本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事は忙しい方がいいと言う人の理由がネガティブな場合

仕事は忙しい方がいいと言う人の理由がネガティブな場合

レス19
(トピ主 1
041
はなこ
恋愛
異性と会話をしていて、仕事は忙しいほうが良いと私が言いました。
私としては、ただ単に忙しいほうが達成感があるからという意味です。

しかしその男性は、
確かに仕事は忙しいほうがいいよね。いろいろ忘れられるし。忙しいと何も考えなくて良いじゃん?と真面目に言ってきました。

この男性だけではなくて、他にも同じようなことを言う女性もいます。
2人とも結婚していて子供もいて仕事もしっかりしていて、側から見たら幸せそのものなのに。

人の悩みはいろいろあるんでしょうけど、こういう言い方をする人は一体何を忘れたいんだと思いますか?
実体験や、これより先に踏み込んで会話をしたことがある人にお聞きしたいです。

ランキング

レス

人生色々

🙂
いっき
何だかんだ言ってもそういう人も前向きなんですよ。 前向きじゃなければ仕事に頑張る何て出来ないし その心配事に押しつぶされてしまいますから。 結婚してれば色々あるんじゃないですかね。

人それぞれだけど

041
hy
過去の忌まわしい記憶や 現在の煩わしい日常的なイライラや悩みなどでは。 だいぶ昔、職場の2歳くらい年上の女性が婚約破棄を相手から突然されて 仕事がなかったら自分はおかしくなってたと言ってたので 精神的なショックが忙しい仕事でまぎれたんだと思いますよ 外国の話ですが人は精神的ショックでも死ぬそうですから 死ぬまでいかなくても やっぱり精神的なショックや不安やイライラって嫌なものですから そういったものを忘れるって大事です 友人男性は妻と離婚をしたいほど全く愛せないけど子供が可愛くて 離婚できないから仕事が救いだそうです

う~ん

041
ハロウィン
忘れられるよね、と言う人は「意識高い系の人」に対する、「無難な返事」ですよ。 私はそういうつもりで返します。 トピ主と親しい人や、親しくなりたい人は 「え~!なんで?暇な方が良いじゃん!」とか 「確かにやりがいはあるよね!」とか 答えると思います。 逆に「意識高い系(トピ主)」は面倒くさいな。と思う人は 話広げたら、仕事に対する姿勢とか語りそうで面倒。 仕事にしか生き甲斐や己の価値を見出だせない人は説教くさい。 と思うので、「忘れられるよね(それくらい時間が早く過ぎて良いよね)」と、短く終わらせる返事をすると思います。 人生が充実していても仕事に達成感が無いなんて、本当は幸せじゃない、虚しい人生なのね(笑) とでも考えているのでしょうが、違いますよ。 人によって何に重きを置くか、価値観の違いなだけです。 そんな単純な事です。 全てを兼ね備えても不幸せそう、何にも無いけど幸せそう。 価値観、姿勢の違い。 ただ、それだけ。 仕事の忙しさにネガティブな答えをしたからといって、その人が闇を抱えている訳ではない。 ただ、トピ主と仕事の姿勢について問答したくないだけの可能性が高いです。 勘ぐるのはやめましょう。

深く追求しない

🙂
北風と太陽
結婚して子供もいればいろいろありますよ。 夫婦間の問題だったり子供の問題だったり...。 家に帰れば家の問題と取り組まなきゃいけない。 仕事が忙しければ、家の問題を考える暇がないから一時でもその問題を忘れられる。 そういうことを言ってるんだと思います。 傍が思うほど実際は幸せでもないと...。 そんな他人のプライベートを追及してどうなります? あなたはその問題解決に協力できる立場じゃないでしょ? 大きなお世話なんですよ。

どこがネガティヴなの?

🙂
鳩ぽっぽ
実生活において嫌なことや悩みごとがある時、仕事に集中することで嫌なことを忘れられて良かった経験ならあります。 一人で家でウジウジ悩むより、仕事場の人と世間話でもしたら気が晴れることも。 それがネガティヴだとは思いませんけど。 悩みや嫌なこと、生きててまったく無いのですか?

実体験をと仰せなので

おぼんです
個人的には、このセリフは言いたくはありませんが、実体験をと仰せなので、思い当たることがありますので書くことにします。 家族を亡くして、しばらく家で過ごす時間があったとき、 やるべきことが手につかず、幾らでも泣けて、ご飯も食べないし、いろんなことがその場しのぎで、生活も体調もダメダメでした。 しかし半ば強制的に仕事に復帰せざるを得なくなって、日中はおろか睡眠時間を削って土日も関係なく仕事に追いまくられました。 その間、亡き家族のことを忘れるわけではないけれど、少なくとも少し前のダメダメの私からは脱しました。 何かを忘れたいために忙しくしたわけではありませんが、 結果として、辛い思いが心を支配する時間を持つ余裕がなくなったことは、最愛の人が亡き後も生きて行かねばならない残された者にとっては、仕事が忙しくて良かったと言うこともできるようになりました。

本気ですか

雨季
人には他人に言えないような悩みが多かれ少なかれあるもんじゃないんですか。 大人ですからそれをいちいち外には出さないけれど。 そう言われた時に「まあみんな、いろいろあるよね」とならず、一体何を忘れたいんだと思うあなたが随分幼い印象を受けます。 >これより先に踏み込んで会話 ありますよ。でもあなたに言ってどうなるの、という感じです。 そんなの人それぞれ本当に色々ですから。悩みなんてね。 親族のこと、子供のこと、仕事中に言われて落ち込んだこと(それも忙しさで紛らわせたりしますよね)など様々です。

えっ?本気ですか?

041
ナナ
端から見た幸せなんて隣の芝生ですよ。 それぞれ色々あるもんでしょう。 結婚していようがしていなかろうが。 それはともかく、忙しい(長時間労働)=充実感って口にしない方が良いですよ。 仕事できない人って思われるので。 今の時代って定時で帰って成果を出す人が評価されるので。

わたしも同じです。。

🐷
キラ★
30代独身女です。 10年ほど営業職でしたが忙しくプライベートが全くありませんでした。 その時、本当に忙しいほうがなにも考えなくていいので楽だと思っていました。 今も思います。 でもわたしは完全なる現実逃避でした。。 結婚もしなきゃ、子供も産まなきゃ。。もうそろそろ親孝行しなきゃとか現実に向き合わなければいけない時間を全て仕事に費やしていました。。 転職して残業なし、休暇も自由に取れる環境にあり一気に現実の問題が押し寄せてきてじごくです。 でもそれは今まで自分が向き合ってこなかったことのつけだと思い毎日どうにか暮らしています。

人間関係の煩わしさ

🙂
睡蓮
〉この男性だけではなくて、他にも同じようなことを言う女性もいます。 〉2人とも結婚していて子供もいて仕事もしっかりしていて、側から見たら幸せそのものなのに。 〉人の悩みはいろいろあるんでしょうけど、こういう言い方をする人は一体何を忘れたいんだと思いますか? こんなことを詮索する人がいるような人間関係の煩わしさでしょう。

甘い

🐧
クリスマスローズ
結婚して生活があれば責任も伴う 思っているより大変ですよ。 何を忘れたいとかそんなロマンチックなものではなくて現実だから。 人生楽しい事ばかりじゃないですよ。

踏み込む必要なし

🙂
おばはん
>人の悩みはいろいろあるんでしょうけど、 >こういう言い方をする人は一体何を忘れたいんだと思いますか? そんなの、人それぞれだろうし。 そもそも、他人のそんなこと、あなたが知る必要がありますか? 私は、そんなこと知る必要というか、 そんなことを根掘り葉掘りする権利もないと思っています。 なので、 >実体験や、これより先に踏み込んで会話をしたこと ないです。 ないのに、レスして申し訳ありませんでした。 ついでに言わせていただくと、 「いろいろ忘れられる」も「何も考えなくて良い」も その人にとってはプラスの要素であり、 別に、仕事に対してネガティブってわけでもないと思いますけど。

ネガティブとは限りません。

🐶
エス
 彼らにも達成感があるという点はトピ主様と共通かと思います。そして仕事に専念できるから良い、又は他の事を忘れられるというのは、ネガティブな意味ではないと思いますよ。  幸せな家庭を持っている男性を例にしましょう。「早く愛妻の元に返りたい・・」「子供達は何をしているかな・・」 仕事中でも心の底でそんな気持ちや考えがめぐってくるものです。しかし仕事を捨てることができない現実があります。仕事が暇でぼ~としていれば、そんな思いがつのるばかりではありませんか。ならば忙しくて仕事に専念できる方が気が楽です。  私も仕事が暇で「こんな無駄な時間を過ごすぐらいならば、早く帰りたい・・」と時計を見ながら終業時刻を待つよりも、忙しく走り回っている方がいいですね。

達成感 は「忙しさ」ではなく「結果」

🎶
愛理
>ただ単に忙しいほうが達成感があるからという意味です。 ここがもう違うと思います。 達成感というのはより良い結果を出せた時に感じるものです。 その結果を出すまでの過程は、バタバタと忙しくなくても良い。 例えば月に10のことをこなす必要がある仕事だとします。 普通に仕事をしていて10に達する状況と、バタバタと忙しく動き回ることでやっと10に達する状況とでは、前者の方が良いと考える人の方が多いと思います。 ゆったりやってもバタバタとやっても10は10です。 結果が出せたらそれでOKなのですから、そこに行き着く過程に忙しさを求める必要はない。 もちろん忙しくすることで質が上がるなら、それはやった方が良いけれど、同じ結果なら忙しくせずともやりこなせる方が良いよね。 ちゃんと結果が出せるなら、そんなにバタバタと忙しくせずとも良いものを、あえて忙しさを求める人は「忙しくして気を紛らわせないとならない何かを抱えているのか?」と思われても不思議ではないと思います。 また、家庭があって幸せな人は、仕事で体力や精神力を消耗してしまうよりも、私生活にエネルギーを使いたいのではないでしょうか。

大事な人が増えるごとに悩みは尽きないものです

041
おぃちゃん
でもね、その悩みも本当に深刻ならば、仕事で忘れられるなんて無理なんだよ。 逆に悩み事で仕事に集中できずに更なるストレスを増やすことになる。 つまりは、仕事で忘れられる悩みというのは誰もが多かれ少なかれは持っているだろう 今後何を選択していくかという話で「悩み」から「夢追い」までの幅広いものなんです。 その上で、今の生活に満足している単身者なら 結婚したいが相手がいない、老後が心配といったことを考えないなら問題ないが、 そうではなくて恋人がいれば、楽しみではあるが結婚を含めて先に進むか否か。 結婚するにしてもその段どり、義理付き合いなども含めて自分だけの意思で 好き勝手出来ずに相手や周囲の意向を気にすることも増えるわけです。 そこで重要なのは「他人を自由には操れない」という前提に戻るわけです。 他人を自分の自由にはできません。自分の思い描くようには物事は進まない。 例えばお子様がいる家庭なら、進学費用などをどうするは夫婦間で語り合えるよ。 でも、子供が親の望む通りになるわけでもないし、子供が望んでも実力が伴うかは別。 親として色々と出来ることはあれども、最後は子供本人次第で見守るしかない。 この「見守るしかない」という立場を経験すると 解消されない悩みと言うものが誰もが必ず持っているとは分かると思うんだが。

そういうところ

041
はな
人って、ヒマだと、トピ主さんみたいにネチネチと細かい事を分析したがるものなんですよ。 仕事が忙しいと、今どうでもいいような事を触らず、その時に大切な主要点をこなして次々と達成できる。 そういう事。

いや・・

041
omo
それは自分のネガティブな事を言ってるんじゃなくて、 あなたが大変なつらい事があって仕事を生き甲斐にしてる女性・・に見えるからじゃないですか? うん。わかるよ。。そうだよね。仕事はあった方が忘れられるものね・・ わかるよ、わかる・・ あなたに同調してるんですよ。 自分の事を言ってるんじゃない。 わかるよ。。仕事頑張ってね、嫌な事は忘れて仕事に打ち込みな!って感じ・・ あなたが同情されてるんじゃないですかね。 私は達成感の為に頑張ってますって言うけど、相手にはそう見えてない感じ? あなたが仕事の打ち込んで何か忘れたい人に見えてるんですよ。 うん、うん、君の気持ち分かるよ。そう思うよ、仕事に打ち込むのも良いよね。 その通りだよ! そんなあなたへの励ましじゃない。

ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
まとめてのお礼になりすみません。 私の言葉足らずもあり、忙しい方が達成感があると意識高いことを言ったように受け取らせてしまってごめんなさい。 「仕事は忙しい方がいいです」としか言っておらず、達成感に関しては心で思ったことです。 ここで質問をしたのは、私には相手に聞く権利がないから質問させて頂きました。 例えば家族の問題が多いのなら、独身の私が知ったような口ぶりで「いろいろ忘れられますもんね!」と言うよりも、「そうなんですね」と当たり障りない言い方がいいかな、と思いました。 ここでの回答によって、声のトーンも明るめでいくか、冷静なトーンでいくかを決めようと思いました。決して相手の問題を根掘り葉掘り聞こうと思ったわけではなかったです。 相手が上司なので、考え過ぎてしまいました。 悩みがあって言ったとしても決してネガティブなことではなかったですね。 回答くださった方、ありがとうございます。

仕事内容でしょ

041
シナモン
別に私生活を忘れられる、なんて一言も言ってないと思うけど。 仕事が目まぐるしいと、逆に今までこねくり回してた案件も、さっと通すしかなかったりするんですよね。 乗って来るとね、頭が冴えて、決断がすごく速くなるの。細かい優柔不断のネガティブ勘定なんて忘れますね。 ゾーンに入った、とも言います。 話を私生活と結びつけてしか考えられないトピ主さんは、まだまだ、飛ぶような仕事の回転とそれを回す人にはなれなさそうだなあ。 その話は真剣だから、真剣に受け止めた方がいいよ。 私生活ともネガティブとも関係ない、仕事上のポジティブな話だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧