本文へ

親にどこまで相談しますか??

レス13
(トピ主 3
🐴
あり
恋愛
アラサー女です。
私は一人っ子で、母とは友達みたいな仲です。
今までどんな些細なことでも母に話をしてきました。(相談や、友達と遊んだ話や、仕事の愚痴、その日の面白かったことなど。)それが当たり前だと思っていたし、母だから言うというより、ほんと友達と話してる感じで言ってました。
そして、この度結婚したのですが、旦那と喧嘩したりした時も今までの感じで母に話していたのですが、やはり何でもかんでも話をするのは違うのかなと思うようになりました。特にこれと言った理由はないのですが、旦那にされた酷いことなど、離婚するわけでもないのにいちいち言っていると母も旦那に対して嫌悪?を感じるでしょうし、旦那も母も良い気はしないのかなーと。
従姉妹も昨年結婚したのですが、私と同じで一人っ子のため、従姉妹も叔母に細かく話をしているようです。その姿を見ていたので特に疑問を抱かなかったのですが、他の人たちはどうなのかなと感じたので書かせて頂きました。
乱文ですみませんが、良ければ教えてください

ランキング

レス

話しません

💍
とんぼ
一人娘です。 私は子供のころはともかく、大人になったらもうあまり母親にあれこれ話すことはなくなりましたね。 恋愛に関しては特になにも。18歳から一人暮らしだったので、話さなくても不自然ではありませんでしたし。 夫と喧嘩したとしても、それを母親に愚痴ったりはしません。 相談もしません。 まあ、悩んでも普段からあまり人に相談ってしないほうなので、、、。 逆を考えたら嫌だなというのもありますし。 夫が私の悪口を義母にあれこれ言ってたら嫌だなとか、 家庭内のあれこれが全部筒抜けだったら嫌だな、とか。

自分がされて平気か

041
ワルナスビ
夫が夫の母に、逐一トピ主の行状を伝えて、 夫の母があーだこーだ批評したり夫に入れ知恵してたりしても、 トピ主は平気なのか。 どんと来いか。 普通はそういう夫は「伝書鳩夫」「ハト夫」って忌避されるんだがな。 勿論妻の方が伝書鳩とか論外だ。

逆に

💰
にゃん
旦那さんが自分の母親に 「嫁子がこんな酷い事言った!嫁子は料理が下手で掃除も下手!」 って言ってたらどうですか?

ありがとうございます

🐴
あり トピ主
やはりあまり話をしないものですよね。 コメントしてくださった方、ありがとうございます。 今回、実は旦那が私に約三ヶ月ほどに渡って大きな嘘をついており(不倫ではないです)、私はもう信じれないし離婚だなと思い、母に話をしてしまいました。しかし、とりあえず旦那と話合いをし、距離を置くことで落ち着いています。また、転職癖のある旦那でもあり、考え方がまだ学生のように甘いです。そこも母はかなりヤキモキしていたこともあり、今回のことで離婚するにしろこのまま離婚しないにしろ一度向こうの親も含めて話をする。向こうの親が無理なら旦那とうちの両親で話をする。と言われました。 親友にそのことを話すと「そりゃそうでしょ。さすがに(旦那のしたことは)最低すぎるよ」と言われましたが、そこまで介入するものですか? 私はなるべくもう話をしてほしくありません。(特に理由はありませんが、、) もし、断るならどう言えばいいでしょうか? 私はもう怒りやショックを通り越してなにも感じません。。話し合いをしてとりあえず最後のチャンスを与えることにしましたが、うまくやっていけるのか、信じれるのか考えれば考えるほど傷ついてしまいます。 母は、怒り狂っています。(私が話してしまったからですが…)

ありがとうございます

🙂
あり トピ主
やはりあまり言い過ぎるのもいけませんよね。。 レスして下さった方ありがとうございます。 つい今までの様に話してました。みなさんは夫婦間の相談などはどういう人にしていますか? また、今回の喧嘩は私が母に話したため、母はものすごく怒っています。そのため、離婚するにせよしないにせよ向こうの親も含めて話さないとだめだと言っています。向こうの親は今少しごたごたしているので、それが無理なら私の両親と旦那で話すと。ただ、2人のことというよりは「今後の考えなどどうするつもりか」を聞くのかなと思います。 私はなるべくなら話してほしくはないのですが、今回の件については(詳細は書けません・・)友人も「それはさすがに人として最低。(旦那のこと)親同士話すのも当たり前」といわれました。 でもなるべくなら夫婦で片付けばいいなと思っていますので、母に出てきてほしくはありません。その場合どう母に伝えればいいでしょうか。 もしよろしければ教えて頂けると助かります。

私も何でも話す方です

🐧
にいな
30代前半既婚です。 四姉妹ですが、母とは親友みたいな関係で、一人っ子のように私と母だけで出掛けたり、父と3人で出掛けることもあります。 同性なこともあり、旦那よりも母に相談する方が参考になるし、その方が多いです。 婚活をして結婚しましたが、3分の2は母に婚活状況や結果を報告していました。 レス読みましたが、離婚を伴う話し合いなら、親を含めての話し合いは必要です。 私の妹も離婚はしていませんが、危機的状況のことがあり、両家で話し合いをしました。

失礼ながら!

山歩き
 アラサーの既婚者が、何でも実母にお話しするって、気持ち悪いな。トピ主のコメントから、親子共に、親離れ、子離れしていないね。夫婦のことは夫婦で話し合って解決すべきでしょ。  言い過ぎかも知れないけど、親(実・義理共に)は関係はないよ。もっと大人になってね。アラサーにもなって恥ずかしくないのかな。キーワードは親からの、精神的、経済的、自立あるのみ。頑張れ!

レスします。

041
路傍の意志
私にも社会人の娘がいますが相談されればアドバイスはします。 しかし娘を含む当事者に直接口を出す事はしません。 >その場合どう母に伝えればいいでしょうか。 30歳にもなって他人に聞かないと分からないのもどうかと思いますが、「自分の事は自分でします。結論が出たら報告はしますので静観していて下さい。」と言えば済む事です。 親離れ子離れして下さい。

これ

041
くま
女性としての相談ならありだけど、母親としての相談は内容によっては無しかな? トピ主さんとトピ主さんのお母さんの違いは、トピ主さんにはご主人を許したり歩み寄るという選択肢があるけど、お母さんには一切ないということ。 何らかの相談や発言でトピ主さんのお母さんがご主人にネガティブな印象を持てば回復は不可能。 そして、ご主人とトピ主さんの母親の関係悪化は何をしても改修することはないよ。 それが理由で離婚に至る人たちは案外存在するということ。 夫婦のことは第三者に話をした時点で後戻りはできない。 例え、それが身内であっても。 身内に話をするなという事ではないけど後戻りできなくなる覚悟は必要。 本来のトピ主さんの物事の相談相手はパートナーであるご主人。 そのご主人に相談ができない状況は夫婦としての状況の変化なんじゃないかな?

一卵性母子

soro
親離れ子離れできていないのか、相談できる友人が全くいないのか、 普通、夫婦の愚痴は関係の無い第三者の友人に言って、笑い話で流す事で、 深刻なことなら、夫本人と真剣に話をして解決することです。 夫の愚痴や家庭の不満など親になんか言ったこともありません、 親は友達のように聞き流してくれませんからね。 貴方が彼と夫婦を続ける気が有るなら、言ってはいけないことでは? 親に彼を叱って貰いたい、罰して貰いたいと言う心理だったのでしょうが、 自分で解決、もしくは二人で解決するのが、結婚し独立した大人のすることです。 いつまでママにしがみ付いているのでしょう? 嫁に行った娘が婿の悪口を親に言う…夫婦喧嘩でも親を巻き込んだ時点で、 もう離婚に向かってスタートしています。 結婚は自立し独立した大人同士がするもの、子供のメンタルのままで 結婚してはいけません。 逆に、夫が義母に愚痴を言って、そこから貴方が義実家の怒り狂った両親に 呼び出されることになったらどう思うのかな? きっとマザコンとか過保護な親とか、感情的で嫌な姑とか思うんじゃないの? 貴方が勝手に親を巻き込んだのだから「貴方が親と折衝し解決」しましょう、 夫を呼び出してはいけませんよ。母親を感情的で過保護、嫌な姑にしたくないでしょう。 夫の良いところを十分伝え、自分にも非がある事を言う、 そして今回のことは親に罰して貰いたくて自分が大げさに言った、 でもそれは間違っていたから今回は収めて欲しいと言うぐらいでは? 今後は二人でで解決したいので見守っていてくださいとね。

基本夫婦でどうにかする

💍
とんぼ
>みなさんは夫婦間の相談などはどういう人にしていますか? 第三者には相談しませんね。 まず二人で話し合うのが一番。時間がかかってもそこで解決の糸口を探るものじゃないですか。自分の中で飲み込むという結論も含め。 >今回の喧嘩は私が母に話したため、母はものすごく怒っています。 そりゃそうでしょうね。 お友達にも「それはさすがに人として最低。」って反応されたんですよね(友達にもペラペラしゃべるんですね、、、、)。 今回の件を客観視できるご友人がそう言うくらいだから、身内の実母が怒り狂って当然でしょう。娘を不幸にする男は誰だって即敵対視しますよ、母親ならば。一番相談相手にならない人物じゃないですか。 私は夫婦げんかに親を巻き込むのはどうかと思っています。夫婦の信頼関係の問題だと思うので基本は二人で解決しようとします。 親に打ち明けるのは、もう心が離婚に向かっている時だけ、自分の親が夫を徹底的に憎んでもいいと思えた時だけだと思ってます。 そうじゃないなら、夫の印象が悪くなるようなことは親には言いません。心配かけるだけだから。 「これは夫婦の問題だから、まずは二人で話し合うから」とお母さんには言ってください。毅然とね。あなたが不安そうにするからお母さんも助け舟を出したくなる。何もしないで静観するのが一番難しいことなんですよね、きっと。

遅くなりました。

🐷
あり トピ主
追加のコメントもありがとうございます。 相談自体しないとのことですが、、 それだと色々な意見や、解決策、自分の間違いなど冷静に判断できますか?私はなかなかそこに自信も持てないし、他の人の話や体験を聞いてそのときどうしたかなど教えてもらってるので、不安です。 また、友達にまでペラペラと書かれてますが、今回の件が件だけに友達に聞かざるを得ませんでした。 ざっくり説明すると、旦那がこの数ヵ月嘘に嘘を重ねてついており、出張と言って一ヶ月音信不通だったのです。友達のところに泊まってるのかなど聞くために連絡していました。だからそういう話になったという感じです。 とりあえず色々疲れたので、ゆっくり一人になることにしました。ありがとうございました。ま

親は娘の幸せを願っているもの。

🙂
きよ
仲の良い母娘さんのようなので、なおのこと、 お母様は娘が幸せな結婚をしているか、 気にかけてらっしゃると思います。 なので、私は基本的にいい話しかしません。 母に心配かけたくないので。 もっとも、ほんとにいい夫なんですけどね。 不満もありますが、愚痴になるので言いません。 夫からプレゼントをもらったり、夫が家事をやってくれたり、 そういういい話をして、母がニコニコと「ごちそうさま。」って 言う。 そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧