本文へ

謝るのに疲れました

レス3
(トピ主 1
雷ロック
ひと
小さい頃から謝ってばかりの人生だったように思います。 子どもの頃は母に、少し大きくなってからは母に続いて姉、 学校では友達や先生に、職場では上司や同僚、個人事業主と なってからはお客さんに。。 まあ、今後も謝らなければいけない場面は続くのですが ちょっと疲れました。ストレスも溜まりました。 しばらく謝りたくないです!あ~あ(笑)

ランキング

レス

具体的にどんなことをしたのか

🙂
ありさ
教えてください。 本当に誤らなければならない事したなら誤らなければだめでしょうし 誤らなくていいのにトピ主さんが誤ってばかりいたのか。 それが分からないとただの我儘なんのか何なのか分かりませんから。 だけど本当に誤らなきゃいけない時に相手を見てこの人じゃ 別に誤らなくていいかー。って言うのだけはやめてくださいね。 やられた方は腹が煮えくり返るほどの思いをしますから。

ふーむ

何故謝るの。 それだけトピ主さんが相手に謝らなきゃならないような行動を起こしちゃってるってことですかね。 それを変えることはできないの? 疲れるなら。

何となくスッキリしました

🙂
雷ロック トピ主
愚痴トピにレスありがとうございました。 謝らなければならない理由ですが、子供の頃は 不可抗力のような事、例えば食事中水をこぼしたとか、 ピアノの発表会で間違えた、とかですね。とにかく 怒られてました。 会社員の時は、有給を取るときなど、必要以上に 同僚に気を使っていたように思います。あんなに気を使ったり 謝る必要なかったなあ。 ただし、お客様には、実際にはこちらの非でないことでも、 結果的にご迷惑をかける場合は、誠意を持って謝罪するようにしています。 このストレスは、子供の頃のトラウマかな~、と。 トピを立てた事で、何となく自分を振り返ることができました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧