本文へ

好き=一緒にいたい なのか?

レス8
(トピ主 1
😨
はな
恋愛
今婚約中で来月に結婚式を行います。 昨日彼と話していて、喧嘩になりました。 内容は、彼は私のことを好きになった決めてや、結婚にふみきった決めては特にないというのです。 流れでここまできたみたいな言い方をしました。 私的には、付き合いたいと思った決めて、結婚したいと思った決めてがないっていうことが考えられません。 私の好きなところがないの?って思ってしまいます。 でも彼は、一緒にいたいとは思うって言いました。 好きと一緒いたいっていう感情は一緒なんでしょうか? 彼の気持ちがよく分からなくなりました。 今月で付き合って6年です。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

口下手でうまく言えないだけでは?

🙂
経験者
私の夫は、仲人さんに「どこが好きなのか。」と聞かれた時、なんと、答えられませんでした。当時はがっかりしましたが、後ほど夫曰く、「不意に聞かれて、簡単に答えられるほど浅い質問なのか?」などとごちゃごちゃ言っていました。 うちは要するに口下手なのだと思います。適当に「優しいところ」などと答えるのも違うと思ったのか、長考してしまったらしい。まあ、50代の今となっては、どうでも良いことだったりして。相変わらず口下手ですが、何事も不言実行してくれればそれが一番なわけで。

全部好きだから一緒にいたい

🐱
リトル
一緒だと思いますよ。 好きだから一緒にいたい。好きじゃない人とは一緒にいたくないでしょ。 あなたは女性だから、もっとわかりやすい言葉で言って欲しいんだろうけど、男性はそういうの苦手なタイプが多いですよ。 あまりその辺は求めないであげたら。 一緒にいたいって言われたら十分嬉しいですけどね、私。 そうやって「決め手はなに?」「私のどこが?」とかしつこく聞く女性って幼いし、めんどくさく思えます、同性からしても。 ずっと一緒にいよう、君と一緒にいたい、、これがロマンチックなプロポーズにだってなるじゃないですか。 誰よりも好きだから、ですよ。どこが好きって全部好きなんですよ。

仲が良さそうでなにより

041
いい感じ
私にはいちゃついているようにしか見えません。 かわいらしい喧嘩ですね。 ごちそうさま! 「好きなところがない」相手なんかと結婚なんてしませんよ! 彼はただただ、トピ主さんの全部が好きなのでしょう。 決め手なんてケチくさい発想がないってこと。 それともトピ主さんは「決め手は手料理が旨いから」なんて言われたかったの? そのほうがみじめったらしいですけどね。

主さん、6年前の御自分の気持ちを思い出して

🐱
こむぎ子
付き合い始めた頃、早く彼と逢いたいと思いませんでしたか? デイトが終わって別れる時、もっと一緒にいたいって思いませんでしたか? 手をつなぎたい、キスしたいと思いませんでしたか? 一緒にいたい、さわりたいって、好意のある証拠でしょ。 大好きな友達とは一緒にお出かけしたりお喋りしたいと思うでしょ。 可愛いペットを抱きしめて寝たり、ひざに乗せて撫でたくないですか? 一緒にいたいって事は愛されているって事ですよ。

でもねえ

🙂
唐草
決め手があるってことは、 それがなくなったら一緒にいる理由がないってことでしょう? 愛情のあり方として、そのほうがよっぽど貧しくて心細くありませんかね。 「なんとなく一緒にいたい」で十分、というかそれが何よりな気がします。 人間が自分の感情を常に十全かつ具体的に言葉にできるなんてのは 大いなる勘違いだと思いますよ。 むしろ、言葉に引きずられて真実から離れていくことのほうが多い。 無理矢理言葉にさせたっていいことないですから、ほんと。

皆さまありがとうございます。

はな トピ主
ご意見くれた皆様、ありがとうございます。 私が子供すぎるのですね、、、 一緒にいたいって言ってくれた彼の言葉を信じて行こうと思います。 こちらに質問させていただいてとてもスッキリしました! ありがとうございます。

好き=一緒にいたい???

041
pax
「好き ならば 一緒にいたい」 は真だとおもいます.多分.しかし  「一緒にいたい ならば 好き」 かというと必ずしもそうでなく依存してるだけ、或いは居場所がそこしかない、或いは家賃を折半できるなど諸々あると思います.

決めて

041
クー
じゃあトピ主さんが彼と結婚したいと思った決め手は何なんですか? 優しさ?お給料?顔?笑いのツボ? 一つ答えたら、それだけ?って事になりません?優しさだけが決め手なの?こんなに仕事頑張ってるのにお給料は度外視なの?って。 結婚って、一つの事が決め手になんてならないものだと思う。 あれやこれやの積み重ねでしかない。 表現の違いを押し付けるの、やめませんか?面倒くさい人になってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧