月に一度会う友人について、これからの関わり方についてご意見いただきたいです。
友人は、独身アラフォーです。
恋愛に対しても仕事に対しても相手への愚痴ばかりで、相手の悪いところしか目につかず、聞いてるだけで疲れてしまいます。
私に限らずいろいろな人からアドバイスを得ても「全部周りが悪い、私は態度に出してはいる。」という感じです。
正直わたしは共感ができないのですが、
共感しつつ、 「周りがどうなったら一番楽しい?そのために何か小さなことでも自分からできそうなことある?」など、
アドバイスせずコーチング的に会話を進めたら、
「貴方に話してると理詰めされて気分が悪い、解決するために深堀されたり分析されるのがイライラする。理論的に物事考えられる貴方とは違う。わたしは感覚派だから」
と言われました。
私としては、自分で見つけられる答えだろうから、、と思いコミュニケーションをとっていたつもりでしたが、、
「ただ話を聞いてもらいたい」と最後に言っていたのですが、
ただ話を聞くって意外に難しくて、
深堀しない相槌や共感をしていたら、私はどう話をしていいか分からなくなってきました、、。
相手は、人に言われるのは慣れているようです。アドバイスも自分が正しいと思うこと以外は聞き入れないため、頑固ですが、ボジティブに言うと聞き流すのが上手なのかなと思います。
ただ、自分で自分の考えを言わされるのは怖いというか嫌いなのかなーと思いました。
ぶっちゃけ愚痴をずっと聞いているのは、家族でも旦那でないのは結構しんどいなーと思ってます。
これからは無理に会う時間作らなくていいかなーと思います。
皆さんならどうしますか?