本文へ

シングルマザーで一人息子

レス2
(トピ主 0
😢
子供
29歳シングルマザーです。 息子は8歳になりました。 今までシングルマザーとして頑張ってきました。 子供が大きくなるまで1人で頑張ると決意していたので無我夢中で頑張ってきたつもりです。 生活の面は今の所心配はありませんが普通に働いているので寂しい思いは勿論させています。 なるべく楽しいことをしようといろんなこと2人でやってきました。 先日の地震から子供が怖がるようになり、 おばあちゃんの家に泊まりたい等が増えました。 夜寝る時に話していると、泣き出してしまい もう1人誰かいて欲しいと泣いてしまいました。 今までは結婚しないでって言われていました。 ママと楽しいこととかしてままもっと頑張っても寂しいかと聞くと、誰かもう1人いないと寂しい…と言われていました。 でも例えば誰かと結婚すると引っ越したりすることになるんだよと説明したら、それでも家族が一緒にいればそれでいいからと… 私自身、結婚したいと全く思わず気になる人もいません。 突然のことなので混乱してしまいました。 とりあえずなだめて、いい男がいないからねーと笑って寝かせましたが今後のことを悩んでいます。 子供にとって少しでも寂しい気持ちが紛れるにはどうすればいいか、、とても悩んでいます。 意見してくださると助かります。。

ランキング

レス

1人は寂しいね

041
そうね
兄弟がいないから、いつも1人だからそれは怖いですよ。地震がきっかけになったのも勿論ですが。 今は小学生で、時間もあるので余計に不安が強くなってると思います。今は小学校中学年ですよね。 あと3年かな。 中学生になれば部活に勉強、委員会や塾(通えば)で毎日帰りも遅くなるし、運動部であれば週末も練習や試合などで外出が多くなり、そんな家に1人でいるから寂しい怖いなんて思いはなくなります。 むしろ本当の父親でない他人の男性を慕うなんて、なかなか無いと思います。思春期ですからね。 ということで、再婚に向けてはまだまだ先のことかと。 そして、こればっかりは簡単には決められないよときちんと話すことも大事です。 むしろ中学生になれば、再婚してるとかなりマズくなりそうです。 男同士ですからね、トピ主さんがいないとなかなか… 早く新しいお父さん見つけて、なんて子供の言うことには耳をきちんと傾けながらも 真剣に考える必要はないと思います。 お父さんの代わりに自分が守ろうと思って育って行きますから大丈夫です。

家族が欲しい、とは。

041
ゆきうさぎ
これは、堪えますね。。 まぁ、だんだん友達も増えて世界も広がっていくだろうから、 トピ主さんは自分を責めることはないと思うんですけど。 もう一人が、どうして「パパ」だと思ったのかわかりませんが、 お友達から話を聞いたりするのかもしれないですね。 成長する上で通る道なのかも。 地震がこわいもあるんだろうけれど、 自身の生い立ち、環境が友達と違うことに 不安や疑問を持っていたりしませんか? でも、きちんと気持ちを打ち明けて 泣いたのなら、少しずつ折り合いがついていくのでは? 寂しいか?と問うようなことはなるべくせず、 今日、ごはんおいしかったね、 明日もこの調子でいこう!オー!みたいなノリで いけないかしら? 「いい男はいるけど、ジョージ(クルーニー)はもう 結婚してるし、○○くん、英語できる? パパと英語で話せる?ああ、ママもできないんだった(笑)」 (はぐらかしている感じがするかしら??) 普段から、元気がなく、勉強も嫌がるとかでないなら、 様子見なのかな。 こんな時ほど、ママが笑顔を見せないと。 (無理してでも、とはいわないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧