本文へ

異動。寂しいです。

レス4
(トピ主 0
😢
鉛筆
ヘルス
今年から部署異動しました。 5年以上同じ部署で、あまり人の入れ替わりもなく、同僚や先輩後輩と仲良くしていました。 休日も良く出かけたり。 新しい部署は、男性が多く、同年代の女性はいません。 しかし、去るもの日々に疎しなのか、オフタイムの付き合いはもちろん、ランチすら一緒に行くことはなくなりました。 久しぶりに会っても、話題が途切れがちで、気まずいです。 職場の交友関係だと割り切ればそれまでなのですが、学生時代の友人とは疎遠、ママ友もいない私にとって、心を許せる関係で、職場が自分の居場所みたいになっていたのだなと気づきます。 定年退職したお父さんの気分です。 気持ちを切り替えて、職場以外の新しい世界を持たないといけないと心を奮い立たせているのですが、もともとあまり人付き合いもうまくなく、趣味と言えるよう物もなく、自信がありません。 ただただ、以前の職場を懐かしく思い出します。 お恥ずかしい悩みですみません。

ランキング

レス

自分で誘わないんだ

🙂
ノー
今まできっと、同僚の人たちが誘ってくれたから続いたんでしょ? また付き合いたいなら、今後は自分で声かけたらいい話じゃないの? 大人数でなくても良いからとりあえず。 口では友達作るとか言ってるけど、作らないよね。 普段の友達が何でいないかわからないけど、私も友達少ないけどでも。 その人たちと仲よくしたら? でもトピ主さんなんだかんだ言い訳してそのままになりそう。 全然真剣じゃないよね。

職場ですから

🙂
ソレイユ
職場は友達作りの場ではないので、今までが珍しかっただけだと思います。 私は家族とペットがいてくれればいいだけなので、職場で友達を作ろうとは思いません。 うちの職場は、トピ主さんのとこと違って陰口が多いというのもありますが、、、、 要は所詮、職場だけの付き合いってやつです。 その方が気楽ですよ。 私も異動したら前の部署の人とは挨拶、少し雑談する程度になりました。 今の部署のことを話して、尾ひれがついたら大変なので。 今まで恵まれた環境だったんですね。素敵だと思います。 ですが、これからは今の環境に慣れていけばいいと思います。 新しい趣味うんぬんより、今の環境になれれば、また先が見えると思います(自分にも言い聞かせてます)

そんなものです。

🙂
うどん
職場もママ友も物理的な距離があると疎遠になるものですよ。 それでも本当に気が合う人とは職場が変わっても仲が続きますけど、 そこまでのご縁ではなかったということですかね。 人との縁を継続するには、努力も必要かと思いますがなにかしていますか。 昔からの友達がいないというところにも、環境が変わると疎遠になりやすい タイプの方かとは思われますが。

職場は働くところ

041
ぐー
何か勘違いしていませんか?仲良しこよししていたけど、異動後は付き合いなくなったって当たり前ではありませんか? 職場は働いて結果を出すところです。仲良くすれば仕事をする上で都合が良いし、利益を出しやすい。それだけのことなんですよ。 私も異動しましたが、寂しいとか懐かしく思うことなんてありません。 必死に仕事を覚えて結果を出すことを最優先をしています。 異動後、会社行事で前の職場の人に会いましたが、挨拶をして終わりです。 それ以上の付き合い何てないでしょう? 仕事で結果を出して出世する以外なにもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧