本文へ

小学校の健康診断の結果

レス13
(トピ主 1
😑
だらりんママ
ヘルス
生まれてからずっと元気な我が子ですが、小学一年生の健康診断で一つひっかかりました。 心室期外収縮(不整脈)です。 市立病院で調べてもらいました。 1回目の検査 異常なし 2回目のトレッドミル検査 異常なし 3回目 24時間モニターつける検査→まだしていない 3回目の検査まで必要でしょうか?学校には2回目の検査結果で提出しました。 病院からは3回目の検査の必要性の説明が無かったです。 夏休みにしようかと思ったけど、汗だくなのにお風呂に入らないのが可哀想で冬休みでもいいのか分からないです。

ランキング

レス

行きましょう

🙂
まま
なかなか これといった明確な結果が出来ない やっかいなものだけど わかる事もあるから 行ってみれば。

一度受けてみる

041
とうがん
これまで小児科で指摘されず日常生活に支障がなかったので、心配のない不整脈なのでしょう。 ホルター心電図、大変ですがデーターの蓄積のために受けておくといいです。一般的な検診は心電図やエコー検査だけでしょうから。

トピ主さんが判断するしか…

🙂
ちまき
不整脈の人って結構いますよね。大人ですが。子供だとまだ成長段階だからそのせいでしょうか…。 ここで「冬休みでも大丈夫だと思います」と言うことはできても、私は医者ではないですし責任持てません。早めに行った方が、安心出来るだろうなと思います。時間があくと病院に行くのが億劫になるかもしれませんし。 医師と何を話したのかわかりませんが、内容によっては私なら検査しないかもしれないです。

しておいたらいかがでしょう

🙂
先輩ママ
私の息子も小1の健診で心室性期外収縮とのことで、24時間心電図で調べました。 「こんなの着けてたら寝られなーい」と文句を言いつつシッカリ寝てました(笑) 脈の乱れが何回(何千回です)有ったか忘れましたが、「正常の範囲内」でした。 その後、再検も無いし、経過観察も無いし、運動の制限も、何にもなしで、 高校ではラグビー部にも入りました。(根性無しで1年で辞めましたが笑) 今では、結婚もして、新米パパです。 トピの1回目の検査が、どんな検査かが判りませんが、 病院でする心電図だったのでは? これは、短時間ですよね。これでは、たまたまの場合が有ります。 3回目のは、ホルター心電図を着けて、24時間、家で普通の生活をして、調べます。 1度やって、それで正常の範囲内と結果が出れば、安心では?

心疾患の子供がいます

🙂
キチ
先天性の心疾患がある次男。 学校の健康診断の心電図程度では、異常がでません。 24時間のホルダー心電図で異常が出ます。 こんな場合もあるので、受けれる検査は受けた方が安心だと思います。 ついでに心エコー検査なども受けられると、もっと安心だと思います。 ただし小児の心臓専門医がいる病院で受診した方がいいと思います(私の住んでる地方にはこの専門医が少なく受診が大変でした) 幼児から24時間心電図を年一回受けていますが、嫌がります。 特に汗の出る時期は大変です。 息子はアトピーもあるので電極を貼る所が痒くなって大騒ぎ。 検査を受けるなら、寒い時期の方が子供には負担は少ないです。

え~と

🐤
通りすがり
心配じゃないの?

1日だけでしょ?

🛳
ぷ~にゃんぱん
夜お風呂に入れなくても、タオルを濡らして、おしぼりを作って、体をふいてあげるだけでも違いますよ。 入院になったら1週間お風呂に入れないなんてざらですから。その間は体を拭く程度ですけどね。 それを思うなら、1日ぐらいお風呂我慢した方がいいと思うよ。今夏休み、お休み中にやってしまえば? 結果が早くわかって異常無かったら安心できるのでは?

不安の芽をそのままにしておきたくない

041
道産子
私たちが毎年受ける、人間ドックも 異常なしの結果が出たとしても 今回の検査では異常は認められなかった と、言うだけでしかないと聞きました。 不整脈って、常に起きているわけではないんですよね せっかく24時間モニターをつけての検査の機会があるのだから 私なら、受けさせます。 確かに可哀そうだし、保険適用とはいえお金もかかる、時間もかかる。 でも、万万が一その病気があるのなら、一刻も早く治療したいし、日常生活も気をつけなきゃ。 で、24時間モニターの結果、今回も大丈夫と出たならやっと安心できると思うのです。 >冬休みでもいいのか分からないです。 そういうことも含めて、お医者様に相談しないのは何故ですか? 病気のことを自分で調べたり、お医者様に聞いたりしましょうよ。 私は、検査は病気を見つけるためでもあるでしょうけれど、 とりあえずの安心を得るもの という感覚で受けています。 お子さん、何もなければいいですね。

夏休み最後にすることに

🐤
だらりんママ トピ主
なんとか予約取れたので夏休み最後の平日に行ってきます。 検査の日に限って風邪で行けないとかあったんで無事に行けるといいですが。 ホルターだと見つかることもあるんですね。 いろいろ参考になる意見ありがとうございました。

お風呂?

041
kuma
お風呂に入れないのが可愛そうだから検査しないの? 見つけれるはずの病気を、そんな理由で見逃して、あとから子供が大変な思いをすることは可哀そうじゃないの? ホルター心電図検査、私もやりましたけど 入浴やシャワーは可能な防水タイプでした。 そういう新しい機器を扱っている医院を探したらどうでしょうか。

早期発見!

💄
Coach
若いうちほど病気は進行が早いとか…‥ 心配でしょ? 早く検査を済ませ、 問題なければホッとするし 何か見つかれば、即対応出来、治療に…‥ 先延ばしにし、病状悪化、 あの時に!診てもらってたら…‥…の、後悔ほど悔しいものはありませんよ! さっさと検査してもらいましょう。 1日くらいお風呂我慢なんでしょう?病気の方がずっと心配!!

経過観察で通院してます

🙂
念のため
我が子も学校の検診で再検査の指示があり、ホルター検査等しました 結果、全く何もないわけではないけど、治療は必要ないし生活も特に制限なく、元気に運動部でがんばっています 成長とともに改善していくことも多いそうで、現に前回の検査の時もほぼ0に近い結果となりました。 ただまだ未成年ですし、念のためということで経過観察として年一回のホルター検査はしていこうということにしています 本人もすっかり検査には慣れていますし、やはり本人的にも親的にも万が一何かあったら‥と心配 ですので納得した上で定期検診に通っております ちなみにホルター検査は病院にもよりますが、通っている大学病院で6000円弱です ご参考にまでに また心配されてる入浴ですが、病院により可能なところとダメなところがあるようです もちろんデータの正確性のためには入浴しない方が確実なんでしょうけどね

後悔しませんか?

🙂
ポール
もしも、後で重大な事だった時に後悔すると思いますよ。 15歳に直前の頃から 骨を痛がる息子 ハイハイ、成長痛でしょ 半年前も同じ事言って身長伸びたじゃない 半年後、学校からでした 体育の授業中に転倒して様子がおかしいので救急車で病院に行きますと・・・。 はぁ? 転んだだけなんですよね??? 少しぶつかっただけですが・・・。 内心、いじめでもあって突き飛ばされた?と思いました。 結果的には チョンとぶつかっただけでしたが 骨がポッキリ折れてました。 骨に腫瘍が出来て折れやすい状態になっていました。 そこから入院し 治療し手術 画像から良性だとは思いますが・・・、開けて病理検査しないと分からないと 2ヶ月近くしんどかったです。 子供は僕死なないよねと聞いてくるし 結果的に良性でしたが。 あの時 1ヶ月以上痛いなら病院に行こうと言えば良かった よく見てあげればよかった 部位の場所は腫れて居たようです 骨折しても太さはこんなものだと 骨折しても痛さもいつもどおりだから痛み止めも要らないと 相当痛かった半年を過ごしていたようです。 後で後悔しませんか? 検査お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧