以前義父さんから数人いる孫の中で一番可愛いのはAちゃんだと言われたことが未だに忘れることができません。
なぜ一番可愛いのかは、義父の手術前に当時赤ちゃんだったAちゃんが手術室への見送りをしたからだそうです。 私の子供も含めて他の孫は学校があるために手術日当日にはいきませんでした。 後にお見舞いには何度か行きましたが。
大病を患っての手術でしたので孫の見送りはさぞ心強かったと思います。
ましてや当時一番小さい孫だったので尚更だとはわかりますが、私たちの前でハッキリとAちゃんだけ可愛いと言われてからはモヤモヤと心の中に残っています。
本来とても優しい義父さんで日帰り旅行などには我が家の子供達も誘ってくれます。
が、基本Aちゃんと妹のBちゃんの要望を中心に行先や方法を決めています。
Aちゃんが新幹線に乗りたいと言えば新幹線を近場でも使う。
船に乗りたいと言えばフェリーを使って遊びにいきます。
年の離れた我が家の子供はAちゃんBちゃんの面倒をよくみています。
本人も従姉妹たちが可愛いいので楽しんでいるようですが、やはり神経も体力も使っているようです。
私の考えがひねくれているのは解りますが、Aちゃんが一番可愛いと聞いてしまってからは、義両親はAちゃん達は可愛いけど面倒をみるのが大変だから、私の子供や私たちを連れて行ってくれるのかと思ってしまいます。
AちゃんBちゃんの両親は仕事で忙しいので、出かける時は両方いないか、もしくは1人だけついてきます。 ただ親がいても移動中は特に私の子供たちにまかせっきりで何もしません。
もちろん可愛がってくれてるのもわかっていますが、あまりに我が子達を都合の良いように
使われているように思ってしまいます。
私もお義父さんのあの孫差別のような事を聞かなければここまで思わなかったでしょう。
なんか心がスッキリとはれません。