本文へ

義父65歳の彼女が30歳!!!

レス46
(トピ主 0
😣
みく
ひと
どうしたら良いのでしょうか。 私42歳 主人43歳 義父65歳 相手の女性30歳 義母が亡くなってから5年。 お盆のお墓参りもおわり、一息ついたところで 義父が「彼女が出来た」と言い出しました。 義父と亡くなった義母はとても仲が良く、義母が亡くなってからの義父は元気がなかったので とても嬉しく思ったのですが、年を聞けば30歳との事。 えーっっ! それ、本当に彼女かい? 何か魂胆あるのか? 私は心の中で大騒ぎ。 主人は「父さん、今度我が家に連れて来たら?」なんて、ニヤニヤしています。 主人の反応にもビックリ。 家に連れて来られても、まともに会話出来そうにないです。 義父はまだ現役で働いています。 仕事関係でたまたま出会ったらしく、お相手はバツイチ子持ち。 5歳のお子さんも義父に懐いているらしいです。 義父はとっても優しいけど、カッコいいわけではないし、年齢よりも老けて見えます。 借家住まい、生命保険にも入っておらず、資産もありません。 お給料もあまり高くないし、お金目当てだとは思えないのですが、 相手の女性は結婚して欲しいと言っているらしいです。 純愛?何かの罠?? 同じような経験された方、いらっしゃいませんか? どの様に対応したら良いですか?

ランキング

レス

貴方に何か関係ありますか?

🙂
夏子
65歳の男が決めたことです。なるようにしかならないですよ。 貴方も結婚してもらう方が今後何かといいと思いますがね。 30歳ということに拘っているのですか? 貴方には関係ない事です。

あら、ラッキー。

😉
リリス
放っておけば? 若い彼女いいじゃない。 義父さんに何かあれば彼女が面倒も介護もしてくれるし。 やるねえ、義父さん。

良いじゃん

041
へぇー
結婚後、保険金かければ入金の見込みありますし 介護もすると言うことですよね 渡りに船じゃありません? 自分の親と同じか上の人とは普通ならちょっとねぇ 主さんにはラッキーでは無いですか?

説明する

🙂
佐々
誤解しているかもしれません。 奥様が亡くなって保険金を受け取っていると思っているとか。 借家じゃなく自宅と思っているとか。 その女性に会ったら、義父の資産状況を説明してあげたらいかがですか。

大きなお世話

🐱
ゴータム
トピ主の義父がどんな女性と付き合おうが自由でしょ? トピ主が気をもむ必然性は全くありません。

誰でも良いんでしょうね

🐶
makoto
父が52歳の時に母が癌で死に、その10年後に父が別居婚しました。 今から10年前に事ですが、再婚相手は娘の私の2歳上の在日外国人の水商売の方です。 父と私と弟の3人暮らしなので、再婚相手は市内で別居してるので、国籍目当てなんだろうなと思ってますが、父は定年後も嘱託職員で数年前まで働いていたし、今も週2回アルバイトしていて、ジムにも通い元気です。 再婚相手には、母国に子供がいるそうで、毎年帰国しています。 男性って、女性が居ないとダメな人はダメなんです。 だから、トピ主のご主人も父の彼女には甘い考えを持っているんだと思いますよ。 相手にとっては、働いて支えてくれるなら、誰でも良いんだと思いますけどね。 利害関係の一致だと思いますし。 義父の介護が必要になった時に、その彼女が面倒を見てくれるのであれば、良いのでは?

むしろ好都合

🙂
Aki
お誂え向きの介護要員が向こうからやって来た、とでも思えば良いんじゃないですか? どうせ後10年もすれば、否が応でも直面する問題なんだから。

お答えします

💄
ダビガトラン
無視または傍観しか 貴方にできることはありません。

自分の家庭に被害がないように

😑
ちょこ
一度家に来てもらっては? その年齢差で、何も裏がないと信じる方が難しいので。 お相手の方はどんな仕事をしているのでしょう? お義父様に妻子を養って学費を捻出することはできるんでしょうか? 将来あなた達にしわ寄せが来ても困りますので、その辺ははっきりさせておいたほうが…。 あと、ご主人とそのお相手の方はあまり近づけない方がいいですよ。ご主人目当てかも。

ご主人の反応が気になりますね

041
酷暑母
もしかしてご主人の愛人とかではないですよね? カモフラージュの為にお義父さんと交際している とか。。。 まさかまさかですよね。 すみません。

あなたの対応なんて必要ないでしょ

🐱
はっち
実の息子が何とも思ってないんだし。 なぜ嫁のあなたが資産もないのにとか心配するの? え?もしかしてあなたが資産目当てで結婚してるとか? どうだっていいじゃんそんなの。 お金目当てじゃないならなおさらいいし。 年の差純愛したらダメですかー?

今はまだ、何も分からない

😢
notamerit
>資産もありません うーん、可能性で言えば 生命保険は今からでも加入できますよねぇ。 義父さんの了承があれば、義父さんが負担せずとも 彼女さんが保険料を払っていれば問題ないでしょう。 年齢差だけ見ると、確かにギョッとしますよね。 不安になるお気持ちは分かります。 世間には、色々な事例もありますからね・・。 しかし、年の差カップルの全てが訳アリかと言えば、 そんなことは無いですよね? 純愛も老け専もあるでしょう。 ご主人の仰る通り、せめて女性に会ってみてから お考えになったらいかがでしょうか? お人柄を何も知らないのに疑心暗鬼でいても仕方が無いし 心配ならば、ご主人とよく相談して 相続など将来のことを、義父さんと忌憚なく 話し合っておくべきだと思います。 必要ならば、遺言を書いて貰うとかね。

いやいや

🐱
貴方がわざわざ変な心配しなくていいでしょ。 何かの罠?とか意味が分からない。 そっと見守ることは出来ないのですか? 相手は30代ですが、貴方は一体おいくつ?年齢が書いてあっても、ただただ疑問です。 まともに会話出来そうにないって、相手よりどれだけ年齢いって、大人なの? もしかしたら、すごくいい子かも分からないし、 どのよう対応すれば?の前に年下なら相手のほうがそう思ってるのでは? ここは、あたたかく優しい対応を。

人の恋路を邪魔する奴は

🙂
ロンリーユー
馬に蹴られて死んじまえ。 って言葉知りませんか? 大人同士の恋愛なんだから、放っておきなさいよ。 誰も困らないでしょ? 遺産も無いんだったら。

色んな人がいる

ふじくにゅ
色んな人がいます。すごく年上好みとか。とりあえず様子見かなぁ?お義父さん若い彼女と付き合って若返りますね。 もし結婚して、上手くいくかもしれないし、彼女の気が変わるかもしれないし分かりません。 財産がないなら放っておいても良いのではないでしょうか? 人生何が起こるか分かりませんね。 お義父さんは喜んでご機嫌ですね。10年後が心配かなぁ。

なにか困るの?

🙂
まみぃ
歴代彼氏のなかには、そのくらい年上もいたなー。 普通に彼氏彼女でしたけどね。 それをいちいち、彼氏の息子の妻に 勝手にいろいろ考えられるなんてめんどくさい。 ちょっと考えたらわかるとおもうけど、関係ないでしょう? しかもお義父さんには資産もお金も保険もない。 お金目当てですらなく かえって、お義父さんのささえになってくれるでしょ? どっちみち、息子の妻のご意向など 関係ないけれどね。

>相手の女性は結婚して欲しいと言っている

🙂
うむ
これは、本当かどうか? お相手女性も、そのときのノリで、言葉のお遊び感覚で言ってるだけの気がする。 でも、舅さんはお金がない、と言ってますが、 デートのときだけは奮発してるかもしれないし、お小遣いとかもあげてる可能性はありますので、 そんな感じならいいかな、とお相手女性も深く考えてない気もする。 舅の年齢で仕事関係で、そのような若い?女性とそういう仲になるのは不自然ですので、 何かのお店の女性なんじゃないかな?と思います。 でもまあ、独り身で自分の範囲で遊んでるなら、元気だな~と思うし、逆に若い人よりよっぽど活力出そうだね。

私なら嫌です

🙂
サラ
義父様が誰と再婚しようと構わないのですが、ご主人様からしたら妻が42歳で義母が30歳ですよね。自分ももっと若い奥さんをもらえば良かったと思われるのが嫌です。 何を目当てに再婚するのかわかりませんが、あまり関わらないようにするのがいいと思います。

仕方がないよ

🙂
あらら
お子さんも出来るかもしれませんね。 財産目当てではないんでしょう。 ただ、遺族年金目当ての結婚てあるかもしれませんけどね。 まあ、いいのではないでしょうか。 ご主人にも年の離れた異母兄弟が出来て。賑やかになるかもしれませんね。 お父さんの彼女として、尊重してあげたらいいんですよ。 一気に年寄り扱いしましょう!

皆さん楽観的ですね

ダブルス
私はトピ主さんのお気持ちわかります。 お付き合いだけならいいんです、別に。自由にしたらいい。 でも、5歳の子供がいるバツイチで付き合って間もない65歳に結婚を迫る女性ってまともだとは思えませんが? 私なら会いません。家族付き合いまでする必要はないと思います。 お付き合いが長くなれば人となりもわかるでしょうし、結婚となれば最低限のお付き合いは必要でしょうが、そうなれば義父に何かあったらトピ主夫婦に何かと助けお求められるかもしれません。 お金もない、かっこよいわけでもない65歳に結婚を迫るなんて。 生命保険とか無理に加入させられてませんか?怖い怖い。

不吉な予感が…

041
山芋
どうだっていいことはないでしょう。 親戚づきあいもあるんだから。 純愛だと思ってる人もいるんですね。 男と女が仲良くなれば全部純愛ですか。 お目出度すぎてかわいそう。 何とも思わない方がおかしいです。 資産が無かって良かったですが、 30歳の子持ちが65歳と結婚したいなんて、 かなり強かだし計算していますね。 離婚理由は何だったんでしょう。 結婚したら、お父さんが5歳の子の父となり、 酷使されるので、何も良い事はありません。 寿命縮めるだけです。

援助

リム
いずれ、義父が引退して、子育ての費用がかかるころすでに年金生活。そこで現役で働いているトピ主宅に援助をお願いしてこないかな?と思いました。

実際にあった事だそうです、参考まで

😨
桃のショートケーキ
トピ主さんのケースがそうだというわけではないですが、こういうことも稀でドラマみたいですが、実際あるらしいのでご参考に。 彼女の目的はトピ主さんのご主人。何らかの形で昔接点があった、ご主人は知らないけれど勝手に憧れられていた、または義父から写真を見せられ理想100%だった。 でも既婚のご主人とは接点が全くなく、仮にあってもいくら若いとはいえ円満で夫婦仲良いトピ主さんを捨てて、子持ちの自分を選ぶことは絶対あり得ない。 けれど義父と結婚すれば身内になる。トピ主さんが不在の時に家に遊びに行っても、一応戸籍上では義母が来るわけですから拒絶もできないし、何かと密な接点ができる。実際にご主人も、興味津々で会いたがってるわけですから。 義父がいくら優しくても、若々しさやダンディーな容姿もなく、高給取りでも憧れるような邸宅住まいでもないのなら、絶対あり得ない話ではないかもしれません。

飲み屋の女性のリップサービスってことも…

Kitten
私の知人の知人の友人のお父様も 「若い彼女ができた」「結婚したいっていわれた」と発言して 親族が大騒ぎになったことがあったそうです。 そこのお家は裕福で、事業も家や土地もあって、 子供も配偶者も、もうマジで大騒ぎして でも、あけてみたら、ただの行きつけのクラブの女性だったそうなんですよ(爆 お気に入りで何度か指名して、お金払って外でお食事もしてた人で 多分、向こうには上客と思われて 「こんな素敵な人と結婚できたら!」とか 「きっと素敵なお父様なんでしょうね」みたいなリップサービスをされたのを 結構本気で取っちゃったのか、 リップサービスとわかってはいたけど、ちょっと自慢したかったかで 息子の前で「すごく若い彼女」「俺も年の差婚かも?」と話しちゃったらしいの 私も飲みながら、「ちょっと面白い世間話」として聞いた話だから、信憑性は知らないけど なんか、このトピ読んだら思い出したわ 主さんの義父さんにも、愛想良くて可愛い女性のいる行きつけのお店とか、あったりして…

邪推

🙂
ナオペンセ
保険とか資産とか邪推は止めた方が良いです。人には相性が有ります。35歳の歳の差でもお互いに好きになる事はしばしば有り得ます。義父殿は亡くなった義母と仲が良かったとの事ですので、優しい穏やかな人柄なのではないでしょうか。そうであれば相性が合えば35歳年下の女性が魅かれるのも十分に有り得ます。変な邪推や考え過ぎは止め、もし紹介されたら自然体で丁寧に対応すべきです。いずれにせよ義父殿の恋愛に貴女には何も口を出す権利も義務も無い事を心に刻んで置くべきでしょう。

純愛では無いと思います

041
ワニ
自分がもし30歳のその女性だとしたら、結婚は望みません。 自分が早々に取り残される確率がかなり高い。 自分に子がいるなら、相手の負担になりたくない。 もしも純愛なら、結婚しないで介護だけします。 トピ主さんが動揺するのも無理はない。 ご主人の反応も驚きなら、ご主人に「なぜ会いたいか」を聞いてみたら? 同じ経験はしてませんが、もししたら、夫には 「彼女のままでいてもらった方が、彼女の為にもいいのでは?」くらいは言います。 義父の幸せは邪魔したくないけれど、本当に幸せになれるかは、大いに疑問を持ちます。

とられるもの無いんなら心配ないんでは?

041
むしろその女性負担ばっかりになる気がするんでそこが大丈夫かなと思いますが、でもそれも思うだけかな。 遺産もそもそもほとんどないのですから、相続人が増えたってトラブルにはならないでしょうし。 トラブルによる火の粉が自分に来ないなら暖かく見守るだけです。

楽観はできない

😠
朝顔
ご主人は兄弟がいますか? いるなら、集まって父親の交際相手の事を話し合った方がいいです。 いくら借家で財産がなくても楽観はできないです。 私の父親の実家を継いだ叔父が、やはり子連れの人と再婚しました。 連れ子を養子縁組したのですが、叔父が亡くなって再婚した人は、叔父の子供達に(私のいとこ達です) 連れ子でも養子縁組しているから、いとこ達とは兄弟だから父親が亡くなって、子供の学費やら生活費が足りないのを援助するのは当たり前だと言われたそうです。 再婚相手も戸籍では母親となるので、いとこ達に連れ子だけでなく、自分の生活の世話をするのも当たり前だと言われたそうです。 私の実家は両親も亡くなり、父親の実家は遠い所にある事もあって、今は一切の関わりはないですが。 いとこ達は、そういう訳には行かないです。 いとこ達とも会う機会も無くなりましたが。 自分の実家が赤の他人に乗っ取られたようなものだと言ってました。 義父さんが結婚すると言い出したら、ご主人や他の兄弟の言う事など聞かなくなると思います。 そうなる前に、連れ子を養子縁組はしないなどと、ちゃんと義父さんと話し合わないとダメですよ。 財産がないとしても結婚して籍を入れたらご主人との関係は繋がる訳だから。 義父の世話をしてもらえる人ができて助かるなんて思っていると、次は再婚相手と連れ子の世話をご主人が面倒を見る事になりかねませんよ。

そういう人いましたよ

🙂
ウサギ
以前、ペットシッターで知り合った方。 シッターさんはまだ20代前半で、お父さんが確か50代。 離婚していて、再婚相手を探していた。 出会った人は、30代前半だったか、二人の子持ちのバツイチだったそうで。 明らかに、生活のため、だったそう。 で、そのシッターさんが、お父さんに言った。 「わたしは、高校卒業してから、車の免許も一人暮らしの費用も全部自分で賄ってきた。 そんな小さい子二人、これから扶養していくつもりなの?」って。 お父さんも考えたらしく、破談になったとか。 30代の女性からしたら、65歳なんて、高齢者。 さっさと亡くなってくれたら、遺族年金もらって、安泰だわ(ハート)なんて思っているんじゃないのかしらね 数年前に、年金受給者が、若い女性と再婚して、子供が生まれたけど、 年金に、子供の加給がもらえなくて、問い合わせたら、年金受給前に生まれた18歳未満の子がいた場合のみ、もらえるとのこと。 年金制度ができたとき、まさか、年金もらう年代の方が、子を成すとは考えなかったそうです。 生まれてきた子供がちょっと気の毒だなあ、とか考えてしまいました。

確かに離れすぎている

041
まるる
恋愛に年齢は関係ないと言っても、実際、身内でこんな事になってトピ主さんの立場になれば、不穏な気持ちになるのは当然かと。 なにせ自分より年下ですからね…。 何とも思わない方がおかしいと思います。 ドラマじゃないですが、トピ主さんの旦那との年の方が近いわけで、邪推すると変な関係になりそうで心配です。 ただ会ってみない事には、どんな女性か分からないので、見極めてみては?単なるファザコンで本当に義父が好きなら問題はないと思います。それにトピ主さんの立場で義父の恋愛に口は挟めないだろうし…。 息子さん(トピ主さんの旦那様)が反対するなら分かるけど、とりあえず会うしかないですね。 でも、すごい年齢差ですね。親と子の年齢差ですもんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧