こんにちは。
私は25歳です。付き合って5年、同棲して3年半の同い年の彼がいます。
お互い上京し専門学校で出会い、就職と同時に彼の地元へ来て同棲を始めました。若かったこともあるので、お互い結婚はいつかするだろうと思っていました。
最近、そろそろ結婚しようかという話になったのですが、この間ケンカで言われた「俺の家族や親戚の愚痴を聞く度に幻滅する」という言葉に引っかかっています。
私の地元は彼の地元から高速を使って3時間、電車やバスは直通がないため5時間はかかります。
彼の地元もいいところはたくさんありますが、雪が降ったり(冬も雪も嫌いです)、大好きな海がなかったり、そこはある程度覚悟しているので我慢できます。しかし何より、彼の親が私の仕事や趣味にまで色々干渉してくる方たちなので、とても嫌です。
彼は長男で、ゆくゆくは同居もしくは二世帯はどうか、と言われましたが最初からそれは絶対に無理だと伝え、その話はひとまず無くなりました。彼のことも好きなので、彼の地元での結婚に前向きに考えよう!と思ってやってきましたが、先ほどの言葉が引っかかります。
彼の親は子供にべったりなので、余計に心配です。
生活はこちらでしていますし、仕事も趣味も友達も出来ました。彼も友達と遊ぶときは誘ってくれたり、気を遣ってくれています。彼のことは好きです。
ただ一つ、彼と彼の両親、家族の関係性が不安です
。いつまでも親に甘えている彼の姿は見ていたくないので、彼の両親と距離をおきたいです。
そこで、彼の地元から一緒に出るということを考えました。そうすることで、干渉もある程度かわせるし、私も本当は愚痴なんて言わなくて済むのであれば言いたくないです。私のわがままでしょうか。彼は仕事さえあれば出るのもいいと言っています。
何かあればアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。