本文へ

教えてください!この商品はどこで?

レス11
(トピ主 0
041
Pearl
話題
とても気になっているものがあります。飾り物なんですが…。 1.ガラス製 2.大きさはワイングラス程度 3.形もワイングラスに似ている。 ワイングラスと違って、上部は真空(?)状態。入り口がふさがっているっといえばいいのでしょうか? 4.その真空のところに、小さな風車のようなものがあって、光が当るとクルクルと回る。 とっても欲しいんですが、名前も、購入場所も見当がつきません。 どなたか、何かご存知のことがありましたら、教えてください!

ランキング

レス

ラジオメーター?

041
くらげ
お探しの商品はラジオメーターという、 ドイツ製のものではないでしょうか? 私ももっていますよ。 トピ主さんは東京の方ですか? 私は日本橋、中央通り沿いにある 木屋(刃物やさん)で購入しました。 5年位前のことなので今もあるかどうか わかりませんが。 手に入るといいですね。

見つけました。

041
すなほ
箱根ガラスの森美術館で売ってました。 でも入場料がいります。 市販の店でもどこかに売っているのでは?

ネットで買えるみたいですよ。

041
くらげ
すみません、あのあとラジオメーターで 検索したらネットで買えるみたいでした。

理科教材か王様のアイデア

041
仮面ライダーキョウキ
中学の理科の実験教材でみたことがあります。 光と電子との関係・・・だったかな。 理科教材のカタログにあります。 あと同じものを王様のアイデアでみたことがあります。 お店でカタログをみせてもらえばいいのでは?

ラジオメーター?

041
ぼっこてぶくろ
何年か前にLOFTで見たことがあります。 理科の実験器具のような... 黒い羽根がくるくる回る... 名前...忘れました... 「光 エネルギー 回る」で検索してみたら それらしきものがありました。 「ラジオメーター」「ライトミル」で 探してみてください。

ラジオメーター

041
りんご
ラジオメーターのことでしょうか。 www.rakuten.co.jp/undigital/433042/848101/#773068 だと、安いみたいですよ。

コレかなぁ~?

041
ぢゃっく
ちがうかなぁ~? ドイツの伝統的なガラス工芸の一つで 「ラジオメーター(ライトミル)」 グラスのようなスタンドタイプと吊り下げ型があるみたい。 職人が作ってるってことで ちょいとお高めっぽい・・・

ラジオメーターです

041
ぴよ
金属のスタンドに引っ掛けるタイプですが持っています。 東急ハンズで見かけて中の羽がクルクル回る様子が可愛いので買ってしまいました。 ラジオメーターで検索するといっぱい出てきますよ。

それは!

041
おぢさん
ラジオメーターですね。 ネットで検索するとたくさん出てきますよ。

ラジオメーター?

041
理系
その条件だと断定はできないのですが、おそらく状況的に ラジオメーターではないでしょうか。 http://www.rainworld.jp/solarworld/radiometer.html http://www.rakuten.co.jp/rayseed/564484/ 教材のようなものから、インテリアとしてデザインに 凝ったものなど、いろいろあり、2000円台ぐらいから 入手できるようです。 ラジオメーターは、原理的に完全な真空だと全く回らないの ですが、おそらくトピ主さんも本当に真空か確かめたわけ じゃないでしょうし、生活光で回るならこれでしょうね。 羽根車入りクルックス管なら真空ですが、これは日常 生活しているところにある光で回すのはきついので、 違うように思えます。

ありがとうございます!

041
Pearl
レスしたくださった皆さん、ありがとうございます。ラジオメーター、そうです、これなんです!今から、ネットで調べて、さっそく購入を考えたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧