本文へ

余計なひとこと

レス4
(トピ主 0
🙂
宝物エメラルド
話題
職場の同じ部署に、いつも「余計なひとこと!」を言う人がいます。 例えば、お客様から問い合わせの電話があった場合、 自分の担当外なら、「担当者の〇〇に代わります」といえばいいだけなのに、 「私は半年前から別の担当をしているのでですねー、 あいにくその件は詳しく知らないんですよねえー。 だから担当者に代わりますから」 という感じです。 ほかの例としては、 職場の飲み会などでみんなで雑談している時に、 (美しいロングヘアの子がいるので) その子の黒髪の美しさをみんなで褒めていたら、 「〇〇さん、あのね、今はあなたの髪は綺麗かもしれないけど、 今だけだからね」って真顔で指摘する。 せっかくみんなで彼女の黒髪をほめていたのに、 その指摘でみんなシラケてしまいます。 いつもその社員はひとこと余計で、 他人を落とすというか、シラケさせます。 このようなタイプの人は、皆様の周囲にもいらっしゃいますか? なぜこのように、余計なことを言ってしまうのでしょうかね・・・

ランキング

レス

いない

🙂
しま
そういう人、私の周りにはいません。 いたかもしれないけど、思い出せません。 けど、居るんでしょうね・・・どこかには。 とは思います。 何故、余計なことを言ってしまうのか。 多分、自分が話題の中心にいたいからだと思います。

自分上げ、他人下げ

041
グラッチェ
そりゃあ、 自分に注目して欲しい。 上に見てほしいから、 他人を下げるんですよ。 ちやほやしてほ欲しいんでしょうね。

ある意味すごい

🎶
言葉足らず
幸い身の回りにはそういう人いませんけど、ネットの掲示板見てるとけっこう多いですよねえ。 何か人と違うコメントを言う事で差別化を図ってるんでしょうかね。 でもポジティブだったり面白いことって頭が良くないと言えないから、誰でも思いつくネガティブなこととか自分がらみのことになっちゃうのかなと思ってるんですけど。 身近にいると細々とストレスでしょうね。お気の毒です。

もっと怖い

うらやまし
担当も黒髪も、マイルドです。 黒髪の件は、本人の将来のためになります。 その教えは、必ず役に立つでしょう。 人は、もっと、もーーっと怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧