本文へ

彼氏の友達がデートについてきます

レス35
(トピ主 0
😣
さくら
ひと
20代前半の女です。 ちなみに、友人は男。彼氏も友人も同い年です。 友達の彼氏とは、彼氏と付き合う前から友人であり、彼氏含めて私達三人とも友人でした。 付き合ってからも仲良くしていましたが、友人はデートについてきます。 初デートもイルミネーションデートも、「俺も行きたい」と駄々をこね、勝手についてきました。 デートに行くのだという事は、わかっているはずなのですが……。 三人で遊ぶ時は、いつもちゃんと誘っています。だから誘わないということは、デートだとわかるはずですよね……? しかもデートだから無理だと断ると、ヒステリックというか、物凄く落ち込んで面倒くさいです。 断りにくくさせます。 ですがこのままだと、二人きりになる事が出来ません。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

彼と相談

🐱
おだんご
彼氏さんと相談するしかないんじゃない。で、策を練るしか。 2人の友達なわけだし、2人で知恵を絞って、そこはなんとかするしかないですよ。 めんどくさい性格だとしても、恋人同士の間に割り込んでくるのは本来、ルール違反ですし、彼もそれを学ばないといけない。 彼氏さんはなんて言ってるんですか。 もし「別にいいじゃん」という感じなら、喧嘩になってでもあなたが不満を訴えるか、諦めるしかないんだろうけど。

何故デートの約束を知っているの?

🙂
みっちゃん
何故その友人はあなた達の予定を知っているのですか? なんでも聞かれるたびベラベラ教えているの?

言ってもダメなら態度で!

😉
ありさ
彼の方は何と言っているのですか? トピ主さんと同じで困っているなら、お友達だちがいる前で敢えて2人きりの世界を作れば良いのでは? イチャイチャしたり、何ならキスまでしてしまえばさすがに次からは来ないでしょう。 文句を言われたら、「だって私たち恋人同士だよ?こうしたいからデートしてるの!」とハッキリ言う。 それでも着いてくるようなら、お友達にカウンセリングを受ける様に伝えるべきですね。メンタル的な問題になりますので。

デートだと言ってしまうから…

🙂
レモンパイ子
それは貴方と彼氏さんが、そのお友達に「デートに行く」と言ってしまうからついて来たがるのでは?二人でした約束なんだからその友達に知らせる必要ないし、その日にもし誘われても二人とも「予定がある」と断ればさすがについてこれないでしょう。 デートと言えば空気を読んでくれる友達ではないので、もうデートに行くのを告げるのは今後はやめましょう。声をかけるのは3人で遊ぶ場合のみです。

トピ主さんが謎

🙂
ちまき
なぜその人が、デートのことを知ってるの? 言わなきゃいいじゃん。

いやあの

🐱
はっち
なんでデートの予定がバレるの? 言わないだけ行けばいいし、 駄々こねても無視すればいいでしょ?

レスします。

🙂
呑兵
彼氏と友人は同じ部屋で生活しているのでしょうか? そうじゃないでしょ、ならばデートする予定を話さなけりゃいいだけのことでしょ。

不思議な関係

🐧
白クマ
彼氏はその友達が付いてくることを嫌がっていないのでしょうか? 友達を止めるのはトピ主様の役割ではありません。 「デートだから遠慮して」と友達に言えない彼氏が不可解です。

レスします

😢
まりも
彼はお友達がデートについてくることを許容しているのですよね。 彼の意図がよくわからないけれど、もしトピ主さんが私の娘だったら、深く傷つかないうちに、「その彼はやめなさい」と言います。

男 男 女 の3人仲間だったということですか?

🙂
うーん
元々その3人で仲良くしてて、そのうち2人が恋人同士になっちゃった、の図ですかね? うーん、それだとそのご友人にもちょっと同情するかな… いつまでも3人仲良く…のはずが、一人仲間はずれになっちゃったということですからね これだから男女の友情ってのは難しいんですよね… ちなみになぜそのご友人に二人で出掛けることがバレてるんですか? 彼氏が話しちゃってるの? だとしたらまずは彼氏と話し合う。 もし彼氏は「これからも3人仲良くやっていこうよ」とか言って譲らないなら、いい勉強になったと思って彼氏とも男友達とも別れたほうが良いと思いますよ。 独立した関係の異性を探したほうが。 漫画じゃないんだから…

うん・・

041
sao
そもそもデートするってなんで漏れるのですか? あなた達は3人のライングループでデートの約束でもしてるの? あなたか彼、どちらかが「俺たち明日デートするんだ~」って漏らしてるから「俺も」ってなるんですよね? 漏らすのやめればいいじゃないですか。 あなたも彼も黙っておく。 「明日遊ぶの?」とか聞かれても「まだ決まってない~」とかごまかして直前に決まったかのようにデートすればいい。 とにかく情報を漏らさないようにしたらいいんじゃないですか。 言わなきゃいいのに。なんで伝えるのか・・それが謎です。 彼が話しちゃうのなら、彼にちゃんと言って「二人で会いたいから教えないで」ってやるべきだと思うよ。 あと少々落ち込んでも相手しないことです。 確かに面倒くさいけども、そのせいで「しょうがないな・・」ってやっていたらいつまでたっても甘えてきます。 ごめんね~二人でデートさせて~ その一言で終わり。相手しない。機嫌取らなくてもい。 だってうちら恋人同士だよ、そこ配慮してよ~ お願いする感じでこっちが甘えましょう。

精神的に不安定なご友人とお見受けします

🙂
bon
件のご友人はもしかして、 1,トピ主さんか彼氏さんかのどちらかに好意を持っている 2,他に友人がおらず、トピ主カップルに依存している 3,影で彼氏さんが友人について来るよう頼んでいる というようなパターンを考えてみました。 二人っきりになりたかったら「空気読んで」じゃなく、「今日は付いてこないで」とバシッと言いましょう。不貞腐れようが罵られようが関係ありません。ご自分達の気持ちを優先させて何が悪いのですか。正直に行先を教える必要はありませんよ。 ただし彼氏さんがバシッと言えず、結局なあなあになっているのだとすると、彼氏さんが怪しい。心が定まっていない可能性があります。 彼氏さんとよくよく話し合って、一番大事なのは誰なのか気持ちを確かめ合いましょう。

ん?

natu
貴女の事が好きなのかな? 彼女が出来たらついてこなくなると思うけれど。

トピ主カップルがだらしない

🙂
匿名
デートするって言わない悟られないようにする ダダこねられても無視すればいい 構うからつけあがるんじゃん こんな簡単なこともできないのはなんで? いくらなんでも問題解決能力なさすぎじゃない? 幼稚な友達がいて、問題解決能力もない彼氏とトピ主 3人ともあまりにも程度が低すぎてびっくりです!

言わなければ良いだけでは?

🙂
モンスーン
なぜお友達は貴方と彼氏さんがデートすることを知っているのですか? わざわざ知らせるからついて来たがるのでは? 何も言わなきゃいいだけの話。 もしたまたまその日に誘われてもお互いに「予定がある」で断れば良いのです。 お友達に言うのは3人で遊ぶ場合のみにすることです。

本当にね(呆)

midnight
なぜデートの予定を友人が知る事ができるの? って話し。 てか落ち込まれようと二人で行けば良いのに。

放置推奨

🐱
乙三
そんな駄々こね男は放置して、二人でデートに出かけましょう。 駄々をこねようが不貞腐れようが泣き叫ぼうが、無視でいいです。 そこで構ってしまうからまた駄々をこねるのです。 その友人には乗り越える機会が必要です。 それを乗り越えないと、彼が大人になれません。 彼が大人になる機会を奪ってしまったら、このままずっとあなた方についてきますよ。 あなたが今彼と結婚しても、頻繁に家に来られますよ。 そんなの嫌でしょう?

黙ってデートに行く。

041
なこ
友人に報告する義務は無し。 いますよね、空気読めないのか、何なのか。 学生時代にそんな人がいて、周囲は 「あの人邪魔だよね。」 ってカップルに同情してました。

彼氏さんがだらしないのでは?

041
けいち
その友人に、いちいちデートとか言わずに、二人で会えばいいじゃん。 彼氏とその友達は一緒に暮らしてるわけでもないんでしょうが?

誰が漏らしているのか

🐶
momoti33
すごい疑問なんですが… 何故友人に計画がばれるんです? デートの計画、友人の目の前で話してるの? なぜ、友人のいない場所・判らない方法で話をしないの? メールやライン・電話で計画したら、ばれないのでは? とっても不思議なんですが… 主さんは、デートがしたいんですよね もしかして、彼が故意に漏らしてるってことはないですか?

意味が分からない。

041
黒旋風
まず彼がどう思ってるかでしょ? もしかしたらトピ主と二人きりになるのが嫌なのかも。 もしくはその友人がトピ主に嫉妬している事を知っているのかもね。 だからどちらかを取れない優柔な彼って事なんじゃないかな。 ま、普通じゃないのでさっさと次の彼を見つけた方が良いと思うよ。

なんで

🛳
ぷ~にゃんぱん
行き先を知っているのかな? 彼かトピ主さんのどちらかが、ご友人に言わないと知らないはずだよね? 「明日○○に行くんだよね~」と言わない限り、デートも知らないはず。 もしかして友人が彼に遊ぶ約束したとき「明日はさくらとイルミネーション見にいくんだよね」と言ってしまったから、「俺も行きたい」と言ったのか? どちらが言ったかわからないが 彼に相談して、遊びに誘われてもご友人の前では行き先は言わないようにすればいいと思うよ。 ご友人から遊びに誘われたら デートでも「用事があるから遊べない」で言えばいいかと。 トピ主さんはご友人に言っていない前提で、ちゃんと彼にいい、それでもご友人がついてくるようなら 彼はトピ主さんのことをそれほど思ってないってことだと思うよ。 友達の一人って感じかと。

意味がわからない

🙂
nazo
皆さん書いてますが、なんでデートすることがバレるの? もはやバレるというその状況が理解できません。 例えば、以下のような状況でしょうか。 1、彼氏と友達が同居している 2、これまで3人で家族のようにお互いを把握してきた 3、彼氏、またはトピ主さんが、予定を全部SNSで公開している これでも、対処の仕方はすべてあります。 1なら彼氏がすべての予定をデレデレ報告しないよう徹底する。 2ならお互いアリバイ工作をする。 3なら公開しない。 トピ主さんは困っていらっしゃる様子なので、問題は彼氏の意識なのかな? 彼氏が全部好き好んでお友達に話してしまうんだとしたら、 彼氏を変えることは難しいかもしれません。

???

😑
まる子
なぜ、その友人はあなた達が出かけるの知ってるの? 彼が言ってしまうの? もし、そうならば彼にたまには二人きりで行きたいなって言えばいい。 友人本人にも、あなたからは言えないの? 言えないなら、共通の友人みたいな人にそれとなく 「お前、少しは気を使えよぉ~笑笑 たまには二人きりにしてやれよ!」 とか言ってもらえないかなぁー。

あれ?

🐱
ねこ
彼氏が変じゃない? その友達、なんでデートのこと知ってるの? 「ついてくるな」って一喝すればいいのに。 彼とその友達、怪しくない?

教えなきゃいい。

🙂
うーこ
トピ主さんも彼氏さんもスマホもってるでしょ? 二人でLINEででもデートする約束して、その友人には内緒にしとけばいいんです。 それともあなた達は毎日何時間も一緒にいて、デート程度も秘密にできないのですか?

ひょっとして

🐶
たかぽん
お友達トピ主さんと彼氏が付き合ってる事を知らないんじゃないですか?「三人で遊ぶ時は、いつもちゃんと誘っています。だから誘わないということは、デートだとわかるはずですよね……?」とか仰ってますけど、分からない人はちゃんと説明しないと本当に分からない事がありますよ。そのお友達も恋愛経験が限りなく0に近いんですかね。なんだか10年前の自分を見るようでいたたまれないモノを感じました。 一度三人で会って「私達は今恋人同士としてお付き合いしてる。だから今までみたいにいつもあなたを誘って遊ぶ事は出来ない」ってお友達にきちんと説明したらどうでしょうか?その場で友人関係が崩壊するのは確実でしょうけど、それが嫌なら友達から恋人になんかならずに全く別の繋がりから彼氏彼女を見つければ良かっただけの話です。「この人とお付き合いしたい、だけど友達も失いたくない」なんてだらしのない関係性、大人の世界じゃ通用しませんよ。

まさかとは思うけど

ネット弁慶
彼バイなんじゃねぇ? それでトピ主さんと友達と二股かけてるとか。

知られずにそっとデートに行こう

🐤
りっちゃん
変な感じですがその友だちはさみしがり屋なのか、何かわけがあるのかもしれません。 いずれにしてもその友だちに知られないようそっと行けばいいです。彼の前で話題にしたり断るからヒステリックになったり、落ち込んだりめんどくさいのです。 一緒に行くようなことがあるから、また次もとなるのです。あるいは彼にきっぱり断るようがんばってもらってください。まだ子どもなのかな。

2人だけの約束で

🙂
美都
デートの約束を決めたら、2人だけの話にすればいいだけでは? 彼が友達に話すから友達も行きたがるんですよね。 友達がトピ主さんか彼のことを好きで、2人だけで会っちゃいけないと思ってるので、つい予定を話すとか? なんか理解出来ないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧