本文へ

「誰もいない」って

レス31
(トピ主 1
😣
ポー
仕事
あと数年で定年を迎える女性です。 先日、考えさせられることが有りましたので 皆さまのご意見を、お願いいたします。 お盆直前で同じ島の方達は皆、休暇中でした。 そこにこの春赴任して来た他課の女性係長が ある書類を持って来たのですが、私を見ての 第一声が「誰もいないんですね」偶々、傍に いた、私の上司が「ポーさんがいるでしょ」 と言ってくださったんですが、重ねて 「誰もいないですし」とのこと。 そこで私も、「何の書類ですか?」と声を掛け、 内容を確認しました。直接の担当ではありませんが、 私も関わる内容のため、「大丈夫です。担当に伝えます」 と、その時はそれで終わったんですが、誰もいないという 言い方に違和感が残りました。 私の若い頃は、電話に出たら、「誰かいないの」だとか 職場にお客様がいらっしゃった時、女性しかいなかった 時に、「誰もいないの」という方はいましたが、そういう 時代だったので、そこは、割り切るしかないなと思って いました。皆様、年配の男性でしたので。ただ、今回、 何年振りかにこの言葉を、初めて女性から投げ掛けられて 時間が経つほどに、違和感が募っています。 更に、週明けにその方の部下が私の斜め向いの人の所で 同じ内容の話をしているのが耳に入ったので、聞いたところ 「係長と交代で休んでいたが、今日から係長が休みなので 誰もいなかったので説明しに行って欲しいとの指示があった」 とのことで、更にどう捉えていいものやら。因みに、 私も職位としては十数前に昇進しています。 ただ、昨今の女性登用の機運か、多分、彼女はもっと上に 行くのかなとは思っていますが、私よりはだいぶ若い方 (多分40代前半)なので、今回の件を何らかの形で、注意した 方が良いのか、注意なんて余計な御世話なのか、彼女の 発言は、何もおかしくないのか(これはないと思いますが。) ご意見お願いします

ランキング

レス

え?

041
ao
悪くとらえすぎでは? あなたしかいない。他の人は誰もいない。 私でも「あら~誰もいないわね」っていいますよ。 いつもより極端に人がすくない。 その状態でも「誰もいない」って言いません? たとえば10人で待ち合わせした。 現地に行ったら2人しか来てない。 そんな時「あら。まだ誰も来てないじゃん」って言います。言いません? 全然いないじゃん~って言いますよ。 確かに「私いますけど」って状態ですが、来てない人の方が多いから「まだ誰もいないね~」って言います。 そんな言い方普通でしょ。 それを被害妄想が酷い人が取ると「え?私だけはいますけど見えませんか?」になるんですね・・ビックリです。 しかもあなたに向かって「誰もいないんですね」ですよ。 「そうなんですよ。私以外今日は皆いなくて・・」ってだけの話じゃないですか。 会話ですよ。あなたに向かって共感と求めたんです。 「そうなんですよ~」で終わりな話でしょ。 あなたがきょとんとしたから上司がフォローしたんじゃないですか。 そんなの彼女がその上司に「誰もいないんですね」って言ったとしても・・ 「そうなんですよ、皆休みでね」ってなる話です。 そこで「いや、皆はいないけどトピ主と私だけはいますよ!」とか変な主張する方が違和感。 誰もいないんですね・・ そうなんですよ、今日は皆さんお休みです~ これで終わり。あなたに違和感しかないです。

書類の内容如何。

😨
コールドブラッド
その書類とは報告書であり、他部署へ回覧したものですか? それはあなたの上司(決裁者)に決裁を求めた重要な稟議書であり、その結果によって他社との契約を左右したり公的機関から処分されたりするなど、貴社の経営に重大な影響を与えるものであったとしましょう。 そしてあなたに、決裁権がないなら… 書類の起案者(作成者)としては、決裁者の不在を嘆くような発言(「(決裁者は)誰もいないの?」)をするかもしれませんね。 ちなみに私の以前の勤務先では、トップの休暇や出張など不在が見込まれる場合、至急の稟議書の早期処理についてすべての部署に注意喚起されました。 休暇取得者が多数いる状況下で、そのような重要文書の決裁を求める適時性(もっと早く文書を作成して決裁を求めるべき)についての議論はあり得ますけどね。

気持ちは分かるが、沈黙は金

花子
アラフィフ、在職15年の万年平社員です。 私も先日、若い主任に言われました。 「誰もいないんだ。これなんだけど、あなたでは分からないですよね?」 分からないも何も、書類の下には「担当:花子」と書いてあるのですけど。 ムカっとしましたが、そこは波風立てないようにして書類は預かりました。 口の利き方を知らない人は、大事なところで何かをやらかします。 その時に盛大に恥をかけばいいのです。 平社員の私が言い返しても、「事務のオバチャンが怒っていた」で終わりです。

直接の担当じゃないんでしょ?

🙂
りんご
直接の担当ではない って自分で認めてるじゃない その人は 担当者が誰もいない って言っていたんでしょうに

担当でないなら

みみ
トピ主さんご自身が書かれているように、担当者がいなかったという意味ではありませんか。同じ島というのはわかりませんが、例え机が近くても担当でない人には頼めないことがあります。 私もその上司に近い立場ですが、決定権や判断能力のある数名が揃って留守だったら「誰もいない」と思います。口に出さないだけで。

割とあることかも

🐱
リトル
女性だからとか関係なく、その人もその「年配の男性たち」と同じ感覚を持った人だったって事じゃないのかな。 誰もいないんですか、は「この書類がわかる人に会いたいんですけど」という意味ですよね。彼女だけの思い込みが強いタイプ。 この人やこの人じゃなきゃどうせわからないだろう、という。 視野が狭いっちゃ狭いし、基本、役職などでしか人を判断しない、自分が認めた人以外は小ばかにしているのかもしれない。 そういう人が多いのなら、改革として何か提言してもいいと思いますけど、一部ならば「やれやれ」で流すことな気もしますし(だって小ばかにする人ってどこにでもいます)、ちょっと難しいですね。 トピ主さん次第だなあ。

言葉足らず

041
まるる
確かにその言い方は言葉足らずですね。 年齢がどうこうではなく、その女性が言葉足らずなんでしょう。主語が抜けてるんですかね。○○さんはいないんですか?等の言い方の方が相手には伝わりますよね。 誰もいないのね、って「誰」というのが係長の事なんだけど、その言い方だと他の人には分かりませんね。 アレ取って来て、だとかアレして下さい、と近い言葉だと思います。 アレって何?って他人には分かりませんよね。それと似ていると思います。 アレって何ですか?と聞くと、アレですよもう…察してよ、などと、逆切れされることも…。 そういう言い方する人はなかなか治らないと思います。 注意しても、相手を不機嫌にさせるだけなので止めた方が良いと思いますよ。

特に深い意味はないはずです

💋
最強の嫁
相手にとってここには人が居ないと言う意味ではなく、自分が頼りに出来る人が誰も居ないという意味だと思います。 実際に貴方も上司も居たのですから、誰も居ないのではなく相手にとって誰さんと誰さんという知り合いが誰も居ないとも取れます。

省略されているだけだと思います

🙂
しま
「(この案件をお願いできる人物が)誰もいない。」 「(本来それに関する担当者が)誰もいない。」 「(本来それを報告すべき相手が)誰もいない。」 などのように、前半部分が省略されているだけだと思います。 自分の探している、その件に関係する適任者が相手が一人もいない、という意味です。 その人(例えばあなた)では、 仮に依頼したり報告したりしても解決しないことってありますよね? それでも、伝言くらいはできるって? 伝言を頼むくらいなら、 後日、自分(たち関係者)が、 その関係者に、直接依頼・報告した方が良いことだってありますよね? 注意するようなことでしょうかね?

悪くとり過ぎでは?

レモンライム
直接の担当者がいなかった=「誰もいない」という発言になったのではないかと思いました。 あなたが関係している仕事内容だとしても、担当者に直接伝えたほうが話が早いことが多いです。 実際にあなたは「伝えておきます」という対応しかできなかったんでしょう? あなたに限らず第三者経由で用件を伝えるより、直接担当者に伝えに行く方が確実性が高いです。 その女性は当初からそう判断して、自分で直接伝えたいと考えていたのだと思います。 今回の件は職場あるあるだと思います。 気にしすぎですよ。 私なら気にならないです。 自分の担当ではない用件での話だからです。 (自分の担当ではない以上、私が判断するわけにもいかないし、相手が「直接伝えたい」と考えるならそれを尊重すべきだと思うからです。) 自分の仕事をどういう段取りで処理するかはその人が決めることだし、私経由で伝言を残すか、直接伝えるために改めて出直すかの判断は本人が決めることだと思います。 その女性は、あなたがその仕事に関与していることは知っていたのでしょうか? 知っていたとしても、あなたでは判断ができないことだと考えていたのではないですか? (実際に、あなたは伝言しただけですよね?) そのくらい流していただかないと仕事ができません。 それと「同じ島の方は」っていうくだりですが、同じ島在住者とそうでない人を職場内で区別してるんですか? だとしたら、そういうの、やめたほうがいいですよ。 どこに住んでいようが、仕事は平等で対等であるべきですから。

モヤモヤするけど、ほっとく

🐶
ミーチャン
「誰もいない」ってどういう意味?って感じですよね。 トピ主の上司の言葉もあるように、その場にいた人は違和感を感じる言い方だと思います。 しかし、週明けに部下の人が確認に来たことについては、当然かなと思います。 「誰もいなかったので」という言葉にはイラっときますが、本人が休暇に入るので念のため 部下を通して直接の担当者に伝えておくのは仕事としてはもっともなことだと思います。 今回の発言については、ほっとけばいいと思います。 例え言ったとしても相手は何が悪いかわからないと思いますし、わざわざ言うほどのことではないと思うからです。 >>ただ、昨今の女性登用の機運か、多分、彼女はもっと上に行くのかなとは思っていますが、 女性係長の今後の昇進のために発言には注意した方がという言い方もあるかもしれませんが、 おそらくかなりの自信家の女性係長なので、余計なお世話と言われて終わりそうなので ほっといていいのでは?

ずいぶんと上から目線ですね

🙂
ああ勘違い
>私よりはだいぶ若い方(多分40代前半)なので、今回の件を何らかの形で、注意した 方が良いのか、注意なんて余計な御世話なのか、彼女の発言は、何もおかしくないのか(これはないと思いますが。) トピ主さんは、「他課の係長」に言動を注意できる立場でしょうか。トピ主が係長より上の、課長とか部長でしたら、注意していいですよ。 >そこで私も、「何の書類ですか?」と声を掛け、内容を確認しました。直接の担当ではありませんが、私も関わる内容のため、「大丈夫です。担当に伝えます」 つまり「誰も(担当者が)いない」ことは正しかったのですよね。

失礼ですよね。

041
yuuno
たぶん担当の人がいないという意味だったと思いますが、課としては人がいるのだから、ふつうは「誰もいない」という言い方はしませんよね。その人は、説明に行くよう頼んだ部下にも、あなたが担当者に連絡を引き受けたということを話していなかったようですね。私でもその人から低く見られているな、と感じると思います。 春から赴任された方ということで、まだ人間関係がよくわかっていないのかもしれません。 あなたの上司も同席していたようですから、また問題があれば上司から言ってもらうという手もありますが、その前にしばらく様子を見て、次になにかあったら、「私も一応係長(?)ですから、責任持って処理しますので大丈夫ですよ」とかやんわり言ってみるのはどうでしょうか。

お気持ちわかります。

😨
かっさー
いくら省略した言葉でも、相手に悪意がなかろうと、 失礼な言葉にはかわりないです。 トピ主さんのモヤモヤしたお気持ち、当然です。 例えば、トピ主さんではなく、 社長のような風貌に見える人がいた場合、 同じ発言を相手がしたか? そう考えると、やっぱり相手は失礼です。

怖いなー。

041
かな
もう過ぎたことに。 トピ主さんが、その場で言えるスキルをもう年なんだから、身に付けたら?

注意したほうがいい

😀
ばあ
>私よりはだいぶ若い方(多分40代前半)なので、今回の件を何らかの形で、注意した方が良いのか そのほうがいいと思いますね。 私の職場でも、「どうせ偉くなるんだし」という正社員のビジネスマナーがなっていなくて、見かねたパートさんがきつく言ったことがありましたが ご本人に感謝されていましたよ(誤解内容に言いますが、本当な素直な子で、他の人が(出世競争の)いやがらせや、こんな程度で言ったらおかしいかなということで注意しなかっただけ)。 あと、普通に昔の体制のある企業では、担当の方がいない場合は「いない」で済ませますよ。 例えそこにウン十年のパートさんがいようと、上司がいようと、担当以外はわからないことが多いですし、「伝えておきます」程度では知らないのと一緒です。 「その件については聞いていますから、自分が対応できます」なら別に構いません。

う~ん

通りすがり
若い頃に「誰もいないの?」と言われていたのは、 寿退社が当たり前で結婚までの腰掛で仕事をしているだけ、 役職もなくたいした仕事をしていないから、 ちゃんと責任の取れる人はいないか?って言われてたでしょ。 で、 今回「誰もいないの?」と言った他部署の係長にとって、 トピ主はちゃんと責任が取れる人に見えなかっただけでしょう。 トピ主さんが所属する部の仕事について、 トピ主さんに向って「誰かいないの?」とは言ったかも知れませんが、 部として対処する事なので、 トピ主さんの上司から今後はどのような対応をするか言う事なのでは? トピ主さんがしゃしゃり出る事ではありません。

答えは自分の中にある

041
yuki
>あと数年で定年を迎える女性です。 これを冒頭に書いてますよね。あと数年で退職を迎えるんだけど、同年代の他の人と比べて閑職なのがコンプレックスで、ちょっと気に入らないこととかがあると全部、私は不当な扱いを受けているってことにつながっている(厳密に言えば自分で結び付けている)んだと思う。 向こうは「担当が誰もいない」って意味で言ったんでしょう。それに、誰か外から(他部署でも)来たのに向こうが何か発するまで対応しなかったんでしょ?向こうからしたら、今ここには仕事のことで話せる人はいないって思うでしょう。 だって、あなただけでなく上司もいたんですよね?そこに向かって「誰もいない」って言ったんでしょ? 実際、 >「大丈夫です。担当に伝えます」 でも、あなたから「担当の△さんに渡しました」とも報告がないし、担当者にも「不在の時に〇さんがお持ちになりました。連絡してください」とも伝えず、机の上に置いただけとかだったんじゃないですか? だから、後日彼女の部下が、またわざわざ確認、説明に来たんでしょう。あなたに言づけて全然大丈夫じゃなかったじゃないですか。

確かに言葉は乱暴ですね

🙂
とくめい
その時の状況はトピ主さんと上司の二人がいたのですよね。 ですから、その女性係長は上司のことも「いない」「担当ではない」と思ったということなのでしょう。 普通なら上司に要件を伝えるでしょう。そしてトピ主さんに渡しておいてと言っているわけだからそれで済んだ話です。 言いたかったことは「(直接の)担当者がいない」だと思いますが、上に書いたような状況で「誰もいない」は上司に対して失礼だと思いました。

担当じゃなかったら

🐶
らく
とりあえず突っ込まないことですね。てか、今さらでしょう。定年間近なんだし、よくあることで、たまたま全く居ないときに担当できるものが誰も居なかったということで。 言葉が足らなかっただけだよ。

禁句

オバサン部長
50代、小さな会社の経理部長です。 田舎なので、スーツを着ている人は誰もいません。 私の外見は残念ながらオバサン丸出しです。 ある時、取引がしばらくなかった銀行の若い営業さんが来ました。 たまたま人が少なく、そしてたまたま私が、入口のカウンターにいました。 営業は社内を見回すと、私の名前や職位を聞くでもなく、 「誰もいらっしゃらないようなので、名刺だけ置いていきます」と。 私が両手を出すと、彼はカウンターに名刺を置いて帰りました。 後日、融資課長がその営業を連れて、菓子折りを持って来ました。 そこで、「うちには誰もいませんので」と言って、先日カウンターに置いた名刺を返し、 菓子折りも一緒にお持ち帰りいただきました。

で、

🙂
ろこもこ
あなたが係長から引き取った書類や伝言は どうなったんですか? それで終わりましたって処理が? どうにもできてないなら、 誰もいない扱いでも文句言えないと思います。 誰も居ないかのごとく仕事が進んでないんだし。 あなたへの伝言で仕事が終わってるなら、 報告受けてる側の方が聞いてるよって返して 誰もいなかった感は払拭されると思われますが。

ありがとうございます

😣
ポー トピ主
トピ主のポーです。週末は、急に主人の実家の用事が入ってしまい お返事が遅れて申し訳ございません。ここには色々な世代の方が集まるので 以外な視点からのご意見も有り、考えさせていただくことも多々ありました。 その中で、少人数なら誰もいない、とか担当がいないなら誰もいないと言う のも当たり前というご意見もありましたが、なぜあえてそこにいる人を 否定する言葉を投げ掛ける必要があるのでしょうか。 集合場所に全員来ていないなら、まだ全員来ていないね。では おかしいでしょうか。担当の誰々さんは今日いないんですか。とか この案件に対応出来る方はいますか。では駄目ですか。 それから、私の注意と言う言葉に苦言を呈して頂いた方々には 誤解を与える表現で申し訳ございません。文字数制限で、何らかの形での注意という 書き方をしましたが、もちろん直接の注意などは、考えていませんでした。 定期的に行われる職場内での研修などで、何か上手く伝わるような方策がないか 上司に相談しようか考えました。 余計な御世話とかそんな立場にないというご意見もいただきましたが、このトピ でも、失礼と捉える人もいることを考えると、もっと上に行く彼女には余計な 摩擦で悩んでは欲しくないんです。 こう言うと、綺麗事言うなとか、穿った見方をする方もいるかもしれませんが 私自身、今の役職に就いた時、周りの人達のアドバイスや助けがあって ここまでやってこれたなという思いがあったんですが。 やっぱり、ここは何も言わない方が良いようですね。 ちなみに、もう直ぐ定年だから閑職だろうと書き込みしてくださった方、 勘弁してください。 これを見た主人が、お前暇ならもっと家事やれと言い出してしまいましたよ。 リタイアした専業主夫に火をつけないでくださいね。

最近の40代女性

🙂
takana
最近の40代は女性しか知らないけど、年上をバカにした失礼な感じの人が多いと思います。 ちょっとムカムカきますが、もういい年の人なので注意までしてあげなくてもいいんじゃないでしょうか。 気にしたり、その人の為に使う時間がもったいないような気がします。

追加トピ読みました

🐶
ミーチャン
トピ主に質問です。 1.「誰もいない」発言が男性だった場合でも、トピ主は同じように感じ同じように対応しようと思ったのでしょうか。 2.女性係長の無神経発言はこの1回だけでしょうか。それとも何回もあるのでしょうか。 3.不特定多数の社員の言葉遣いや言い方が頻繁にあり、以前から気になっていたのでしょうか。 受け止め方は人それぞれ、今回の発言だけで女性係長に問題アリと決めつけるのはいかがなものかと。 お盆休み前で仕事が立て込んでいてイライラしていたため出てしまった言葉かもしれませんし。 と言っても、トピ主にとってはその一言が大きな問題になる場合があるというのでしょうね。 >>定期的に行われる職場内での研修などで、何か上手く伝わるような方策がないか 上司に相談しようか考えました。 うーん、そんな間接的な方法で相手は自分の発言が無神経だったと気づくでしょうか。 それに、たった1回(と仮定して)の発言でそこまで大げさにするのも・・・ 今回不愉快に思ったのはトピ主上司とトピ主の二人ですよね。 職場内の研修にはふさわしくないと思いますよ。 >>もっと上に行く彼女には余計な摩擦で悩んでは欲しくないんです。 完璧な人間はいません。言い方で苦労するかもしれませんが、その他の長所でカバーしたり、 言葉遣いに注意するようになるかもしれません。 女性管理職に期待する気持ちもわかりますが、昇進のためにはいくつものハードルがあると思います。 それを越えるのは女性係長自身であり悩むことも時には必要です。 トピ主が気分を害したことはわかりますが、時にはスルー力も必要ですよ。

それは確かに

🙂
なー
嫌な気持ちになりますね。 夏季休暇中、その島に主さんしかいないとしたら、その係の休暇中の担当者は主さんと考えるべきだと思います。 この担当の方はいますか?と尋ねるならまだしも、誰もいないんですねとは、おかしな反応ですよね? それを、何とも思わない人がここにこんなにたくさんいることも、驚きました。 ここでその相手に注意するのは、相手のためにはなりますが、ここの反応をみると反感もあるかもしれませんね。 もう、放っておいていいのではないでしょう。 会社が損をすることになると思うので、愛社精神が旺盛ならば引っかかるかもしれませんが、その程度の会社と思っていいと思いますよ。

考えすぎ

🐴
主夫
>傍にいた、私の上司が「ポーさんがいるでしょ」 と言ってくださったんですが、重ねて 「誰もいないですし」とのこと。 トピ主一人だったのではなく上司もいらっしゃったのに 誰もいないという発言は、 目的とする担当の人が誰もいないという意味以外ないと思います。 >「大丈夫です。担当に伝えます」 伝えるだけで何もできないのですから 書類を持ってきた人にとっては「誰もいない」に他なりません。 >彼女の発言は、何もおかしくないのか(これはないと思いますが。) トピ主が自分が女性だから軽んじられたと被害妄想に駆られているだけで なにもおかしくはないです。 私も現役時代、他社や他の部門に出向いて、担当者がいなければ 「どなたもいらっしゃいませんね」とはよく口にしました。 相手が女性だろうと男性だろうと、ヒラだろうと肩書があろうと 内容がわからない人がいても「誰もいない」です。 >注意した方が良いのか、注意なんて余計な御世話なのか 思い込みによる暴走です。 >私も職位としては十数前に昇進しています。 >私よりはだいぶ若い方 この件に何の関係もないと思います。

トピ主と同じ状況で

マロン
「そうなんですよ、今誰もいないんですよ」って答えちゃいましたけど? 今日のお昼休み明けのことです。 「あれ、誰もいないんですね」って言ったのは、隣の課の人で私の同僚が担当してる仕事の書類をもって来た人でした。 まさにトピ文と同じ状況です。 お互い「名前は知ってるけど」ぐらいの関係で話したことはほとんどなかったけど、 目が合ったので、とっさに「そうなんですよ、会議でお昼休みがずれ込んだみたいで、今誰もいないんですよ。何か伝えておきましょうか?」って答えました。 そしたら彼女、「ありがとうございます。でもこれ、ちょっとイレギュラーあるから直接打合せしたいんで、また来ます。2時過ぎには戻ってきてますかねえ?」 私「予定は聞いてないけど、たぶんそのくらいには戻ってきてると思いますよ。○○さんが来たことは伝えておきますね」 彼女「ありがとう。んじゃ、出直してきまーす」(笑) で、会話終了です。 トピ主のレス一つ読みましたが、やはりちょっと考えすぎじゃありませんか? 少なくとも私の職場ではお互い笑顔でいいかんじで会話終了しましたよ? トピ文の女性もそうだと思いますが、たぶん他意はないんです。 何気なく言った言葉を職場の研修等で取り上げられるとしたらちょっと息苦しいです。 今回の件、私は失言だとも思いませんが、仮に多少の失言があったとしても衝突せずフォローできるようなコミュニケーション能力を身に着けるほうが建設的だと思います。 トピ主は「誰もいない」と言われてムッとしたんですよね? そうではなく笑って「はいはーい、ここにいてますよー」ぐらい明るく言えばいいじゃないですか。 お客さん相手の話ではなく職場の同僚ですよね。 相手に悪気がないのぐらい、察しが付くでしょう? マナーだ失言だと敷居を高くするよりもお互い話しやすい方向にもっていく方が職場の雰囲気は良くなりますよ?

他人なんてそんなもの

041
気にしない派
その女性に関しては嫌なヤツだなと一瞬思っても、 数日引き摺るような事柄じゃないと思いますよ、客観的に。 問題はもうすぐ定年というご自分の意識の中にあるのでは? もうすぐ定年の自分だから、というセルフイメージが、 「いない人扱いにされた」という、やや被害妄想につながるのでは? >ちなみに、もう直ぐ定年だから閑職だろうと書き込みしてくださった方、 勘弁してください。 >これを見た主人が、お前暇ならもっと家事やれと言い出してしまいましたよ。 >リタイアした専業主夫に火をつけないでくださいね。 ↑そんな事情、トピ見てる人が知る由もありませんよ。 ダンナさんに見せたのはご自分でしょう。 どこまで気持ちを察してもらえたら満足なさるんでしょう?

自分で言う

041
yuki
言いたいこと言うべきことはいいかげん自分で言いませんか? 「私が居ますよ。何の件ですか?」 不愉快だったなら「ここにいるのに失礼ですよ。あなたが生れたくらいから私ここで働いてるんですけど」くらい言ってやってもいいし。 そもそも、他部署の人ととか来客とかがあったら応対しないんですか?いつもは他の方が対応するにしても、あなたと上司しかいないなら、いくら上司がずっと年下でもあなたが出ないと。 「誰に御用ですか?」とか担当者が不在ならいつまで不在か伝えて、来たことを伝えます/資料を預かります/戻ったら連絡させます、とか、この春入った新入社員でも言います。 ご主人のこともそう。「あなたは家にいるんだからそんなこと言わずに家事はお願いね」って直接言えばいいのに。 若いとき誰もいないって言われたって執念深いけど、あなたは営業職とか何か決済できる立場だったんでしょうか?昔は女性はほぼ一般事務だったから、仕事関係のことでの問い合わせなら「誰か(営業とか)いないのか?」ってなるのは普通だし、自分でわかるなら「私が担当です」って言えばよかったのに。 今回も自分で言わずに研修でってどういうことなんでしょう。 若いときからずーっと誰かに愚痴愚痴言って代わりに注意してもらっての繰り返しなんでしょうか。文字通り若いときならそれも良しだったんだろうけど、もういいかげん自分で言いましょう。 黙ってればいい人と思われる?いえいえ、適切な時に適切な発言をしないなら、仕事の場では空っぽの役立たずとみなされます。 早く変わらないと社会人生活終わっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧