私は私は23歳の社会人です。
私は母と3つ年下の弟と暮らしています。
母は昔から弟に甘く、私に厳しい人です。
母子家庭で母はパートとして働いていたので家事は私が手伝っていました。
小学生のときから今に至るまでです。
3つ年下の弟は家事をやりません。
それは弟が今年20歳になった今でも変わりません。
しかし、母は私だけに「少しは手伝え」「お前は家にいても何もしねぇな」などと怒鳴ります。
「どうして弟にはなにも言わないの?」と言うと、「うちは他の家庭とは違うんだよ。ほんとイライラするな」と怒鳴られます。
弟が洗濯物を取り込むのを忘れていても母は笑って許していました。
Webを調べると「女親は息子のほうがかわいい」「下の子はかわいい」と出てくるのでそういうことだと思います。
こういうとき、父親がいてくれればと思います。
私は父親(父親の義母に)虐待を受けていたのですが、今はその状況のほうが良かったかもと思います。
私には味方がいません。
最近は仕事の忙しさもあって、自殺することばかり考えてしまいます。
3つ年上に生まれただけで、20年以上も苦しまなければいけないなんて思いませんでした。
今の職場の給料は手取りで12万円程。
残業代が多くても15万円くらいにしかなりません。こんな月給で一人暮らしをするのは難しいと思っています。
転職して一人暮らしをしようと思いますが、それまでの間少しでも気持ちを紛らわす方法を教えてください。