先日、職場の上司の奥さんが出産しました。
同じ部署で上司と一番付き合いの長い先輩Aさんが取りまとめをして、みんなでカタログなどを見ながらお祝いの品を選びました。
この品物にするからひとり〇円ずつ、と詳細も知らされていて、お金も支払いました。
ところがいざお祝いの品を渡す当日、なぜかAさんではなく、別の先輩Bさんが「私が選びました」というようなニュアンスの発言と共にみんなを代表して出産祝いを渡しました。
上司がその場で開封したところ、私たちが選んだものとは全く違うものでした。
そして「なぜこの品物にしたのか」を自慢げに上司に語っていました。
お祝いの品が変わっているのが気になったので、Aさんにこっそりと尋ねたら、苦笑いで「あぁ、うん、気にしないで…」と言われました。
Bさんはかなり高圧的で、部署の全員が何かしら嫌な思いをしており、好かれていません。
お祝いの品は恐らくBさんが強引に勝手に変更したのだと思います。
確かにAさんは子供がおらず、逆にBさんは1歳の子供がおり、出産祝いでもらって嬉しいもの役立つものはBさんのほうが詳しいとは思います。
でも、せっかくAさんが取りまとめてみんなで決めたお祝いの品を、みんなになんの相談もなく勝手に変更し、さらに自分が率先して贈り物を選んだかのように上司に言うのはどうかと思うし、気に食わないです。
皆さんはこんな先輩Bさんをどう思いますか?
私も現在育休中で、Aさんからお祝いの品を渡すから楽しみにしててねと言われていますが、
今回のようにBさんが勝手に選んで自慢げに渡してくるのではないかと思うと、モヤモヤします。
私はBさんのパワハラが原因で鬱病になり休職したこともあるので、Bさんが選んだものなどたとえお祝いの品であっても欲しくありません。