本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産後の病院、両親とその友達もお見舞いに来そう

出産後の病院、両親とその友達もお見舞いに来そう

レス12
(トピ主 1
🙂
さつまあげ
ひと
来月出産予定の妊婦です。 母の友人夫婦から紹介を受けた相手と、お見合い結婚しました。 私も幼い頃は、数年に一度お互いの家に泊まりに行くなど交流をしていましたが、大人になってからは、両親だけが付き合いが続いていました。 問題は、母が産後の病院に会いにくるのに、その友人夫婦にも声をかけないかということです。 というのも、母は特に断りも入れずにその友人を連れてきて、食事で待ち合わせたら当日いてびっくりすることがあったのです。 一度、そのことを言うとごめん、と謝ってはいましたが。 説得する方法としては、 最初は水入らずで身内だけで会いたい 後日、友人夫婦には夫と挨拶にいく と考えています。 他にうまく伝えられる言葉があれば教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

コロナを理由に

🐧
おたんこナース
コロナ禍のため親族以外の面会はできないと事前に言っておけば良いのではないでしょうか? というか、恐らくそうなるはずです。 病院によっては退院日まで面会禁止もあり得ると思います。 来月予定日とのことですから、これからさらにコロナが流行する可能性大ですしね。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

家族水入らずがいいですよね

041
一児のママ
こんばんは コロナが増えてきてるから病院には身内だけしか入れないと伝えてみては? 私は帝王切開で動けないしお風呂入れないしおしっこの管つけてたので義両親はコロナだからと断りました笑

病院規則で不可

🐤
さらっと
「病院の規則で感染対策のため新生児の父親・祖父母までしか入れません」「つい最近できたルールなので書面や病院案内にまだ載ってません」と適当に言えばいいのですよ。 今は実際に感染対策でできるだけ入る人数を制限してる病院が多いです。親戚が第一子を出産したのですが、新生児の実父すら中に入れてもらえず退院時に初めて我が子と対面したのだそう(関東・2週間前の話) まして「祖母の友達」なんて断って当然です。母親にそれとなく「ああ、診察後に病院の人に言われたのだけど、出産したら新生児の父親、祖父母に限り1人ずつしか中に入れないんだって。それ以外の血縁者が来ても兄弟姉妹すら病院には入れないってよーこの状況じゃ仕方ないよね~」とさらっと言って釘を刺せばOK。

そもそもコロナ禍で

🐤
ICHICO
面会できないんじゃないですか? 病院にご確認ください。

今は

041
ワーママ
面会禁止だと思いますが 産院に確認されましたか? 夫や実母のお見舞いすら怪しいですよ というわけで 今は無難な理由には事欠かないと思います 感染予防でお見舞い禁止です 実の親子なんだから 嫌なもんは嫌 でいいと思いますけどね 通常時のアドバイスですが 実は入院中に、来てもらったほうが楽です 面会時間に制限があったり お見舞いですから、短時間で帰るのがマナーですし いざとなったら看護師さんに助けを求められるので 退院後自宅に来てもらうのも 出かけるのも 赤ちゃんいるとままならないので 嫌なことはさっさと済ませましょう

コロナで無理じゃないでしょうか?

🙂
るる
私は普通の病院で働いてますが、直接面会できないです。 家族が荷物を持ってきてもナースステーションで看護師が受け取って病室に持って行きます。 コロナの兼ね合いで面会はできないと言っておけば良いと思いますよ。

コロナだから無理

🙂
まみ
うーん。実の両親でも長居できないくらいですから、そもそも他人は入れてもらえないのでは?実のお母さんだから、話し合ってくださいね。

コロナの影響

🙂
マスカット
同じく来月出産予定の妊婦です。 トピ主さんの所はそもそも面会制限のない病院なんでしょうか? 私の通っている産院では、入院期間中に面会できるのは決められた1人のみ(交代制ではない)で、それ以外は家族親類含め全て来院禁止となっていますが・・・ もしそうでないのであれば、お母様には本文に書いておられる通りにお伝えすれば理解してもらえると思いますよ。

コロナを理由に

💤
寒くなってきてまたコロナがひどくなると予想されてい ここずっと配偶者のみの面会かと制限を付けている病院もあります 赤の他人は、面会できないというべきです お母さん時世に疎すぎるちゃんとニュースを見て と叱ってもいいと思いますよ

そもそも面会禁止では?

😠
新米ママ
今年9月に出産しましたが、私が出産した産院は一切の面会が禁止でしたよ。もちろん主人も。 仮に面会できるとしても、生まれたばかりのお子さんを感染のリスクにさらすのですか? お子さんを守ることができるのはトピ主さんだけなんですよ。お母様が勝手にご友人を連れてこられたとしても、たとえ角が立つとしても私だったらお帰りいただきます。もちろん母親にも。 それで文句を言うような母親なら、この先孫には会わせません。 他の妊産婦さん、赤ちゃんへの感染リスクも考えれば、対応方法は一つでは?

え?!

🙂
むー
このコロナ禍で家族以外のお見舞いって許されないでしょう?! 面会禁止や、夫か実母のいずれかという規制がある病院が多いと思いますよ。 病院に確認してみては?

トピ主です

🙂
さつまあげ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 レスが遅くなりすみません。 コロナを理由にすれば一番みんなが納得しますね。母親になるのだから、子供をしっかり守っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧