本文へ

ケロイド切除手術後について

レス5
(トピ主 1
😣
むん
ヘルス
私は胸(TシャツのVネックから見えるあたり)
に大きなケロイドがあります。

手術で切除しようか悩んでいるのですが、
同じような箇所でケロイド切除された方いらっしゃいますか?

その際は術後どれくらい重いものが持てなかったですとか
注意する事があるか教えて頂きたいです。

※医者にかかる予定はあるのですが、予約日が少し先なので、それより前にお聞きしたくて書いています。仕事で重いものを持つこともあるので、上司に予め言っておいた方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

ステロイド注射

🙂
ササノハサラサラ
同位置に、横5センチ程のケロイドがありました。 ステロイドテープで痒みを抑えていましたが、ステロイド注射をケロイドの中を貫通するように打ってもらったら、芋虫のような盛り上がりがスッキリと消えました。 今は痒みもなく、傷痕が線状に残ってます。 生まれてから今までで、一番痛い注射でしたが、やってよかったと思います。

ケロイドを取った事が有ります

🙂
海賊の妻
主様はなぜケロイドができたのでしょうか。 私は高校生の時に腎臓の手術をしてその傷跡が酷いケロイドになりました。それはもっこり膨らんで、痛痒いような不快感が有りました。父の友人の医師は「これを取って上げると言われても触らない方がいいよ」と言い、獣医さんは「牛の手術よりも酷い傷跡だ」と言いました。 33才で再び腎臓の手術を受けた時に医師が「これは酷いケロイドなのでついでに取りましょう」と言い大学病院から形成外科の専門医を呼んでくれました。新たな手術はケロイドに沿って行われ、古いケロイドは切除して縫合しました。 たぶん今は縫合の仕方がケロイドにならないような方法で行われたのだと思います。こうして長年のケロイドとお別れしました。 腎臓の手術はウエストの横ですので、ベルトが触って痛いとか、むず痒いとか嫌な事は無くなりました。

やりましたよ!

🙂
おふく
正確には瘢痕拘縮形成手術ですよね。5年くらい前に行いました。子宮癌の手術跡が極太ミミズ腫れで残ってしまい、形成外科で注射したりテープ貼ったりしましたがぜんぜんよくならず。ジーンズのチャックにケロイドが引っかかる事もあるし、日常生活に支障が来すという事で手術しました。 結果はものすごく綺麗になりました! もっと早くやれば良かったと後悔するほど綺麗です。もちろん傷跡が分からない程ではありません。でもあんなに腫れ上がった傷跡がぺったんこになり、本当に感動しました。

追記

🙂
おふく
途中で送信してしまいました。注意するべき点は、術後は圧迫療法すると思うのですが、面倒ですがしっかり圧迫した方が良いです。重いものは1ヶ月は持ちませんでしたし、腹圧をあまりかけずに生活しました。

ありがとうございます

🙂
むん トピ主
トピ主です。 皆さまありがとうございました。 綺麗に傷跡が治った方の話を聞けてよかったです。 また、部位は違えど1ヶ月は重いものを持たない方が わかり、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧