本文へ

女同士の友達の付き合い方について

レス10
(トピ主 1
🐤
りこ
ひと
月に一度会う友人について、これからの関わり方についてご意見いただきたいです。 友人は、独身アラフォーです。 恋愛に対しても仕事に対しても相手への愚痴ばかりで、相手の悪いところしか目につかず、聞いてるだけで疲れてしまいます。 私に限らずいろいろな人からアドバイスを得ても「全部周りが悪い、私は態度に出してはいる。」という感じです。 正直わたしは共感ができないのですが、 共感しつつ、 「周りがどうなったら一番楽しい?そのために何か小さなことでも自分からできそうなことある?」など、 アドバイスせずコーチング的に会話を進めたら、 「貴方に話してると理詰めされて気分が悪い、解決するために深堀されたり分析されるのがイライラする。理論的に物事考えられる貴方とは違う。わたしは感覚派だから」 と言われました。 私としては、自分で見つけられる答えだろうから、、と思いコミュニケーションをとっていたつもりでしたが、、 「ただ話を聞いてもらいたい」と最後に言っていたのですが、 ただ話を聞くって意外に難しくて、 深堀しない相槌や共感をしていたら、私はどう話をしていいか分からなくなってきました、、。  相手は、人に言われるのは慣れているようです。アドバイスも自分が正しいと思うこと以外は聞き入れないため、頑固ですが、ボジティブに言うと聞き流すのが上手なのかなと思います。 ただ、自分で自分の考えを言わされるのは怖いというか嫌いなのかなーと思いました。 ぶっちゃけ愚痴をずっと聞いているのは、家族でも旦那でないのは結構しんどいなーと思ってます。 これからは無理に会う時間作らなくていいかなーと思います。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

もちろん

🙂
posuyumi
相手が誰であっても義務で会う必要ってないです。 というか、あなたからは楽しい話題、提供しないんですか?

もちろん

ゆかたん
会わない。この一択です。 感覚派と理論派、合わない者同士が無理する必要はないと思います。 折角の余暇、時間が勿体ないよ。

無料カウンセラーじゃないんだから

💔
疎遠で
あなたにはデメリットしかないのに、よくそんな人と 月イチで会っていますね。 時間と労力がもったいないですよ。 恋愛に対しても仕事に対しても相手への愚痴ばかりだから、 アラフォーで独身なのでしょう。 そもそも結婚したら、独身の女性とは話が合わなくなりますよ。 自分なら疎遠です。 どうしても会いたいなら、年イチくらいにしてみたら?

典型的な女の人ですね

🙂
さすらいのメカニック
解決するための助言が欲しい訳じゃなく、 黙って話を聞いて欲しいだけの人って女の人は多いですね。 楽しくない話を延々と聞くのって疲れるし、 気分もふさぎ込みますから、 愚痴が多い人って友達を無くしますよね。 頑固で人の話を聞き流すのが上手い人というのは、 自分がこうしたい!っていう強い意志は持っていることが多く、 自信がないから決められないので 賛成してくれるまで延々と同じ話をするのですが、 自分がどうしたいかも分からないこともあり、 そうなると決めて欲しいみたいな感じで言い寄ってくることもありますが、 上手く行けば良いけれども、上手く行かないと あんたのせいでひどい目に遭ったとか言われますよ。 ウチの母がそういうタイプなんです。 愚痴というか文句が多いんですよ。 母親だから会わない訳にはいきませんが、 友達だったらとっくに絶交してます。

私なら

🙂
たんぽこ
そんな人とは生きてるステージが違うから、速攻縁を切るわね もっと建設的な話が出来る相手じゃなきゃ私はイヤだわ そんな人と話してたって、何の得にもならないわね

友達でいたいのなら

🙂
おもち
その方と友達でいたいのであれば 「いつもの愚痴が始まったな~」と思い 合いの手を入れるがごとくに返事をする ・はあ、まあ、そうなんだ、ふーん、なるほど~、それはちょっとね の連続パンチでいけるかと思います 付き合うのが辛いのなら疎遠にするしかないですが 付き合っていきたい相手で、相手のそういう部分だけ気になるのなら そこだけ目をつぶってあげるのも付き合いの一種かな 友達付き合いも、軽いほうが後々楽かもしれませんね トピにあるように、その方は聞いて欲しいだけです 解決してほしいわけじゃないんですから 愚痴を真に受けないようにしましょう なんていう私も、愚痴を真に受けてちょっとこじらせたことあります あの時、ただの愚痴って思って 聞くだけ聞いて忘れてしまえば良かったなと思います そこだけ、気になる方だったけど おかげで友達一人とこじれたままです‥‥  

会わなくていい

🙂
おしるこ
共感できない友人の愚痴を聞き続けるのって、かなりしんどいですよね。 お友達はアドバイスは求めてないんですよ。 ただ聞いてもらって、共感してもらって、自分を肯定してもらいたいだけ。 毎回同じ悩みでこの調子だと、聞かされるこちらが疲れます。はっきり言って時間の無駄だし。 私の友人にもお友達のようなタイプがいましたが、疎遠にしました。 互いに未熟な20代ならいざ知らず、アラフォーでこの姿勢の友人とつきあい続けるのは、私には苦痛でした。 トピ主さんが一緒にいて疲れるなら、無理に会う必要はないと思います。

ムリです

あやな
20代なら、色んな友達がいて、色んな体験して結構ですが、アラフォーで各種グチグチ言うのは、もう友達出来ないです。 そのお友達の口から出る愚痴は、30前半には自分の経験、体験の中で対処方法や感情の処理を身につけ、職場での自分のキャラクターや立ち回りを身につけておくものだと私は考えます。何年社会人やってんだと。 得意、不得意分野も、そろそろ自覚していないとおかしいでしょ。 それとも、そのお友達には背景があるんでしょうか? 発達関係や、精神疾患など。 そういう兆候一切なしの健常者がソレだったら、一瞬でも一緒に過ごす時間は無用です。 アラフォーですよ? 楽しい話はいくらでも引き出しあるでしょうに。

不毛地帯

🐤
キリン
解決を目的としない愚痴は凶器です。 相手の時間を奪うことを何とも思っていないのでしょうね。 アラフォーにもなって感覚派だからとか言ってるの恥ずかしくないのかな? そんな不毛な時間、トピ主さんにとっても愚痴を言う本人にとっても少しもプラスにならないと思います。 私にも愚痴マシンガンの友達がいましたが、いつもごめんね~とか言いながら結局マシンガンしてきます。 しかも私の陰口まで言ってたことがあとで発覚したので今は完全に信用していません。 それまでは友だちだったからかなり贔屓目で愚痴を聞いてあげてましたが、 今冷静に考えると私より年上なのに愚痴ばかり言ってて、ホントみっともないですよ。 主さんもこれ以上の実害を受ける前に逃げる事をお勧めします!

皆様ありがとうございました

🐤
りこ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 友達の愚痴に無理に付き合う年齢でないなー、ということもわかりました。 その後、、 りこは、頑張りすぎるところあるから時々力抜いてね と言われ、、 この人何なんだろう、この人が悪いのでなく 単純に合わないだけだなーと気づきました! 周りからも、あの子に言うだけ無駄だよ と言われ、周りの友人は私よりも冷静に分かってるんだなと、学びました。 これからいい関係性のためにも距離取りつつ行こうと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧