本文へ

歳を取ると謝れなくなりますか?

レス3
(トピ主 0
041
稲穂
ひと
私の両親、特に母は躾に厳しく幼い頃からキチンと躾られてきました。 そんな母ですが、60歳を過ぎた頃から謝らなくなりました。 先日も母が軽いそそうをしてしまい、大したこと無いので「ごめんね」で済むところ、 謝罪の言葉も無く、何事も無かったかのように、その場を立ち去りました。 私は同居していないのですが、実家の近隣に住む弟夫婦に聞いてみると、 やはりここ最近謝れなくなっていると教えてくれました。 友達のお姑さんも全く謝らなくなったと聞かされた事があります。 人間、歳を重ねると謝ることが苦手になってくるのでしょうか? ひねくれた高齢者になりそうで怖いです。

ランキング

レス

人によるとは思いますが、

🐶
くんた
私の母に対して感じたことがあります。 父を亡くして半年も経っていなかったので、精神的に不安定だったとは思います。しかし、些細なことから逆上し、取り乱した姿に唖然としました。私の知っている母は、少なくとも子供にはそのような姿を見せたことなかったので。 その出来事の前後いつだったか、母が訪問セールスに来た女性に「私は若い時、苦労したので、もう我慢しないことにしたの」と言っているのを聞きました。赤の他人にそんなことを口走る神経に、娘としては大きな疑問と怒りを感じましたが、年を取るってそういうことなのか・・・としばし考えたことがあります。 そんな母の変化をここで相談したこともあります。認知症の表れでは?という意見もありましたが、そのような症状は見られません。 自分がその年齢にならなければ見えないことが沢山あると思います。高齢の親には、今度は子供の自分が親のような気持ちで彼らに接する番なのかと思い、優しい気持ちを持つよう心がけています。 うちの父は逆に年を取るに従い、素直で優しくなりました。謝る姿は記憶にありませんが、よく「ありがとう」と言ってくれました。

大人の謝罪-平成作法-

😍
ナゴ(♂61)
体力・気力が衰えると、それら最後の誇りさえ捨てる謝罪は自己否定につながると思うのでしょうか。 親を労り、助ける子どもを育てたことを誇りにして良いのです。 親を叱ることの出来る子を育てたのは、他ならぬ親です。それを誇りにして良いのです。 誇れるものがあれば、謝ることは容易なことです。 確かに、周囲を見ても謝まれない人は少なくありません。 しかし、心に余裕のある人でしょうか、謝まることの出来る人たちがいます。 還暦を過ぎた男ですが、友人を叱り、また友人に謝ります。 息子・娘に叱られることもあります。 「ちゃんと謝ることが出来る、可愛い爺さん・婆さんになろうよ!」を口癖にしています。 若い人たちにではなく、同輩・先輩に聞いて欲しいことです。

人による

ヒーラー
60過ぎて可愛らしい素直なお祖母ちゃんもいれば、嫉妬深く頑固で意固地、意地悪婆さんもいます。 要はその人が生きてきた長い過程と性格が明らかになる年齢に内面がはっきり別れるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧