本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お子さんがいくつくらいでフルタイムに切り替えましたか?

お子さんがいくつくらいでフルタイムに切り替えましたか?

レス8
(トピ主 1
🎶
パートママ
仕事
現在、幼稚園の子供のお迎え時間までパートをしています。 いずれフルタイムの仕事に切り替えようと考えています。 小町の働くお母さん方は、お子さんがいくつくらいでフルタイムに切り替えましたか? また、何かアドバイスなどあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

0歳7か月から

041
だね
育児休暇を取り、0歳7か月でフルタイムで復帰しました。 会社は、就学前まで時短取得可能な会社ですが、家計的に厳しかったので。 何が言いたいかと言いますと、必要とあらば0歳からでもフルタイムで復帰する事は可能です。 そのために保育園やその他のリサーチも必要ですが。 出来ない言い訳を探そうと思えば、いくらでも出てきます。 それと、今は小4になりましたが、保育園時代より小学生の今の方が時短を取りたいという気持ちは大きいです。 保育園時代は持ち物やそろえる物など、先生からの連絡事項はきちんと親に届くよう配慮されていました。 ですが、小学生になるとすべてが子ども経由になります。 子供とのコミュニケーションロスでいくらでも忘れ物や準備が間に合わないものが発生します。 未就学の頃には不要だった、宿題のチェックもあります。 子供もいろいろな事が理解できるようになってきましたし、悩みも増えているようです。 私が良いと思うパターンとしては、保育園時代にしっかりと稼いで、小学校に上がってからは下校時間までに帰れるパートですね。 結局、私はできませんでしたが。

私の知り合いは皆、ずっとフルタイム

041
小夏
私は50代パート勤務ですが、地元の高校時代の友人・知人はほとんど皆、ずっとフルタイムで子育てや家事をやってきたと思います。 私の田舎町は、ご主人のご両親と同居の方が多いので、義理の親にいろいろ頼んで、ご自分は働きに出ていたのかもしれません。 とにかく皆バイタリティーがあり、脱帽です。

正社員

🙂
りんご
フルタイムパート という、雇用形態はないんです 1日8時間、5日となると、 正社員です それを基準に 今現在どのようはバイトをしていますか? 正社員になって、何ができますか

子どもの年齢よりもセーフティーネット

cloud
 事前の用意が厚ければ子供の年齢自体は問題にならないでしょう。親なんて子供が幾つになっても心配はつきませんよ。

上の子小4、下の子年少のとき 1

🙂
はるこ
悩みますよね~ 私の経験が参考になるかどうかは分かりませんが… 転職しようと正社員を退職した時、ひょっこり、妊娠(上の子)できました。 妊娠中の就職は諦めて、無職のまま出産。 上の子が7ヶ月のとき、週29.5時間の扶養範囲内パートで就職しました。(ダメ元で保育園に申し込んだら4月から入れたので) その後、下の子を妊娠して働いていたけど、マタハラで産前に退職。 当時、上の子が保育園の年長だったので、退園させたくなくて、産後6ヶ月でパートで就職しました。 下の子の出産後、別の会社に週29.5時間の扶養範囲内パートで就職して今に至ります。 今、下の子は年少で、上の子は小4です 今の契約は週29.5時間ですが、受注増で、できる限り残業協力してるので、毎日8時間働いています。 1ヶ月くらいなら、社保(健保と年金)に入らなくてもいいですが、もう3ヶ月も残業協力が続いてるので、来月あたり「社会保険に入る」「勤務時間を週29.5時間以内に調整する」の2択を迫られます。 勤務先は、私の好きなようにしていいとおっしゃってくださってるので、社会保険に入ってもらおうかな?と思ってます。 子供がいるので、「徹夜残業を厭わない、バリキャリの正社員」…にはかないませんが、やっぱり労働時間とスキルの上昇は相関しています。 最近、歳のせいか、記憶力や理解力が落ちてきてる気がするので、今のうちに、仕事上で経験を積んでおきたい…という思いもあります。 私も「いつから1日8時間勤務にしよう?」と悩んで、いろんな人の意見を聞きましたが…正解はないことがわかりました。 フルタイムだと、どうしても子供中心…とは行かなくなるので。(送迎が必要な習い事は平日は諦めないといけなかったり) (続きます)

上の子小4 下の子年少 2(続きです)

🙂
はるこ
私の決め手は… 1.大手で働いている友人が、「私の会社は下の子3歳で時短が切れる」と言ったこと 2.消費税10%の増税後、景気が後退しそう。そしたら今の勤務先の仕事が減って社会保険に入るより、勤務時間を減らしてくれと言われそうなので、景気の良い今のうちにフルタイム勤務へ。 の二つです。 子供中心に!というのであれば、習い事の送迎必要な中学生になるまではフルタイムは難しいのかな?と思いますが、そこまで待ってたら今度は私が老いて、仕事の覚えが悪い→収入が増やせない→大学進学費用が足りない… になるのかなー?なんて思い、 「ベストタイミングは今だ!!友人(大手勤務で3歳まで時短)にできて、私にできない道理はない!」と腹を決めました。 契約は時間給のままですが、同業他社では私と同じ仕事をしている人も多いので、スキルさえあれば、いつでも正社員になれると思い、今は正社員待遇ではないですが、フルタイムでがんばろうと思います。

皆様ありがとうございます

🎶
パートママ トピ主
人それぞれなんですね。 いろいろ教えて下さってありがとうございます。 よく考えてみます。

うらやましいです

あむ
パートから、いつでも好きなときに フルタイムに切り替えられるなんて。 トピ主さんは有能なんですね。 私は資格職ですが、 新卒あるいは20代の経験者以外でフルタイム正規雇用は ものすごく有能で、かつ運が良い人しかあり得ないという仕事なので、 特に有能でもなく平凡な私は、 子どもが生まれても、パートに切り替える勇気がなくて、 育休取得後、子どもが11ヶ月のときにフルタイムで職場復帰しました。 (当時は、時短勤務はありませんでした。) いつでも自分の意志だけでフルタイムで復帰できるなら、 私だったら子どもの小学校卒業時にしていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧