本文へ

お土産

レス6
(トピ主 1
🙂
おはぐろ
話題
旅行のお土産をあげる基準はどうしていますか?
うちは住宅密集地ですが同じ年くらいの家庭がなく、すごく高齢かすごく若い世帯です。(うちは中年層) 
 普段から深い付き合いもなく、顔をあわせば互いに会釈するくらいです。
お向かいの高齢家庭の奥さんからは、菜園の野菜を時々いただくので出掛けた際にはお土産を買ってくるのですが、その高齢の方の家の隣の若い世帯とはあいさつ程度ですけれど、隣り合っている家の片方だけにお土産を渡すのは、あとあと角が立つかなあとおもい、相談トピあげました。 
お土産のやり取りは、きりが無くなるからしません、という若い方も増えてきていると聞きますが・・・

ランキング

レス

びっくりしたなあもう

🍴
おばちゃん1号
今のままで良いんじゃないですか? なんで挨拶程度の相手にお土産を買って来る必要がある? その程度の関係でお土産なんぞさし上げたら、却って相手を悩ますことになります。 あとあと角なんて立ちません。相手は大人です。 適度な距離感て大事ですよ。 もし今後親しくなるようなことがあれば、その時あらためて考えましょう。

いや・・

041
ao
>隣り合っている家の片方だけにお土産を渡すのは、あとあと角が立つかなあとおもい、 いや、いらないですよ。 貰っても困ります。 大して仲良くないじゃない。挨拶程度だよ。 後々角が立つって・・相手だってそんな仲じゃない事は分かってますって。 お向かいさんは野菜をくれるのであげてるだけです。 そんな交流もないお隣さんにはやる必要なし。 やったら逆にビックリされるし、アチラも買ってこないといけなくなり迷惑になりかねないです。 そのお向かいさんはあなたの隣の家にも野菜をあげいて、その二人も同じようにやりあってるかもしれない。 でもあなたそれを知って「私は除け者にされた・・」って思います? 思わなくないですか? あ、お互いやりあってるのね、野菜とか配ってるんだ~って思うだけでしょ。 そのお返しを返してる・・そのやり取り見てあなた何か思う? 交流がある者同士がやる、シンプルな話です。 ないんだから何もしなくていい。

付き合いのある家だけ

041
KARさん
>隣り合っている家の片方だけにお土産を渡すのは、あとあと角が立つかなあとおもい、 何故角が立つ? むしろ、あいさつ程度の付き合いでお土産などもらったら迷惑になってしまいます。 差し上げる方には、 いつも野菜をいただいてありがとうございます と、言う言葉を添えて、そのお礼のお土産だということを分かるようにして差し上げてくださいね。 其れじゃなきゃ、その方が旅行した時にお返しのお土産を買ってきてしまいますから・・・

え?

🙂
ご近所さん
お野菜をいただくから、お礼に旅行のお土産を 持って行くのはわかります。 が、普段は挨拶程度の方になぜ? 角が立つ?なぜ?普段お付き合いないんでしょ? 挨拶程度のお向かいさんから旅行のお土産を 突然いただいたら、なぜだろう? お返しどうしよう。と私なら困ってしまいます。

角は立たないと思います

🐤
50代で、住宅密集地に住んでいます。 基本的にご近所へのお土産は買ったことがありません。 野菜を頂いたお礼のお土産なら、お隣の家への気遣いは必要ないと思います。 会釈だけの深い付き合いもないのにお土産はいらないと思います。 角は立たないと思いますよ。 私もお向かいの家の方だけに特別にお世話になった時や頂き物をした時、 出掛ける時にたまたまお会いした時だけお土産を買ってきます。 お向かいの家以外は会釈だけで、あまりお話をすることもないので。

ありがとうございます!

🙂
おはぐろ トピ主
お野菜をもらうお宅だけにしていたので、意見が聞けて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧