 定番のハムとか海苔とかでもないものを送る時は、 「親戚が愛知でうなぎ養殖をやっていて~」とか、 「今年は猛暑だし、うちで毎年取り寄せてるので~」とか、 一言添えます。 それがなかったから、 単にお付き合いの一環として 誰か愛知にご縁があるのか聞いたのでは。 縁があるから送る人の方が多いから、 知らずに品だけ受け取るのも失礼かと、 聞いたのでしょう。 普通のやりとりかと思います。 なお、まったく縁がないものを送るなら、 関東と関西で調理法が違うものは要注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧