本文へ

にゃんこ姉妹の喧嘩

レス6
(トピ主 2
🐱
あい
話題
 我が家には2匹の姉妹猫がいます。  5年前に譲渡会で一目ぼれしました。捨て猫でしたので今でも警戒心があり  なかなか膝の上にちゃんことはいかないのですが、とても愛らしいので  癒されています。  ときどきゴロゴロして甘えくるのを見ると、子育てが終わった今となっては  自分の子供みたいな気がしています。  うちに来たばかりはとても仲が良かった姉妹にゃんこですが、最近は  喧嘩ばかりです。  家の中をお互いに追いかけまわしています。  時には威嚇しながら縄張り争いをしています。  二人で寄り添いながら昼寝をしていたのがウソみたいです。  今では別々に寝ています。  何が原因なのかわかりません。    また元の仲良しに戻ってもらいたいのですが・・・。  ちなみにそれぞれ性格が全く違います。  ちょっと甘え上手な子と、やたらと賢い子と。  面白いですね。

ランキング

レス

猫ってそんなもの

🐱
アジのおさしみ
大人になったから縄張りができ、他者の侵入を姉妹といえども許さなくなっただけです。 家にもかつて雄雌の兄妹がいましたが顔を合わせれば威嚇、喧嘩ばかりでしたよ。 オスの方がトロ臭くていつも寝ているような猫でしたが、メスの方はネズミやらトカゲやら駆逐しカラスも襲うような気が強い猫でした。 血を分けた者同士、見た目もよその人では見分けがつかない兄妹でしたが死の直前までいがみ合ってましたね。お互い体が思うように動かなくなってからお互いに関心がなくなったようです。

トピ主です。

🐱
あい トピ主
アジのおさしみさん、有難うございます。 そうなんですね。 大人になったということですね。 姉妹なのでずっと仲良しでいるかと思ったのですが・・。 ちょっと寂しいですね。 ところで、この姉妹猫、とても面白くてそれぞれ特技があります。 1人はリビングのドアのレバーに飛び乗り、開けてしまいます。 そして自由に2階に行きます。 もう1人は、おもちゃで遊んでほしい時、自分でくわえて 持ってきます。 それを私の前に落とし、遊んでポーズをするのです。 その顔がとても可愛いくて。 知人にその話をしたら、おもちゃを自分でもってくるなんて 聞いたことがないと言われました。 やっぱり珍しいのでしょうか。

猫にも性格ある

🙂
暇人
実家にいた姉妹猫もそんな感じでしたよ。 小さい頃は妹が姉の周りをうろついて仲良かったのに、大人になると妹は一階、姉は二階を縄張りにし、妹がたまに二階にあがると牙をむくので、妹はこそこそと下に降りるという光景をよく見ましたね。 で、仲悪いのかなと思ってたら、片方をシャンプーしていると片方が心配してうろついたり、よく分からない生き物です。猫ってそんなもんだと思っています。 たぶん大丈夫ですよ。

うちのも玩具持ってきます

🙂
くめこ
玩具を持ってくる、ドアを開ける、我が家にもいますよ。 保護猫ボランティアをしていますが、やる子は一定数います。一匹が覚えると、真似してどんどんできる猫が増えていくという…。 猫の問題行動の一つに転嫁というものがあるそうです。例えば、A猫がB猫の近くをたまたま通った時に雷が落ちて嫌な思いをすると、AがBを嫌なものだと認識して急に敵対する、というような現象のことです。要するに、八つ当たりですね。 それが時間とともに解消される場合もあるし、そうでない場合もあるそうです。 トピ主さんのところの姉妹が急に距離を置くようになったのは、なわばりの問題なのかもしれないし、その転嫁が起きて、お互いを不愉快なものだと認識してしまったのかもしれません。 でも、流血するほどの喧嘩をするのでなければ、別々にかわいがってあげれば当の猫たちは幸せに生活できるので、そうちに元に戻るかもーくらいの気持ちで、様子を見守ってあげていてください。

もう見ていないでしょうか?

🐱
ん~
おもちゃを持ってくるのは珍しくないですよ~ 猫=気分屋で愛想がない と思っている人が多いのですが、そんなことないですよ。 犬並みに甘えん坊で遊ぶのが大好きで、賢いです。 うちの猫も、おもちゃ持ってきますよ。 投げたら何度でも持ってきます。 おすわり、お手、おかわり、呼べば来る、アラームが鳴ったら薬を飲みに来るなどなど。 犬より賢いんじゃないかと思うこともあります。 (犬も飼っていました) 姉妹が一緒に寝なくなったとのことですが、普通ですよ。 特にメス猫は神経質なので、よほど相性が良くないと大人になって一緒に寝ることは少ないです。 ただし、寒くなると可能性はあります。 猫が隠れて寝る場所を作ってあげれば、2匹で一緒に入って寝るかもしれません。 うちは冬になったら、ローテーブルに毛布をかけて猫用こたつを作ってあげます。 ペット用のホットマットも売っていますから、それを中に敷いてあげると入りますよ。 ホットマットじゃなくても、もふもふの暖かいマットなどを敷いてあげればOKです。 うちは4匹いますが、同じ場所で仲良く寝るのは冬だけです。

トピ主です。

🐱
あい トピ主
 お返事ありがとうございます。  個別にできなくてすみません。    おもちゃを持ってくるのは、珍しくないんですね。    うちのは、何度も繰り返し持って来るのでとても頭がいいのかなと、親バカですね。  少しですが、進歩がありました。    なかなか抱っこさせてくれなかったのが、最近は少しずつですが抵抗しなくなりました。  お尻を撫でてもらうのが大好きなのでこちらに向けて突き出してます。    女の子なのにとてもはしたない格好です(笑)。    これから寒くなると、ニャンコ用のこたつ、いいですね。  それなら仲良く寝てくれるかもしれません。  検討してみます。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧