本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供っぽい旦那との上手な付き合い方に悩んでます

子供っぽい旦那との上手な付き合い方に悩んでます

レス12
(トピ主 0
😨
さとみ
恋愛
結婚して半年経つ30代前半の夫婦です。 子供っぽい構ってちゃんな旦那とどう接していいか悩んでいます。 ・テレビや雑誌を見ながらうんうん、へぇ~と相槌を打ち私からどうしたの?と言われるまで続ける ・自分のお腹をぽんぽんと意味なく叩き、私の反応があるまで続ける ・立ち上がる時や寝転ぶ時によいしょ~!や、うぇ~い!などと言う ・ふんふんふん♪と鼻歌を歌いながら変な踊りを舞い私の反応を待つ ・晩御飯が自分の好物だと今夜は◯◯だ!やったー!!と騒ぐ などなど、挙げたらキリがないです。 付き合っている時は全くそんな素振りが無かったので、結婚してからこんなに子供っぽい人なんだなと知りました。 友人に相談しても少年のような心の旦那さんで楽しいじゃん、と言われるのですが 私自身があまりはしゃいだり騒いだりする性格では無く 最近は旦那の対応に疲れてしまいました。 無視するのが一番いいのかな、とも思ったのですが 今後の夫婦生活を考えると夫婦仲が悪化しそうで避けたいです。 どうするのが一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

同じです

🐱
にゃんこ
結婚して20年、夫の子供返りは変わりません。 やはり付き合っている時と結婚後のギャップがあり過ぎて、 こんなに甘えん坊なのかと戸惑いましたがすぐ慣れました。 夫曰く、妻の前だけだからいいじゃん!と。 確かに外出時にはそんな素振りを微塵も見せないので、 気を許してくれてる証拠だと思っています。 ただ、たまに外出先で家の中の呼び方(人様には 恥ずかしくて言えませんが)で無意識に呼ばれると、 変な汗が噴き出してきて困ります(笑) 当の本人は、なぜ私が汗だくになっているのかわからないようですが、、。 とにかくトピ主さんが面倒だなぁと感じたら、3回に一回くらいは放っておいても大丈夫です。 そのうち夫も毎回は相手にしてくれないんだと学習します! だって毎回付き合ってたら面倒くさいもの(笑) トピ主さんも、あまり深刻に考えすぎないでそんなものかと 思っていればいつの間にか慣れてしまいます、大丈夫!頑張って!

我が夫も同じです。

041
たらり
似ています。 まだまだありますよね。え~え~、書きたい! が我慢しておきます。 マザコンまで行かなくてもお母さん大好きじゃないですか? うちは義母の事が大好きです。 なのでスマホで録音、撮影している。 お義母さんに聞かせる、見せるよ! って言うとやめます。 実際は言ってるほど録音撮影していません。 ちょっとだけしています(笑) 一度見せたら「俺こんな事した?いやいやいや~」 いやいやいやって何? 鬱陶しいし面倒なんです! 我が家は結婚して14年。息子12歳←よっぽど大人。

夫婦40年

🙂
jchvg
永遠に小学生だと思うようにすることに 尽きます。

生温く見守るだけ

🐤
B子
夫婦は似ているか、補う関係が多いもので 片方がクールで淡々としていると もう片方は和ませようとか笑わせようと 旦那さんのような振る舞いも自然かな、と。 それとも会話も笑いも一切ない家庭の方がいいのかな。 結婚前はそんな素振りはなかった 旦那さんの素の部分かもしれないし 慣れて自分らしくリラックスしているのかもしれない。 DVやモラハラのように悪意をもって隠してた訳ではないでしょ。 子供っぽい行動が引き金になってイライラしているようですが 根本は別なところにストレスの原因があるのでは。 例えば、幼少期に幼い言動をしたら両親から叱責された、とか 夫とは家の中でも常に男らしく振る舞うべきだ、とか。 勝手なイメージで凝り固まっていませんか。 人は複数で暮らすとストレスや摩擦が起きて当たり前です。 今の新婚期に、一緒に暮らす上で必要な距離感や お互いの折り合いをつけていかないとね。 なんでイライラするのかな? 私の方こそ、構ってほしいのかな? もし自分が子供っぽい部分を見せたら、許されるのかどうか… 放っておいたらどうなるのか? 俺を構え~と強要されるのか? 夫の言動を見過ごせないほど、自分が何に疲れてるのか イライラの原因を探してみましょう。 旦那さん側も、なんで妻はこんなにノリが悪いのか 付き合ってる頃は可愛げもあったのに…とか お互い期待が強くて空回りしているようにも思えますね。

うちと同じ!

🙂
のる
トピ読んで、うちの夫のことかと思いました!笑 側から見ると微笑ましい(笑) そのうち慣れますよ! 無視するのは心苦しいしご主人も悲しくなるかもしれないので、そういう時は子供だと思って優しく接してあげて下さい~! トピ主さんに甘えたい一心の幼児退行みたいなものだと思って!

優しいですね

🙂
ぽよぽよ
そんなことに気を使い続けるなんて、私ならおかしくなりそうです。 ベストなのはご主人の望み通りの反応をする事だと思います。 私なら、黙って夫の見えない部屋、声の聞こえない部屋に移動します。 声をかけてきたら「え?話しかけてたの?」とか 「え、何が?」とか言ってとぼけます。

かまってあげればいいのに

😀
子なしでもお母さん
「はいはい、どうしたの?お腹いっぱいでよかったね~」くらい、淡々と返事してあげたらどうでしょうね。 忙しい時や疲れてる時は、「今、お母さん手が離せないの。いい子で、早くご飯食べてしまおうね」とか。 本当に忙しい時に延々と続けるようだったら、怖い声で「お母さんが忙しいの、見てわからないの!」。 うちは子供いませんけど、そんな感じでやり取りすることありますよ。

他人の前でやるなら問題ですが。

🙂
リタイヤ世代
 夫側から一言  男には「外に7人の敵がいる」(笑)。外では気が抜けません。  さとみさんは、他人ではなく”気を許し信頼できる”身内なんです。さとみさんが”特別”だとの証明だと考えてください。  並べられている仕草、おかしいですか?。他人の前でやるなら問題ですが・・・。 私もやりますよ、時々妻に怒こらえますが。  むしろその仕草をしなくなったら体調、精神状態、夫婦関係等要注意。  夫婦コミユニケーションの一種として、一言でいいから反応してあげてください。  

半分はリップサービス、愛情のバロメーター

Kitten
私は自分が甘える方なんだけど まあ、半分くらいは、リップサービスの範疇かも? だって、真面目な話ばかりじゃ疲れるし ロマンチックばかりも、一緒に暮らしていたら続かないし 結局のところ、場を和ませるのには笑いを取ろうって方向に行くのよね~ でも、冗談の持ちネタもそうそうないから まあ、ちょっと子供っぽく振舞って、場を和ませようって感じ… だから、半分は自分のためだけど 半分は主さんのためにやってるから 多分、喧嘩したり、愛情冷めたりすると やらなくなると思う

わからぬ

🐷
けちゃぷ
ごめん、何がいけないのか全然わからないです。 楽しそうでいい気がするけど。 意識的に無視する必要もないだろうし、 毎度相手する必要もないだろうし。 テキトーに上手くあしらって、一緒に楽しめばいいのにと思います。 トピ主ご主人の行動が子どもっぽいという表現には当てはまらない気がします。 笑い声もないクソ真面目なのより良くないですか? トピ主さんも自分ははしゃがないタイプで…と分析されているようですが、 たまにはキャハキャハすることに慣れたりチャレンジしたらどうですか。 人生の視野が広がるかも。 私は、笑顔の夫を見ると嬉しいですよ。 変な踊りを披露されても笑顔で批評します。笑顔でね。 好きなおかずでやった~とはしゃいだっていいでしょ。 褒めてもらえた気がしません? トピ主さん、なんかひねくれてません?

いいなぁ

🙂
ありー
当方独身ですがいいじゃないですか!楽しいご主人で! ご主人はトピ主さんと結婚してものすごーく嬉しいのでは?

レスします

鮭弁
ご主人の態度を、かわいい!と感じるか、いい大人がうっとうしい!と感じるかが、相性の良し悪しなのではないでしょうか? 女性に、母親に対する子どものように甘えたがる男性は多いですね。 ただその甘え方もいろいろなので、トピ主のご主人のようなものや「赤ちゃん言葉を使う」「拗ねる」は、私はダメです。 ついつい、冷たい視線を送ってしまいそうになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧