本文へ

目の前で甥っ子がいじめられていた

レス27
(トピ主 1
🙂
めめおば
ひと
私は実家から徒歩圏内に暮らしています。結婚しており、夫と2人暮らしです。
私の弟も結婚しており、弟も実家から徒歩圏内なので、最寄りのスーパーなどでよく会います。

弟には息子(小学校3年生)がおり、大人しい感じの男の子です。
それでもスーパーや実家で会ったりすると、色々話しかけてくれて、とてもかわいい子です。

先日、私は久しぶりに歩いてみたくなり、自宅→スーパー→実家(届け物があった)という経路で歩いていました。
スーパーから実家に行く道は甥っ子の通学路でもあり、私が歩いていた時間帯も小学生がたくさん歩いていました。

前方に甥っ子が他の男子児童3人と一緒に歩いているのが見えたのですが、甥っ子はランドセルを蹴られたり、掛けている眼鏡を取られて道路に投げられたりしていました。
甥っ子は何とか彼らから距離を取ろうとしていましたが、すぐに追いつかれてまた叩かれたりランドセルを引っ張られたり。

見ていられず、彼らがいるところに駆け寄り「〇〇(甥っ子)」と声を掛けました。
そして周りにいた男子児童たちに「おばちゃん、全部見てたよ」と言うと、男子児童たちは「ちげーし!」とか言いながら逃げていきました。

甥っ子に「いつもあんなことされてるの?」と聞くと、首を横に振り「違う」と言いました。
そして「ママたちには言わないで」と泣きながら懇願してきました。
ひとまず「わかった。言わないよ。」と伝えました。

甥っ子の気持ちを考えれば、パパママに知られたくない気持ちは十分わかります。
しかし、男子児童たちの行動(特に眼鏡を道路に投げる行為)は、一歩間違えれば甥っ子の命に係わる部分だと思いました。

子供がいないのもあり、今の小学生たちに対する最適解がわかりません。
これがあったのが金曜日で、そのまま連休に入ってしまったのですが、私はこれからどう行動したら良いでしょうか。

ランキング

レス

話したほうが良いです

🙂
あび
いじめの芽は小さいうちに摘み取らないとダメです。 もしいじめではなかったにしろ、報告はしたほうが良いです。 その上で聞かなかったことにしておいて様子を見てもらうとか… おばとして甥っ子から話を聞いてあげれば、親に言うより本心を言えるかもしれないですね。 とりあえず見たことは共有する案件だと思います。

心中お察しします

さっくんおば
男子児童をその場で、傷害罪器物損壊罪、現行犯逮捕します、と叫んで 交番に引きずって連れて行きますよ私なら でもそんなシチュエーション滅多にないから無理ですよね…… 私なら母親に話します。 本人に、おばさんは見過ごせません。 甥っ子の黙ってて欲しいという言葉と合わせて今日起きたことをお母さんに話します。 何故ならいじめは犯罪です。 おばさんは見てしまった以上、許せないからです。 いじめっ子は2度と同じことを誰に対しても繰り返してはいけないし、相手の親にも責任を負って貰います。 それがどうしても嫌だと言うなら 貴方がお母さんに自分でそう言いなさい。 と伝えます。 私はああいう人間は決して許さないと伝えますよ

苦しいですね

🙂
なす
そんな場面に出くわして苦しいですね。でも見たことでその場は止められてよかったです。 私なら・・・ですが、まずはママには言わないでと言われている以上両親には伝えません。伝えてしまったら、彼との信頼関係が崩れますから。そして彼が辛い日常、悔しいこと、悲しいことを話せる存在になる。一人で抱え込まないで、おばちゃんには話して。聞くからね。と。そしておばちゃんにできることはない?あなたがいじめられる理由などないのだよと、彼は悪くないのだと言い聞かせる。 そしてゆっくりと あなたはいじめられる存在ではないし、おばちゃんは絶対にいじめは許さない。あなたが嫌だと思うことを同級生たちはしてはいけないこと、一人で解決しようとしないで。ママもパパも絶対にあなたを全力で守ってくれるから一緒に話して解決策をみんなで考えてみない?と彼が 頷くまで時間をかける。彼がいい、と言ったら弟夫婦に彼のいる場所で話してみる。ただ事実だけを状況説明して、「あの子たちはいつもいじめてそうだ」とか「笑って馬鹿にして許せないと思った」などあなたの客観的感情や想像は入れ込まない。事実だけを話すことが大事です。 甥っ子さんが楽しく学校に通えることを願います。

親に話たほうがいい

🤔
はな
子供の気持ちも勿論わかるけど 言えない子供だと、イジメはどんどんエスカレートすると思う 親から先生にイジメを認識しているか 今後は配慮してもらう様にお願いした方がいいと思う

まず、甥に話す

🙂
緑の風のアニー
子供にもプライドがありますから、 自分がいじめられているなんてことは、親に知られたくないのです。 でも、我が子を守れるのは、親しかいません。 私があなたなら、 甥に、 おばちゃんは味方だよ。 あなたを守りたい。 だから、お父さんに、あったことを話す。 お父さん、お母さん、おばちゃん、みんなで、あなたを全力で守る。 と、伝えます。 そして、弟に、見たことを話します。 次に、弟か弟の奥さんと同道で、学校に、見たことを話しに行き、対応を求めます。 今の子は、加減というものを知らないことがあるので、エスカレートしたら、こわいです。

声掛けは良かったのでは?

🎶
そう思う。
これトピ主さんが声掛けた事で暫く(永遠であって欲しいけれど)いじめっ子達は大人しくなるんじゃないかな?…と思いたいですが。 子供って虐められているって事を親に知られたく無いんですよね。 切なくなりますが。 でも私なら甥っ子のその気持ちは理解はしても親(弟夫婦)に話すかな。 何より甥っ子が親に知られたくない気持ちは弟夫婦にもしっかり伝えます。 特に親は子供が虐められていると知れば感情的になり突っ走ってしまう事もありそうなので、其処はそうなららいよう先ずは冷静に受け止めて欲しいですけれど。 甥っ子さんも親には言えないけれど伯母さん(トピ主さん)に見られた事実もあるし、トピ主さんがお母さん達には言わない約束で学校でどんな感じなのか聞けば答えてくれませんかね? 親でも先生でも無い親しい第三者となると話してくれそうな感じもするけれど、難しいかな? 小学校3年生位の虐めは早く対策取れば止まりそうな感じもします。 何も対策取らないとエスカレートするような微妙な年齢でもありますからね。 こんなこと書くのもなんですが私の知人のお子さんも小学校3年の虐めで不登校気味となったので本当に重要な事として受け止めた方が良いと思います。

さすがにそれは

🙂
なこ
どう考えてもからかいとかで済まされる状態ではないので、言わないといけないと思います。 「泣きながら黙っててと言われたけど、言わないわけにはいかない状況だった」と言うことは言っておいた方がいいかと。 私の場合は少し状況が違いますけど、先生の方から「子供に言わないでと言われたが」と言いつつ学校での様子を聞いて、先生と連携して知らない振りしてサポートしたことがあります。おかげさまで子供の状況は改善しました。 本人に言うにしろ内緒にするにしろ、パパママには必ず伝えて、先生に相談した方がいいと思います。 案外もう問題化してたりするのかも。

パパに言う

🙂
あじさい
「ママたちに言わないで」と言われたので、パパ(トピ主さんの弟さん)に言うかな。 とんちじゃありません。 男子には男子の人間関係とかプライドとか処世術があるので、まずは同性のお父さんに相談してみるのもありかなと。 あと男子には、特にママに知られたくないと思う子もいます。 母親は、息子さんが望んでいないのに周囲を巻き込んで騒いだり大ごとにしてしまう人もいますから。 甥っ子さんも「ママたち」とまずはママが先に来たということは、特にママに知られたくないと暗に思っているのかも。 まずは甥っ子さんに「いじめを黙っていられないからパパに相談するよ」と先に告げて、パパに伝えるかな。

言います

🙂
ごん
私なら言います。 黙っててはいけないと思う。 もちろん甥っ子にも、告げ口のように思われないように、君を守るためって伝えたいですね。 小3は子供です。 自分では解決できないです。 何と言われても周りの大人が守ってあげて欲しいですね。

気にかけるようにする

🙂
あ。
親にはどうだろうね、虐められてるのを見た、虐められてるよとは告げず「甥っ子君元気かな、学校の様子はどう?」って甥がいない時に聞いてみる。えー普通だよ、なんで?って聞かれたら、この間見かけたんだけどなんか元気なさそうな感じだったから。とか? 親に知られたくない気持ちはわかるけど(私もいじめられた)、親にしたら言ってもらえないのはつらい。子どもが自分で乗り越える事ができ、大きくなってから実はこんなことあってね、と言われるならまだいいけど、乗り越えられず自分の子の心身に大きな影響があってから、虐めのせいでこうなった。となれば、「なぜこうなる前に何かしてやれなかったのか」と苦しみます。私の場合当時親にいわず、大人になってこういう事あったんだ、って話したら「なんで話してくれなかったの!」ってなかれた。 あとは甥っ子君に「親には言わないけど私には話してくれる?自分でできることを考えてみない?おばちゃんも一緒に考えるよ」って話してみる。受け入れてもらえたら、話すなかで甥本人が「自分で親に話してみる」ってなるかもしれない。もしその時、一緒にいてほしいとなれば同席したら?いじめっ子は一旦静かになっても数週間して「見られてない」と思えばまた再開するかもしれないので、次はスマホで録画しておけばいい。通学路に知り合いの商店などがあるなら、甥っ子がとはいわず「この間小学生のいじめを見かけた。自分も注意するがあなたたちも見かけたら一言声かけてあげられますか」とお願いしてみるとか…?周囲の目が一番ですから。

レス

🙂
*鴒*
友達の子が中学年の時、イジメられてるのを我が子達が目撃して私に伝え、私が友達に伝えたところ「何も知らなかった。子供も何も言わなかったし」との事で、子供に事実確認をしたところイジメ発覚。 どうやらイジメグループが大人しい男子数人をイジメてたそうです。 叔母の立場で出来る事は「甥っ子がされていた事を母親に伝える事」だけです。 そこからは問題解決に動くかスルーするかは親次第です。 そのイジメが一時的なものなのか長期的なものなのかを調べて対処するのも親です。 トピ主は伝えなきゃダメです。

無題

🙂
男子って女の子異常に陰湿で残酷ですからね。 小3ともなれば意地悪な男子なんて沢山居ます。 プライドもありますから、アナタに知られた事が恥ずかしくもあったでしょう。 何故か男子はあっさりしてると思い込んでる母親が一定数いますけど、謎過ぎますよね。 私なら取り敢えず父母には伝えず、甥と一緒に対応策を本気で考えます。 親や先生、相手の保護者に伝える事は最終手段です。 少し教育の現場に携わってた身からすると、その年頃の男子って本当に陰湿ですよ。

私だったら、なんですが

🙂
みかんゼリー
匿名で学校に電話します。 そして、甥っ子くんが帰り道にそのような目に遭っていたと伝えます。子ども同士のことではあるが、非常に危なく、関係のない大人の自分でも思わず駆け寄った、学校で注意をして見てもらえないか、また暴力はダメだと子どもに教えて欲しいと伝えます。 学校側は子どもたちがどの地区だとか、どっちの方向に帰るかは当然把握しているので、その子達も察しがつくと思います。 まずはそれで様子を見ます。

かわいそうに。報復を恐れての事だと思います。

💢
蛙の親子に制裁を
そこまでえげつない事は無かったけれど家の子も一部の子に嫌がらせをされていました。 そういう事をする子はいわゆる家庭教育がなってない子です。 そして、色んなお宅の子とトラブルを起こしているので、苦々しく思っているお宅は必ず他にもいると思われます。 他のお宅とも連携して、ある程度事実を学校側、学校の先生にも知ってもらわないといけないと思います。 そんな子の為に、まともな子が学校に行けなくなったら誰が責任取りますか? 他所の子にそんな事をしても平気な子の親ですよ。 責任感じる親の子なら、そもそもそんな事初めからやっていませんよ。 取り敢えず親が知らないでは話にならないので、後は親の判断にはなりますが、親には知らせてあげてください。 他にも被害者がいれば、情報を集められるし、そのろくでもない子のろくでもない親が、ただふざけてただけ。と子供の悪ふざけ。冗談程度と済ませようとしても、たくさんの被害者、迷惑と思っている家が沢山あると言う事実を突き付けたらより真剣に学校も動かざるを得ません。 包囲網です。どんどん外堀を埋めてやるんです。 たまたま…とか、その子だけたまたまでは無いて事を突き付けてやるんです。 そういう子は大人をナメてます。 自分がやった事が悪いから叱られたて感覚を持ち合わせていません。 チクられたから叱られた。自分が叱られたのはあいつのせい。あいつが悪いて言う脳の変換をするようです。 とにかく早く親には知らせてあげてください。 ただ、必ず合わせて子供の気持ちも伝えてはください。 言わないで欲しいと言われていると。 本当は、自分の力で二度と相手にやられないよう攻撃も含めて出来たらいいんですけど、それが出来ないからターゲットにされているんです。 理想と現実で大人が手を貸さないとて案件です。

母親に目撃させる

🙂
はははは
本人にわからないように親に話し、母親か父親に現場を目撃させて。 私は現場をおさえ、めちゃくちゃ怖いおばちゃんという印象をいじめっ子に与えて、いじめはなくなりましたよ。 それから、しょっちゅう下校や遊び時間にパトロールして、見守りしました。いじめっ子に対しても車とか危ないときはその子を守るための声かけもしました。見てるぞ、だけじゃなくて、見守ってるぞと。 私に会うと元気に挨拶してきましたよ。あいつの母ちゃんうるさいからなーとか言ってたそうです。小3くらいならこの方法もきくかも。もちろん先生にも相談しました。

弟夫婦のに性格や考え方

🙂
cloud
何となくあるあるな感じかな?大人受けする子って時に歳が近い子の中ではうまく行かない事も。 3年生だしじきに習い事何かで新しい世界が開ける事もあるだろうし。 話すにしても切り出し方とか持って行き方の見極めは気を付けないとね。

直接学校へ

🐤
マジック
学校に勤めています。 すぐに弟さんご夫婦にお話しできて、すぐにご両親で対処するというならいいですが…。 いじめを解決する糸口は何も親じゃなくてもいいんです。 トピ主さんが直接学校へ見たことを電話してください。 何時でもいいです。 甥っ子さんの身内であることも告げていただき、どうも甥がいじめられているのでは?というところを見たのですぐにご相談したい。と言えば、担任、いなければ教頭、学年主任、校長等々に代わってもらえるはずです。 代わってもらえなかったら折り返し連絡をもらうようにしてください。 見たことをそのまま、感じたことをそのままお話ししてください。 本人には言わないで欲しいと言われ、迷っていることも相談してください。 先生は、親に知られたくないと子供が言うのは想定内ですので、そちらの対処も相談に乗ってくれると思います。 私自身、息子が小学生の時、下校後に遊びに行き、遊び場所のトラブルから上級生に小突かれたり蹴られたりしていたことがありました。 それを見た同級生のお祖母様が学校へ電話してくださって、その日のうちに学校から、息子にも上級生にも電話があり、次の日には聞き取りと指導があり、解決したということがありました。 いじめは本当に早期対処が肝要です。 小3でしたら、すぐに解決できる可能性が高いです。 1番大事なことは、一刻も早く甥っ子さんの心が救われることで、誰が問題提起したかということではないです。 ご両親に言うにしろ学校に言うにしろ、トピ主さんにはすぐ動いていただきたいです。

トピ主から聞いたことを伏せた対策

🙂
瀬戸
弟さんご夫妻には報告すべきです。 甥っ子さんとの約束があることも伝えて、 トピ主から聞いたことを伏せた対策をしましょう。 例えば、 弟さんご夫妻がそろって(無理なら手分けして)、 登下校の時に後を付けて、 いじめの現場を偶然見つけたことにするのです。 証拠の動画や写真を撮る用意もしましょう。 それができたら、 学校の教師を交えて、加害児童とその保護者との話し合いが必須です。

涙が出ます

🙂
頑張れ
とにかく、甥っ子ちゃんに「おばちゃんは(できればおじちゃんも)味方だからね。我慢することないからね」と伝えてください。 約束を破ると信頼感を失うので、黙って親に伝えないで、甥っ子ちゃんに「おばちゃんすごく考えたんだけど、パパママに話した方がいいんじゃないかと思うんだ」と話してからにした方が良いと思います。 「親に言いたくない気持ちはよくわかるよ。おばちゃんも昔小学生だったんだから。でも、大事な子供を守るのは親の責任なんだよ」 と話してあげてください。 どうかうまく解決しますように。

当然ですが、親に伝えましょう

🙂
通りすがり
迷わず甥っ子さんの親に伝えてください 甥っ子さんが黙ってほしいと言っているのは、報復を恐れてのことです それにそんな場合に黙っていても、結局はいじめっ子たちは図に乗って、虐めはどんどんエスカレートするだけです 私の経験からそれは断言してもいいです そして親に伝えるときに事実をありのままに伝え、学校の先生に至急連絡するように話しましょう ところで、あなたにお聞きしますが、自分の子供さんがもしも将来そんな目に遭っていると仮定したら、自分たち親には黙っていてほしいと思いますか?? 答えは明瞭だと思いますけどね

学校に通報

😣
もとひこ
甥っ子君に了解を得てからだけど、親戚としてではなく、近所の顔見知りのおばさんの体で目撃した事を学校に通報すべきだと思います。 イジリではなくガチのいじめにあっている時って、親に知られるのが何よりもかなしいことなので、学校の対応次第で親に報告するのが良いかと元いじめられっ子は思いました。

うちの子にも、学校には絶対に言わないでて言われた事があります

🤔
Commit
それは、報復を恐れての事でした。 理由を聞いても、はじめは理由も言いませんでしたよ。 要領の良い子にいろいろとされていたようで、その子が、親にチクったら許さないからなと脅していたそうです。 お前が親にチクったら、俺が親から叱られる。そうなったら、お前のせいだからもっとひどい目にあわせてやるからなと脅していたそうです。 小学生がそんな事を平気で言うんですよ。 色々な子に口止めをしていた事がわかりました。 その親子は有名で、特に親は教育関係の仕事に就いていましたが、目の前でよそのお子さんを蹴ろうと、絶対に自分の子供に謝らせない親で有名でした。 とりあえずで自分の子供には注意をするんです。 でも、親本人も相手の親にも子供にも謝らない。 なぜか、こだわっているその親にとっての一つのことさえ出来ればあとはどうでもいい。興味が無い。みたいな親でした。 中学も同じになってしまいましたけど、同じクラスにしないでくれて要望が本当に多いと春に異動になったばかりの先生でさえおっしゃるくらい要注意人物でした。 親が真剣に取り組まない家の子。 なかなか変わりませんよ。 それこそ他のお宅と共有して、皆で見張る感じにした方がいい位の子かもしれません。 無駄に言い訳や逃げる術だけはよく知ってるので、無かった事にはしない方が絶対いいと自分は思います。 とにかくその子は、学校の先生はもちろん、行事やらあれば大人もその子をちゃんと見る。 大人何人もで監視。見てるよちゃんと。逃げられないからねて事、まずは見てる事をとにかく自覚させないと。 無関心なフリをするともっと調子に乗ります。 知った上であとはどうされるかはわかりませんけど、もっとエスカレートしないとも限りませんし、足で蹴るて相当です。悪ふざけの域は超えています。眼鏡を道路に投げる。命にも関わりかねません。 口止めされた泣いていた事実含め知らせてください

極めて無責任

🙂
到底無理
直ちに、親に連絡して学校、教育委員会を含めて通報 一番悪いのは、いじめる人だが、若い悪い目は、早く摘まないと。

警察に一報、警察から学校へ

🙂
風紀委員会
日時と場所(カメラが設置されていないかも警察に確認してもらい)を伝えた上で、警察へ報告する。他人から蹴られる、は、暴行ですし、メガネをひったくられる、は立派な犯罪です。警察から学校へ通報してもらうのが一番です。

お願い

😢
あお
私が虐められていてそれを親に知られたくない理由は、虐められている自分が格好悪くて情けなくて、もしそんな自分のことを知ったら親に情けないと思われたり、思わせたりさせたら申し訳なくて、より惨めに思えたからです。 それでも甥っ子くんに、大切なあなたがそうやって虐められているのは許せない、だからこそ貴方の絶対的な味方のお父さんやお母さんと私とで、あなたの事を守らせてほしいと伝えてあげて欲しいです。 何もしなくて虐めが止むことなんてほとんどないですし、虐められた子の心はだんだん変質していってしまうので、、、、。

そのままはダメ

🙂
3人のママ
長男が3年生の時、学校へ行き渋ることがありました。 聞くと、ボス的存在の男の子から、今まで仲良かった友だちまでも仲間に引き入れ、長男を仲間はずれするとのこと。 あと、ボス的男の子から、蹴ったり叩かれたりする事実も聞きました。 帰りいつもその子達と帰って来てるのは知っていたので、自分は見張りました。 見張っていると、木の枝で叩かれたり、蹴られたりしている息子を発見! たまたま通りがかったふりをして、「どうしたの?息子が何かしたの?」と聞きました。 ボス的男の子は、何やら言い訳をしていましたが、周りの子はその子が強くて、言いなりになってしまうことを教えてくれました。 なので、「この注意で聞いてくれなければ、学校に言うよ!」とその子達に注意をし、その場を後にしました。 でもその後も又泣いて帰って来ることがあったので、先生に相談しました。 そしたら先生が、個別に子どもたちを呼び出して事情を聞き、ボス的男の子の親にも連絡して、みんなからしっかり注意してもらいました。 そうすることで嫌がらせはやみ、息子はしばらく1人でいたようですが、他の友達を見つけ、他の子と仲良く遊ぶようになりました。 5、6年生で、又、ボス的男の子や元々仲良しだった子と同じクラスになりましたが、そのあとは仲良くなり、二十歳になった今でも、時々交流しているようです。 今ちょうど、いじめっ子たちは大人に見られ、ビクビクしている所だと思います。 今なら学校に通報しても、甥っ子さんがちくったことにはならないと思います。 自分ならまず学校に通報し、「甥っ子は両親には伝えないでと言ってます」も合わせてお話すると思います。 そして先生から、両親に伝えてもらうようにします。 甥っ子さんが楽しく学校に行けるようになりますように!!

弟に話しました

041
めめおば トピ主
皆様ありがとうございました。 投稿した後、やはりこのままはダメだと思い、弟に連絡をしました。 弟には ・おそらく上級生だと思われる3人に甥っ子がいじめられていた ・眼鏡を投げるなどの行為もあり、看過できないと判断している ・甥っ子はあなたたちに知られるのをとても嫌がっている という事を伝えました。 弟は「息子を助けてくれてありがとう、あとはこっちで何とかする」と言っていました。 後日、弟から「学校に連絡して、その上級生を特定した。その後学校から上級生たちの親に連絡してもらい、全員うちに来て子供と一緒に謝罪していった。」と連絡を貰いました。 上級生たちは泣きながら甥っ子に謝罪をしたようで、また上級生たちの親御さんたちも「本当に申し訳ない事をした」と誠心誠意謝ってくれたそうです。 義妹が言うには、弟の怒りの迫力に上級生たちも「やべぇパパだ!」ってなったと思うわ、との事でした。(余談ですが弟は身長185㎝、大工でガタイも良く、見た目も怖いです。) また、甥っ子には「おばちゃん、約束破ってゴメンね」と伝え、甥っ子からは「いーいーよー」と笑顔で返事をもらいました。嫌われなくて良かったと安心しております。 明日の日曜日は義弟家族+私夫婦+私両親でBBQをしに行きます。 頑張った甥っ子のために、たくさんお肉を用意して楽しみたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧