本文へ

子供の進路。

レス2
(トピ主 0
😍
honoka
話題
私の息子は一人っ子です。 のんびりいろいろなものを収穫するのがとても好きです。 環境柄、お米や野菜。そう言ったものを収穫するのがとても好きでした。 ・・・しかしながら彼の将来なりたいものは「漁師になりたい。」 でして少し彼の望む仕事と適性とでは違うのではないかなと思っております。 彼が選ぶことと思ってはおりますが どなたか経験者の方のアドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今の漁業は捕るだけではない

🙂
お匿さん
ずいぶん昔から、捕れればよいという漁業ではなくなっているでしょ? 養殖とか栽培漁業といったものから、環境整備・資源保護など 育てることを前提にした漁業がたくさんあるんですよ。 例えばですが、日曜夜の某民放番組では 浅瀬の海岸を作ってという環境づくりのモデルのようなものもあるし、 多摩川のアユを毎年追っていたり… もし時間があるならね、日本の漁業の努力のようなものがよくわかる 「築地魚河岸三代目」という漫画があります。 恐らくですが、トピ主さんが深くは知らない漁業の実態を知ることができ、 それが農業的な育てて収穫するものと似通った部分を発見できるのでは? とは言えども、漁業は仕事の面でも経済的にも厳しい部分があるのは確かです。 でもそれを息子さんが理解できるのはだいぶ先の話でしょう。

息子さんの年齢は?

041
チュン夫
息子さんは幼稚園?、小学生?、中学生?。 幼稚園や小学生なら、やりたい職業なんて変わっていきます。 お花屋さんになりたい、ケーキ屋さんになりたいと言っていた女の子のうちの何人がその職に進むのかを考えましょう。 中学生なら、水産高校へ進むのかどうか、学科も含めて具体的に考えないといけません。十分に息子さんの希望を聞き、親の考えも(全否定ではなく)述べましょう。 息子さんと一緒に、どこかの漁師さんに話を聞きに行けば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧