本文へ

許せない…

レス10
(トピ主 0
😨
memeko
ひと
少し前に父親が亡くなりました。
実家には、母親と、独身の姉の二人。
姉は精神病を患っていますが、何とか普通に暮らすことは可能…でも、物事を忘れやすく、自己中、掃除が出来ず、家事はオール手抜きで、母親が気掛り…
そんな、色々なことが満足に出来ない姉が、父親の残したモノに関しては、全て私のモノ状態で、形見分けする前に、タンスの貴重品引き出しは空っぽに…
遺産相続こそ放棄した私(姉と私の二人姉妹)ですが、まさか父親の形見の品まで姉に荒らされるとは思ってもいませんでした。
「まだ亡くなったばかりで、何も手につかない、父親の遺品整理なんて無理」と言い続けていたのに…
世の中、こんなものなのでしょうか?
父親の形見を、強引に分けてもらわないと、何だか姉に対しての怒りが収まりそうにありません。

ランキング

レス

形見は遺産の一部です

😝
ああ勘違い
>遺産相続こそ放棄した私(姉と私の二人姉妹)ですが、まさか父親の形見の品まで姉に荒らされるとは思ってもいませんでした。 遺産放棄したら、形見も放棄したことになります。 なので、トピ主に文句を言う権利はありません。 浅慮でしたね!!

第三者をいれる

🐱
リトル
世の中こんなものなのか、、いいえ、そんなことないでしょう。 あなたの家には残念ながら起こってしまったことというだけだと思いますよ。 お姉さんの精神病とはどういったものなんでしょうね。 素人には判断が難しいでしょ。 なんらかの診断は出ているんでしょうけど、あとは彼女の好き勝手に過ごしている(自己中とのことですし)、これを放任してきた周囲にも責任はあって、その結果がそれ、ということだと思います。 「母が気がかり」とありますが、お母さんは成す術なく、お姉さんの言いなりなんですかね。だったらそこにあなたがもっと介入しないと。 許せない、と憎しみを抱くくらいなら、遺産相続は放棄したとのことですが、今からでも直談判するなり、弁護士に相談して知恵をもらうなりしたら。 都合が悪いと病気を出すかもしれず、お姉さんとの話し合いは難航するでしょうから、そこは専門家を入れたほうがいいかもしれませんね。 亡くなったお父さんが安心できるような生き方をしていって下さい。

「相続放棄」と「遺産の分割」。

😢
コールドブラッド
民法第938条。 「相続の放棄をしようとする者は、その旨を家庭裁判所に申述しなければならない」。 民法第939条。 「相続の放棄をした者は、その相続に関しては、初めから相続人とならなかったものとみなす」。 つまりあなたが家裁に相続放棄を申述したのなら、父親の形見すなわち父親の遺産について相続人ではありませんので、姉に対する請求権は存在しません。 民法第906条。 「遺産の分割は、遺産に属する物又は権利の種類及び性質、各相続人の年齢、職業、心身の状態及び生活の状況その他一切の事情を考慮してこれをする」。 民法第907条第1項。 「共同相続人は、…中略…、いつでも、その協議で、遺産の分割をすることができる」。 あなたが法的に相続放棄をしていないのなら、姉に遺産分割協議を申し入れればよろしいのです。

私も同様のことがありました

041
エールを送ります
私の場合、父が亡くなり母が半年以内に父のすべての物を(写真も含む)処分されました。 アルバムから父の写真を全てはがして捨て、日付などが虚しく書かれてある空っぽのアルバムを5冊、はい、あげると言われました。 もちろん、要りません。 アルバムが買えないほど貧乏だと思っているのか、死んだら全て終わり、単なるものでしかないのだから写真など要らぬ、アルバムだけは使えるから使えという意味なのかわかりませんでした。 遺骨も遠い墓に入れられてはお墓参りができないため、分骨希望をしたのですが無視されて分けてももらえませんでした。 その大処分の半年後、「結婚して一緒に住む人ができたから」と見知らぬおじいさんを連れて来て実家で住まわせていました。 弟も同居してるのに・・・。 父が亡くなってまだ半年なのに・・・ そういうのもあって父の親せき全てがそっぽを向き、引っ越し先も言わずに引っ越していきました。 これで父方の親せきは居なくなりました。 このトピを見て、「ああ、似たようなことをされてる人がいるんだな」とトピ主に共感しました。 主さん、私も形見わけてもらえませんでしたが、相手を恨んでも仕方ないです。 亡き父は心の中、自分の思い出の中にいると思いましょう。 私も時々夢で会うようにしてます。 いつか相手を許せる日がきますよ。

我が家の場合

🐱
にゃん
世の中、こんなものなのでしょうか? ということなので、我が家の場合を書きます。 両親を看取ったのは私です。 好きなもの持って帰ってと言いましたが、みんなに要らないって言われました。(これはこれで、少々さびしい気も・・・) 母の着物があるからと言っても、要らないと。 母の宝石類はゴールド系ですが、私はゴールドは似合わない。 古いものだし、荷物は捨てたらいいじゃないって言われてますが、処分するにも気が重い。でも子供には託せ無いので、徐々に捨ててますが。 もし私がもらうとしたら、写真一枚でいいかなって思います。

言うべきことは言う…

041
匿名
きっと独身で病気持ちで、お姉さんは内心あなたに嫉妬の塊のようなものを抱えておられるのでしょう。 お姉さんの状況を考えるとあまり強くは出られませんが、私だったら本人に、どう感じたかは冷静に伝え、疎遠にします…。

形見分け

😢
杏樹
人間は貪欲ですね。 私の一つ上の姉が亡くなった時。 デパート服飾関係で働いていてお洒落な衣類やアクセサリーがあります 姉亡き後両親より寂しいので実家に戻ってきてほしいと言われました。 私は真綿で絞められるような家庭が嫌で社宅で暮らしていました。 実家に戻り父からは亡くなった姉の遺品はお前の好きにして良いよと言われました。 長女である姉と母よりいじめを受けていました この子には何を言っても良いのよと姉に笑いながら母が言いました。 姉亡き後。 姉が御歳暮を届けに行くので預かり私が寝かしつけました。 亡くなったのは次女です。 その時に姉から遺品を一人じめするのはずるいと言われ母が長女である姉にこっそり渡していました。 今から思えば姉と仲良くわければ良かったと思います。 私だけ姉の亡くなった事の哀しみを引き続け姉兄達は家庭があるので葬儀が終わるとそそくさと帰りました 自分の事ばかり書いてすみません。 お姉様は一緒に暮らした父親に並々ならぬ愛情があったかも知れません お父様から亡くなったら皆あげるよと約束してあったかもしれません。 遺産相続は法律で決められています 現金や不動産など。 遺産相続放棄の書類や 遺産分割協義書の書類があります。 遺言書があれば別ですが個人の好き勝手は出来ません。 それよりお姉様は治療をきちんと受けていますか。 自立支援で医療費一割になります 精神障害年金。 障害程度により家事支援のヘルパー派遣を受けられます。 お姉様を疎ましく思うのはよくわかります。しかしお母様を少しでも楽にしたいのであれば諸手続きをされると良い方向に向かうと思われます 規則正しく薬を飲み治療を受ける。 精神的に病んでるからこそ一人では出来ないと思います。

なぜ放棄したのですか?

🙂
らん
お母さんと「病気」のお姉さんのためですか? たとえ放棄しても、お父さんの形見の物はもらっていいはずですよ。 お姉さんは本当に病気なのですか? 精神の病だと見た目ではわかりにくいですが、自分に都合のよいことは積極的に動けるのですね。 今後のことが気掛かりですね。 お母さんは親だから何かあったら積極的にサポ-トしてあげたいけど、自分の都合よく動ける「病気」のお姉さんの面倒までは看なくていいんじゃないですか? 私ならきっちり線を引きます。

文句ばかり

🙂
あらま
「分けてもらおう」って、トピ主さまは遺品整理を手伝うつもりはなかったということでしょうか!? そもそもですが、トピ主さまの求めるレベルではないにせよ、お姉さまが家事をしている(ご両親の世話をしている)のですよね? なんだかトピ主さまは自分は何もしていないくせに、外野からギャンギャン文句だけ言っている感じ。 どうかと思いますねー

うん・・

041
sao
>、形見分けする前に、タンスの貴重品引き出しは空っぽに… あなたは黙って見てただけ? 実家に久々に帰ったらもうなかったって話ですか? そうだとしたら、普通に「形見はほしい」って言えばいいだけでは? 別に貴重品じゃないと嫌だとかないですよね? だったら「何かほしいから頂戴」って話すればいいだけなんじゃないの? 全部売ったとかじゃないでしょ? 家にあるんじゃないの? 「何か頂戴」って貰えばいいだけじゃないですか~ 実家に行けばいいんじゃ? その空っぽの引き出し見たのならその時実家にいたんでしょ。 普通に「私も何かほしい~」って言えば良かったんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧