本文へ

疎外感

レス4
(トピ主 1
😑
カフェオレ
仕事
とある小さな地方事務所でパートをしている者です。
勤続2年目ですが、人間関係の構築出来ず疎外感を感じてます(実際あからさまに無視されることもあります)
入社した時から不安はあったのですが、やはり馴染めません。その為モチベーションの維持が難しく仕事にも影響してます。
もう退職した方が良いのかなぁと思いますが年齢もいってるので次に進むのに自信無く今に至ってます。
前職は人間関係に恵まれてましたが、
ステップアップの為転職しました(今では激しく後悔してます)
会社に迷惑をかけるような失敗はないのですが、私が精神的に限界が来てます。
ここまで来て人間関係を盛り返す事は出来るのでしょうか?やはり無理でしょうか?2年目にしてもこのような状態が続く事が初めてなのでわからなくなりました。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

次行こう、次!

041
こあら
あからさまに無視って大人げない。。。 そんな人間関係の場所で仕事していても楽しくないでしょ。 それで精神やられちゃう人だって沢山いるんですから、無理せずに次行きましょ。 高望みしなければ、次の仕事なんてすぐ見つかりますよ。 人手不足の世の中なんですから。

合う合わないは、どうしてもある

🙂
みしさ
50代パート主婦です。いろいろなパート職場を経験してきましたが、現職場は、カレコレ8年続きましたし、出来れば定年まで・・・と思うくらい、居心地が良いです。 その原因は、やはり「人間関係」です。仕事内容は、立ち仕事・力仕事がメインなので、ハッキリ言って、9時~5時で終わったらもうクタクタなんですが、それでも長く続けられたのは、冗談も愚痴も悩みも言える同僚がいたからこそです。 同僚たちと「多少キツイ仕事でも、人間関係が良ければ耐えられるよね」と言い合っています。 推測ですが、今回の職場・・・ トピ主さんの「ステップアップのために転職」という気概・ヤル気を、周りの人たちが受け止めきれてないのかも知れません。 決してトピ主さんが悪いんじゃなくて、その職場には向いてない・合ってないということかも。 「意識の高いヤル気のある人が来てくれて、こちらもやりやすいな」みたいに感じてくれる人が一部でもいてくれたら、ちょっとは様子も違うのでしょうが、 2年かけてもそんな風では、私も心折れるかもしれません。 年齢もいってる・・・ということですが、昨今ヤル気があれば、また選り好みしすぎなければ、働くことは出来ると思います。 転職検討されてはいかがでしょうか?

私も・・・

041
はなちゃん
疎外感ではないのですが、私も働いてて寂しいなと思っています。 年よりばっかりで話があいません。 私は既婚、受験生子供一人ですが、既婚のひとが居ないため相談にもなりません。 お昼は各自、マイカーで食べたりして基本一人でいるようです。 私もそうしています。車に戻るとほっとします。 9-17時、事務所に女性と二人になりますが、会話はありません。 仕事も暇で何回も時計を見ます。 こんな会社嫌だって思ってます。 私もネットで仕事探してみましたが、これ!!って思うものはなく、仕方なくいるしかないかなって思います。 現在44才ですし・・・。 友達に愚痴るとよく言われてたのは・・ 「仕事はお金をもらうところ、お友達を作りに行ってるんじゃない」って言われます。ここはお金をもらうところと割り切るのはどうでしょうか?! 気持ちが少しでも軽くなればいいですが、誰かにわかってもらうだけでも元気になれるかと思いレス致しました。

トピ主です

🐱
カフェオレ トピ主
皆さま励ましのお返事、ありがとうございます。 みしささんが指摘されてるように、会社に相性があるならば「合わない」のだと思います。周りの態度が冷たいのはやっぱりウェルカムはされてないんだと思います。なんら失敗はしていないんですけどね。でも少人数でやっているので、中々認められない中、勤務を続けるのは辛いです。 職場は入ってみないとわからない、ホントそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧