本文へ

甥・姪 どこまで面倒を・・・

レス15
(トピ主 1
🐷
プリンス
ひと
40代の子供なし専業主婦です。
数年前までは働いており、収入も良かったので甥っ子姪っ子には
色々買ってあげてました。小遣いもたまに会えば渡したり・・・

病により退職し、そういった行為も自分のことで精いっぱいのためしてませんでした。
今は治療も終わりゆっくりとしています。
すると姉妹から、〇〇ちゃん今度帰省するよとか、どこどこに遊びに行くのとか、色々言ってきます。
それって小遣い等を催促しているのでしょうか。

ランキング

レス

? 話さないのでしょうか

041
みかん
事情を話せば済む問題だと思います。 病気して今は療養中なので しばらくはゆっくりします。ごめんね。 って言えばいいと思います。 色々言ってくるのは、 何も話していないからじゃないんですか?

私にも甥・姪がいます

041
みか
私は独身で兄弟と甥・姪がいますが、私が暮らす故郷に帰省するのは、亡き両親の法要の時くらいです。遠方から一家でやってきますが、別に面倒だとも思わないですね。来てくれるのはありがたいです。 法要のお布施などは私が用意して、近くの和風レストランで懐石料理をごちそうします。その折に必ずお小遣いを甥・姪と兄弟のお嫁さんに渡します。・・出費がかさみ大変ですが、そんなに何回もあることではないので、その時を楽しみます。 その兄弟との関係性などによって、捉え方は変わってくるのではないでしょうか。私は、両親が残してくれた資産で、兄弟の家族にこうしてふるまえることを、たいへん幸せに感じています。

おこづかい一度あげると・・・

かき氷
どうしても、当てにされちゃうみたいです。 友人がショッピングセンターを歩いてたら、ずっと向こうから 「○○子おばちゃ~ん!」 と声をかけられて、みると従姉妹の子供達3人連れとすぐ傍で従姉妹が誰かと立ち話をしてたそうです。 「おかげで3千円吹っ飛んじゃった・・」と言うので、「えっ、従姉妹の子にまでお小遣いあげるの?」と言うと、 「そうなのよ、最初会った時、外で何も用意してないし、千円ずつ上げて何か買いなさい、と言ったものだから、次から自然にそうなって・・私に会ったら声かけてきたと思うの」 と言っていて、満更でもなさそうでした。 私は甥や姪もお年玉だけ、従姉妹の子どもなんて外で会っても 「あら可愛い、大きくなって・・」 と言う位なので、子供達から外で声をかけられる事もありません。 でも私はそんな付き合い方で良いと思ってるので、うちの子達もお年玉とあとお小遣いをもらえるのは両方の祖母くらいでした。 あなたも今まで通り付き合うのが負担のようなら、どこかへ行く話しを聞いても 「あらいいわね、うちなんて私が働かなくなってからもうギリギリで、どこも行ってないのよ」 と言っておけば、相手も「それもそうだね」と諦めてくれると思いますね。

鈍感になりましょう

🙂
そうだなあ
今までやってきたことは、気持ちでやってきたのでしょう。 やらなければならないことではないはずで、甥姪も、トピ主さんの姉妹さんも、「過剰にやっていただいて申し訳ない」と思って、申し訳なくも感謝しているべきことなんです。 本来なら見舞いに駆けつけたり、トピ主さんが困っていないか、寂しくないかなどと、あちらが気を遣うべき状況でしょう。 そういう真っ当な親族であるはず、と信じて、あれこれ先回りして悩むのはやめましょうよ。 素直な心と鈍感力は紙一重。 素直に鈍感でありましょう。

無理しなくていいと思います。

😢
優しい方だなぁ…
姪、甥は自分よりずっと年下で子供です。しかも親の兄弟だと甘えもあって、おばさまの立場の方に色々してもらっても、感謝の気持ちが薄いものだな、と感じます。他人じゃない甘えられる人、という存在というか。姪、甥はかわいいから色々してあげたくなるのもよくわかります。 私はいま具合が良くなくて色々してあげられなくてごめんね、でいいと思います。ご自身の健康第一になさってください。 ちなみに私なんか、姪、甥に厳しいです。ずっとお年玉や誕生日プレゼントあげ続けてましたが、当たり前とおもってるのか、彼らはありがとう、と言いません。私は数年前から、ありがとうも言えないということは、大人になったら常識がないと思われますよ、ありがとうと言えるようになるまでお小遣いもプレゼントも中止します。と宣言しました。また、それ以来彼らが常識やマナーが守れないときははっきり注意します。それが本当の愛情だと思うからです。その際、感情的にならず淡々と指摘するのがコツだと感じました。怒ると反発が起こります。私の話はよく聞いてくれます。怒りは良くないです!怒るってあまり効果ない感じがします。 怖くてうっとうしいおばさんだと思われてるかと思いきや、以外にも私に素直に私の話を聞きます。姉(彼らの母親)には私が注意してダメなことも、私に注意されるとよく聞くから助かると言われています。親戚に優しいだけじゃない人がいるのはいいと思います。 ぜんぜんご参考にならなかったらごめんなさい!主さんは優しいんです。してあげてばかりだとそれが当たり前になってしまいます。むしろ具合悪いからお見舞いきてよー、って私なら言うかも?どうか他の人はいいから、今は休まれて、お元気になられますように!

スルーする

🙂
鈍感力
トピ主さん、簡単です。 >〇〇ちゃん今度帰省するよとか、どこどこに遊びに行くのとか、色々言ってきます。 そういう時は「そうなんだ~、良いね。」とだけ言ってスルーしてしまうのです。 余り深く考えないで良いと思います。

やんわり釘をさす

🙂
普通の通行人
ご病気のこと、大変でしたね・・・。 姉妹さんの声掛けの理由が、小遣い等を催促しているのか、 それとも単に身内としていい交際をこれからも続けていきたいから 折に触れて現状を教えてくれているのか、 他者にはわかりえないことですが、 トピ主さんが疑問を感じるならやんわりと釘をさしてもいいと思います。 仕事をやめちゃって、治療費で貯金がふっとんだけど、 甥や姪に将来迷惑をかけなくていいように また貯金をするためにこれから少しずつ頑張ろうと思ってる。 あなたたちも貯金はしっかりしておいたほうがいいわよ。 私の治療にXXX万円かかちゃったわ。 ・・・みたいな。 これで、治療にXXX万円払って貯金がすっからかんであることと 今私に甥と姪の面倒を見させるなら、 将来私も甥や姪に面倒を見てもらうけどいいの? ということをやんわりとほのめかすことができます。

疎遠にしたいなら

🐴
メルボルン
簡単です。 「将来、おばさんの介護の面倒をよろしく頼むね~」 とすり寄れば一発で逃げていきます。

勘ぐり過ぎずまずは普通に

🐧
けちゃっぷ
 気を付けてね。位の返事で相手が連絡を減らすかどうか。病というのは家族であっても、体験しないと現実が見られないもんですよ。  気楽にいきましょ。

帰省しない

041
おばさん
ゆっくりしているのなら 帰省しないほうがいいのでは? この時期にトピを立てるということはお盆のあいまでしょ? この暑さの中 帰省ラッシュとかに入る必要もないでしょ 仕事をやめているのなら 涼しくなって、動きやすい気候になってから 親の様子を見に行けばよいとおもいます

催促だとしてもないものはないわけで

🙂
うみこ
催促かどうかは本人でないとわかりません。 でも、催促だったとしてどうします? 無い袖は振れませんから、何もできません。 小遣いをくれないからといって縁が切れるならそれまでのことです。 あなた自身の体を一番に。 お大事になさってください。

あ、そうなんだ

🐧
ほくと
>〇〇ちゃん今度帰省するよとか、どこどこに遊びに行くの 「ああ、そうなんだ」 で終わりです。知って知らぬ振りをします。 我が家も色々やってたんですがね… 結局はそのうち『当たり前』だという風になって来て… もう、知らぬ存ぜぬでいいや…と。 一度は姑に 「あんたんところも、お小遣いをあげたらお土産位買って来て貰えるのに」 と言われ…そんなん要らんわ…と思いましたよ。 こっちが出かけた時には半強制的に義兄弟の親族までお土産買わせたのに… そんなもんでしょ。と… 正直、気付かない方が良い場合もあると思います。

私は利用されてたかな。

🙂
はずき
独身40代です うちは姉が私の顔を見ると必ず”子供にお金がかかって大変”と言い 遠回しなお金の催促が多かった。 お金を貸して欲しいとは絶対言わず、こちらの慈愛や罪悪難を利用して お金を援助させられて感じ それを見て育った子供も大きくなると母親と同じような感じで 今度どこかに行くとか欲しい物の話とかして催促が多かった 今はほとんど無視しております 同情心からでもお金をあげたことを後悔してます 先日姉が高校生の娘に”手を出してお小遣いをもらっておいで”と言っているのを聞いて ドン引きしました。 お金はあげると癖になる 会うと貰えるものだと思い始める 貰えないとこちらを恨むようになる ちなみにこれはうちの場合ですけど。

トピ主

🐷
プリンス トピ主
私は、病にかかり初期ごろ姉が心配して見舞いに家にきました。 その時は、甥姪にとお小遣いを袋にいれて姉に渡しました。 あとで甥姪からお礼のメールがきましたが、姪が「お小遣いなんていいから、今は自分の病気のことだけを考えて」と高校生の子に言われ、大人になったなと思いました。 よく考えると姉はありがとうとそのまま受け取りましたが・・・ 姉からプールの券ある?と連絡がきて送りました。 電話で姉からありがとうとお礼はあった時に、バイトもはじめたが遊びに行くのにお金がかかるみたいでっと。 そりゃそうだねっと返しましたが、きっと送った券を送った中にお小遣いを姉は期待していたのかなっと思いました。 病は家族でもなかなか理解してもらいにくいことは解ってますが、主人だけが本当に理解してくれていることが救いです。

2度目のレスを見て・・・催促しているんでしょうね

いじわるばばあ
お姉さん、催促しているんでしょうね クレクレちゃんなのだと思います。 これからはお財布になるのはやめませんか? 空気をよんでこちらからあげない。 はっきり催促されたら 「病気をして退職してから私も余裕がなくて・・・」 で良いと思います。 どうしても?あげる時は直接、甥、姪にあげるとして トピ主の家族は、お優しいご主人なのですから二人のために大切なお金を使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧