本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 祖母が遺してくれた結婚祝い金、長く残るものを買いたい

祖母が遺してくれた結婚祝い金、長く残るものを買いたい

レス38
(トピ主 0
041
あや
恋愛
はじめてトピを作成します。今秋、結婚を控えている31歳女性です。 数日前、大好きだった祖母がこの世を去りました。82歳、末期の肺がんでした。 落ち込みやすく不安症な祖母の性格を鑑みて、本人告知はしませんでした。 ですので祖母は最後の日まで「退院したらあれしよう、これしよう」と前向きに生きていました。 たった一人の孫である私の結婚式も、まるで自分の人生の一大イベントのように楽しみにしてくれて、 「あやちゃんの結婚式は絶対に行きたい。這ってでも行きたい。はよ体治さな!」と言っていて……。 祖母の無念を思うと、なぜもっと早く晴れ姿を見せてあげられなかったのかと、胸が苦しくなり涙が止まらなくなります。 そんな祖母、どうやら私のために“お祝い金貯金”をしてくれていたようです。 「私、おばあちゃんとして、あやちゃんにそれだけは絶対してあげたいねん」と毎月コツコツ貯めてくれていたそうで……。 亡くなる日の朝も、入院給付金が入ったことを叔母から聞き、「そこから○万おろして、あやちゃんの封筒に入れといてね」と。 今、そのお金が私の手元にあります。二十数万円です。 おばあちゃんの愛情がこもった大切な大切なお金。 新居に置けるもので、できるだけ長く残るものを買いたいと思っています。 現時点での最有力候補は「置き時計」もしくは「ダイニングテーブル」ですが、それ以外にも良いアイデアはないかと検討しています。 皆様でしたらどんな物を買われますでしょうか。

ランキング

レス

フォトフレーム&真珠のネックレスか数珠

🐶
ミーチャン
5~6枚入るフォトフレーム。 おばあちゃんの写真、トピ主家族(両親兄弟姉妹)、トピ主夫家族の写真を入れて飾ってはいかがでしょうか。 (写真を飾ることには好き好きがありますが) 残りのお金で、冠婚葬祭用の真珠のネックレスか数珠はいかがでしょうか。 (トピ主の両親がご用意しているかもしれませんが) 身に着けるもので長く使えるものが良いかなぁと思います。

炊飯器とカーテン

もも
残金は残しておいて、十数年後にまた。 喧嘩になりそうな時でも、カーテンを見ればよい案が浮かびそうです。 炊飯器は、身近な存在で、よいのではないかなぁと思いました。

私なら

🐴
メルボルン
何も買いません。 万が一のために、夫にも秘密の軍資金にします。

あやさんがおばあさまと同じ年齢でもに着けていられるもの

🙂
そこらのおばさん
あやさんよりもおばあ様の方が年齢が近いおばさんです。 あやさんのように思ってくださる方がいらして、おばあさまはお幸せですね。トピ本文を一読してそう思いました。 すでにレスがありますが、真珠の首飾りはおすすめです。あやさんがおばあ様の年齢になっても身に着けていられるものを基準にお考えになったらよろしいかと思います。 真珠に限らずあやさんがお好きな装身具で、スタンダードなデザインのものが良いかと思います。 装身具でなければ、例えば金貨等、この先あやさんの人生に何かトラブルがあった時、売却することであやさんの助けになってくれそうなもの。きっとおばあ様があやさんを見守ってくださいます。 お幸せになってください。きっとそれが、おばあ様の願いだと思います。

おせっかいかもしれないけど

きらきらまんもす
ダイニングテーブルと記載されていましたが。 やはり経年で買い替えが必要になってきます。結構18年ですが、今年の正月に買い替えました。ギシギシしてきちゃうんです。 大きな家具だと、万が一買い替えた時に保管しておく場所もなかなか難しいと思います。 時計、良いですね。お祖母様と一緒に時を刻むようで。時計は1日に何度も見ますものね。

真珠のネックレス

🙂
もうアラカン
もう既に持っているかもしれないなぁとは思いますが。 長く使えるものと言うのであれば、やはい貴金属類がいいかなと思いますよ。 デザインが流行のないもの。 一番おもいつくのは真珠のネックレスかなと思いますが、もっているなら 金やプラチナのチェーンネックレスとか。 ダイニングテーブルはこれからお子さんが生まれて、生活をしていくうえで どんどん使っていたんでいくものです。 場合によっては生活に合わなくなっていずれ捨てなければならない時が来る可能性が高いです。 また置時計も昔の機械式ならいいのですが、今時のものは家電と同じなのでやはり結構速い段階で寿命が来ます。動かなくなった時計は見ているのはちょっとさみしい気がします。 まぁあわてずゆっくり考えればいいと思います。 本当にあなたが使いたいときに使う、これが一番だと思います。

ダイヤか真珠のネックレス

041
飛鳥
アラフィフになった私が一番欲しいけれど、ちょっともったいなくて買う決心がつかないのが、どこへでもつけていって恥ずかしくないダイヤか真珠のネックレスです。 真珠といっても、真珠がずらりと連なったものではなく、一粒の大き目のものですが。 年齢を重ねると、仕事でもちょっとした友人とのお出かけでも、誰が見ても品の良いものが絶対に欲しくなります。 自分で買えばいいのですが、自分で買うとなると躊躇してしまったり、バッグを買ってしまったりで、なかなか手が出ません。 ダイニングテーブルもよさそうですが、お子さんができてくると、家具はイタズラされるもの、と思っておいた方がいいですよ。 家族が傷をつけた時に「これはおばあちゃんにもらったものなのに!」と必要以上にショックを受けない物の方が無難です。 お若いトピ主様ですが、10年後や15年後まで長く仕えることを想定した本物のアクセサリーは、おばあ様の贈り物としてでなくても必要です。 ネックレスは、対面しているときに一番目に入りやすいですしね。 私も若い時に舞台から飛び降りるつもりで買っておけばよかった、とちょっぴり後悔中です。

身に付けるもの

041
Vanilla
家具は代々受け継いでいけるものもありますが、引っ越しを何度かすると意外と傷んでしまったり暮らしに合わなくなったりするのでやめておいた方がいいと思います。 それよりも、他レスにもあるように真珠のネックレスなどの身に付けるものがよろしいかと。身に付ける度におばあさまのことを思い出せるし、年齢を重ねても使えます。

パールのネックレスがいいかと

041
カコ
既出ですが、私もパールのネックレスがいいと思います。お持ちでしたら、トピ主さんが考えていらっしゃる置時計がいいかな・・。 ご結婚おめでとうございます。お幸せになってください。

私だったら

🙂
るる
晴れ姿を見せたかったということで、式の前撮り写真にします。

思いつくまでとっておく

🐧
鬼灯
これだというものとふと巡り会えると思います。 でも私が思いついたものを書かせてください。 フェルト作家ですごく素敵な動物の作品を作る方がおられます。結婚の時のウェルカムアニマルをオーダーで作られてますがそれの祖母孫バージョンはどうでしょうか?おばあちゃんペンギンと小さな女の子ペンギンが手を繋いでるとか、想像するだけでほわぁとなります。 検索ですぐ見つかると思うのでよければ見てください。 もうひとつは絵です。好きな絵がみつかれば新居に合わせて買うのもいいかなと思いました。油絵とかじゃなくリトグラフなら現代的なインテリアにも合いますしね。

私の場合ですが…

🐱
しろ
私のだったら,まだ残してくれたお金をつかいません。 本当に必要な時に使おうとおもいます。 真珠のネックレスという案もいいな… と思いました。

アイディアをいくつか

🐴
こんにゃく。
実印とハンコ入れ 長く使うことは間違いない。一生使えます。 貴金属 持っていなければ冠婚葬祭用の真珠。指輪やイヤリング、ネックレス。これは必ず長く使います。 上記のものは、長く使うけれど、日常使いでないところが寂しいと思われるかも。 台所用品、高い鍋セットなんかは案外長く使います。毎日使えるところがいいかも。 ダイニングテーブル、我が家のものはご予算よりもう少し高価なものですが、すでに35年使ってます。サイズが変えられるものなので、小さくしたり大きくしたりして使い続けてます。 椅子 ダイニングテーブルの椅子も、いいもの買うと結構高価。椅子だけ買っておけば、ダイニングテーブルは買い換えられます。椅子も、全部同じ必要もないですし。 と思いついたことを書いてみました。

30年後も使えるもの

紫の花
トピ主さんのお母様世代です。 ダイニングテーブルや家電品は10年30年と見れば消耗品です。形見の品として何か残したいのならあまりお勧めできません。 やはり身に付けるものが良いように思います。 祖父母が宝飾品が好きで、懇意にしている宝石屋さんで良くオーダーをしたりしていたのを幼い頃から見ていました。 真珠は30代と60代ではやはり同じ大きさは難しく、買い換える必要があると思います。 また、糸替えなどメンテナンスも必要です。 一粒ペンダントも、指輪も30代と60代では好みも違ってきます。 私の経験では50cmまたは60cmのシンブルなK18チェーンが良いと思います。 40cmだと先に付けるものが限定されてしまいますが、もう少し長ければペンダントトップとしてつけるものを、年代に合わせて選ぶことが出来ます。 余ったお金は数珠を買ったら良いと思います。 私の年齢では、結婚式よりもお葬式に出る機会のほうがずっと多いです。数珠は何度も買い換えるものではないですし、今後お祖母さまの法事にも使えるので良いと思います。 60歳、70歳の人がつけてもおかしくないデザインのチェーンをお勧めします。

長く残ることにこだわりすぎないで

🐤
サボワ
亡くなった人のよすがに 大切にしていけるものを持ちたいと思いますよね ごく当たり前のお気持ちです 真珠のネックレスもいいと思うけど、大勢の人がバタバタする際には 模造品の方が気楽に使えます(田舎暮らしでご近所さんのご葬儀に出ることが親類縁者のそれより多い私の場合には) ダイニングテーブルは 家庭の中心にあるもの それも素敵ですね モモさんの提案なさったカーテンがいいなって思いました テーブルに比べてたら取り替え時期は早くても、充分な期間、あやさんの毎日を見守ってくれるのでないでしょうか

ユーズド磨き済みのブランド指輪

🐱
渦巻き猫
私ならばブランド指輪のエタニティリングや 18K又はプラチナ950のウェディングバンドを 買います。 定価60万円前後の指輪が地金の値段で20数万円以下で 購入出来ます。毎日身に付けてもいいし何かあれば 売れると思います。 k18のネックレスもいいと思います。 私も曾祖母→母→私と真珠の指輪とネックレスを 持っています。 海外にいても偶にしますがお守りみたいでいいです。

長い年月を通して使えるもの

🐤
ふむ。
ご愁傷様です。 私の場合で恐縮ですが、父が亡くなった際に入ってきた少額のまとまったお金を「最後のお小遣い」としてもらいました。 貯めるのは簡単でも、どうせなら形に残したい。 同じように考えて、どの年代になっても使えるだろうバッグを購入しました。 父からもらったお金だけを化けさせたかったので、もう少し予算があれば腕時計にしていただろうなぁ(笑)。 他の方が書かれているように、真珠のネックレスもいいと思います。 普段使いできるものにするのもいいし、冠婚葬祭用(どの年代でも縁があります)もお勧めです。 ただ、一つだけ書かせていただくと、壊れても直して使いづづけられるもの、がいいと思いますよ。 物は、いつか壊れるものですから。

パールのネックレスも

teria
いいですが(いわゆる数珠つなぎのです)それだとつける機会があまりないですよね。欧米の女性はもっとパールネックレスをTシャツにパンツルックなどカジュアル にもつけていますが。 個人的にはせっかく長く残るものなら身に着けるものがいいと思います。ピアスを開けているのなら良いパールかダイヤのピアス。一粒ダイヤのシンプルなネックレスなら、服を選ばずいつも身につけられますよ。 でもトピ主さんはアクセサリー類をお付けにならないので「新居に置けるもの」を探しているのかもしれませんね。 私なら壁用の絵を探します。絵によって部屋の雰囲気がだいぶ変わりますよ。

鏡の額

🙂
みかん
和風の家にはあまり合わないかもしれません。 もし洋風の家にすむのなら、壁に飾る鏡は、インテリア、兼、実用品となります。 20万円もあれば、かなりよい額の鏡が買えるでしょう。 玄関の全身鏡でもいいですね。 鏡は割れたら交換することを考えて決めましょう。突拍子もなく規格外だと、鏡の交換がとんでもなく高くつくということがあります。 正確にいうと、鏡を買うというよりは、額を買うという感じですね。 一生モノですよ。

真珠のネックレスとイヤリングのセット。

🙂
みやん
私は普段、何も身に着けませんが、 結婚した時に、母がそこそこの値段で買ってくれました。 ものすごく重宝しています。 まさに、あって良かった。持っていて良かった。 と、使うたびにそう思います。 冠婚葬祭、大活躍。 子供が生まれ、大事なイベント時、特に入学式、卒業式はずっとこれ。 万能な装飾品です。 こんな装飾品が、他にあるでしょうか?いや、ない(笑) どんなイベントが来ても怖くありません。 使わないときは、大事にしまってあります。 たまに身に着けた時に、祖母のことも思い出せるし、 あなたが大事な時は、祖母がそばにいるように感じるだろうし、 おススメしますよ。

お数珠

041
ロザリウム
真珠のネックレスは私も思い浮かびましたが、お数珠もいいのではないかしら。 お祖母様の四十九日、一周忌、三回忌くらいまでは必需品でもありますし、 結婚するなら良いものを持っていたほうがいいと思います。 私もつい最近、京都へ行った際に良いものを買い求めました。 房がグラデーションに染まっていて、最近のお数珠はこんなに素敵なのかと 思いました。

本人が身に着けられるもの

🙂
WM
いいですね、流行やおばあ様の思いを考えるとオーソドックスな貴金属がいいと思います。 すでにサイズも長さも何本もあるというのでなければ、真珠のネックレス。 私はアラフィフですが、結婚のとき祖母が持たせてくれました。 メンテナンスすれば30年経っても使えています。 真珠でなければダイヤのペンダントは便利だと思います。

私ならソファ

041
金の足
先日私はある方から遺産を頂きました。 実際にはまだ頂いていませんが、遺言状に私の名前と金額が記載されているので 頂けるはずです。 亡くなった方の奥様に「遺産の一部で長く使えるものを買ってほしい」と言われました。 時計とか宝石とかいろいろ考えましたが、私の第一候補はソファです。 ある会社のソファは、中のクッションが痛んだら交換をし、 布地がすり減ったら張り替えてくれるそうです。 その都度その都度メンテナンスをしながら一生使えるソファに惹かれました。 残念ながら2年前にそこそこいいソファを買ったばかり。 このソファがなかったらメンテしながら一生使えるソファを買いたかったな、と 思っています。 ソファはリビングの中心ですから常にその人がそばにいる気持ちになりますし、 メンテしながら一生使えるなら素晴らしいですよね。 ただソファのように大きな家具は持ち家を持ってから選んだ方がいいです。 賃貸物件に合うサイズのものを買うと持ち家ではサイズが合わないです。 また色も賃貸物件ではいいけど、持ち家のコンセプトは合わない等があるので、 持ち家になってから買った方がいいと思います。 あなた方ご夫婦、そしてお子さんも使うものだとおばあさまも嬉しいのでは。 その会社のHPによると、3人用ソファが20万弱、2人用ソファが約17万、 2人用ベンチソファ(背もたれなし)が約13万です(全て送料別)。 どうでしょう?

真珠か貴金属、高級筆記具でしょうか

🐱
ままのわ
今は景気が悪いため、プラチナは金よりも相場が下がっています。先日ネットで見て、とても驚きました。 相変わらず金は強いですね。 まだ持っていないのであれば、真珠のネックレス。粒が大き目のものであれば、冠婚葬祭の時に付けることができます。 私だったら、シルバーのボールペンを買います。中の芯を付け替えればずっと使えます。万年筆も良いですが、あまり活用する場所がないかな、と。 ボールペンなら、毎日勉強の時仕事の時に活用できます。 全額使わなくたっていいじゃないですか。おばあちゃんからの最後の贈り物なのですから。

皆さまのアイデア参考になります

😉
くりたん
この度はご愁傷様です。 皆さんのレスを読み、私も参考になります。 最初、私もパールのネックレスかな?と思っていましたが、 「実印」「テーブル」「鍋」そして「数珠」よいなあと思いました。 ご結婚されるタイミングで購入するにはオススメですよね。 また、他の方の提案も、一つ一つ理由とともに納得しました。 …私がトピ主ではないかというくらい、読み込んでおります(笑) 散々悩みましたが、私も鍋などキッチン用品を奮発することに一票入れます。 どうぞ、お祖母様を思いながらゆっくり選んでくださいね。その時間こそが、お祖母様の供養になると思います。

私も真珠に一票

041
ゆき
皆様も書いているとおり、私も冠婚葬祭に使える真珠ネックレスおすすめです。 イヤリングやピアスつきの3点セットでもいいですね。 20数万あればずっともつものが買えますよ。

漆塗りの伝統工芸品

🙂
薔薇子
輪島塗の重箱や文庫 文庫は重要書類をしまっておくために使う。 パールは劣化、冠婚葬祭時にしかつけないけど 自分の財産の書類をしまうものは、一生使うと思う。 老人ホームに入る時も持って行くと思う。 そして先で、子どもが生まれても 子どもが男でも女でも譲って使ってもらえる。 私は漆塗りのひろ盆を持っています。 我が実家の女紋が入っています。 正式な贈答のやり取りで使うものです。 ひろ盆って、卒業証書などを入れて壇上に置いておく時に使ったりするのを見たことがありますよね? あれです。 もう正式な贈答など昨今有りませんので、しまい込まずに、 忘れな盆として使っています。 忘れな盆とは、身の回り品(眼鏡、鍵、扇子ハンカチなど。バッグやポケットから 出したもの)を入れておいて、 次にポケットやバッグに入れるときにそこを見ればいいようにするための盆です。 でかでかと女紋が入っていますが、使っています。 漆製品は劣化しないので、一生使えますよ。

真珠のネックレスに賛成

😀
山が好き
必ず1本は必要なものですし、金額的にもそこそこいいお品がお求めになれると思います。 長く使うことを考えると、今の年齢向きよりやや大きめの粒の品がいいかもしれません。 大事に使えば一生ものですし、将来引っ越しその他何があっても間違いなく持ち運びできるのもいいと思います。 大型家具ですと傷みがでていたら、この際買い換えようかという話になりがちです。 真珠の1連ならお祖母さまのご法事にもつけていけるし、将来のお子さんの入学式、卒業式等々にも役立って、人生の節目ごとにお祖母さまに見守られている気持ちになれるのではないでしょうか。 映画「三丁目の夕日」の三本目で、堀北真希さんの婚礼の日に親代わりの薬師寺ひろ子さんが自分の真珠のネックレスを譲り、首にかけてあげるシーンがありました。 あんな感じでお祖母さまからプレゼントされたと思えば素敵ですよね。

既出だったらすみません

041
金の足
これは私が自費で買ったものですが、つげの櫛(日本の職人さんの手作り)と いい包丁は一生ものだと思います。 つげの櫛は月一の頻度で椿油での手入れが必要です。 面倒かもしれませんが、ちゃんと手入れをすれば一生使えます。 そして、子、孫へと残すこともできます。 私が数年前に買ったデパートで包丁は、年に1、2回のそのメーカーさんの出張販売時に 無料で庖丁を研いでくれます。 遠方の人は郵送すれば研いで変装してくれます。 研ぐ度に少しずつ小さくなっていきますが、五徳包丁なら70年使えると言われました。 その時にはペティナイフになっていますが、一生ものです。 最近は良い包丁を買って、自分で砥石で庖丁を研ぐ人もいるそうですね。 良い包丁と砥石を買うというのもできますね。 つげの櫛は質に寄るでしょうが、数万で事足りるのでは。 包丁はメーカーによるでしょうが、私のものは15000円だったかな。 先にソファとレスしましたが、私ならソファとつげの櫛と包丁かな。 ちなみに、私はこの包丁を40歳で買いました。 子供に恵まれなかったので、70年持つ包丁を捨てるのはもったいないので、 ゆくゆくはこの包丁を姪にあげるつもりです。 つげの櫛も。

レスします

🐱
チョッパー
冠婚葬祭に使える真珠のアクセサリーや数珠、実印もいいですが、毎日使えて、毎日目にできるものの方がいい気がします。 夫婦ペアの腕時計はいかがですか。 ウェリントンのように男女のデザイン差がないもなどいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧