トピを開いて頂き、ありがとうございます!!
相談させて下さい。。
私は小さい頃、虫について特段、何の意識もありませんでした。
蝉やトンボをとったり、鈴虫を飼ったりしていました。
しかし、いつの頃からか、本当に本当に虫が大嫌いで、恐怖心を抱くようになりました。
現状、普通の対応出来るのは蚊のみです。家の中で蜘蛛を見かけただけで、ギャーっとなり、ドキドキしながら殺虫剤をかけ、ティッシュをかけて割り箸で挟んでトイレに流しました。
家の前に、蝉やカナブンがいると家に入れません。旦那を待ちます。
昨年、外干ししていた洗濯物にカナブンが付いていました。家の中で発見し、ギャーっと叫び、ドキドキしながら殺虫剤をかけました。その後の処理は旦那の帰りを待ちました。かわいそうだと分かっているのですが、対応出来ないのです。
今のところ家の中でゴキブリを見た事はありませんが、万が一そんな事が起きたら、絶対平常心でいられません。考えただけでドキドキします。
マンションの外廊下を歩いていて、変な蛾とかが壁にいるだけで、ドキッとなり、本気でのけ反り驚きます。もちろん怖くて通れません。
虫の生態を知れば、同じ命あるものとして、少しはマシになれるかと思い、携帯で虫を検索した所、変な幼虫の写真が出て来て、ギャーっと言って携帯を投げ飛ばして、携帯の画面が傷つきました。
過去に虫で嫌な思いをした事は、特にありません。
何故こんな、大嫌いで恐怖心が芽生えたのか、本当に分かりません。
どなたか克服方法をアドバイスください。