本文へ

高3の息子の事で…。

レス21
(トピ主 9
🐤
ぽんぽこ
子供
高3と二十歳の息子二人の母です。ご相談したいのは高3の息子の事です。 兄は小さい時からおとなしいながらも毎日友達と遊び、今現在もバイト仲間や地元の友達と出掛けております。 兄がそのような生活をしているので余計気になるのかもしれませんが、下の子はズット家に居る事が多く急に心配になってしまいした。 中学高校と部活は剣道をしていたので引退までは部活メインの生活で、仲間との関係もとても楽しく毎日充実していたようでした。 今は学校に行ってお弁当は部活仲間と他の友達と食べていて、学校で一人ではないのですが、遊びに行く友達がいないようです。 部活仲間はクラスメイトと出掛けたりしているようです。 本人は前からインドア派なのは確かですが、気にしていない訳ではなくチョッと寂しそうな時もあります。 別にいじめられ引き込もっているわけでもなく、親として悩む必要はないと分かっているのですが、最近妙に不安になってきてしまいました。 もし似たような方がいましたら気持ちの持ちようなどアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

同じ気持ちにはなれない

041
かな
親がそんなんじゃ、息子ちゃんがかわいそう。だって、ママから「かわいそうな子」って思われてるんだもの。 私は気にしない。たった2~300人しかいない人間の中に、いつも一緒いたい人間、見つからない可能性の方が高いと思いますもの。 私も1人、好きです。

同じような感じで現在浪人から大学1年、19歳

041
ケイS21
 私が常勤でずっと保育園、学童と過ごし集団生活にも一人息子です。保育園ですごく仲いい友達がいましたが以降は、気の知れた友達とはいるようですが、「それは学校でのこと」と割り切っていてほとんど休日などまでは一緒にいないし、マックでご飯一緒に食べてといったことはないです。部活はしておらず、中高一貫校、一時寮にいましたが同年代の友達ともある程度親元離れて自由気ままに・・ではなく、むしろ合わず、1年で遠くても通いがいいと戻ってきました。当時バイオリンだ園芸だとやっていて、それもままならず暇だったようです。友達より舎監。  中学から高校、多感な時期、私は別居をして二人で暮らし始めました。 携帯でメールだとか友達ともやりとりもなく。休日は、一緒に散歩やらカラオケやらあまりお金のかからないことをやったり。数年ぶり先日は軽井沢へ旅行したら、とても楽しかったようで「また行こう」と言っていました。  趣味は同人系音楽で、一緒にコミケ行くこともあります。家でも、一緒に料理したり、音楽聞いたり、漫画読んだり描いたり。  一年浪人したときも、家にずっといて予備校行かず、大学受験をして今に至ります。

同じような感じで現在浪人から大学1年、19歳 2

041
ケイS21
 朝起こしたり、早く行きなさいと促したりは一切なく。ほとんど手もかからず、喧嘩はたまに盛大にしますが、それは別人格が二人暮らしているし、この状況であればと思うくらいでした。離婚は成立、今は父親のもとにもほとんど行かないです。子供同士でいるより、大人との話のほうを好むかなと思います。でも、大学でサークルに入り、今は週2回くらい遅くなったり、先日は合宿行ってきて、とても楽しかったようです。  同じかわかりませんが、家族と一緒に動かれたり話したりはどうですか?家の中でも、一緒に何かをやったりは?うちでは家にいること多かったわけですが、やはり飽きて、「そと行こうよ」とかも言います。ホームセンターとか、カラオケとか、回転ずしに行ったりとか。  学校に行くのも億劫とか、社会性を失っていくようであれば心配ですが、様子を見てもいいのではと思うのですが、他に何か気付かれたことありますか?

普通じゃないですか・・・。

🐶
モカ
高3ですよね。 進路の事もあるし、遊んでいられないのでは・・・。

後半だけ読んで下さい

041
向と亀
私の場合ですが 中高と部活仲間は、いましたが 外で遊ぶとは、ありませんでした。 (活発なヤツはいましたが・・・) 部活帰りに 武道館(スポーツセンター) で特訓(遊び?)できるとこがあったので友達を誘って通っていたていどです。 社会人になた今でもたまに行くことがあるので 思いますが 武道館に行くと大体決まった顔見知り(先生や社会人)がいるので 上記の方達と練習帰りに 飲みにいったりします。 もし スポーツセンター等に 通っていなかったらと思うと・・・・ ・・・入れましたが 行ってなくても 大体のひとは、ふつーに人生過ごしてます。 特に中高と部活にいってる場合、さびしい時はあっても精神面は強いはず・・・・ 荒波にも耐えられると思います。 ただ もし近くに剣道のできるスポーツセンター等あれば すすめてみるのも良いかもしれません (入場料が100円~500円かかりますけど汗)

高校3年生ならば

041
リラ
この時期に家と学校の往復だけで、何か不思議はありますか? 我が家にも高3生はおりますが、9月はおおむねそんな生活です。 センター入試の願書を提出という時期ですから、休日も模試や補講がありますし、お出かけと言っても図書館がメインです。 お友だちも含め、皆さん内部進学等で既に進路がお決まりならば、大変失礼いたしました。

年齢も一緒…

041
はな
我が家も二十歳と高校3年生です。 性格も兄は社交的で友達が多く弟は口下手です。 心配な意味が違いますが口数が少ない分下の息子に神経がいきますが… 【かわいそう】とは、思いません(笑) 1人が好きな子もいるのです。そして、彼は強いのです。 それぞれの個性です。まるっきり部屋に引きこもりシャットアウトしてる訳じゃなければ、大丈夫ですょ。 それでも心配な気持ちは、母心…ぐっとこらえて見守ることも愛情ですから。

自分も一人派なので、こういう親は 正直うざい

041
sss
高3にもなって 親に干渉されてるって、子供にとったら“うっとうしい”です。 どういう自分も、そのまま受け取って ほっといてほしいときなのにねぇ。 結局、友達と遊びほうけて深夜に帰宅するようになれば、それはそれで 心配するし、一人で自由に時間を過ごしていても 「友達がいなくて寂しいのでは?」 な~んていちいち気にされたら たまったもんじゃないわ。 いいかげん、子離れなさったら?

かな様

🐤
ぽんぽこ(トピ主) トピ主
辛口コメントありがとうございます。 頭の中では人それぞれ違う!と分かっているのですが、兄が毎日友達と出歩くタイプの子なのでどうしても比べてしまい、心のどこかで「かわいそうな子」と思ってしまったのかもしれません。 私も一人でノンビリが好きなので私に似たのかもしれませんね。

ケイS21様

🐤
長文レスありがとうございました。 いろいろ大変だったご様子ですが今は楽しく生活されているようでなによりです。 うちは一緒に外出は恥ずかしいと言うので無理かもしれませんが、高校の役員をしているので先日の文化祭2日間学校で仕事し、家に帰ると私の所に来て文化祭の様子を聞いたり話したり、剣道の試合の応援に行った時も帰宅後は必ず話をします。 友達の事でも先生の事でも他の事も私と話す事でスッキリするようです。 本人はもし大学生になれたら「僕は友達作りが下手だから必ず何かのサークルに入って活動したい」とか「バイトを始めれば違う友達もできるかな?」と言い始めています。 うちもケイS21さんの所のようになれればいいなぁ~と思います。

モカ様

🐤
おっしゃる通り高3は受験生なので普通かもしれませんね。 でも親としてチョッと不安になる事もありまして… 心配のし過ぎですね。

向と亀様

🐤
レスの文面から男性の方と思いますが…。 本人は剣道が大好きなのでこれからも続けていきたいと言っています。 今も中学から入っている地域の剣道場に席は置いたままにしていますし、スポーツセンターも割りと近くにあります。 高校の部活との両立は無理でした。 これから大学や社会人になっても剣道を通じて新たな出会いがあるかもしれませんね! 先輩からのアドバイス本人に伝えたいと思いますありがとうございました。

リラ様

🐤
ぽんぽこ トピ主
息子は公立学校に通っており進学校ではありません。 先生も生徒もノンビリムードです。 うちは夏休み塾に通い、たまに誘われ部活仲間と会う程度でした。 皆さんその程度だと思っていたら、毎日出掛けバイトもしているなどと聞き、高3なのにいいの?と思う反面、うちは誘われないのか??と複雑な気持ちになってしまいました。 もう指定高推薦やすぐにAOも始まりますし、遊ばれても困る…。 少し前ならこんな気持ちにならなかったのですが、なんだか急に友達いないの?と不安になってしまいました。 この時期はこれでいいのかましれませんね。ありがとうございました。

ん?

041
みゅー
高校3年なら、遊びになんて行っていないで勉強しろよと思ってしまうのは私だけ?

はな様

🐤
ぽんぽこ トピ主
子供が同じ年齢の方なんですね。レスありがとうございます。 トピに「かわいそうな子」とは書いたつもりはないのですが、そう受け止められてしまう文章でしたね。 今まで兄弟でもこんなに違うものなのね?と思ってあまり気にした事もなかったのですが、最近少し大丈夫かな?と思ってしまったもので…。 男の子ですが良く会話もします。 もちろん友達がいないの?なんて言いません。 母心ですよね!? 分かっているのですがチョッと小町で愚痴ってみたくなってしまいました。

みゅー様

🐤
ぽんぽこ トピ主
おっしゃる通り普通はみゅーさんのように思いますよね? 公立学校なので先生も一浪するくらいの気持ちでいて…とノンビリ。 生徒も受験すると言ってはいても遊んでいる子もいたり…。 受験に集中します。レスありがとうございました。

えっ?公立校だったのですか?

041
びっくりした
OAなら、既に夏休みから始まってる大学もたくさんあります。 大学進学なら、この時期に友達と遊び回るほうが問題では? 既にみんな本気モードですよ。 受験生の親が、9月後半に、友人と遊びに行かない息子が心配だなんて。 そのトピさんのトンチンカンな感覚は、受験生の息子さんにとっては、結構迷惑では? 親があせっている家庭も問題ですが、 トピさんの場合、せめて息子さんの邪魔だけはされませんように。

兄弟でも性格は違います

🙂
かぼちゃプリン
私のところは公立校に通う高校3年生の娘で引退するまでは剣道をしていました。 以前から休みの日はずっと家にいますよ。 娘によると、学校が遠いので学校の近くに住んでいる友達に会いに行くのは面倒くさいのが大きな理由です。 特に気にする必要はないと思いますよ。

びっくりした様

041
ぽんぽこ トピ主
OA?AOの間違いですよね?(笑) 別に遊びまわってほしいなど書いたつもりはありませんし、昨年から進学相談会にも出掛け夏休み前から塾と相談して準備はしておりますが…。

かぼちゃプリン様

🐤
ぽんぽこ トピ主
レスありがとうございます。 部活をしている時は部活が忙しく週1の休みの日は家にいましたが、引退をしてから家ばかりで… 今まで家にいなかったのに、急に毎日いるので余計な心配をしてしまいました。

なんか嫌な親ですね・・・

041
gogo
>受験に集中します。レスありがとうございました。 ・・・って、あなたが受験するわけじゃないじゃない。 いつまで子供と一体化した考えをしてるのかしら・・・。 言葉の端々でそれ 感じますよ。 それと・・・ >OA?AOの間違いですよね?(笑) こんな嫌味をいうなら >これでいいのかましれませんね。 これって 「これでいいのかもしれませんね」の間違いですよね?(笑) ・・・どうですか?嫌な感じ するでしょ? やっぱりレスくれた人に対しての礼儀ってあるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧