本文へ

返すのは構わないんだけど

レス13
(トピ主 1
😣
ミポリン
ひと
長くなりますが読んでいただければ幸いです。7年程前に戸建てからマンションに引っ越した、知人のAさんから、マンションに置けないから、実家に置いてるという長い梯子になる脚立を頂きました。その時何本か脚立が置いてあったんですが、これが、〇〇(Aさんの戸建てのあった場所)から持ってきた脚立だと言われたのを頂きました。 我が家にはカイヅカの木があって一年に一度位、男手無いので、知人Bさんに切って貰ってましたが、専門家でないので、短い脚立で四苦八苦してやっておられたので、頂いた脚立をBさんに預け使って貰ってました。 ところが2〜3日前にAさんから「実家の義姉さんから前に持って行った脚立は我が家も分だった、子供が使うから返して欲しいと言われたから年内に返してくれ」と電話が有りましたのでBさんに話したところ、返すのは構わないが、いつも使うものではないので物置の奥にあって直ぐ出せないし、仕事も休めないし年内は無理との事でした。それに当時7年くらい前は、私も子供の部活の送迎等の為、普通車のワゴンに乗っていたので、Aさんの実家から我が家まで運べましたが、今は軽の乗用車なので、Bさんに頼んで軽トラで運んでもらわなくては行けません。 なのでAさんに年内は無理と言うことを電話しょうと思ってましたが、Bさんに事の次第を電話してる時、仕事場の昼休みだったので、同僚からそんな昔の話壊れてもう無いよで良くないと言われて、返すのが面倒になってきました。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

間違ったのは どなた?

🙂
@RIN
【これが、〇〇(Aさんの戸建てのあった場所)から持ってきた脚立だと言われたのを頂きました。】と書かれてますが  一体 誰が 間違えた脚立を示したのでしょうか? これだと 示されて 貰ったものですよね? 7年も前に… 貰った後に預けてた先で 壊れたらしくて 処分した…って答えたらダメなの?

何を今更って感じです

🙂
ヒロ
1ヶ月や2か月前ならともかく、7年も前のやり取りで、しかも脚立なんていちいち返してほしいという感覚がよく理解できませんね 返してもらえるものなら返してもらおうということなのかもしれませんがね その同僚の言う通り、長いこと使ってなかったのでもう捨てたということでいいと思いますよ 脚立なんて近くのホームセンターで買えば済むことです

使わないから邪魔で

🙂
julia13
くれたんでしょう? 貰った方も使うから受け取った、もう使ってるし急に返せと言われてもねぇ。 使っているBさんにも迷惑。 貸し借りじゃないんですから返せは無いなぁ。 Bさんの都合の良い時に運んでもらって、もうAとはやり取りしない方が良いですね。

興味深いトピックですね

🐱
まどか
私も「壊れてもう無い」で良いと思います。 飽くまでも“心情的には…”なのですが。 借りたのではなく貰ったのですよね? 貰った物はその時点で所有権がトピ主さんに移っているので、Aさんが取り戻したい場合は「返して欲しい」ではなく「譲って下さい」になりますよね。 トピ主さんの物をトピ主さんがどうしようがトピ主さんの自由なので、貰ったその日に捨てたって良かった訳です。 だとすると、譲りたくなかったらお断りしても当然良い訳ですよね。 お断りする時の理由として「壊れてもう無いから」と言っても別に良いと思います。 ただ、一点気になったのが元々の所有者がAさんではなくその姉だったという点です。 この点が法的にはどうなって来るのかが私には分かりません。 法律に詳しい人がいらしたらこの辺りの事を私も教えて欲しいです。 姉の物とは知らずに妹が知り合いにあげてしまった→それから7年もの年月が経っている→この場合の所有権は誰が主張出来るのか? これ次第でトピ主さんが返さなくても良いのか、返す必要が出て来るのか?が違って来てしまうと思うのです。 また、7年の間に本当に壊れて処分してしまった可能性もあった訳ですが、その場合にはトピ主さんが知り合いの姉に弁償しなければならない立場となるのか? など、考えれば考えるほど何だか複雑ですね。 最初に書いた通りですが、心情的にはもう返す必要がないと思いたいです。 これでトピ主さんに返す責任が発生し、既に処分していた場合は同等の物を弁償しなければならないという結論が出るとしたら、ちょっと怖いです。 大人は子供達に『人から物を貰うのは凄く怖い事。何年も後になってどんな責任追求をされるか分からない危険な行為である。絶対に人から物を貰ってはいけない』と教育しなければならなくなりますよね。

返せではなく、ホームセンターで購入で終わりですね。

😅
面倒ですね。
人に譲ったのなら、 「返して」はないですね。 受け取った人達の迷惑です。 「じゃあ何で渡したの?」って(笑) 7年も前の話。。。 そんなに大事な物なら、 最初から手放さなければ 良いだけの話です。 モノも運ぶのではなく、 「そちらの勝手なので、 取りに来てください」 で良いと思います。 主さんの立場なら、 「取りに来てください」 親しい間柄なら 「取りに来い(笑)」です。 そのやり取りを聞いているだけでも、 面倒な人だなと思います。 無関係のBさんも巻き込まれてますし、同僚が言ったのも、 そう感じての発言だと思います。 なるべく関わりたくはないですね。

7年前の物を返せと?

🙂
ほぼ専業主婦
Aさん、よくそんなことが言えましたね。 そりゃBさんも、年に一回しか使わない物なら倉庫の奥にしまっておくでしょうね。 というか、実質、Bさんの物みたいですね(笑) でもトピ主さん、まず何でこちらが持って行く前提なんですか。 なかなか非常識なお願いをしてきたのはAの方なんだから、Aに取りに来させなきゃ。 その同僚が言うように言えたらよかったかもしれないけど、とっさには出ませんよね。 つい、正直に言ってしまいます、一応あることはあるのだし、使ってもいるのだから。 でもやっぱり、それをトピ主さんが持って行くことはないと思います。 せめてそこは、Aさんに取りに来させるべきです。 そもそも車に乗らないのだから、どうしようもないですよね。 Bさんに軽トラを出させるなんて、それこそ、もっとおかしいですよ。

今頃言われても

🐱
しまねこ
私は、こう言う人にあげたものを、時間が経ってから返せと言う人、嫌いです。 誰が間違えたとかそう言うのはもうどうでもいい問題だと思う。私も「もうどこかいっちゃった」「壊れて捨てた」でいいと思います。

7年前のもの返せと言うとは!

🙂
たまちゃん
よく、返してと言うと驚きました。 Aさん非常識ですね。 「壊れてもうないよ」で良いと思います。

めんどっ!

🙂
桃姫
Aさんの義姉さんが「返して」っていう気持ちはまぁまぁわかります。少なくとも7年に一度しか使わないもの、あるなら借りて使いたい。そしてその場所に戻したい笑 Aさんと義姉さんの力関係なのか優しさか、義姉の「返して」に「処分したから無理」って言えない、もしくは普通にあなたに返してもらえると思っているAさんは、少しトンチンカンですね。 中古の7年後は普通に廃棄アリですよ。 ですので「壊れたので処分しましたよ」即答でよかったかと思います。 普通の感覚の人なら「あら残念」で終わり。 出せないだけで返してもいいような意思表示してしまっているなら、、、理由を話して「ごめんなさいね、少し小さいけどうちの使う?取りに来て」とまくしたてる。それ以外の選択肢はありません的な。 わたしの場合。

トピ主です。

😣
ミポリン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 6〜7年前迄はAさん親切なお姉さん(私より5歳上)と思ってましたので、仲良くさせて頂いておりました。段々と違和感を感じる行動に、今は少し距離置いてたのですが、久しぶりの電話が脚立の件でした。 Bさんから中古の脚立を今頃返せと言う人は常識が通らない人だから年内は無理だから年明けて返すからと連絡入れといたほうが良いと言われて電話しました。 脚立を返しら、今後関わらないようにしていきます。

そもそもトピ主が脚立を用意しないから

🙂
cloud
誰かがどうじゃなくて、トピ主自身が発端でしょう。自分で出来ないモノをいつまで持って置くのか。  家は大した庭木じゃないけど角地で度々の剪定が億劫になり、根元から切りましたよ。  Aさんは置いておいて貴女も人の親切に乗っかり続けるのは、それはそれでどうなんだろうって思いますけど。

それでOK

🙂
黄身
脚立を返して今後関わらない、で正解です。 >Aさんから、マンションに置けないから、実家に置いてるという長い梯子になる脚立を頂きました。 結果的に、Aはトピ主さん宅Bさん宅を無料のトランクルームにしたということですね。 返却は取りに来させるか、まるのまま着払いで送りましょう。

えっと

🙂
はな
壊れたで問題ないと思いますが、 返したいのであれば、取りに来てもらうのが普通の感覚かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧