本文へ

出産祝いの品を勝手に変更する人

レス5
(トピ主 1
😠
あや
ひと
先日、職場の上司の奥さんが出産しました。 同じ部署で上司と一番付き合いの長い先輩Aさんが取りまとめをして、みんなでカタログなどを見ながらお祝いの品を選びました。 この品物にするからひとり〇円ずつ、と詳細も知らされていて、お金も支払いました。 ところがいざお祝いの品を渡す当日、なぜかAさんではなく、別の先輩Bさんが「私が選びました」というようなニュアンスの発言と共にみんなを代表して出産祝いを渡しました。 上司がその場で開封したところ、私たちが選んだものとは全く違うものでした。 そして「なぜこの品物にしたのか」を自慢げに上司に語っていました。 お祝いの品が変わっているのが気になったので、Aさんにこっそりと尋ねたら、苦笑いで「あぁ、うん、気にしないで…」と言われました。 Bさんはかなり高圧的で、部署の全員が何かしら嫌な思いをしており、好かれていません。 お祝いの品は恐らくBさんが強引に勝手に変更したのだと思います。 確かにAさんは子供がおらず、逆にBさんは1歳の子供がおり、出産祝いでもらって嬉しいもの役立つものはBさんのほうが詳しいとは思います。 でも、せっかくAさんが取りまとめてみんなで決めたお祝いの品を、みんなになんの相談もなく勝手に変更し、さらに自分が率先して贈り物を選んだかのように上司に言うのはどうかと思うし、気に食わないです。 皆さんはこんな先輩Bさんをどう思いますか? 私も現在育休中で、Aさんからお祝いの品を渡すから楽しみにしててねと言われていますが、 今回のようにBさんが勝手に選んで自慢げに渡してくるのではないかと思うと、モヤモヤします。 私はBさんのパワハラが原因で鬱病になり休職したこともあるので、Bさんが選んだものなどたとえお祝いの品であっても欲しくありません。

ランキング

レス

Aさんに言います

😝
ろんと
「なんだか途中で出しゃばった人が勝手に皆の総意を変更し、押しつけてくるみたいですから、お祝いご遠慮申し上げます」と言います。 「いや、まあいいじゃないの・・・」みたいなことをAさんから言われたら、 「先日の上司の奥様のときも、そうやって誤魔化されましたよね?なんだかおかしくないですか?皆さんのお祝いの気持ちをそのまま頂けるのでしたら勿論喜んで頂戴させていただきますが、あのBさんが皆さんの気持ち無視して勝手に強引なことするのはいただけません。 Aさんも事なかれ主義、波風立たせたくないとただBさんの言うがままに従ってるだけですもんね!」と返します。 まあ、こんな風に正直な気持ちズバズバ言えればいいのでしょうが、その後のことを考えるとなかなかそうはいかないでしょうけどね。 ただ、 自分の正直な気持ちの整理 Bさんが暴走してるけど、皆のまとめ役やったAさんもだらしないというかBさんの腰ぎんちゃくになっていること を、理解して冷静にその時その時、公正・中立な態度で職場の皆さんと相対していく、というのが一番でしょうね。

まぁ・・

041
sao
あなたはBさんに怒ってるけど、その状況なら一言報告がなかったAもどうかと思いますよ。 皆で選んだ○○なのに、まったく違うものに・・・ AとBのやり取りの中で変更があったんでしょうが、だったらAが皆さんに「こういうことになりました・・」って報告すべきことでもあるよね。 「品物変わっちゃったんだよね、実はBさんに任せたんだ・・」って、報告が事前になかったことに対しては何とも思ってないの? 確かに「え?どういうこと?」とはなりますが、Aから変更の報告がなかったことは何とも思ってないようだから・・ は?と思いながらもほっておきなさいな。 結局中身なんてあなたもどうでもいいんでしょう。 買ってきてくれてありがとうって感じです。 面倒くさい事押し付けられるよりましでしょ。 Bからお祝いがくるのかどうか知りませんが・・ 仲良しなわけでもないあなたの為にBはそこまでしないかもよ、面倒くさい事なんだし。 大人の対応で受け取り、後は物置にでも閉まっておけば。 あなたが選んできたものなど受け取れません!とかいえないでしょうよ。 しかも「みんな」のお金をまとめた物なので、Bからだけじゃないんでね・・

もったいないよ~!

041
じゅん
そんな変な人のことで後々まで引きずって悩むのはもったいないですよ! 特に出産祝いの件はあなた個人への嫌がらせではないんです。 周りの人も皆、 「普段から嫌な事をする人がまた出しゃばった事をしている」 てな感じで、よく思っていないのでは? 今まであなたが受けた嫌がらせと共に、 「Bさんがやらかした出来事」 の1つとしてカウントし、あなたの中で 「変なやつ~。笑いのネタにできるわ!」 って感じで笑いに変換するくらいになればいいのではないですか? あなたの出産祝いについては、まだもらってもいないのに考えすぎですよ! もし本当に下さったらニコニコ笑顔で受け取っておけばいいのです。自慢気でも何でも、気にしない気にしない! どうしても嫌なら品物は捨てたらいい、くらいに考えましょ。 あなたが職場復帰するのなら尚更。 表面上は平然としておいて心の中で舌をべーっと出す、くらいで行きましょうよ!その人は絶対変わらないんですから。 あなたの為です。 頑張って!

ふ~ん

通りすがり
だったら 「お祝いは辞退します」って言えば良いだけの事。

補足です

😠
あや トピ主
トピ主です。補足です。 Bさんが勝手に贈り物を変更していたことをAさんがみんなに言っていなかったのは、Bさんが自分からみんなに説明しておくと言っていたからだそうです。 AさんとBさんは同じ部署ではありますが業務内容が異なるため執務室が違うのです。 なのでAさん+1名以外は、私含め全員Bさんと同じ部屋で執務しています。 結果的に私達はBさんから何も知らされていなかったわけです。 みんながBさんになぜ贈り物を変えたのか問いたださなかったのは、 Bさんは上司に媚びる人で、ほかの人の手柄をあたかも自分がやったかのように報告したり、自分がみんなを取りまとめている頼れるリーダーだといつも上にアピールしています。 なので「どうせいつもの自分をよく見せるアピールなんだろう」と満場一致、下手に何か言ってまた嫌がらせをされたらたまらないとの思いで、何も言いませんでした。 Aさんはみんなの意見を聞いて時間をかけて品物選びやお金の回収をしてくれたのに、 自分をよく見せるアピールのために勝手に自分だけで品物を選んで変えてしまったBさんに対してモヤモヤするし気に食わないのです。 まぁ、結果的にBさんに文句のひとつ言えなかった私達も悪いんでしょうが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧