本文へ

映画の内容について

レス7
(トピ主 0
🐶
ワンコ
話題
こんにちは。 今回ホームビデオを編集したく、参考になるような映画を探しています。 内容は、 映画の劇中にタイトルとは別に項目が出るようなものです。 例: 「タイトル」 1・・・・・・ 2・・・・・・ 3・・・・・・ 項目が出て、内容。項目が出て、内容。 のような感じです。 探しているのですが、検索の仕方もわからず、なかなか探し出せません。 知っている方、また少し違うけれどこんなのはどう?などもお待ちしておりますので どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

うまく作ると洒落た感じですよね

041
ルノワール
「アンチクライスト」「眺めのいい部屋」がそんな感じだったと思います。 いくつかの「章」にわかれている作品が、お探しのものに近いのかなと思います。 ただその際は、第一画面(その章のタイトル)→内容 第二画面(その章のタイトル)→内容 ・・・みたいになっていて、冒頭からタイトルが全て出ている作品と言うのは、私もあまり知りません。

FARGO ファーゴ

041
せいろ
オープニングで、 THIS IS A TRUE STORY.(これは真実の物語である。) から始まる文章が3つ。 次に制作会社のクレジット。 そして題名 FARGO 思っている感じじゃなければごめんなさいね。

映画よりドキュメンタリー番組

💄
元編集
以前、映像編集を仕事にしていた者です。 「1・・」「2・・」「3・・」が一覧で一気に出るのか、映像が進むにつれて少しずつ出るのか分かりませんが、ホームビデオでサブタイトルがいくつかある、ということなら、映画よりドキュメンタリー番組のほうが参考になる気がします。映画の場合は文字効果はシンプルにして、映像のほうを凝る傾向にありますが、テレビ番組はテロップの出し方&効果音なんかの工夫をしているからです。 思いつくのは、NHKの「プロフェッショナル」、TBSの「情熱大陸」、関テレ(フジテレビ)の「セブンルール」などです。それぞれ、番組独自の色があります。 どうしても映画を参考に、というなら「死ぬまでにしたい10のこと」なら、“1、・・・”とか書いてありましたが、それほど工夫はなかったと思います。 または、好きな映画がおありなら、その映画のオープニングの真似をしてみる、という手もありますが、上級向けかもしれません。

イングロリアス・バスターズみたいな?

041
cocoon
Chapter One Once upon a time... in Nazi-occupied France 上記のようなタイトルが出てその後に第一章の映像 続いて Chapter Two INGLOURIOUS BASTERDS 上記のタイトルが出て第二章の映像 こんな感じで進んでいきます。 そういうのをお探しでよかったですか? 『イングロリアス・バスターズ』自体はホームビデオからほど遠い内容ですが…。 あとはオムニバス映画など探してみてはいかがでしょうか。

オムニバス映画のことでしょうか?

🙂
小豆洗い
幾つかの短編が集まった映画のことですが、そういう意味ですか? オムニバスで検索すれば、色々出てくると思います。 「世にも怪奇な物語」くらいしか思いつきませんが。 長編でも時間軸や登場人物で章分けされた作品もあります。 「パルプ・フィクション」がそうでしたね。 番号が振ってあったかどうかは記憶にありません。

THE STING!

🐱
スティングいいよ
ロバート・レッドフォードが俳優業を引退するというニュースを見て、彼が出演した映画を見たくなり、子供のころに見て衝撃(いい意味で)を受けたスティングを見ました。それがまさに、あなたが探しているタイプの作品でした。映画の進行中に突然画面が紙芝仕立てになり、次の章の見出しが出るんです。その見出しとは次のものです。 Set-Up, The Hook, The Tale, The Wire, The Shut Out, The Sting. 是非「スティング」を見てみてください。

映画好きです

🙂
あおい
ウディ・アレンの映画、黒い背景にローマ字(古めのフォント)でタイトルが出るものが多いです。音楽もクラシカルです。 ハンナとその姉妹、すきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧