みなさんこんにちは。ご意見いただきたく書かせていただきました。
私は自分はお嬢様ではないのですが、お嬢様(私が思うに高飛車な)発言をしていると彼氏に言われました。
別にお金持ちとか育ちがいいなんて思ったことはありません。ただ、言葉づかいで嫌な思いをさせているようです。
これは周りにはあまり言ってはいないのですが、家系図をみても、いまの私の実家および親族はそれなりの社会的地位のある人たちで、その中で過ごしてきてしまいました。
また自分の出身校も就職先も自分と生活レベルが同等~それ以上の人たちばかりで、今、考えれば友達や歴代彼氏のちょい自慢話っぽいことも、そうなんだ!すごーい!で終わってました。
本題は今の彼氏。発端は「あのお店は安ウマ」というので、心から行きたいと思い「今までそういうとこ行ったことないから行きたい」と言ったのが始まりです。どういう意味と聞かれたので、今まで、●●みたいなとこしか行ったことないから、そういうとこ新鮮だし、ずっと行ってみたかったと思っただけと言ったのですが、どうやらそれ以外でも節々でお門違いな発言をしているようです。
しまいには彼氏はバカにしているように聞こえるとも…
そんなこと本当に思ってなく、どう弁明していいか分かりません。弁明というより、振る舞いを直す努力をしないといけないのかなと思っています。
どうぞご助言をお願い致します。