本文へ

特別養子縁組について

レス3
(トピ主 1
🐱
しろ
子供
41歳専業主婦のしろと申します。 旦那は3歳年上です。 最近になり子どもが欲しくなりました。 自然妊娠できるかわかりませんが,できなかった時のために養子のことも考えてみるようになりました。 先日,実母に特別養子縁組について話をしたら反対されました。 やっぱり,簡単には養子の話はいかないものなのでしょうか。 養子を迎えた方,アドバイス等ありましたらいただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

地域差

🐱
ニャン
日本人は、血筋を大事にする傾向が外国より強いです。 ですから、養子縁組が思うように進んでしません。 しかし、近年、以前よりは基準が緩くなったと思います。 地域によっても、特別養子縁組が盛んな所とそうでない所があります。 いきなり、特別養子縁組と構えなくても、里親を経てからでもいいと思います。 頭で考えているより、説明会など参加して行動に移すと、 実際、里親や養子縁組している人と出会えて現実味が出てくると思います。

ここではなく、関係各所で直接話を聞く事をお勧めします。

😨
う~ん
在外なので、養子縁組は珍しい事ではありません。 私の友人夫婦も何組か養子を迎えています。私は養子の前の段階に関与しています。 誰でも出来るか?誰かにお勧めするか?と聞かれたら…答えはNoです。 養子になるお子様、養子に出さなければいけないご両親、当然、事情は各家庭で異なりますが、自分の子を産み育てるのとは異なる点が多々あります。お子様は産みのご両親との別離を経験し、小さいながらに心身共に傷付いている場合が多いです。私は身体的なケアは兎も角、精神的なケアが容易ではないと感じています。 在住国は慎重にマッチングしていますが、それでも縁組が上手く行かない=解消もあります。夫婦関係に影響する事もありますし、子供から見て祖父母になる方達やいとこ達と上手く行かない場合もあります。 日本での養子縁組、私の在住国とは異なると思いますが、良い面だけではなく大変な面が多々ありますので…関係各所に問い合わせ、生の声を聞いた方が良いと私も思います。 余談ですが…在住国では養親・里親になる為のトレーニングがあり、トレーニングに合格するとアセスメント(親になるにふさわしいか「身辺調査」)が始まります。私達夫婦は、この身辺調査があまり気持ちの良いものではないと感じました。私的な事を根掘り葉掘り聞かれ、これが不快だから途中で止めようかと悩んだ事もあります。 子供の将来を託すので、評価機関が慎重になるのは理解できるのですが…プライベートを晒す等、前段階から精神的な強さ+気にしない力が必要だと感じた事が多々あります。 でも、血の繋がっていないお子様を育てるには色々とあり、養子縁組の珍しくない国でも理解しない・心無い事を言う人はいます。お子様を守る為、誰に何を言われても動じない、人並み以上の強さが必要だと痛感しています。 主様ご夫婦が本気なら覚悟を決め、誰に何を言われても気にせず頑張ってください。

ありがとうございます

🐱
しろ トピ主
ニャンさん コメントありがとうございます。 これからいろいろとお勉強しようとおもいます。 その前に,自然妊娠をどこまでにするかもきめなければ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧