本文へ

イライラの感情

レス3
(トピ主 0
😢
もも
ひと
イライラの感情との向き合い方についてアドバイスをください。
当方30歳、独身、同棲していた彼と別れることになり、この秋実家に戻る予定です。
仕事は下着の販売をしており、人間関係や1日8.5時間の立ち仕事に身体的にも精神的にも疲れ、休みの日は家事をするだけで精一杯です。

そんな中、同い年の友人は1人2人と結婚していき、来月にも結婚式に出席する予定です。今日はその為のドレスを買いに行ったんですが、なんだか1日の為に数万するドレスを買いに行ったり、髪のセット、バッグや靴など、女性は色々と必要なものもあるのでそれを考えるだけでも疲れてきてしまいました。
頑張って働いた分の給料があまり出席したくない結婚式の為に消えてしまい、すごくストレスです。

ただ、友人としてお祝いしてあげたい気持ちはありますし、こんな考え、性格悪すぎ、とわかってはいるのですが、どうしてもストレスでイライラしてしまいます。この感情との向き合い方をどうしたらいいのかわからなくなってしまって、何かアドバイスいただきたいと思ってます。

ランキング

レス

アドバイスはできませんが

🙂
まりこ
その状況、だれでもストレスたまるし、 だれでもイライラすると思います。 しかも、全然、性格悪くないと思います。 お祝いしてあげたい気持ちだってあるわけだし。 むしろ、いろいろ頑張りすぎなくらい。 本当はこんなこと考えちゃいけないのに・・・とか、 自分の気持ちを否定する必要はないですよ。 だって、その状況なら、 ここに書かれているようなこと感じたり、考えたりするのが普通だし。 「あーあ、こんなことにお金使わなきゃいけないなんて、もったいないな~」とか、 「私なんて、同棲解消したのに、友だちは結婚か~。 面白くないっていうか、つらいな~」とか、湧き出る感情は、否定せず。 「そう感じて、当たり前!」なんですから、堂々と!!

楽しみましょうよ

🐤
ブルージャスミン
ご友人の結婚式に向けて購入したものであっても、それは貴方のためのもの。 どれも自分が気に入って、自分に似合うと思って買ったのでしょう?  ドレス、靴、バッグ・・・ それは友人のためではなく、貴方自身を飾るためのものです。 せっかくだから前日にはエステに行って、ネイルも綺麗にして、 当日はヘアー、メイクもすべてプロにやってもらいましょう。 やるときはしっかりやる。お金をかけるに値する自分になる。 そしてキラキラと輝く自分を見て、自信を取り戻しましょう。 内緒ですけど、花嫁が美しいのはたった一日のことです。 結婚がイコール幸せなんてそんなのは幻想ですから。 結婚式当日に、新郎新婦をはたから見てて 「もう結婚しちゃうの?楽しいのはこれからなのに勿体ない~」なんて気になったら 儲けものです。 負け惜しみじゃないですよ。だって本当のことですからね。 これからの自由な日々の中で恋愛、仕事、趣味をどんどん楽しみましょう。

節約、節約

🙂
こっぺ
結婚式に出席するとなると、ご祝儀の他にも女性は特に、本当色々お金がかかりますね。 私も来年親戚の結婚式に招待されてます。 今回はレンタルドレスを利用してみようかと、ネットで今検索中です。 色々なデザインがあって見ているだけでも楽しいですよ。 バッグ、アクセサリーや靴は自前です。 ヘアセットは、スタイルの切り抜きを持って、仕方ない美容院かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧