本文へ

彼との将来が考えられなくなりました。

レス16
(トピ主 0
🐱
アスナ
恋愛
彼は私と同じ21歳です。私は大学4年生ですが、彼は高校卒業後働いて社会人です。彼とは付き合って10ヶ月経ちました。私は彼との将来のことを考えたり、いつかは結婚するのかなと想像するくらい好きでした。 そんな関係にある彼とご飯を食べました。食べ過ぎてしまってお腹が膨れた私のお腹をさすり「妊娠しちゃったかな」と彼が冗談を言いうことがあります。私が「そうかも」と言うとその日は彼が「じゃあ、シングルマザーだね」と言ってきました。私はこの一言で彼が私との将来を考えてないのだと悲しくなりました。また、できてしまったら責任も取ってくれないのかと落ち込みました。彼は私が怒ると「とっさに出た言葉だったからそんなに気にしないで」と言っていました。 その後、楽しいデートなのにこんな雰囲気では嫌だと思い機嫌を直しました。ですが2、3日経った今になってまたその事を考えてしまいます。それ以降彼との将来が考えられなくなりました。 彼との将来が考えられなくなったのに付き合っているのは意味があるのでしょうか?すぐに結婚したいわけではないので、そこまで考える必要はないでしょうか?私は以前ほど好きではなくなってしまいました。自分で考えていても納得のできる答えが見つかりません。前に進むためにも皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

有り得ないでしょう

041
ナナ
なんでそんな人と付き合っていけるんですか? 今産んでも育てられる自信はないとか結婚はまだとかという躊躇いさえ無いということですよ。 無責任で不誠実です。 妊娠が分かったら逃げるってことでしょう? とっさに出た言葉って本音だと思いますよ。

かなり馬鹿馬鹿しい

🐤
やこちゃん
トピ主が「そうかも」と言ったのは、どういう気持ちで言いましたか?本当に妊娠の可能性があり、計画性もなく妊娠してしまったかもしれないことに深く反省する気持ちや、命に対する重大な責任感を認識したうえで「そうかも」と言ったのですか? そうでないのならば、ただの軽口、冗談としての「そうかも」ですよね?軽口に軽口で返してきた彼氏に対して、将来を考えられないというほど深刻な反応をするのは、あまりにも理不尽だと思います。

あなたの考え方次第だから

🍴
フルーツ
不用意な一言ですね、彼のそれ。 気にしないでと言われてもその言葉はきっとずっと心に刺さったまま抜けないと思う。 なんでそんなこと言ったかなあ。 幼稚で無神経な彼の本性だったんじゃないんですか。 >彼との将来が考えられなくなったのに付き合っているのは意味があるのでしょうか? これはあなた次第ですよ。その年齢ならばまだまだ先のことはわからない、だけど好きだから今は一緒にいるなんていうつきあい方だってありますし、そうできる人もいます。男女共に。 でもあなたのように「好きなら将来も考えて当然」「つきあったら結婚も見据えたい」と考えて恋愛するタイプにとったら「意味はない」のかもね。 彼と一度話し合ってみて、噛み合わなかったら終わりにする道もありだと思いますよ。 でもなあ。仮に彼があなたとの結婚の将来を考えているとそこで言ってきたとしても。 冗談でもつきあってる女性に対して「シングルマザーだね」は気にかかる。性格が悪い。 そこはひっかかりますよね。そういうことを平気で言えちゃう感性が。まあまだ子供なのかなー。

その彼は冷たいからお別れで

🐧
アッシャ
それは冷めるわね。私も主さんと同じ気持ちになると思う。 とっさに出た言葉だから気にしないで というのも随分酷い言い方ですよね。 つまりはとっさに出た言葉=彼の本音 ともとれますよね。 冗談なら、そんなわけないでしょ とかフォローしてくれないとね。冗談にすらなってないってことだからね。思わず本音が出たんじゃないのかなと思います。 将来を考えられなくなって当然だと思います。 お別れでいいんじゃないですか? もう好きじゃないなら付き合う意味なんかないんじゃない?

偏見では?

🙂
とりめし
「シングルマザー」 ですか。 冗談で言うには不用意で思慮が足らないと思います。 シングルマザーの女性を軽視してるように聞こえるのですが…。 彼はシングルマザーだけでなく肩書きや見た目で人を判断する事はありませんか? そしてトピ主自身も。 よく考えてみてください。

避妊しなさいよ

🙂
りんご
21歳で結婚を考えるのは女性特有 男性の21歳は結婚を考える年齢ではない これが一般的な考え方 妊娠したら男性が責任を負う のではなく 妊娠は二人の責任 避妊しないで妊娠しておいて 責任取ってよ はあまりにもばかばかしい 二重三重にも避妊をするべき

学歴差がきつい

🙂
かな
その男はトピ主とは遊び相手としか思っていない トピ主が世間知らずで幼稚だとしか思えない。 そんな男と付き合い時間を無駄にしてはならない。 就職を勝ち取り社会の勝ち組に入らないとトピ主の人生は拓けない。 大人になりなさい。 火遊びは禍根を残す

初めての彼?

041
おばさん
初めての彼だから舞い上がっちゃんたんですね 結婚を考えていたといっても、真剣だからというより 単に浮かれていたから、あこがれる―程度のものでしょ だから現実に引き戻されただけ 別に10か月付き合った程度で、 彼との将来が考えられなくなったからといって 悩む必要ないと思います いっしょにいてたのしめるのならつかう、そうでなければわかれるで十分だと思いますよ グダグダ悩むだけ時間の無駄、気持ちに素直になるのが一番だと思います

そうだね

🙂
バー
答え出してます。二人共、若いです。特に貴女は学生です。社会人になって初めて彼と同等に。まさかの妊娠で学生生活も危うくなります。今のまま付き合い結婚しても、学歴の差は結婚生活に影響します。

そんなに大人かな…?

🙂
なりなり
少し、冷静になってみませんか。 大学にいる同級生の男子、そんなに大人ですか。 もちろん、中には将来を考えたお付き合いをしていたり、就職をする時にそれを考えて自分の進路を決めるという人もいると思います。 でも、成人を過ぎていたとしてもみんながみんな、そんなに大人になりきれているとは思えませんし、まだ社会にも出ていない、人生の基盤が定まりもしていないのに、結婚という誰かの人生に責任を持つということまで考えられない、考えていない人の方が多いような気がしますよ。 トピ主さんの気持ちは、分からなくもありません。 お付き合いしている人がいれば女の子なら、その先や将来を考えるは当たり前だと思いますし、彼の言葉に一喜一憂もすると思います。 同じ歳でも彼が社会人であるというだけで、彼により大人であることを求めてしまっていませんか。 でも、彼は大学にいる21歳の男性と変わらないのです。 社会人である分、考えがしっかりしていたり、落ち着いている部分はあるかも知れませんが、それは環境がそうさせているだけで、まだまだ甘かったり頼りない部分があって当然ですし、根っこの部分では21歳の大学生と変わらないのです。 そして、あなた自身もまだ大人になり切れていない部分もあるのです。 彼だけに大人であること、将来や先のことを求めるのは違うと思いますし、社会に出れば恋愛も含めて、考え方や見方が変わるということも十分にあることです。 考えなければならない将来は、まず自分が社会に出て働くということ。 恋愛をするな、結婚を考えるなということではありませんが、今はまだ彼ありきの将来や人生は考えず、自分の人生をまず考えなければならないはずです。 そういった中で彼とお付き合いが続けば、結婚やその先というものは自然についてくると思います。

冗談にしても品が無い

🙂
ちっち
私だったら、そんな人とは付き合いたくないなー 将来なんて、その彼、考えていないんじゃない?

どうぞ学生の間は避妊はきちんとしてね

natu
今度、彼が同じことを言ったら、「私と結婚する手もあるわよ。悪くない案じゃない?」とか「えっ?父親になる覚悟もなしに、もにゃもにゃ・・・」と明るく言ってみて反応を見てね。 続編を乞う。

彼の謝り方次第

🙂
mio
大事なのは「言った後の彼の態度」かと思います。 トピ主さんが今のつらく悲しい気持ち、彼への不信感、好きという気持ちが減ってしまったことを、一度きちんと伝えてみては? 彼が人の心に共感する能力があり、トピ主さんを真剣に愛していれば、真剣に謝ると思います。 でも「冗談じゃん」と流そうとしたり、逆切れしたり、軽く謝って済まそうとするなら、別れたほうが良いと思います。 トピ主さんを真剣に愛していないか、自分が言った言葉がどれだけひどいか理解する力がないってことなので、付き合っていても後々傷つけられる結果になると思います。

結婚は考えない方がいいかも

041
ハム
心のないことを言ってる人は、他の場面でもそんな発言をしている可能性あり。 性格でも、「あれっ、なんか違うなぁ」と思いつつも、好きの気持ちだけで「まぁ、仕方ない」とか思ってたら、いざ結婚したときにそのことがいつか全面に出てきて、後悔しますよ。たぶんですが。 まだ若いんだから、いろんな人をみて、自分と波長の会う人を探してみては?

言う

041
ゆうの
妊娠の時点で結婚してないから「シングルマザー」と言った、という単なるアホな人っていう可能性もあるのかと思いました(笑)。そのくらいの男子って、女性よりお子ちゃまだと思うので。傷ついた、と言ってもいいと思いますよ。というか言わないとわからないでしょうし。

私はパスです。

🙂
snfkn
そんな事を言う人、私はパスですがね。 そんな事を言う人と、友達としてでも関わりを持つ事はないですがね。 >付き合っているのは意味があるのでしょうか? >そこまで考える必要はないでしょうか? それはご自分で考えて下さい。 自分が納得しない事を私はやる気無いですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧